Предприятия мясной промышленности нашего региона оснащены
большим количеством технологического оборудования. Рациональная
эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и
конструктивных признаков. При использовании современного технологического
оборудования важно сохранять в вырабатываемых мясных продуктах в
максимальной степени все компоненты.
Разветвленные смешанные потоки (колбасное и консервное производство,
жировое производство, производство лечебных и специальных фабрикатов и пр.)
характеризуются количеством сырья, поступающего на переработку
(производство пищевых и технических жиров) или заданным количеством
готовой продукции.
Все операции технологического потока можно разделить на: технологические, включающие переработку сырья в полуфабрикат или в готовую
продукцию; транспортные, связанные с передачей сырья по ходу процесса
переработки; контрольные - ветеринарно-санитарный или производственный
надзор за качеством, количеством или объемом сырья и готовой продукции.
По роду действия рабочие машины и аппараты могут быть непрерывного,
периодического или полунепрерывного действия. Машины непрерывного
действия более производительны. В машинах полунепрерывного действия с
одной стороны машины осуществляются прием и выдача продукции
(периодически), с другой — непрерывно выдается готовая продукция.
Основные требования, предъявляемые к технологическому оборудованию
предприятий мясной промышленности следующие:
Машины, применяемые в поточных линиях на предприятиях мясной
промышленности, должны обеспечивать наибольший выход готовой продукции
и высокое качество ее.
Рабочие органы машин, применяемых для обработки мяса и мясопродуктов, не должны излишне перетирать продукцию, машина должна быть
сконструирована так, чтобы в нее не проникали смазочные масла и
металлическая пыль, образующаяся при износе деталей, ржавчина и пр.
Рабочие детали и их поверхности, соприкасающиеся непосредственно с
мясом и мясопродуктами, должны быть устойчивыми против коррозии.
Конструкция узлов машины должна быть такой, чтобы при мойке и чистке,
проводимых для поддержания оборудования в требуемом санитарном состоянии,
их можно было легко разбирать и собирать после санитарной обработки.
Рабочая зона машины, в которой мясопродукцию непосредственно
обрабатывают, должна быть доступна для контроля за процессом взятия (отбора)
проб и освобождения машины или аппарата от остатков продукции.
На внешних поверхностях машин и аппаратов и их рабочих деталях, кроме
особых случаев, не должно быть щелей, впадин, выступов и острых углов,
труднодоступных для промывки и очистки.
Так как машины, пол и стены в производственном помещении часто и
интенсивно моют, электродвигатели, пусковая аппаратура, контрольноизмерительные приборы и электропроводка должны быть водозащищенного или
герметичного исполнения или иметь водонепроницаемые ограждения.
Машины должны быть надежными, легкими, малогабаритными и
простыми по конструкции, изготовлению, обслуживанию и ремонту — узлы,
рабочие и наиболее изнашивающиеся детали должны быть легко
заменяющимися, причем под надежностью следует понимать вероятную
длительность работы оборудования между ремонтами.
В данном дипломном проекте рассмотрена конструкция машины для
измельчения сырья (мясо) волчок, выполнен патентный анализ. На основе
проведенного анализа предложена конструкция модернизации. Выполнены
необходимые расчеты, а также расчет показателей экономической
эффективности предлагаемой машины.
Кроме того, рассмотрены вопросы монтажа, в линии фаршевых консервов,
вопросы, связанные с безопасностью в производственных условиях, а также
вопросы охраны окружающей среды.
Для наглядного представления о конструкции машины для измельчения
мясного сырья волчок МЕ-130 и его узлов выполнена графическая часть в
объеме восьми листов формата А1.
Антипова Л.В. Технология и оборудование производства колбас и
полуфабрикатов. - СПб.: ГИОРД, 2011. – 600с.
2. Анцыпович Н.С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной
промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986. – 286с.
3. Анурьев В.И.. Справочник конструктора-машиностроителя Т.1. - 6-е изд.,
перераб. и доп. [Текст]/. Анурьев В.И.– М.: Машиностроение, 1982. - 576 с.
4. Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А.
Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л.Л. Никифоров. – М.:
Колос, 2000. – 392с.
5. Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов. – Киев: Фирма
«ИНКОС», 2006. – 600с.
