Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ревитализация как фактор повышения туристической привлекательности городской среды Санкт-Петербурга

Работа №130170

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования 5
1.1. Основные понятия исследования 5
1.2. Городская среда: методологические подходы к исследованию 8
1.3. Городская среда: концептуальные подходы к исследованию 12
1.4. Зарубежный опыт 13
1.5. Российский опыт 19
Глава 2. Ревитализация как фактор улучшения городской среды Санкт-
Петербурга 23
2.1. Анализ нормативно-правовой базы 23
2.2. Инструменты стимулирования редевелопмента 31
2.3. Территориальные закономерности и типы ревитализации в Санкт-Петербурге 34
Глава 3. Факторы туристической привлекательности городской среды Санкт-
Петербурга 40
3.1. Анализ нормативно-правовой базы 41
3.1.1. Федеральное законодательство 41
3.1.2. Региональное законодательство 42
3.1.3. Документы стратегического планирования 43
3.2. Место и роль транспортной инфраструктуры 45
3.3. Место и роль благоустройства городской среды 47
3.4. Место и роль культурного наследия 49
3.5. Место и роль информационного обеспечения 51
Глава 4. Роль ревитализации как фактора повышения туристической
привлекательности городской среды Санкт-Петербурга 53
4.1. Зонирование Санкт-Петербурга для целей исследования туристической
привлекательности городской среды Санкт-Петербурга 53
4.2. Ревитализация исторического центра Санкт-Петербурга 55
4.3. Ревитализация селитебных и промышленных территорий Санкт-Петербурга 60
4.4. Ревитализация пояса основного расселения Санкт-Петербурга 65
4.5. Разработка рекомендаций 68
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 76
Приложения 83


