Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ В 2000-2016 ГГ.

Работа №130609

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономическая география

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Опыт исследований по географии потребления 7
1.1 История исследований по географии потребления 7
1.2. Особенности структуры питания в Российской Федерации 11
Глава 2. Изменение структуры питания в регионах РФ в 2000-2016 гг 19
2.1 Динамика калорийности питания в регионах РФ 19
2.2 Динамика качества и структуры питания в регионах РФ 23
Глава 3. Влияние изменений в сфере питания на здоровье населения в регионах РФ 51
3.1 Структурные особенности показателей здоровья на территории РФ в 2000-2016 гг 51
3.2. Корреляционный анализ показателей качества питания и здоровья населения 60
Заключение 69
Список литературы 72
Приложение 74

Питание — это важнейший жизнеопределяющий фактор, являющийся инициатором и регулятором обмена веществ, отвечающий за процессы жизнеобеспечения организма человека.
Рациональный подход к приему пищи обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Неадекватное и неполноценное питание формирует факторы риска ряда хронических заболеваний, снижает функциональную активность иммунной системы, существенно повышает риск развития злокачественных новообразований и, наряду с воздействием других неблагоприятных факторов, способствует ухудшению медико­демографических показателей и росту заболеваемости населения.
Пищевые привычки, сформированные на той или иной территории, могут говорить о многом (об образе жизни, особых традициях, природных условиях и.т.д.). Правильно организованное питание - неотъемлемое условие здорового образа жизни. Именно поэтому важность данного вопроса невозможно переоценить. Но необходимо отметить и то, что тема питания одна из самых неоднозначных и трудных, ибо порой на один и тот же вопрос возникает множество диаметрально противоположных ответов. Причём зачастую определить единственно верный вариант не предоставляется возможным. Что ж, так даже интересней.
Как известно, на территории нашей страны проживает огромное количество народов, каждый из которых имеет собственные представления о том, каким должен быть рацион, следовательно, можно предположить, что структура питания в регионах будет крайне разнообразной. Например, кавказские народы известны тем, что не могут представить жизнь без баранины и айрана, а коренные народы севера обязаны жизнью именно оленине и селедке, ибо проживание в экстремальных условиях возможно только с качественным питанием, которое компенсирует отрицательное воздействие на организм.
В первой части работы будет рассмотрен вопрос, связанный с понятием и историей географии потребления, в частности будут упомянуты наиболее выдающиеся исследователи в данной области. Ведь крайне интересно посмотреть, как много ученых-географов уделяют нашей теме свое внимание, насколько российские ученые преуспели в данном вопросе, ибо, как известно, советская наука не признавала понятие потребление, в свою очередеь, делая упор на изучении всего, что связано с производством. Далее будет приведена подробная информация о динамике структуры питания в России с 90-ых годов по сей момент, а также необходимо сосредоточиться на выявлении причинно-следственных связей и объяснении тенденций для того, чтобы в полной мере углубиться в изучаемую область. За последние десятилетия в нашей стране происходило множество социально-экономических изменений, то общество оказывалось на границе с пропастью (середина 90-ых годов), то, напротив, расцветало пышными красками (середина 2000-ых). Это, в свою очередь, непосредственно влияет на качество питания населения. Чем тяжелее экономическая ситуация, тем больше население потребляет хлебных продуктов и картофеля, заменяя более ценные для здоровья продукты питания.
Во второй главе будет проведена классификация регионов РФ по калорийности, показатель хоть и важный, но довольно емкий и обширный, поэтому было решено разобрать показатели потребления всех основных продуктов питания в субъектах РФ. Причем на карту положить данные не потребления, а преобразованные показатели отклонения от нормы. Дело все в том, что существуют официальные рекомендуемые нормы потребления продуктов питания, предложенные Минздравом, от которых мы и отталкиваемся. Таким образом, чем больше отклонение по тому или иному продукту, тем ярче цвет закрашенного региона, что сделает карту более наглядной.
Заключительная часть работы будет посвящена разбору показателей заболеваемости, включая болезни желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, а также показателю продолжительности жизни. Явления посмотрим в динамике, проследив структурные сдвиги. Однако все это не просто так, а для выявления корреляционных связей с показателями качества питания. Насколько мне известно, все работы, связанные с продовольственной тематикой, затрагивали связь между непосредственно потреблением пищи и экономическим благополучем населения, что вполне объяснимо, ведь очевидно, что от финансового благосостояния зависит состав пищевого рациона. Нам же показалось, что крайне важно и в то же время занимательно будет проверить насколько питание может влиять на различные виды заболеваемости или же продолжительность жизни. И вообще, есть ли связи между изучаемыми явлениями? Ответ на данный вопрос вы сможете обнаружить в конце третьей главы.
