Введение………………………………………………………………………….7
1.Литературный обзор…………………………………………………………...9
2.Технико- экономическое обоснование………………………………………18
3.Описание технологического процесса……………………………………….21
3.1 Ротационная выдувная машина с системой загрузки и ориентации
преформ………………………………………………………………………….22
3.2 Миксер CONTIFLOW 15/2……………………………………………….24
3.2.1 Дегазация…………………………………………………………….25
3.2.2 Дизирование и смешивание………………………………………...27
3.2.3 Карбонизация………………………………………………………..28
3.3 Автомат розлива в бутылку MODULFILL HRS (VKPPET)…………….29
3.4 Инспектор полной бутылки CHECKMAT……………………………….32
3.5 Этикетировочная машина…………………………………………………33
3.6 Лазерный кодирующий принтер LASETEC…………………………..…36
3.7 Упаковщик VARIOPAC и термоусадочный туннель……………………37
3.8 Паллетизатор MODULPAL 2AC и обмоточник HELIX HS 30…………40
4 Расчет оборудования…………………………………………………………..49
4.1 Конструктивный расчет емкости для воды………………………………49
4.2 Конструктивный расчет емкости для CIP-станции……………………..50
5 Монтажный проект……………………………………………………………52
5.1 Анализ основных и вспомогательных помещений цеха розлива
безалкогольной продукции……………………………………………………...52
5.2 Сетевой график монтажа цеха розлива безалкогольной продукции ПЭТбутылку…………………………………………………………………………..56
5.3 Расчет фундаментной прощадки под CIP-станцию…………………….61
5.4 Расчет фундаментных болтов фундамента под CIP- станцию…………63
6. Безопасность в производственных условиях……………………………….66
6.1 Условия труда……………………………………………………………..67
6.2 Идентификация вредностей и опасностей. Методы и средства защиты
…………………………………………………………………………………….72
6.3 Безопасность производственного оборудования и технологического
процессов………………………………………………………………………....74
7. Охрана окружающей среды…………………..………………………………81
8. Автоматизация производственных процессов………………………………85
9.Эконимика…………...………………………………………………………..111
9.1 Определение капитальных затрат на внедрение станции CIP и
ротационной моющей головки………………………………………………..111
9.2 Расчет условно- годовой экономики, экономического эффекта,
эффективности и срока окупаемости капитальных затрат…………………..113
Заключение……………………………………………………………………..118
Список литературы…………………………………………………………….119
Отечественный рынок безалкогольных напитков является крупнейшим
в Восточной Европе. Он входит в топ-12 мирового рейтинга и это на фоне
того, что отрасль еще крайне далека от насыщения. Если в странах
Западной Европы среднестатистический гражданин ежегодно потребляет
более 200 л, то у нас этот показатель еще не дотягивает и до 100 л.
Наиболее востребованными на рынке безалкогольных напитков в
России товарами являются бутылированная вода, газировка и соки. На
долю первых двух категорий приходится примерно 70% всех продаж. Гдето четверть выручки обеспечивают любители фруктовых и овощных
соков. В последнее время также увеличилась популярность различных
«функциональных» жидкостей, холодного чая и кваса.
Немалую роль в увеличении производства безалкогольных напитков
сыграл рост количества предприятий, производящих данную продукцию.
Многие заводы увеличивают объемы продаж за счет расширения
ассортимента.
Поэтому, предприятиям в условиях высокой конкурентной борьбы
необходимо каждый день решать не простую задачу: выпустить за
максимально короткий срок высококачественную продукцию. Это
заставляет производителей ориентироваться на прогрессивные
направления усовершенствования технологии и техники.
Также помимо количества и качества производимой продукции,
предприятия должны стремиться к сокращению экономических,
энергетических, производственных и других видов потерь.
Техническое оснащение предприятий непосредственно влияет на
качественные показатели продукции и ее конкурентоспособность.
Большое значение при этом имеют как санитарное состояниеоборудования, так и заключительные стадии производства, и в частности
розлив и оформление готовой продукции.
В данном дипломном проекте предлагается модернизация станции
СИП для мойки линии розлива безалкогольной продукции в ПЭТ-тару на
предприятии ОАО «АЯН». Модернизация включает в себя автоматизацию
самой станции СИП и замену моющей головки на более современную.С
целью сокращения энергетических и экономических ресурсов, а так же
улучшения качества мойки оборудования
Автоматизация технологических процессов пищевых производств / под
ред. Е.Б. Карпина — 2-е издание, пераб. и доп. - М.: Агропромиздат,
1985, 536с.
2. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х
томах, Т. 1 — 5-е изд., пераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1978 —
728с., ил.
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/С.В. Белов, А.Вв.
Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; под общ. ред. С.В. Белова. 3-е изд. -
М.: Высшая школа, 2001-485с.
4. Даниленко М.И. Метод. указ. по выполнению эк. части дип. проекта
для студ. спец. 170600, Кемерово, 2001-25с.
5. Иванов Ю.И., Михайлов Ю.П. Безопасность в производственных
условиях/Метод. указ. к вып. раз. дип. проекта для студ. всех спец.,
Кемерово 2003-40с.
6. Ключникова Т.М. «Курсовое и дипломное проектирование по
автоматиации производственных процессов»/Метод. указ. по вып. курс.
раб. - Кемерово 1998-20с.
7. Машины и аппараты пищевых производств, В 2 -х кн. / Антипов С.Т.,
Кретов И.Т. - М.: Высшая школа, 2001 — 703с.
8. Машины и аппараты хим. производств — Чернобыльский И.И. - М.:
Машиностроение, 1975 — 454с.
9. Никитин В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой
промышленности — М.: Агропромиздат, 1991-350с.
10.Основные процессы и аппараты хим. технологии: Пос. по проект. / Г.С.
Борисов, под. ред. Дытнерского, М.: Химия, 1991 — 496с.
11.Панфилов В.А., Сорокопуд А.Ф. «Машины и аппараты пищевых
производств» Основы теории технологического потока. Конспект
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
ВМА.00.00.000 ПЗ 119лекций для студентов механических и технологических
специальностей, Кемерово 2001 — 80с.
12.Петров В.И. Лабораторный практикум по расчету и конструированию
машин и аппаратов пищевых производств. Кемерово 1995 — 120с.
13.Петров В.И. Учебное пособие «Основы проектирования предприятий
пищевой промышленности» Кемерово 2003 — 121с.
14.петров В.И. Учебно-методические указания для студентов всех форм
обучения специальностей 170600, 271300 «Диагностика, ремонт,
монтаж и сервисное обслуживание оборудования», Кемерово 2003 —
160с.
15.Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности /Лань — 2001 — 448с.
16.Соколов В.И. Основы РИК МАПП, М.: Машиностроение, 1983 — 447с.
17.Сорокопуд А.Ф., Петров В.И. «Технологическое оборудование
отрасли» учебное пособие для выполнения курсового и дипломного
проектов. Кемерово 2000, 60с.
18.Тимонин А.С. Основы РиК химико-технологического и
природоохранного оборудования, Изд. Бочкаревой, 2002 — 852с.
19.Харломов С.В. Практикум по расчету и конструированию машин и
аппаратов пищевых производств — Л.: Агропромиздат, 1991 — 256с.
20.Шерешевский И.А. Конструирование промышленных зданий и
сооружений Стройиздат, 1979 — 168с.
21.http://www.istok-penza.ru/root/encyclopedia/water/tendency
22.http://delonovosti.ru/business/2772-rynok-bezalkogolnyh-napitkovdinamichno-razvivaetsya.html