ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I 7
КУРДЫ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ: ОБЩИЙ ОБЗОР 7
ГЛАВА II ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КУРДСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПОСЛЕ КРАХА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 16
1.1 Период национально-освободительной войны. Курдский фактор в
политике Мустафы Кемаля 16
1.2 Курдское движение после Второй мировой войны 28
ГЛАВА III ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУРДСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ 31
1.1 Образование политических курдских организаций марксистского толка.
1.2 Деятельность РПК 39
ГЛАВА IV СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ КУРДСКОГО ВОПРОСА В ТУРЦИИ 52
1.1 Международное значение курдской проблемы. Курдский фактор во
внешней политике Турции 60
1.2 Влияние курдского фактора на попытки Турции вступить в ЕС 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
Список использованных источников и литературы
Курдский вопрос на сегодняшний день весьма актуален. Для того чтобы понять процессы, происходящие на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, необходимо обратиться к курдскому фактору, который является ключевым в Ближневосточном регионе.
Судьба курдского народа - это переплетение сложнейших противоречий, корни которых уходят вглубь исторического прошлого. Сегодня невозможно правильно осознать сущность борьбы курдов за национальную идентичность, не проанализировав весь исторический путь этого народа. Проживание курдов на территории, которая издавна была центром пересечения важнейших экономических, политических и культурных коммуникаций ближневосточного региона, - ключ к пониманию особой политической остроты курдского вопроса. Под курдским вопросом исследователь понимает проблему, связанную со столкновением противоречивых стремлений двух основных субъектов - курдский этнос и «исторический блок» господствующих классов ряда ближневосточных государств, в которых проживают курды.
Стоит отметить, что курдское движение в Турции неоднородно. В нем более десятка течений; единства и согласованной программы действий нет. Одни выступают за автономию внутри Турции. Вторые - за создание самостоятельного государства. Третьи - наиболее радикальные - за вооруженную борьбу с Турцией до победного конца. Часть лидеров обозначают одну территорию, где должна быть курдская автономия, другие считают, что эта территория должна быть гораздо больше. Курдскими и европейскими идеологами и политиками рассматривались различные модели формирования курдского государства в разных частях этнического Курдистана. Сформулирована была и идея так называемого Великого Курдистана, собранного из всех частей стран проживания курдов, разделенных границами.
На данном этапе курдский вопрос аккумулирует желание курдов иметь культурные, языковые и политические права. Наиболее боевой из курдских объединений в Турции является Рабочая партия Курдистана (РПК). Она открыто объявила вооруженную борьбу против турецкого государства за автономию курдов на месте их компактного проживания. Турецкая армия вот уже несколько десятилетий воюет с курдским населением юго-востока страны с применением артиллерии и бомбардировщиков.
Целью представленной работы является анализ современного этапа развития курдского вопроса и его значения, как для Турецкой Республики, так и для мирового сообщества.
В работе необходимо решение указанных ниже задач:
• Изучить исторические предпосылки к формированию курдского движения.
• Проанализировать внутренние и внешние процессы, связанные с курдской проблемой.
• Выявить особенности современного этапа развития курдского вопроса.
В качестве источников в работе использовались материалы на русском, английском и турецком языках.
Основными источниками, которые позволили понять правовое положение курдов в Турецкой Республике, послужили официальные документы, постановления правительства, статьи Конституции Турецкой Республики от 1961 и 1982 года. Также в качестве основных источников были использованы программные документы различных турецких и курдских политических партий и объединений. Основная роль в работе уделена деятельности Рабочей Партии Курдистана, по мнению автора, РПК играет основополагающую роль в развитии курдского движения.
В результате проведенного автором исследования курдского вопроса в пределах Турции были сделаны следующие выводы. Анализ истории курдского вопроса, его восприятие правящими кругами страны, основных подходов к его решению позволяет утверждать, что на протяжении всей истории страны курды воспринимались как угроза территориальной целостности государства, которое, в качестве превентивной меры, проводило курс на ассимиляцию этнического меньшинства. Ответные действия курдов всегда встречали отпор - традиционная ставка на силовые методы вкупе с экономико-социальными мерами при решении проблемы до сих пор характерна для руководства страны. Прогресс в этом вопросе стал возможен, в первую очередь, благодаря позиции ЕС, увязывающего нормализацию ситуации, предполагающую гарантию основных прав и свобод курдов, с вступлением Турции в эту организацию. Однако, несмотря на внешнюю обеспокоенность Европы решением курдского вопроса, она не предпринимает никаких попыток помочь Турции в этом сложном для нее вопросе. ЕС лишь выдвигает ряд условий и претензий, которые необходимо выполнить и решить, но не принимает в этом активного участия. Из этого можно сделать вывод, что сложившаяся обстановка является выгодной для Европы. Присутствие Турции в ЕС невыгодно некоторым его членам по многим показателям, в том числе европейцев пугает соседство с такими государствами, как Сирия и Ирак, обстановка в которых крайне нестабильна. В международном плане курдский вопрос оказывает несомненное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. Запас ресурсов в данном регионе приводит к тому, что курдское движение становится пешкой в игре крупных государств. Решение курдского вопроса - это комплексный и поэтапный процесс. Проблема вышла за рамки одного государства, поэтому нельзя говорить о том, что поиск решения зависит лишь от Турции. Курды, несомненно, являются многочисленной этнической группой, которая проживает как на Востоке, так и в Европе, и агрессивная политика по отношению к ним может закончиться плачевно для многих. Однако, кто-то должен стать инициатором начала решения конфликта, и это вполне может быть Турция, которой стоит продолжить процесс по благоустройству восточных районов.