Объект исследования: население регионов России
Предмет исследования: качество и структура питания населения регионов России по основным продуктовым группам
Цель работы: Оценить изменения в качестве и структуре питания регионов РФ за период 2000-2016 гг.
Задачи:
• анализ географии питания населения РФ по десяти основным продуктам
• выявление закономерностей в географии питания населения РФ
• оценка изменений географии питания населения РФ в 2000-2016 гг.
• построение типологии регионов РФ по качеству и структуре питания
• анализ взаимосвязи качества питания и здоровья населения в регионах РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой части исследования мы рассмотрели труды отечественных и зарубежных географов, касающихся вопроса продовольственного обеспечения населения. Необходимо отметить, что данную проблему в нашей стране изучают недостаточно широко. В настоящее время из соотечественников хотелось бы выделить статьи Э.Л.Файбусовича и С.Ю.Корнековой, которые регулярно публикуют свои труды, подходя при этом к вопросу под разными углами, что крайне важно в научно-исследовательской деятельности.
Далее были разобрана динамика и особенности структуры питания в России с 90-ых годов по настоящее время. Главным выводом по данной главе является то, что структура питания в конце прошлого столетия была подчинена климатическим различиям. Чем суровее был климат, тем больше население потребляло рыбы и мяса, сахара при этом наблюдалось сокращение потребления овощей и яиц. Однако подобная ситуация постепенно изменилась, природно-климатические условия стали играть меньшую роль в формировании состава рациона населения. Виной тому углубление и расширение торговых связей, развитие способов консервации продуктов, совершенствование пищевой промышленности и средств доставки продуктов до потребителей.
В начале второй главы мы рассмотрели динамику калорийности в субъектах РФ и пришли к выводу, что рацион большинства россиян стал калорийнее, что, в целом, является положительной тенденцией. Впрочем, гораздо важнее было изучить саму структуру питания россиян, чтобы понять, в каких регионах образцовая модель питания, а в каких крайне несбалансированная. По результату исследования был сделан вывод, что субъектами с оптимальными показателями потребления продуктов питания являются Лениградская область, Московская область, Ростовская область, Краснодарский край, Камчатский край, Курганская область. Регионы с крайне несбалансированной структурой питания: республика Ингушетия, республика Тыва, Чукотский АО, Забайкальский край. Главной причиной подобной ситуации является социально-экономическая ситуация на той или иной территоррии.
Изучив множество исследований, касающихся темы качества питания в России, можно сказать, что не существует оптимальной модели группировки субъектов, ввиду огромного разброса показателей регионов. Безусловно, есть регионы с повышенным потреблением мясных и рыбных продуктов, фруктов и овощей, где прослеживаются географические закономерности. Подытоживая вышесказанное, построение общей типологии регионов по качеству питания не удалось, ввиду большого разнообразия структуры. Впрочем, это не удалось и ведущим географам нашей страны, таким, как С.Ю.Корнекова, что говорит об особой сложности задачи.
В процессе исследования обнаружилась сильнейшая транспортая зависимость регионов, жители северных районов зачастую не имеют возможности питаться в нужном количестве фруктами и овощами. Иногда южные районы с хорошим климатом также недоедали этой продукции, однако это объясняется статистическим неучетом продуктов питания, ввиду наличия подсобных хозяйств.
Самое главное, что в целом россияне за последние 16 лет стали питаться заметно лучше, потребление практически всех продуктов питания возросло, однако стоит отметить тот факт, что увеличение потребления сахара и растительного масла, безусловно, негативная тенденция. Правда, обусловлено это мировой конъюнктурой продовольственного рынка, пищевые привычки жителей Российской Федерации зачастую меняются под влиянием внешних условий.
В заключительной части работы были рассмотрены показатели различных видов заболеваемости, а также продолжительность жизни. Полученная информация говорит о том, что заболеваемость в большинстве регионов возросла, однако это может свидетельствовать об улучшении системы диагностики и обнаружения заболеваний. Что касается продолжительности жизни, то этот показатель заметно увеличился за последние 16 лет. После изучения вышесказанных явлений, был проведен корреляционный анализ между показателями заболеваемости, а также продолжительностью жизни, и качеством питания в субъектах. Важно сказать, что продолжительность жизни и общая заболеваемость коррелирует с качеством питания. А именно было доказано, что чем больше население потребляет овощей и фруктов, тем меньше страдает от заболеваний, и также имеет большую продолжительность жизни. Что касается таких продуктов как рыба, сахар, хлебные продукты, то их корреляции с показателями здоровья были признаны ложными.


