Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геолого-геофизическая модель Марокского золоторудного поля (Енисейский кряж)

Работа №130701

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.
1. Геологическое строение и изученность территории
1.1 Краткие сведения о геологическом строении Енисейского кряжа
1.2 Золотоносность Енисейского кряжа
1.3. Марокское рудное поле
2. Отражение Марокского рудного поля в геофизических полях
3. Построение интерпретационного разреза
4. Геолого-геофизическая модель.
Заключение
Список литературы

Россия является обладателем огромных запасов золота, занимая второе место в мире после ЮАР, с разведанными месторождениями, превышающими цифру 5500 тонн. В то же время, с каждым годом в стране растет дефицит разведанных и подготовленных к освоению запасов, особенно быстро исчерпываются запасы россыпных месторождений. Таким образом, для расширения минерально-сырьевой базы России необходимо выявление и разведка новых золоторудных объектов с достаточно высокими прогнозными ресурсами.
Превалирующее большинство крупных коренных месторождений относятся к
большеобъемным, и локализуются в черносланцевых толщах в обрамлении Сибирской
платформы. Такие месторождения, как Сухой Лог, Наталкинское, Олимпиаднинское и
другие, заключают в себе более половины всех запасов золота, учтенных Госбалансом
России. В связи с этим, поиски и изучение большеобъемных месторождений в первую очередь связаны с этими районами (рис. 1).
«К большеобъемным золоторудным месторождениям в углеродисто-терригенных комплексах относятся месторождения с низкими содержаниями золота (0,5-1,5 г/т) со значительными запасами руды (более 100 млн. т) и металла (100 т и более), рудные тела которых представлены штокверками, линейными штокверками, залежами и минерализованными зонами стратоидных золото-кварцевых, золото-сульфидно-кварцевых изолото-сульфидных прожилково-вкрапленных и вкрапленных руд, пригодных для рентабельной открытой отработки» (Галямов, Арифулов,Конкин,2012).
Основные золотоносные провинции (Енисейская, Байкало-Патомская и ВерхояноКолымская), несмотря на более чем вековую историю их освоения, изучены неравномерно и без выделения совокупности геологических, геохимических и геофизических признаков, характеризующих локализацию рудного золота.
Таким образом, выяснение рудоконтролирующих критериев и изучение степени их проявления в геофизических полях является актуальной задачей прикладной поисковой геологии, решение которой повысит вероятность обнаружения новых золоторудных объектов, в том числе большеобъемных.
В данной работе в качестве эталона большеобъемного месторождения выступает Марокское рудное поле, расположенное на Енисейском кряже. По ряду признаков в пределах этого рудного поля может быть выявлено большеобъемное золоторудное месторождение.
В 2013-2015 ФГУП «ЦНИГРИ» проводили поисково-оценочные работы на Марокском рудном поле. В комплекс работ входили и геофизические исследования, проведенные ЗАО «НПП ВИРГ-Рудгеофизика» в 2013-2014 гг. Результаты этих работ были использованы для работы над диссертацией.
Основные цели данной работы: уточнение границ рудного поля, выделение геофизических признаков минерализованных зон и построение прогнозной геологогеофизической модели Марокского рудного поля.
Для выяснения закономерностей размещения золоторудных объектов данного типа и определения поисковых и рудоконтролирующих факторов необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомление с геологическим строением и золотоносностью Енисейского кряжа;
2. Обобщение геолого-геофизических материалов по золоторудным объектам СевероЕнисейского рудно россыпного района и Марокского рудного поля;
3. Построение схемы интерпретации геофизических полей и интерпретационных
геолого-геофизических разрезов по серии опорных профилей, пересекающих рудное поле;
4. Выделение геофизических критериев и признаков золотоносности на основе
