Институт лицензирования как механизм регулирования административно-правовых отношений в сфере государственного управления (Алтайский государственный педагогический университет)
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1.КОНЦЕПУТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КАК МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 6
1.1. История становления и развития института лицензирования в российской системе права 6
1.2. Понятие и сущность лицензирования 9
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВЕ 14
2.1. Характеристика института лицензирования в административном праве 14
2.2. Проблемы правового регулирования лицензирования 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Актуальность исследования. Лицензирование представляет собой важнейший метод регулирования административно-правовых отношений в системе государственного управления. Под лицензированием понимают определенный процесс, который предусматривает закрепление права на осуществление отдельных видов деятельности. Лицензия подтверждает соответствие требованиям и стандартам, установленным законодательством, и дает право на выполнение работ, оказание услуг или производство товаров в рамках данной деятельности.
Лицензирование играет колоссальную роль в системе государственного регулирования деятельности. Так, например, деятельность медицинской организации или образовательного учреждения в обязательном порядке подлежит лицензированию. Выдача лицензии уполномоченным органом свидетельствует о том, что деятельность данной организации осуществляется в соответствии с требованиями, закрепленными в нормах права к данному типу организаций. Уместно говорить, что лицензирование представляет собой своеобразный инструмент контроля за деятельностью отдельных организаций.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена высокой значимостью института лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений в сфере государственного управления. Наряду с этим, сфера лицензирования имеет ряд существенных проблем. Имеются как проблемы правовой регламентации данного направления, так и актуальны организационные проблемы. Одной из главных проблем является сложность и длительность процесса получения лицензии. Проблема коррупции и бюрократии в значительной степени препятствует эффективному функционированию института лицензирования. Отсутствие прозрачности и единообразия наряду с правовыми проблемами подтверждает необходимость глубокого и всестороннего исследования темы курсовой работы.
Изучение особенностей и проблем функционирования института лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений в системе государственного регулирования позволит определить правовые пробелы и предложить рекомендации по совершенствованию.
Научная разработанность темы. Вопросам функционирования института лицензирования уделялось достаточно существенное внимание различными исследователями. Современная система правового регулирования института лицензирования активно развивалась с конца ХХ века. Среди основных исследователей в области административного права можно выделить Б. Агапова, К.С. Вельского, Б.П. Елисеева, И.В. Ершову, С.М. Петрова, Ю.А. Тихомирова и других авторов. Также вопросы лицензирования изучали и ряд узких специалистов, среди которых можно отметить Е.П. Губина, С.А. Тарасова. За время становления и развития института лицензирования проводились и ряд специальных исследований. Например, можно отметить труды Л.Л. Попова, М.В. Усовой и других.
Объектом исследования является общественная деятельность, связанная с порядком лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений в системе государственного регулирования.
Предметом исследования стали нормы права, регулирующие механизм лицензирования.
Целью курсовой работы является исследование особенностей института лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений и разработка рекомендаций по совершенствованию норм права.
Для достижения поставленной цели в работе требуется решить следующий перечень задач:
1. определить понятие, значение и сущность института лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений;
2. охарактеризовать правовые основы лицензирования;
3. изучить особенности функционирования института лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений в сфере государственного управления;
4. определить актуальные проблемы функционирования института лицензирования;
5. охарактеризовать перспективные направления совершенствования и развития института лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений в сфере государственного управления.
Для выполнения курсовой работы был использован исторический метод, метод контент-анализа, юридической герменевтики, системного анализа, синтеза, обобщения. В результате применения на практике обозначенных методов удалось раскрыть тему выбранной курсовой работы и определить направления совершенствования норм законодательства.
Эмпирической базой исследования стали нормы ГК РФ, нормы федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 года № 99-ФЗ, а также материалы судебной практики.
Теоретической базой исследования стали монографии, учебные издания, а также статьи, раскрывающие вопросы функционирования института лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников. Основная часть состоит из трех глав.
По мере выполнения курсовой работы можно сделать ряд выводов.
На практике выделяют четыре основных этапа становления и развития правового регулирования института лицензирования в российской системе права. Становление данного института приходится на начало 90-х годов. С 1990 годов до 2000 годов были приняты нормативно-правовые акты в области лицензирования, которые послужили предпосылкой для формирования современных норм права. Несмотря на тот факт, что нормы права регулярно пересматривались и совершенствовались на протяжении тридцати лет, в настоящее время остается достаточно большое число проблем правового регулирования данного института.
Обобщая изучение понятия и сущности лицензирования, а также проведение контент-анализа по вопросам определения термина «лицензирование» можно сделать вывод о следующем. Лицензирование представляет собой процесс получения разрешения на осуществление отдельных видов деятельности. Выдача лицензии конкретной организации служит гранатом того, что данная организация имеет все необходимые условия для осуществления деятельности. Исследователи в области административного права пришли к выводу о том, что лицензирование имеет элементы публичности и является определенным средством государственного регулирования осуществления значимых видов деятельности. Например, образовательные или медицинские организации должны отвечать определенным требованиям, чтобы гарантировать оказание должного уровня услуг.