Также, следует отметить, что решение курдского вопроса зависит во многом от самих курдов. Агрессивная политика освободительного движения приводит к тому, что многие начинают считать их не пострадавшей стороной, а террористами. Курдским повстанческим движениям следует направить свои усилия на совместную работу с СОН и попытаться добиться компромисса, который бы удовлетворял интересы обеих сторон. Необходимость кардинальных реформ в курдском вопросе и их отсутствие приводят к поляризации общества по этническому признаку. Сильные националистические настроения, десятилетиями культивировавшиеся в стране, делают дальнейшую либерализацию в курдском вопросе заведомо непопулярной в глазах турецкогообщества, что серьезноограничивает правительство в возможностях маневрирования. В подобной ситуации для решения вопроса потребуется политическая воля руководства страны, которое находится между двух противоборствующих лагерей. Несмотря на отдельные шаги, предпринятые турецким руководством в этом направлении, коренного перелома на данный момент добиться так и не удалось: правящие круги ограничиваются полумерами, опасаясь, что требования курдов могут зайти слишком далеко. Курды же, в свою очередь, не готовы смириться с тем, что их основополагающие права будут ограничены лишь сферой бытового общения. Все это позволяет говорить о том, что предоставление курдскому меньшинству прав и свобод - делоотнюдь не ближайшего будущего.
1. Аватков В. А. Курдская проблема на Турецком поле // Вестник МГИМО. 2012. №2
2. Вертяев К. В. Курдский вопрос в политике Турции (конец XX - начало XXI века). Москва, Ин-т Ближнего Востока : Ин-т востоковедения РАН, 2007
3. Гасратян М.А. Курды Турции в новейшее время. Ереван., «Айастан», 1990
4. Гасратян М. А. Национально-освободительное движение в Северо-Западном (Турецком) Курдистане. Москва1995
5. Зубкова А. И. Курдский вопрос и политическая стабильность в Турецкой Республике // Политическая стабильность: методология сравнительных исследований, анализ региональных проблемных зон. Коллективная монография / С.А. Баров, А.И. Зубкова, В.Г. Иванов, А.И. Чихринова, А.О. Ярославцева. Москва: РУДН, 2012.
6. Кава Д. Регионально-международный аспект курдской проблемы// Белорусский журнал международного права и международных отношений. 1998. №4
7. Кудряшова Ю. С. Региональная безопасность Турции в контексте курдской проблемы. Москва,2010
8. Кудряшова Ю. С. Турция и ЕС. История, проблемы и перспективы взаимодействия // Институт Ближнего Востока. Москва,2010.
9. Лазарев М. С. Курдистан в геополитическом аспекте. Москва2005
10. Лазарев М.С. Курдистан и курдский вопрос (1923-1945). Москва,2005
11. Мгои Ш. Х. Курдский фактор (современное состояние и перспективы).
Институт Ближнего Востока. Москва,2004
12. Мосаки Н. З. Курдистан: ресурсы и политика. Москва,2005
13. Трофимов А. А. Курдская проблема и региональные отношения // Ближний Восток и современность. Москва,2003.
14. Фаризов И. О. Вступительная статья к кн.: Никитин В. Курды. Москва, 1964.
Источники на английском языке:
1. Ahmet Hamdi Akkaya and Joost Jongerden. Nationalisms and politics in Turkey : political Islam, Kemalism and the Kurdish Issue, Theorizing Affect’s. 2011
2. Andrew Mango: Ataturk the biography of the founder of modern turkey. The Overlook Press. New York,2002
3. Arfa H. The Kurds: An Historical and Political Study. Oxford University Pres. London,1966
4. Barkey H. J., Fuller Gr. Turkey’s Kurdish Question. N.Y.: Rowman & Littlefield Publishers, 1989.
5. Cengiz Gunes, The Kurdish National Movement in Turkey: From Protest to Resistance. New York: Routledge,2012
6. Ciwanazad 2008. Kurdistan Tahiri (The history of Kurdistan). Online at:http://ciwanazad.tr.gg/ Dosyalarim.htm)
7. David McDowall. A Modern history of the Kurds.DianePub.Co.,1996
8. European Convention of Human rights. URL: http://www.echr.coe.int/Documents/Convention_ENG.pdf
9. Farrar, Straus and Giroux, Crescent and Star: Turkey Between Two Worlds, 2001
10.Ismet Imset, PKK: Ayrilikci Siddetin 20 Yili (1973-1993), Turkish Daily News Yay.,Ankara,1993
11. Kiri§ci, Kemal; Qarkoglu, Ali (1998). The political economy of regional cooperation in the Middle East).
12. Kirisci K., Winrow G. The Kurdish question and Turkey: an example of trans¬state ethnic conflict. P.205
13. Maya Arakon, “Ayrilikgi Kurt Hareketinin tarihsel Dinamiklerine Kisa Bir Baki§,” [A Short Overview of the Historical Dynamics of the Separatist Kurdish Movement], Alternative Politics, Vol.2 No:2 (October2010)
14.Okcuoglu D. The morality of secession: the normative evaluation of Kurdish case in Turkey. Budapest, 2007. Р.60
15. Soner Cagaptay, Cem Yolbulan. The Kurds in Turkey: A Gloomy Future. Italian Institute for International Political Studies. Italy,2012.
16. White, Paul J. The PKK: Coming Down from the Mountains, Zed Books. 2015
17. Yavuz,M. Hakan. AU - Ozcan, Nihat Ali. The Kurdish question and Turkey's justice and development party. PY -2006
18. Yegen, Mesut. ‘Armed Struggle to Peace Negotiations: Independent Kurdistan to Democratic Autonomy, or the PKK in Context’, in: Middle East Critique, 2016