Введение 3
Глава 1 . 3 начение малых предприятий в инновационном р азвитии о бщества 6
1.1 Инновационный потенциал малого инновационного предпринимательства в России 6
1.2 Зарубежный опыт развития инновационной среды малого предпринимательства 22
Глава 2. Исследование функционирования и поддержки малых инновационных предприятий при ВУЗах РФ 30
2.1. Анализ деятельности МИП с участием ВУЗа в России 30
2.2 Анализ экономической выгоды образования МИП при участии ВУЗа 42
2.3 Рекомендации по усовершенствованию функционирования МИП в РФ 49
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложение 1 62
Приложение 2 63
Инновационное развитие национальной экономики на современном этапе обеспечивается процессами создания и внедрения отечественных инновационных технологий, модернизацией производственных мощностей, нацеленных на реализацию импортозамещения и создание новых источников роста экономики, в которых ключевое значение отведено не столько крупным государственным компаниям, сколько частному предпринимательскому сектору.
Однако сформировавшиеся в последнее десятилетие условия развития инновационного предпринимательства не способствовали решению общенациональной задачи инновационной переориентации экономики, все более сокращая вклад малых и средних предприятий в экономический рост. Поэтому интерес исследователей к малому (как и среднему) инновационному предпринимательству, его организационно-экономической сущности, проблемам развития и механизмам влияния на экономику постепенно снижался. Вследствие чего сегодня наблюдаются негативные тенденции в развитии данного сектора, связанные с сокращением количества малых инновационных предприятий, значительным сни ением уровня их конкурентоспособности, невозмо ностью реализовать функцию насыщения национального рынка инновационной продукцией отечественного производства. По этой и другим причинам исследование проблем и возможностей развития малого инновационного предпринимательства в России становится актуальным.
Инновационная активность российских малых компаний очень мала по сравнению с зарубежными. Так, доля малого бизнеса в производстве ВВП в развитых странах составляет более 50 %, в России - лишь 11-12%. Эта ситуация обусловливается целым рядом обстоятельств, которые предстоит рассмотреть в данной работе.
Появление МИП, как самостоятельного объективного экономического субъекта, связано не только с процессом углубления общественного разделения труда, когда появляется необходимость в специализированных хозяйствующих субъектах, функцией которых становится первичная материализация и коммерциализация научного знания, полученного в результате фундаментальных исследований. Его появление связано и глубинными подви ками в отношениях собственности. Возникновение общества, основанного на знаниях, и выдви ение науки на первый план приводят к серьезным изменениям в системе общественных отношений.
В связи с этим, малый бизнес может стать эффективным инструментом перехода на инновационный путь развития, только при условии преодоления существующих препятствий для самого бизнеса налаживания и совершенствования системы государственной поддержки.
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью анализа состояния малых инновационных предприятий в современных условиях и исследований по развитию организованных механизмов государственной поддержки данного бизнеса для перехода национальной экономики на новый конкурентоспособный уровень развития.
Целью данной работы является рассмотрение нынешнего состояния малого инновационного бизнеса в нашей стране, а также предложение рекомендаций по совершенствованию функционирования данных предприятий в нашей стране.
Осуществление поставленной цели предполагает реализацию следующих задач:
1. Проанализировать состояние сектора малого инновационного предпринимательства в России и выявить основные факторы, сдерживающие его развитие;
2. Изучить зарубежный опыт развития инновационной среды малого предпринимательства и определить возмо ность его адаптирования к российским условиям;
3. Исследовать деятельность малых инновационных предприятий с участием ВУЗа в России, а также рассмотреть основные этапы формирования данных экономических субъектов;
4. Рассчитать экономическую выгоду образования МИП при участии ВУЗа за счет пони енной ставки страховых взносов;
5. Предложить рекомендации по усовершенствованию функционирования малых инновационных предприятий в РФ.
Объектом исследования является малое инновационное предпринимательство в России.
Предмет исследования - экономические процессы эффективного функционирования малого инновационного предпринимательства в национальной инновационной системе.
Методологическую основу работы составляют фундаментальные положения экономической науки, логический и ситуационный анализ, работы российский и зарубежных авторов в области инновационной деятельности, инновационной политики государства и развития малого инновационного предпринимательства.
Эмпирическую и информационную базу составляют федеральные законодательные акты и нормативные документы РФ в области развития и государственной поддержки малого предпринимательства, налоговой политики, нормативные материалы министерств, ведомств, имеющих в вопросах ведения регулирование инновационной деятельности малых предприятий, данные государственной статистики, материалы международных и российский научных конференций, статьи в сети Интернет и так далее.
Реализация поставленных нами целей и задач задала структуру и логику нашей работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе рассмотрено состояние малого инновационного предпринимательства в России и выявлены основные факторы, сдерживающие их развитие, а также проанализирован зарубежный опыт поддержки данных хозяйствующих субъектов. Во второй главе изучен закон от 2 августа 2009 года № 217- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» и оценена экономическая эффективность пониженной ставки страховых взносов, предусмотренной данным законом. Далее предложены рекомендации по усовершенствованию функционирования МИП в нашей стране. В заключении кратко подведены итоги исследования.
Проведенные изучения в области инновационного бизнеса малых предприятий России и зарубежных стран, позволяют утверждать, что в нашей стране существует достаточно высокий потенциал для развития данного сектора экономики. Однако мы не полностью используем собственные ресурсы для формирования национальной инновационной системы.