сопоставления геофизических, геохимических и геологических материалов;
5. Построение модели в таблично - графической форме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе Марокское рудное поле выступало в качестве эталонного объекта большеобъемного золоторудного месторождения. Для рудного поля была разработана прогнозная геолого-геофизическая модель, представляющая собой схему интерпретации и интерпретационный разрез, на которые вынесены выделенные геолого-геофизические признаки минерализованных зон. Схема и разрез дополняются таблицей, содержащей описание геолого-геофизических признаков. На основе выделенных геофизических
признаков были уточнены и расширены границы Марокского рудного поля, включая выделенные в ходе работы предполагаемые золотоносные зоны.
Основная информация о геологическом строении и золотоносности северо-восточной части Енисейского кряжа, к которой относится изучаемый регион, была почерпнута из многочисленных источников литературы. Непосредственно Марокское рудное поле рассматривалось ранее другими авторами, однако, лишь с упором на геохимические признаки выделения. В представленной работе главными задачами были обобщение признаков и критериев выделения рудного поля с золотоносностью и уточнение его границ
на основе именно геофизических данных.
Золотоносные зоны Марокского рудного поля связаны с Ишимбинским глубинным разломом, выступающим в роли основного рудоконтролирующего фактора. В зоне влияния разлома вмещающие отложения были подвергнуты изменениям, связанным с проникновением глубинных гидротермальных растворов. Породы на территории поля нарушены многочисленными оперяющими разломами, в разной степени графитизированными, серицитизированными, сульфидизированными. Вместе с интенсивным смятием и деформацией пород все эти факторы обеспечивают благоприятные условия для формирования большеобъемного месторождения золото-кварц-сульфидной формации.
В гравиметрических полях рудные зоны выделяются положительными аномалиями из-за присутствия железисто-магнезиальной карбонатизации в углеродисто-терригенных толщах, которая ранее не выделялась в качестве индикатора гирдротермальнометасаматического преобразования пород. Ввиду высокой плотности магнезиальножелезистых карбонатов, карбонатизация приводит к увеличению избыточной плотности в положительном направлении до 1 г/см3. Сульфиды в меньшую степень влияют на повышение на плотности ввиду их незначительного объемного содержания.
К положительной локальной гравитационной аномалии над рудным полем пространственно приурочен участок резкого уменьшения намагниченности пород.
Характерным признаком является разрушение структуры магнитного поля в результате преобразования магнетита и пирротина в пирит.
Магниторазведка проявила себя как наиболее эффективный метод для выделения границ тектонических зон.
Углеродистые толщи закономерно выделяются по повышению ториевой составляющей во вторичных геохимических аномалиях. Из-за процессов серицитизации в районе зоны разломов повышается содержание калия, что достаточно четко выделяется калиевыми ореолами на карте распределения радиогеохимических компонент.
В электрических полях Марокское поле выделяется по понижению удельного сопротивления и аномалиям поляризуемости, что связано с графитизацией пород и в меньшей степени с сульфидизацией. В поле ВП наиболее ярко проявляются улеродистые сланцы удерейской свиты. Таким образом, с помощью электроразведки уточнялось положение удерейской свиты.
Представленные признаки, характеризующие золоторудное поле, не являются единственно верными и подходящими для всех подобных по строению участков, так как в зависимости от конкретной геологической ситуации некоторые из них могут исчезать. Эти параметры составляют совокупность благоприятных геофизических признаков и позволяют оценить возможности различных геофизических методов при опоисковании различных рудопроявлений в пределах Енисейской золоторудной провинции


