Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за преступления в сфере социального обеспечения: теория и практика реализации

Работа №130349

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретико-правовой аспект юридической ответственности в сфере социального обеспечения 6
1.1. Развитие отечественного законодательства о юридической ответственности за преступления в сфере социального обеспечения 6
1.2. Понятие и особенности юридической ответственности за правонарушения в сфере социального обеспечения на современном этапе 13
1.3. Виды юридической ответственности в сфере социального обеспечения 20
Глава 2. Особенности уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения 25
2.1.Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере социального обеспечения 25
2.2. Виды преступлений в сфере социального обеспечения 34
2.3 Практика реализации уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения: проблемы и перспективы 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что эффективное действие закрепленных прав граждан в социальной сфере возможно только при наличии адекватных мер защиты и уголовной ответственности в случае несоблюдения гарантированных государством прав субъектами социального обеспечения. Исследование особенностей юридической ответственности за преступления в социальной сфере обусловлено признанием проблематики и важности проработки, изучения вопросов уголовной ответственности в сфере социального обеспечения. Граждане ожидают от государства гарантии в обеспечении их социальных потребностей, включая пенсионные выплаты, медицинское страхование и другие виды социальной помощи. Однако, несмотря на развитие социального обеспечения, в этой сфере возникают правонарушения, за совершение которых предусматривается уголовная ответственность.
Степень разработанности (изученности) темы исследования. Вопросы, касающиеся исследования особенностей уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения, рассматривались в работах Д.В. Занькина, Б.М. Нургалиева и И.В. Шульгиной. Сущность объекта исследования изучалась М.В. Лушниковой, А.М. Лушниковым, И.В. Григорьевым, В.Ш. Шайхатдиновым. Большое значение имеют труды следующих авторов, позволяющие рассмотреть природу объекта исследования: М.И. Аверьянова, Н.В. Антипьева, М.О. Буянова, А.Ю. Гусев и др.
Цель исследования состоит в исследовании особенностей уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения
Задачи исследования:
– проследить развитие отечественного законодательства о юридической ответственности за преступления в сфере социального обеспечения;
– охарактеризовать понятие и особенности юридической ответственности за правонарушения в сфере социального обеспечения на современном этапе;
– проанализировать виды юридической ответственности в сфере социального обеспечения;
– дать общую уголовно-правовую характеристику преступлений в сфере социального обеспечения;
– по результатам анализа практики реализации уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения, определить перспективы развития соответствующего правового регулирования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, обусловливающие существование института уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения.
Предмет исследования составляют нормы права, регулирующие общественные отношения в сфере социального обеспечения.
Методы исследования. При проведении исследования применялись общенаучные и частно-научные методы.
Метод сравнительного правоведения применялся для сопоставления различных видов юридической ответственности в сфере социального обеспечения.
Формально-юридический метод позволил определить понятие, принципы, признаки и особенности юридической ответственности в сфере социального обеспечения.
Системный метод применялся для рассмотрения понятия юридической ответственности в сфере социального обеспечения, как совокупности различных отраслей права.
Структура выпускной квалификационной работы. Логика и цель исследования определяют структуру дипломной работы. Она состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.
Во введении обозначена актуальность темы выпускной квалификационной работы, сформулированы цели и задачи, обоснованы предмет, объект и методы исследования, а также приведена информационно-аналитическая база исследования.
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена изучению теоретико-правового аспекта юридической ответственности в сфере социального обеспечения. Здесь прослежено развитие отечественного законодательства о юридической ответственности за преступления в сфере социального обеспечения, охарактеризованы понятие и особенности и виды юридической ответственности за правонарушения в сфере социального обеспечения на современном этапе.
Во второй главе работы раскрыты особенности уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения. В данном разделе представлена общая уголовно-правовая характеристика и классификация преступлений в сфере социального обеспечения. В результате анализа практики реализации уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения определены перспективы развития соответствующего правового регулирования.
В заключение выпускной квалификационной работы подведены итоги проведенного исследования и определены перспективы развития правового регулирования в сфере социального обеспечения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам выполнения выпускной квалификационной работы можно сделать вывод о том, что преступления в сфере социального обеспечения требуют особого внимания. Общественная опасность данных преступлений заключается в нарушении прав и интересов граждан, нуждающихся в получении мер социальной поддержки. Преступления в сфере социального обеспечения могут привести к снижению уровня жизни отдельных категорий граждан в результате нарушения их прав на получение социальных выплат и услуг.
Юридическая ответственность за преступления в сфере социального обеспечения наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации. Виды юридической ответственности могут включать уголовную, административную, гражданскую и другие виды ответственности.
В рамках данной работы уделено существенное внимание вопросам уголовной ответственности за преступления в сфере социального обеспечения.