Представленный анализ правовой регламентации и особенностей функционирования института лицензирования позволяет признать, что имеются существенные проблемы и недостатки, которые снижают эффективность механизма лицензирования. Основополагающий федеральный закон № 99-ФЗ включает не все сферы деятельности, подлежащие лицензированию. Порядок получения лицензии на отдельные виды деятельности регламентируется иными федеральными законами. Возникает нарушение единообразия регламентации механизма лицензирования. Возникают проблемы в части разграничения понятий «разрешение» и «лицензирование». Назревает необходимость принятия Лицензионного кодекса РФ, который в целом регламентирует порядок получения лицензии, перечень уполномоченных органов и порядок осуществления контроля за организациями, чья деятельность в обязательном порядке подлежит лицензированию.
Изучение проблем функционирования института лицензирования как механизма регулирования административно-правовых отношений в сфере государственного регулирования позволяет убедиться в том, что имеется достаточно большое число нерешенных проблемы. Лицензирование в отдельных сферах, например в сфере образования и в сфере управления многоквартирными домами, нуждается в совершенствовании. Отсутствуют едины требования для получения лицензии. Регулярное расширение видов детальности, подлежащих лицензирование, свидетельствует о необходимости принятия Лицензионного кодекса. Отсутствие единых требований к получению лицензии влечет за собой неправомерные отказы в выдаче лицензии. Имеется двусмысленность толкования правовых норм, что недопустимо и требует соответствующих изменений. Имеются также правовые проблемы в части осуществления надзора и контроля со стороны государственных органов над лицензиатами. Имеются проблемы при отзыве лицензий. Помимо правовых проблем, требуется решение и организационных проблемы, в частности проблемы коррупции и бюрократии, сложности получения лицензии.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): ГК РФ: текст с изменениями и дополнениями на 01.10.2023: [принят Государственной думой 21 октября 1994 года : одобрен Советом Федерации] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994 г. – № 32. – Ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: КоАП РФ: текст с изменениями и дополнениями на 27.11.2023: [принят Государственной думой 20 декабря 2001 года : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года] // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1; 2021. № 9. Ст. 1466.
4. О лицензировании отдельных видов деятельности: федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // СЗ РФ. – 2011. – №19. – Ст.2716
5. Постановлению Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru
6. О лицензировании отдельных видов деятельности: федеральный закон от 25.09.1998 № 158-ФЗ (утратил силу) // СЗ РФ. – 1998. – № 39. – Ст. 4857.
7. О лицензировании отдельных видов деятельности: федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ (утратил силу) // СЗРФ. – 2001. – № 33.– Ч. I. Ст. 3430. 11.
8. Постановление Правительства РФ № 1418 от 24.12.1994 «О лицензировании отдельных видов деятельности (утратило силу) // СЗРФ. – 1995. – № 1. – Ст. 69.
Учебная, научная литература
9. Агапов, А. Б. Административное право. Общая часть : учебник для вузов / А. Б. Агапов. – 13-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 493 с. ISBN 978-5-534-17486-1
10. Административное право : учебник для вузов / А. В. Зубач [и др.] ; под общей редакцией А. В. Зубача. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 530 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-09785-6.
11. Журавлев, А.С. К вопросу о понятии и сущности лицензирования в Российской Федерации / А.С. Журавлев // Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений: сб. науч. статей. – Воронеж,2023. – С.245-246.
12. Кнутов А.В. Лицензирование отдельных видов экономической деятельности: история развития и современное состояние / А.В. Кнутов, А.В, Чаплинский // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2014. – №1. – С. 73.
13. Котельникова, М.А. Лицензирование в Российской Федерации: понятие и цели / М.А. Котельникова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – №11-3. – с. 155–157.
14. Крушевская, М. В. Отдельные проблемы лицензирования образовательной деятельности в Российской Федерации / М.В. Крушевская // Юрист. – 2019. – № 6. – С. 68–71.
15. Лосенков, О.И. Становление и развития законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в Российской Федерации / О.И. Лосенко // Фундаментальные основы правового государства: сб. науч. трудов. – Пенза,2018. – С.129-132.
16. Маркова, Е.Ю. Институт лицензирования в административно праве: особенности и актуальные проблемы / Е.Ю. Маркова // Юность науки. – 2023- 5. – С. 19–22.
17. Смирнов, П.А. Становление и развитие института лицензирования: правовой аспект / П.А. Смирнов // Актуальные проблемы образовательного права: сб. науч. статей. – Москва,2023. – С.58-63.
18. Соболь О.С. Лицензирование предпринимательской деятельности: правовой аспект: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2004.
19. Стандзонь, Л.В. Административная ответственность за правонарушения в сфере лицензирования: некоторые материально-правовые и процессуально-правовые пробелы / Л.В. Стандзонь // Административное право и процесс. – 2023. – №4. – С. 30-33.
Эмпирические материалы
20. Решение Верховного Суда РФ по делу № АКПИ 17-704 от 29 сентября 2017 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru