Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект волчка в линии производства фаршевых консервов производительностью 1000 кг/ч

Работа №13045

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы155стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
528
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………..…………. 6
1. Литературно-патентный обзор……………………………………………..…. 8
1.1. Обзор конструкций волчков……………………………………….…. 8
1.2. Патентный обзор………………………………………………….….... 30
2.Рецептура фаршевых консервов…………………………………………..…… 52
3.Описание технологического процесса…………………………………..…….. 58
3.1. Машинно-аппаратурная схема……………………………………..….. 76
3.2. Анализ и синтез линии производства фаршевых консервов 79
3.3. Процесс измельчения…………………………………………………... 81
4. Технико-экономическое обоснование……………………………………. 84
4.1 Конструкция и расчеты волчка МЕ-130…………………………………. 86
4.1.1. Описание волчка МЕ-130……..…………………………..…………… 86
4.1.2. Расчет производительности волчка………………………..…………. 87
4.1.3. Определение мощности волчка……………………………………….. 88
4.1.4. Кинематический расчет………………………………………………… 93
4.1.5. Расчет ременной передачи……………………………………………... 95
4.1.6. Кинематический расчет питающего шнека…………………………… 98
4.1.7. Расчет подающего шнека………………………………………………. 102
4.1.8. Расчет цепной передачи на ЭВМ……………………………………… 106
5. Монтажный проект………………………………………………...…………. 108
5.1. Компоновка и анализ помещений………………………..…………... 108
5.2. Расчет фундамента и болтов для крепления волчка………..………... 110
5.2.1. Расчет фундамента для волчка……………………………..………. 110
5.2.2. Расчет фундаментных болтов для крепления волчка………..…… 113
5.3. Сетевой график монтажа оборудования………………………..……... 115
6. Безопасность жизнедеятельности……………………………………….…... 118
6.1. Условия труда………………………………………………………..…. 118
6.2. Потенциальные опасности и вредности проектируемого объекта….. 123
6.3. Безопасность производственного оборудования и технологических
процессов………………………………………………………………... 126
7. Экология……………………………………………………………………….. 129
7.1.Защита атмосферы от загрязнения…………………………………... 129
7.1.1. Источники загрязнения атмосферы………………………………. 129
7.1.2. Очистка вентиляционного воздуха перед выбросом в атмосферу… 130
7.2. Защита водоемов от загрязнений………………………………………. 136
7.2.1. Источники и состав сточных вод на мясоперерабатывающих
предприятиях………………………………………………………..
7.2.2. Очистка сточных вод на предприятиях мясной
промышленности……………………………………………………. 138
8.Экономический раздел…………………………………………………………. 147
8.1. Определение затрат на модернизацию волчка МЕ-130…………………. 147
8.2. Расчет условно-годовой экономии и экономического эффекта от
модернизации волчка МЕ-130…………………………………………….. 149
Заключение………………………………………………………………………... 152
Список использованной литературы…………………………………………….. 153

Предприятия мясной промышленности нашего региона оснащены
большим количеством технологического оборудования. Рациональная
эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и
конструктивных признаков. При использовании современного технологического
оборудования важно сохранять в вырабатываемых мясных продуктах в
максимальной степени все компоненты.
Разветвленные смешанные потоки (колбасное и консервное производство,
жировое производство, производство лечебных и специальных фабрикатов и пр.)
характеризуются количеством сырья, поступающего на переработку
(производство пищевых и технических жиров) или заданным количеством
готовой продукции.
Все операции технологического потока можно разделить на: технологические, включающие переработку сырья в полуфабрикат или в готовую
продукцию; транспортные, связанные с передачей сырья по ходу процесса
переработки; контрольные - ветеринарно-санитарный или производственный
надзор за качеством, количеством или объемом сырья и готовой продукции.
По роду действия рабочие машины и аппараты могут быть непрерывного,
периодического или полунепрерывного действия. Машины непрерывного
действия более производительны. В машинах полунепрерывного действия с
одной стороны машины осуществляются прием и выдача продукции
(периодически), с другой — непрерывно выдается готовая продукция.
Основные требования, предъявляемые к технологическому оборудованию
предприятий мясной промышленности следующие:
Машины, применяемые в поточных линиях на предприятиях мясной
промышленности, должны обеспечивать наибольший выход готовой продукции
и высокое качество ее.
Рабочие органы машин, применяемых для обработки мяса и мясопродуктов, не должны излишне перетирать продукцию, машина должна быть
сконструирована так, чтобы в нее не проникали смазочные масла и
металлическая пыль, образующаяся при износе деталей, ржавчина и пр.
Рабочие детали и их поверхности, соприкасающиеся непосредственно с
мясом и мясопродуктами, должны быть устойчивыми против коррозии.
Конструкция узлов машины должна быть такой, чтобы при мойке и чистке,
проводимых для поддержания оборудования в требуемом санитарном состоянии,
их можно было легко разбирать и собирать после санитарной обработки.
Рабочая зона машины, в которой мясопродукцию непосредственно
обрабатывают, должна быть доступна для контроля за процессом взятия (отбора)
проб и освобождения машины или аппарата от остатков продукции.
На внешних поверхностях машин и аппаратов и их рабочих деталях, кроме
особых случаев, не должно быть щелей, впадин, выступов и острых углов,
труднодоступных для промывки и очистки.
Так как машины, пол и стены в производственном помещении часто и
интенсивно моют, электродвигатели, пусковая аппаратура, контрольноизмерительные приборы и электропроводка должны быть водозащищенного или
герметичного исполнения или иметь водонепроницаемые ограждения.
Машины должны быть надежными, легкими, малогабаритными и
простыми по конструкции, изготовлению, обслуживанию и ремонту — узлы,
рабочие и наиболее изнашивающиеся детали должны быть легко
заменяющимися, причем под надежностью следует понимать вероятную
длительность работы оборудования между ремонтами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данном дипломном проекте рассмотрена конструкция машины для
измельчения сырья (мясо) волчок, выполнен патентный анализ. На основе
проведенного анализа предложена конструкция модернизации. Выполнены
необходимые расчеты, а также расчет показателей экономической
эффективности предлагаемой машины.
Кроме того, рассмотрены вопросы монтажа, в линии фаршевых консервов,
вопросы, связанные с безопасностью в производственных условиях, а также
вопросы охраны окружающей среды.
Для наглядного представления о конструкции машины для измельчения
мясного сырья волчок МЕ-130 и его узлов выполнена графическая часть в
объеме восьми листов формата А1.