Задачу повышения конкурентоспособности российской экономики на нынешний день ну но связывать с малым инновационным предпринимательством. Он в состоянии разрешать задачу в двух вариантах. Вписываясь в интернациональное разделение труда, оно становится полноценным участником мировой инновационной системы, заслуги которой по праву распространяться и на нас. Другое назначение встречается редко и тя ело дости имо, но зато дает огромную отдачу. Речь идет о выращивании из малого бизнеса государственных чемпионов. Таким образом, вторым условием создания эффективного сектора малого инновационного предпринимательства является его активное участие в инновационных сетях. Очевидно, существует недостаток слоя предприимчивых предпринимателей, которые готовы не только к генерированию идей, что конечно имеет огромное значение, но и к их реализации.
Мировой опыт демонстрирует то, что стабильный рост и повышение благосостояния населения в значительной степени зависят от способности экономики быстро осваивать новые технологии, эффективно расходовать имеющиеся ограниченные ресурсы и создавать конкурентоспособную инновационную продукцию.
Проводимые исследования позволили выявить ряд проблем, значительно сдер ивающих успешное развитие малого инновационного предпринимательства в России, к ним относятся:
• отсутствие точного определения и основных критериев отнесения компании к МИП, которые являются сдерживающим фактором развития подобных проектов;
• необходимость в совершенствовании существующих способов финансирования высокорискованных проектов, особенно на начальной стадии;
• недоверие к инновациям со стороны потребителей;
• недостаточность существующих льгот налогообло ения, которые могут слу ить стимулирующим фактором для создания данных предприятий;
• потребность в совершенствовании инновационной инфраструктуры, а так е развития ее по всей стране, а в не в отдельных регионах;
• необходимость в рациональном использовании человеческих ресурсов, которыми богата наша страна, во избежание «утечки мозгов» из России.
В целом, изменениям должны подвергнуться и регулирующая законодательная база, в которой не существует единый подход к определению и регулированию всех сторон инновационной деятельности и мер по ее поддержке.
Необходимо наладить систему долгосрочного и среднесрочного прогнозирования инновационного развития и программно-целевого управления этим процессом.
Ускоренное инновационное развитие возможно лишь в том случае, если будет обеспечено стабильное финансовое состояние научно-исследовательских и проектных организаций.
На основании проведенного анализа поло ения малого инновационного предпринимательства в современных условиях, были достигнуты поставленные задачи, а именно:
1. Проанализировано состояние малого инновационного предпринимательства в России и определены основные факторы, сдерживающие его развитие;
2. Изучен зарубежный опыт развития инновационной среды малого предпринимательства, на основании которого предло ены рекомендации по адаптированию данных механизмов в нашей стране;
3. Исследована деятельность МИП с участием ВУЗа в России и их этапы формирования, а так е приведена динамика их создания к настоящему времени;
4. Рассчитана экономическая выгода образования малых инновационных предприятий при участии ВУЗа за счет пониженной ставки страховых взносов( 14% вместо 30%) , которая позволила сделать вывод о необходимости дополнительных стимулов для развития данных хозяйствующих субъектов;
5. Предло ены рекомендации по усовершенствованию функционирования малых инновационных предприятий в РФ.
Данные предложения разработаны на основе изученной информации и выявленных актуальных проблем, сдерживающих развитие сектора малого инновационного предпринимательства, которые могут помочь не только вновь создаваемым МИП, но и существующим.
1. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209 — ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации »// «Собрание законодательства РФ», № 37, ст. 4006
2. О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно - технической политике"//"Собрание законодательства РФ", 25.07.2011, N 30 (ч. 1), ст. 460
3. Федеральный закон от 02.08.2009 N 217-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".
4. Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2 010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюд етными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"
5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
6. Федеральный закон Российской Федерации от 28 .10. 2010 г. N 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"».
7. Александрин Ю. Н. Оценка эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в контексте формирования инновационно-производственной структуры малого и среднего предпринимательства / Ю. Н. Александрин // Региональная экономика: теория и практика. - 2014. - N. 5. - С. 12-19
8. Алексина И. Бизнес-инкубатор как средство поддержки малого инновационного предпринимательства //Предпринимательство. 008. № 3. С. 38-40.
9. Асаул А.Н. Модернизация экономики на основе технологических инноваций/ А.Н.Асаул, Б.М.Капаров, В.Б.Перевязвин, М.К. Старовойтов- СПб: АНО ИПЭВ, 2008. - С.119
10. Андреюк Д.С. Малое инновационное предпринимательство: Кейсы российских компаний / Д.С. Андреюк и др. Под ред. Д.С. Медовникова. - М.: МАКС Пресс, 2013. - С.177
11. Баклыкова Е. А. Механизм налогового регулирования инновационного развития предприятий в условиях членства России в ВТО / Е. А. Баклыкова // Российское предпринимательство. - 2014. - N. 20. - С. 158-164
12. Бегьюли Ф. Управление проектом. Бегьюли Ф. - перевод с англ. В. Петрашек. ФАИР-ПРЕСС, Москва, 2014 - С. 157
13. Берегова Г.М., Милова Ю.Ю. К вопросу о малом инновационном // Вестник Иркутского государственного технического университета. -2 010. № 2 (42). С. 35-38
14. Бортник И.М. Инструменты анализа инновационной деятельности малого предпринимательства в России/ И. М. Бортник, А.П. Золотарев, В.Н. Киселев// Инновационная экономика.-2013.- N. 3.-С.2 6-38
15. Бузгалин А.В. Свободное развитие личности или плен вещной и личной зависимости (Россия в глобальной экономике знаний: контексты и альтернативы) //Стратегии России: Общество знаний или новое Средневековье?: Материалы конф., 3-4 апр. 2008 г. - М.: Ленанд, 2008. - С. 3-11.
...