Основная
1) Батурин А. К., Разработка системы оценки и харктеристики структуры питания и пищевого статуса населения России : автореферат диссертации на соискание ученой степени д.м.н. : специальность 14.00.07 / Батурин Александр Константинович; [Ин-т питания РАМН]. - Москва : Б.и., 1998. - 44, [1] с. : ил. ; 21 см. - Библиогр. в конце кн. (45 назв.)
2) Эвенштейн Э. М. Популярная диетология. - М.: Экономика, 1989.-319с
Дополнительная
3) Ионова И. Е., Особенности характера питания и здоровье коренного (малочисленного) и пришлого населения Крайнего Севера : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н. : Спец. 14.00.07 / Ионова Ирина Евгеньевна; [НИИ питания РАМН]. - Надым, 2004. - 25 с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 24-25 (19 назв.)
4) Лисицкий И. А., Социально-экономическая эффективность и качество обслуживания населения в сфере услуг на примере предприятий общественного питания : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук : специальность 08.00.05 <Экономика и упр. нар. хоз - вом> / Лисицкий Игорь Анатольевич; [Всерос. гос. налоговая акад. Минфина РФ]. - Москва, 2008. - 29 с. : ил. ; 21 см.
5) Т.Г. Родина, Л.М. Коснырева, В.А. Кузьмина, Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров : учебник : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401 "Товароведение и экспертиза товаров" под ред. д.т.н., проф. Т. Г. Родиной. - Москва : ИНФРА-М, 2010. - 543, [1] с. ; 22 см. - (Высшее образование).
6) Одышев, Евгений Федорович, Структура питания практически здоровых лиц в организованном контингенте. Клинические, липидные и мембранные аспекты : автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н. : спец. 14.00.05
7) Торопова Ирина Владимировна, Структура и качество питания в системе социально-гигиенического мониторинга Ростовской области : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н. : Спец. 14.00.07 / Торопова И.В.; [Федер. науч. центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана М-ва здравоохранения РФ]. - М, 2002. - 26 с. : ил. ; 20 см. - Библиогр.: с. 24-26 (17 назв.)
8) Айзинова Э.М. , проблемы прогнозирования, сер.6: экономика и экономические науки, 2010, вып.6. с. 147
9) Игнатьев В.М., Фурсина А.С., научные дискуссии о ценностях современного общества, сер.2: экономика и экономические науки, 2013, вып.3.
10) Чечулин В. Л., Федосов А. Ю., география питания и рождаемости на примере выборки стран, журнал географический вестник, география, вып.1, 2014, с.28
11) Фудина Е.В., социально-экономические проблемы потребления продуктов питания, неконовские чтения, вып.18, 2013
Интернет-ресурсы
12) https://fedstat.ru/ - Единая межведомственная информационно-статистическая система
13) www.gks. ru. - Федеральной службы государственной статистики РФ, Центральная база статистических данных.
14) http://www.demoscope.ru. - Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"
15) http://base.garant.ru/ - Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: утв. приказом М-ва здравоохранения и соц. развития РФ от 2 августа 2010г. No 593н.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