Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРСКОГО ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА ЮЖНОГО ОКЕАНА С 2009 г. ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Работа №130792

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы39
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Номенклатура и классификация морских льдов 4
1.1. Образование льда и его основные свойства 4
1.2. Классификация морского льда 7
Глава II. Морской ледяной покров Южного океана 11
2.1. Физико-географическое описание 11
2.2. Ледяной покров 16
Глава III. Состояние ледяного покрова Южного океана за 2009-2018 г 19
3.1. Методика обработки данных по площади и сплоченности морского ледяного покрова Южного океана с 2009 г 22
3.2. Анализ полученных данных 29
Заключение 33
Используемые материалы 35
Приложение 36

Ледяной покров - совокупность площади льдов, которые образуются на поверхности океанов, морей, озер, рек и других водоемов. Морской лед образуется из соленой воды, что определяет его сложную структуру и специфические свойства.
Наблюдения за состоянием морского ледяного покрова начались еще в конце XIX, но только в первой половине XX в. начались измерения толщины дрейфующего льда в процессе полярных экспедиций. В 1979 году начали использовать спутники за наблюдениями изменения площадей ледяного покрова Земли и его сплоченности.
Целью данной работы является обзор состояния ледяного покрова Южного океана с определением тенденций изменений в 2009-2018 гг. Для ее достижения были поставлены следующие задачи:
• Освоение методики обработки спутниковых данных (2009-2018гг. SSMR-SSM/I, NSIDC )
• Изучение алгоритмов обработки начальных спутниковых данных - NASA Team и Bootstrap
• Выявление особенностей обработки спутниковых снимков в пакете ArcGIS
• Расчет площади и сплоченности морских льдов в 2009-2018гг. в Южном океане
Актуальность темы дипломной работы определяется большим влиянием морского ледяного покрова на климат в целом, а также на развитие живых организмов, т.к. создает для них среду обитания и условия для жизнедеятельности.
Следует заметить, что ледяной покров также оказывает влияние на выполнение практических работ, в частности, навигационных и синоптических задач, судоходства, рыболовства и других видов хозяйственной деятельности.
При написании работы была использована учебная литература, данные интернет - источников, а также статьи в периодических изданиях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данной работы являлся обзор состояния ледяного покрова Южного океана с определением тенденций изменений в 2009-2018. На пути к этой цели были рассмотрены основные свойства морского льда, его виды и также различные методы сбора информации о состоянии морского ледяного покрова и методики ее обработки. При написании данной работы была использована как научная литература, так и материалы, опубликованные на Интернет-ресурсах.
В первой главе были рассмотрены основные свойства морского льда, а также его классификация по ряду признаков. Было выявлено, что морской лед, в отличие от пресноводного, имеет в своем составе также пузырьки воздуха и рассол, что определяет его физические и механические свойства - соленость, плотность, теплоту плавления, теплопроводность и теплоемкость, а также деформацию. По возрасту морской лед делят на 8 групп, от ледяных игл (отдельных кристаллов в воде) до старого многолетнего льда, который сохраняет свои площади более одного года. Еще одной немаловажной характеристикой морского льда является его сплоченность, которая измеряется по десятибалльной шкале.
Следующая глава посвящена Южному океану - его физико-географическому описанию и описанию особенностей его морского ледяного покрова. Южный океан обладает высокой сезонной изменчивостью, вследствие чего преобладают однолетние льды. Географическое положение океана и его метеорологические условия способствуют быстрому нарастанию морского ледяного покрова.
В третьей главе рассмотрено современное состояние морского льда, увеличение занимаемой им площади, а также возможные причины, вызывающие этот процесс - уменьшение концентрации озона в атмосфере, выпадение осадков и замедление вертикальной циркуляции. Были обработаны данные по спутниковым снимкам для вычисления площади морского ледяного покрова и его сплоченности. Было выявлено, что для расчета концентраций морского ледяного покрова предпочтительнее использовать данные, полученные алгоритмом Bootstrap, нежели NASA Team, который занижает показатели сплоченности. Практическая ценность обработки полученных материалов видится в возможности выделения закономерностей и их дальнейшего использования для прогнозирования изменений морского ледяного покрова в будущем.
На данный момент существует множество моделей, использующие данные спутниковых измерений, как входную информацию, для определения тенденций дальнейших изменений площадей ледяного покрова Антарктиды и морского льда Южного океана, а также для выявление причин и взаимосвязей с другими географическими процессами.
Большинство моделей до настоящего момента прогнозировали небольшое снижение морского ледяного покрова в течение следующего десятилетия в большей степени вследствие увеличения парниковых газов в атмосфере, однако это расходится с фактическими значениями. Но, тем не менее, климатические модели допускают, что наблюдаемое увеличение антарктического морского льда не выходит за пределы естественной изменчивости.
По результатам изученных в работе вопросов, можно сделать вывод, что на изменение ледяного покрова оказывают влияние множество факторов. Полученные знания могут быть полезны при выполнении практических работ, в частности, навигационных и синоптических задач, судоходства и проведения научных экспедиций.


[ 1] Доронин Ю.П. Физика океана. СПб.: РГГМУ, 2000, 305 с
[ 2] Жуков Л.А. Общая океанология. Л.: Гидрометиздат, 1976, 376 с
[ 3] http://biofile.ru/geo/60.html
[ 4] Трешников А.Ф. История исследования и открытия Антарктиды. Л.: Гидрометеоиздат, 1963, 456 с
[ 5] https://rii.wikipedia.orgAviki/10ж1 ины _океан#cite__note-bre-3
[ 6] Капица, П. А. Заключение к 6-ти томной монографии География Мирового океана // География Мирового океана. Том Северный Ледовитый и Южный океаны. А.П. Капица, П. А. Каплин, С.С. Сальников. Л.: Наука, 1985, 501 с.
[ 7] https:// geographyofrussia. com/doklad-yuzhnyj -okean/
[ 8] http://www.antarctica.gov.au/magazine/2001-2005/issue-4-spring-2002/feature2/the-southern-oceans-global-reach
[ 9] http ://oceancurrents .rsmas.miami. edu/ southern/antarcti c-coastal. html
[ 10] https://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=6110
[ 11] http://www.aari.ru/resources/m0033/p.htm
[ 12] William, K. de la Mare. Changes in Antarctic sea-ice extent from direct historical observations and whaling records // Springer Science, 2008. Vol. 92. С. 461- 493.
[ 13] http://nsidc.org/cryosphere/seaice/characteristics/difference.html
[ 14] ftp://sidads.colorado.edu
[ 15] David W. J. Thompson, Susan Solomon. Interpretation of Recent Southern Hemisphere Climate Change // Science, 2002. Vol. 296. C. 895-899.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