6. Гавриленков А.Ч. Экологическая безопасность пищевых производств. –
СПб.: ГИОРД, 2006. – 272 с.
7. Гальперин Д.М., Миловидов Г.В. Технология монтажа, наладки и ремонта
оборудования пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1990. - 399с.
8. Голубев И.Г. и др. Оборудование для переработки мяса. - М.: ФГНУ
«Росинформагротех», 2005. – 220с.
9. ГН 2.2.5 1315-03 «Предельно допустимые концентрации химических
веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурнобытового водопользования».
10.ГН 2.2.5 .1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ
в воздухе рабочей зоны».
11.ГОСТ 31499 – 2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия
12. ГОСТ 12.1.038-82 «Электробезопасность. Предельно допустимые
значения напряжений прикосновений и токов».
13.ГОСТ 12.1.012-90 «Санитарные нормы одночисловых показателей
вибрационной нагрузки на человека»
14.Даниленко М.И., Кирюхина А.Н. Методические указания по выполнению
экономической части дипломного проекта для студентов специальности
170600 всех форм обучения. - Кемерово: КемТИПП, 2001. - 28с.
15. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования /
Петров В. И.: Учебно-методическое указание для студентов всех форм
обучения специальностей 170600, 271300. – КемТИПП. – Кемерово, 2003.
– 160 с.
16. Иванов Ю.И., Михайлов Ю.П. Безопасность в производственных
условиях. Методические указания к выполнению раздела дипломного
проекта для студентов всех специальностей и форм обучения. - Кемерово:
КемТИПП, 2003. - 28с.
17.Калачев А.А. Технологическое оборудование мясной отрасли (колбасное
производство и полуфабрикаты): Учеб.пособие/Калачев А.А., АстанинаИзм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
ФКМ 00.00.000 ПЗ 154
Инв. № подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. № дубл. Подпись и дата
В.Ю., Кузнецов А.Н.; Воронежская государственная технологическая
академия. – Воронеж, 2002. – 176с.
18. Карелин Я.А., Репин Б.Н. Биохимическая очистка сточных вод
предприятий пищевой промышленности. – М: Пищевая промышленность,
1974 – 166с.
19. Кац В.М. Вода и сточные воды пищевой промышленности. - М: Пищевая
промышленность, 1979. – 438с.
20. Комаров, В. И. Проблемы экологии в пищевой промышленности [Текст] /
В. И. Комаров, Т. А. Мануйлова // Экология и промышленность России. –
2002. – № 11. – С. 4–7.
21. Коноваленко Л.Ю. и др. Инновационное оборудование для переработки
мяса. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 160с.
22. Краснова Т.А. Экология. Экозащитная техника и технологии на
предприятиях мясной и молочной промышленности.- Кемерово:
КемТИПП, 2006.-104с.
23. Логоша И.Л. Оборудование для измельчения мяса и мясопродуктов,
перемешивания, наполнения, дозирования и формования[Текст]/. Логоша
И.Л. – М.: Машиностроение, 1966. – 139 с.
24. Лунин О.Г, Вельтищев В.Н. Березовский Ю.М. и др. Курсовое и
дипломное проектирование технологического оборудования пищевых
производств. - М.: Агропромиздат, 1990. - 269с.
25. Малахова, Н. Д. Очистка сточных вод мясоперерабатывающих
предприятий [Текст] / Н. Д. Малахова // Мясная индустрия. – 2001. –№ 5. –
С. 49–51.
26. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб.для
вузов/С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред.акад.
РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш.шк., 2001. – 703с.
27. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учеб.для
вузов/С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред.акад.
РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш.шк., 2001. – 680с.
28. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой
промышленности. – М.:Агропромиздат, 1991. – 350 с.
29.НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных
установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
30. Омаров М.С. Оборудование для производства колбас. - Павлодар: Кереку,
2010. – 208с.
31.Основы теории технологического потока / Сорокопуд А. Ф.: Учеб.
пособие. – КемТИПП. – Кемерово, 2004. – 104 с.
32. Пальгунов Н.В., Абрамов А.Н. Очистка сточных вод
мясоперерабатывающих заводов// Экология и промышленность России.-
2000. - №12. – С.4-6.
33. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и
безопасность. – Саратов: Издательство «Вузовское образование», 2014. –
527с.