Изучение уголовно-правовой характеристики преступлений в сфере социального обеспечения позволяет сделать вывод о том, что наиболее распространенным преступлением является машинистов, а также незаконное получение выплат (статья 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат»). Данные преступления включают в себя подготовительный, организационный и заключительный этапы. На подготовительном этапе лицо готовить пакет фальсифицированных документов, на основании ему предоставляется право на получение социальной выплаты. Уместно говорить о несовершенстве системы контроля за качеством и достоверностью предоставляемых документов. Отсутствие должного уровня контроля за документацией влечет неправомерное предоставление социальных выплат лицам, которые фактически не имеют права на их получение. Основной этап связан непосредственно с получением права на меры социальной поддержки. Заключительный этап – непосредственно само получение меры поддержки. Преступления могут быть выявлены на любом из этапов. Не уделяется должного внимания вопросам последующего мониторинга за получателями мер социальной поддержки. На практике достаточно частым и распространенным является получением социальных выплат при утрате права на данную выплату. Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере социального обеспечения позволяет идентифицировать объект и объективную сторону, субъект и субъективную сторону. Объектом выступают общественные отношения, связанные с получением мер социальной поддержки граждан. Объективная сторона преступления – это предоставление заведомо ложных сведений, фальсификация документов, злоупотребление должностными полномочиями, умалчивание значимых фактов, влекущих утрату права на получение мер социальной поддержки. Субъектом преступления является любое дееспособное лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона выражена в данном преступлении в форме прямого умысла. Порядок привлечения к ответственности зависит от вида совершенного преступления, что изучено в следующем параграфе выпускной квалификационной работы.
Изучение видов преступлений в сфере социального обеспечения позволяет сделать вывод, что классифицировать преступления можно в зависимости от сферы социального обеспечения. Так можно идентифицировать преступления в сфере пенсионного обеспечения, в сфере защиты безработных граждан, поддержки семей с детьми, малоимущих граждан и других лиц, имеющих право на получение мер социального обеспечения. Преступления могут быть совершены как получателем мер социального обеспечения, так и должностными лицами. Нормы уголовного законодательства различают следующие виды преступлений: мошенничество (статья 159 УК РФ), хищение в сфере социальных выплат (статья 159.2 УК РФ), подделка документов (статья 327 УК РФ), дача взятки в целях получения мер социального обеспечения или статуса (статья 291 УК РФ), нецелевое использование средств внебюджетных фондов (статья 285.2 УК РФ). На практике преступления в сфере социального обеспечения совершаются не только получателями социальных выплат, но и непосредственно должностными лицами. В данном случае уместно выделить следующие статье УК РФ: статья 286 «Превышение должностных полномочий», статья 292 «Служебный подлог», статья 293 «Халатность», статья 159 «Мошенничество» и другие. На практике достаточно распространены преступления, характеризующие факт мошенничества в сфере социального обеспечения. Несовершенство законодательной базы, а также проблема осуществления эффективной системы контроля за целевым расходованием средств, за достоверностью предоставленных данных формирует благоприятные основы для совершения преступлений в сфере социального обеспечения.
Изучение классификации источников права социального обеспечения позволяет выделить одну из причин возникновения преступлений в сфере социального обеспечения. Так многообразие нормативно-правовых актов не позволяет должным образом контролировать исполнение норм права, соответственно, на практике возникает благоприятная среда для любого рода мошеннических операций. Решением данной проблемы в перспективе могло бы стать принятие единого нормативного акта, регулирующего вопросы предоставления мер социальной поддержки. Перспективным направлением также на практике должно стать активное применение информационных и цифровых технологий, которые способствовали бы обеспечению должного уровня контроля за предоставлением социальных выплат.
Представленный анализ материалов судебной практики позволяет убедиться в том, что большинство преступлений в сфере социального обеспечения связаны непосредственно с доступностью и возможностью изменения содержания документов, дающих право на получение мер социальной поддержки. Соответственно, ужесточение контроля за качеством предоставленных документов или формирование единой базы данных позволило бы минимизировать число преступлений в сфере социального обеспечения. Наряду с изменением правовых норм, требуется совершенствование организационных аспектов. Немаловажным является вопрос повышения уровня правовой культуры должностных лиц, а также самих граждан. Требуется развиваться прозрачность и открытость данных, обеспечить эффективное взаимодействие органов власти и населения.



1. Конституция Российской Федерации. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). [Электронный ресурс]. URL: http: // www.consultant.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и 2. Федеральные законы от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ и от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.20.2023) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 19.10.2023) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.09.2023) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 01.10.2023) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
7. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
8. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 19.02.2022)«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
9. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 03.04.2023)«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
10. Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ (ред. от 03.04.2023)«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
11. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 10.07.2023)«О страховых пенсиях» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
12. Федеральный закон от 19.05.1995 г. №81-ФЗ (ред. от 21.11.2022) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
13. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 03.04.2023) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
14. Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О социальной защите инвалидов в РФ» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
Научная и учебная литература
15. Аверьянова, М.И. Право социального обеспечения (с практикумом) : учебное пособие / М.И. Аверьянова. – М.: Кнорус, 2020. –244 с.
16. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. С. 109
17. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие. – М.: Юрайт. 2019. 376 с.
18. Бурьянова, М.О. Право социального обеспечения. Общая часть: учебник / М.О. Буянова. – М.: КНОРУС, 2021. – 224 с.
19. Григорьев, И.В. Право социального обеспечения : учебник / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. – М.: Юрайт, 2019. – 315 с.
20. Лушникова, М.В. Курс права социального обеспечения / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. – М.: Юстицинформ, 2019. – 656 с.
21. Никифорова, Н. Н. Право социального обеспечения : учебное пособие в схемах, таблицах и определениях. Часть 1. — Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2020 – 211 с.
22. Пашкова, Г.Г. Право социального обеспечения : учебное пособие / Г.Г. Пашкова. – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета. 2020. – 160 с.
23. Тучкова, Э.Г Право социального обеспечения России : учебник для бакалавров / Э. Г. Тучкова. – М.: Проспект, 2020. – 480 с.
24. Филлипов, М.В. Право социального обеспечения : учебник / М.В. Филлипов. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 231 с.
25. Шайхатдинов, В.Ш. Актуальные проблемы права социального обеспечения : учебник / Шайхатдинов. – М.: Юрайт, 2020. – 258 с.
Периодические издания
26. Бабошина Е.В. Специфика юридической ответственности в системе социального обеспечения // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2021. № 6. С. 93-97.
27. Васильева, Ю.В. Кодификация законодательства о социальном обеспечении / Ю.В. Васильева // Известия вузов. Правоведение. 2019. № 4. С. 109-116.
28. Гусев, А.Ю . Проблемы защиты права российских граждан на социальное обеспечение / А.Ю. Гусев // Социальное и пенсионное право. 2020. № 2. С. 21-26.
29. Гусев, А.Ю. Отдельные аспекты судебной защиты права на социальное обеспечение в условиях цифровизации / А.Ю. Гусев, Ф.О. Сулейманова // Российская юстиция. 2019. № 9. С. 53-56.
30. Занькин, Д.В. Отдельные проблемы расследования мошенничества при получении выплат / Д.В. Занькин // Современное право. 2020. № 10. С.110-114.
31. Кирилловых, А.А. Систематизация норм о социальной защите граждан: проблемы и перспективы развития законодательства / А.А. Кирилловых // Законодательство и экономика. 2020. № 9. С. 72-83.
32. Кусаинова, А.К. Специфика способов преступлений в сфере социального обеспечения и алгоритм их расследования / А.К. Кусаинова // Наука. – 2020. – №2. – С.14–19.
33. Козуб, А.А. Правонарушения в сфере социального обеспечения прав граждан / А.А. Козуб // Устойчивое развитие: геополитическая информация и национальные приоритеты: сб. науч. статей. – Москва,2023. – С. 149-156.
34. Нургалиев, Б.М. Специфика механизма и способов преступлений в сфере социального обеспечения / Б.М. Нургалиев // Национальная ассоциация ученых (НАУ). 2020. №5. С.63-67
35. Шульгина, И.В. Способы совершения мошеннических действий / И.В. Шульгина // Наука и образование сегодня. 2019. № 7(71). С.41-
36. Хорьков, С. А. Характеристика мошенничества при получении выплат / С. А. Хорьков, А. В. Ваганов, Д. А. Свиридова, В. В. Ваганов // Молодой ученый. – 2019. – № 27 (265). – С. 220-221.
37. Ямковая, И.Н. Становление и развитие уголовного законодательства за нарушение норм трудового права / И.Н. Ямковая // Современный ученый. – 2021. – №5. – С.304-308.
Электронные ресурсы
38. Приговор Гуковского городского суда Ростовской области по делу № 1-252/2019. – [Электронный ресурс]. – URL.: https://sudact.ru
39. Приговор Бабаюртовского районного суда по делу № 1-98/2019 республики Дагестан от 24.09.2019 г. – [Электронный ресурс]. – URL.: https://sudact.ru
40. Дело № 1-342/2019 Приговор от 09.09.2019г.Джанкойского районного суда р. Крым Дело № 1-342/2019 – [Электронный ресурс]. – URL.: https://sudact.ru
41. Приговор Когалымского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по делу №1-97/2019 от 03.09.2019г. – [Электронный ресурс]. – URL.: https://sudact.ru
42. Приговор Правобережного районного суда г. Беслан РСО-Алания по делу №1-159/2019г.от 17.09.2019 года. [Электронный ресурс]. – URL.: https://sudact.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