Антипова Л.В. Технология и оборудование производства колбас и
полуфабрикатов. - СПб.: ГИОРД, 2011. – 600с.
2. Анцыпович Н.С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной
промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986. – 286с.
3. Анурьев В.И.. Справочник конструктора-машиностроителя Т.1. - 6-е изд.,
перераб. и доп. [Текст]/. Анурьев В.И.– М.: Машиностроение, 1982. - 576 с.
4. Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А.
Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л.Л. Никифоров. – М.:
Колос, 2000. – 392с.
5. Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов. – Киев: Фирма
«ИНКОС», 2006. – 600с.
6. Гавриленков А.Ч. Экологическая безопасность пищевых производств. –
СПб.: ГИОРД, 2006. – 272 с.
7. Гальперин Д.М., Миловидов Г.В. Технология монтажа, наладки и ремонта
оборудования пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1990. - 399с.
8. Голубев И.Г. и др. Оборудование для переработки мяса. - М.: ФГНУ
«Росинформагротех», 2005. – 220с.
9. ГН 2.2.5 1315-03 «Предельно допустимые концентрации химических
веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурнобытового водопользования».
10.ГН 2.2.5 .1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ
в воздухе рабочей зоны».
11.ГОСТ 31499 – 2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия
12. ГОСТ 12.1.038-82 «Электробезопасность. Предельно допустимые
значения напряжений прикосновений и токов».
13.ГОСТ 12.1.012-90 «Санитарные нормы одночисловых показателей
вибрационной нагрузки на человека»
14.Даниленко М.И., Кирюхина А.Н. Методические указания по выполнению
экономической части дипломного проекта для студентов специальности
170600 всех форм обучения. - Кемерово: КемТИПП, 2001. - 28с.
15. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования /
Петров В. И.: Учебно-методическое указание для студентов всех форм
обучения специальностей 170600, 271300. – КемТИПП. – Кемерово, 2003.
– 160 с.
16. Иванов Ю.И., Михайлов Ю.П. Безопасность в производственных
условиях. Методические указания к выполнению раздела дипломного
проекта для студентов всех специальностей и форм обучения. - Кемерово:
КемТИПП, 2003. - 28с.
17.Калачев А.А. Технологическое оборудование мясной отрасли (колбасное
производство и полуфабрикаты): Учеб.пособие/Калачев А.А., АстанинаИзм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
ФКМ 00.00.000 ПЗ 154
Инв. № подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. № дубл. Подпись и дата
В.Ю., Кузнецов А.Н.; Воронежская государственная технологическая
академия. – Воронеж, 2002. – 176с.
18. Карелин Я.А., Репин Б.Н. Биохимическая очистка сточных вод
предприятий пищевой промышленности. – М: Пищевая промышленность,
1974 – 166с.
19. Кац В.М. Вода и сточные воды пищевой промышленности. - М: Пищевая
промышленность, 1979. – 438с.
20. Комаров, В. И. Проблемы экологии в пищевой промышленности [Текст] /
В. И. Комаров, Т. А. Мануйлова // Экология и промышленность России. –
2002. – № 11. – С. 4–7.
21. Коноваленко Л.Ю. и др. Инновационное оборудование для переработки
мяса. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 160с.
22. Краснова Т.А. Экология. Экозащитная техника и технологии на
предприятиях мясной и молочной промышленности.- Кемерово:
КемТИПП, 2006.-104с.
23. Логоша И.Л. Оборудование для измельчения мяса и мясопродуктов,
перемешивания, наполнения, дозирования и формования[Текст]/. Логоша
И.Л. – М.: Машиностроение, 1966. – 139 с.
24. Лунин О.Г, Вельтищев В.Н. Березовский Ю.М. и др. Курсовое и
дипломное проектирование технологического оборудования пищевых
производств. - М.: Агропромиздат, 1990. - 269с.
25. Малахова, Н. Д. Очистка сточных вод мясоперерабатывающих
предприятий [Текст] / Н. Д. Малахова // Мясная индустрия. – 2001. –№ 5. –
С. 49–51.
26. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб.для
вузов/С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред.акад.
РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш.шк., 2001. – 703с.
27. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учеб.для
вузов/С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред.акад.
РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш.шк., 2001. – 680с.
28. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой
промышленности. – М.:Агропромиздат, 1991. – 350 с.
29.НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных
установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
30. Омаров М.С. Оборудование для производства колбас. - Павлодар: Кереку,
2010. – 208с.
31.Основы теории технологического потока / Сорокопуд А. Ф.: Учеб.
пособие. – КемТИПП. – Кемерово, 2004. – 104 с.
32. Пальгунов Н.В., Абрамов А.Н. Очистка сточных вод
мясоперерабатывающих заводов// Экология и промышленность России.-
2000. - №12. – С.4-6.
33. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и
безопасность. – Саратов: Издательство «Вузовское образование», 2014. –
527с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