1. Фисенко В.Г. Предпосылки и признаки золоторудной минерализации северовосточного склона Енисейского кряжа и перспективы промышленной
золотоносности: Автореф. дисс. канд. г.-м. наук. Красноярск, 2016. 18 с.
2. В.Т.Григоров. Крупнейшие золоторудные месторождения Енисейского кряжа и
Кузнецкого алатау и их экономическая оценка с позиции стратиформного
рудообразования. Москва, Изд-во Научный мир,2003, 168 с.
3. И.А.Бисеркин. Технология интерпретации данных потенциальных полей при
изучении строения земной коры (на примере Байкитской антеклизы), Москва, 2013,
86 с.
4. Петров, В.Г. Условия золотоносности северной части Енисейского кряжа / В.Г.
Петров. – Новосибирск: Наука, 1974. – 140 с.
Статьи в сборниках
1. Стороженко А.А.,Васильев Н.Ф. , Динер А.Э.,ПимановА.В., Леонов О.И., Трофимов
Ю.П., Гурский Ю.И., Пиманова Г.П. , Киселѐва Е.А. , Бородушкин А.Б. , Хохлов А.Г.
Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1: 200 000.
Издание второе. Серия Енисейская. Лист О-46-IV. Объяснительная записка, 1999, СПб:
Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 213 с.
2. В.А.Буряк, Ю.И.Бакулин. Металлогения золота.,Владивосток,Изд-во Дальнаука,1998,
403 с.
3. В.К.Совмен, Ю.М.Страгис, А.А.Плеханов и др. Геологическое строение золоторудных
месторождений и опыт геологического обслуживания сырьевой базы компании
«Полюс» в Красноярском крае. Красноярск,2009, 208 с.
4. А.И. Забияка, П.П. Курганьков, Ю.В. Гусаров и др. Тектоника и металлогения
Нижнего Приангарья. Под ред. А.И. Забияки., Красноярск: КНИИГиМС, 2003, 325 с.
5. А.И.Кривцов, Р.Н.Володин, И.Ф.Мигачев, А.Г.Волчков, В.С.Звездов, О.В.Минина,
Ю.В.Никешин, Оценка прогнозных ресурсов алмазов, благородных и цветных
металлов: методическое руководство. Вып. «Медь». 3-е изд. перераб. и доп..Ред.
А.И.Кривцов. М.: ЦНИГРИ, 2002. – 212 с.75
6. Тихонов А. Н., Арсенин В. Я. Методы решения некорректных задач. — М.: Наука,
1979, 283 с.
Статьи в журналах
1. А.М. Сазонов*, А.А. Ананьев, Т.В.Полева, А.Н.Хохлов, В.С.Власов, Е.А.Звягина,
А.В.Федорова, П.А.Тишин, С.И.Леонтьев.Золоторудная металлогения Енисейского
кряжа: геолого-структурная позиция,структурные типы рудных полей //Journal of
Siberian Federal University. Engineering & Technologies 4, 2010. №3. С.371-395
2. Фисенко В. Г., Макаров В. А. Геохимические критерии и термодинамические условия
локалиции золоторудной минерализации Северо-Восточного склона Енисейского
кряжа // Современные проблемы науки и образования, 2013. № 6. С. 930.
3. А.Д. Ножкин, А.С. Борисенко, П.А. Неволько. Этапы позднепротерозойского
магматизма и возрастные рубежи золотого оруденения Енисейского кряжа.//Геология
и геофизика, 2011, т. 52, № 1, с. 158—181.
4. И.И Лиханов, Н.В.Попов, А.Д.Ножкин. Древнейшие гранитоиды Заангарья
Енисейского кряжа: U-Pb и Sm-Nd данные, обстановки формирования..Новосибирск//
Геохимия, 2012, №10, с.966-976.
5. Р.Х.Мансуров. Некоторые особенности геологического строения и золотой
минерализации рудопроявления Южное (Енисейский кряж)// Известия Томского
политехничекого университета.Инжиниринг георесурсов, 2016. Т.327, №8, с.99-115
Фондовая литература
1. А.В.Тарасов, А.Р.Мухаметжанов, Ю.В.Воробьев, П.В Иванов, А.А.Лихачев, Б.Н
Мухаммадиев, И. А Башев, Г.В. Гурин. Отчет о результатах работ по объекту:
«Проведение геофизических работ по опорным профилям в пределах Енисейской,
Байкало-Патомской и Верхояно-Колымской золоторудных провинций».СанктПетербург, 2015,319 с.
2. Галямов А.Л., Арифулов Ч.Х., Конкин В.Д., Пояснительная записка к обоснованию
предложений по геологическому изучению недр и воспроизводству минеральносырьевой базы твердых полезных ископаемых по объекту: 1-25/13 «Поисковые
работы на большеобъемное золотое оруденение, локализованное в углеродистотерригенных комплексах в пределах Енисейской, Байкало-Патомской и ВерхояноКолымской золоторудных провинций». ФГУП "ЦНИГРИ" , Москва, 2012,52 с.76
3. Вызу, А.И. Отчѐт о геологическом доизучении площади южной части СевероЕнисейского золотоносного района в масштабе 1:50 000, проведѐнном в 1979-1983 гг.
Центральной партией Т. 1, 2, 3 / А. И. Вызу, Ю.Ф. Авдеевский, Л.Н. Малахова и др. –
Красноярск, 1983. – 713 с. – Фонды Красноярского филиала ФГУ «ТФГИ по СФО» –
Инв. № 22799.
4. Москалев В.А., Отчет о результатах работ за 2009-2012 гг. по объекту Поисковые
работы на золото в пределах Нижне-Чиримбинского золоторудно-россыпного узла
(Красноярский край). Красноярск,2012

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