Современный мир преображается с большой скоростью, и Российская Федерация, как часть современного мира, также подвержена изменениям. Изменения происходят в экономике, культуре, обществе, и эти изменения отражаются на облике современных городов.
Санкт-Петербург является российским «окном в Европу», это самый европейский город в России. У города богатое историческое наследие, поэтому он является главным туристическим центром России. Однако историческая застройка занимает лишь небольшую долю от общей площади города, в этой небольшой площади и сосредоточен основной туристический поток Санкт-Петербурга. Как по кольцам у дерева можно определить его возраст, так у Санкт-Петербурга можно определить количество эпох, которые пережил город, ведь каждая новая эпоха наслаивалась на предыдущую. Так, после исторического центра города следует промышленный «серый» пояс, который появился в эпоху индустриального развития. Затем «серый» пояс обрастал поясом панельной массовой жилой застройки. Такое наслоение отражает экстенсивный вид развития города, когда застройка новой эпохи появлялась на окраине города, то есть город рос вширь. Сейчас же, когда пространства становится всё меньше, земля становится всё дороже, начинает преобладать интенсивный вид развития города.
Для современного города с высокой ценой на землю наличие заброшенных и неиспользуемых территорий является непозволительной роскошью. Городская экономика несет значительные потери от содержания таких территорий, которые потенциально могут приносить прибыль. Одним из видов прибыли могут быть доходы от туристической деятельности, тем более, что данная отрасль растет по всему миру. Повышение туристической привлекательности городской среды оживляет локальные территории, что приносит пользу всему городу.
Большим потенциалом обладают бывшие промышленные территории, сегодня всё больший интерес для туристов представляют памятники промышленного наследия. Многие промышленные здания находятся в аварийном состоянии, но обладают значительным туристическим потенциалом, что повышает привлекательность прилегающих территорий. Именно поэтому многие проекты градостроительного преобразования опираются на историческое прошлое территории. Некоторые исследования показывают, что среди проектов градостроительного преобразования большая часть закрепляет историческое прошлое территории в виде музеи или выставки. Процесс градостроительного преобразования, при котором значительная часть объектов сохраняется, а не разрушается, называется ревитализацией.
Актуальность: Санкт-Петербург в процессе своего развития подвергается различным пространственным изменениям. Некоторые изменения приводят к дисбалансу в развитии отдельных городских территорий. Экономические изменения последних десятилетий привели к образованию внутри города большого количества неиспользуемых или используемых неэффективно территорий, которые, в условиях нехватки свободных земельных участков, необходимо подвергать градостроительному преобразованию. С учетом того, что Санкт-Петербург является главным туристическим центром страны, а туризм является одной из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики, важно изучить возможность использования таких территорий для развития туристической привлекательности Санкт-Петербурга.
Новизна: Проблема градостроительного преобразования нашей страны и Санкт- Петербурга, в частности, появилась относительно недавно. Не так давно данная проблематика начала изучаться и за рубежом. Следствием этого является малое количество исследовательских работ по данной тематике, в большинстве работ рассматриваемая тема затрагивается лишь косвенно. Для Санкт-Петербурга подобные исследования проводились лишь частично, проблема не изучалась комплексно.
Объектом данного исследования является городская среда Санкт-Петербурга, а предметом исследования - ревитализация как фактор повышения туристической привлекательности районов Санкт-Петербурга.
Целью данного исследования является выявление и обоснование закономерностей ревитализации для повышения туристической привлекательности городской среды Санкт- Петербурга.
Основными задачами исследования являются:
1) Изучение потенциала Санкт-Петербурга в контексте возможности градостроительных преобразований;
2) Выявление инструментов ревитализации для повышения туристической привлекательности городской среды;
3) Проведение зонирования территории города для цели исследования и составление характеристики выявленных зон;
4) Определение наиболее перспективных для ревитализации территорий и объектов и оценка возможности их ревитализации.
В рамках исследования были использованы картографический метод, методы пространственного, статистического и сравнительного анализа, полевого исследования и дедукции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе были рассмотрены теоретический и практический опыт исследования городской среды. Теоретическая база позволила определить наиболее уместный подход к исследованию городской среды Санкт-Петербурга, а практическая база - изучить опыт других городов.
Цель исследования выполнена, были выявлены закономерности ревитализации для повышения туристической привлекательности городской среды Санкт-Петербурга. Была выявлена кластеризация проектов ревитализации и их зависимость от транспортного фактора. На территории города были определены точки притяжения проектов ревитализации.
Выводы:
1) Наибольшим потенциалом для градостроительного преобразования обладает пояс промышленных и прилегающих к ним селитебных зон («серый пояс»), потенциал исторического центра практически исчерпан;
Проекты ревитализации распространяются от центра к окраинам города, можно предположить, что в ближайшем будущем появится множество таких проектов в зоне основного расселения. Сегодня наибольшим потенциалом ревитализации обладает «серый пояс» Санкт-Петербурга, поскольку имеет значительное количество неэффективно используемых территорий. Также имеется нормативно-правовая база преобразования «серого пояса», однако она всё еще недостаточно развита.
2) Среди инструментов ревитализации наиболее эффективными являются инструменты государственно-частного партнерства и государственные программы;
Взаимодействие городских властей и частных лиц в области градостроительного преобразования осуществляется через механизм КУРТ (комплексное устойчивое развитии территории). Практику использования такого механизма необходимо развивать. Для ревитализации должен выполняться принцип системности. Территории необходимо развивать комплексно, а органы власти должны выступать координатором действий местных сообществ, отдельных компаний и застройщиков. Такая координация осуществляется в рамках механизма КУРТ. В рамках действия государственных программ выделяются пилотные территории, позволяющие выявить наиболее действенные механизмы и порядок действий.
3) Проекты в зоне исторического центра используют имеющуюся туристскую базу городской среды и своими центрами притяжения имеют традиционные места привлечения туристов, в то время как проекты пояса промышленных и селитебных зон повышают туристическую привлекательность среды, притягивают креативные компании и создают собственные центры притяжения;
На территории Санкт-Петербурга было проведено зонирование, составлены характеристики трех выявленных зон. Зона исторического центра, пояс промышленных и прилегающих к ним селитебных зон, пояс основного расселения обладают различными характеристиками, которые зависят от правил землепользования и застройки и интересов местных сообществ.
4) Наиболее выгодными для ревитализации с целью повышения туристической привлекательности городской среды определены Василеостровский, Адмиралтейский и Петроградский районы;
Наличие строящихся станций метро, территорий, пригодных для преобразования, а также большое количество объектов культурного наследия являются факторами, положительно влияющими на успешность ревитализации. Осуществление проектов ревитализации будет способствовать повышению туристической привлекательности городской среды данных районов. Василеостровский район можно назвать самым привлекательным в этом плане. Существующие планы развития метрополитена, а также развитие морского сообщения и успешный опыт создания привлекательных для посещения пространств говорят о том, что в скором времени Василеостровский район может стать одним из главных центров притяжения в полицентрической структуре Санкт- Петербурге.
В ходе исследования было выявлено абсолютное преобладание проектов преобразования территорий, направленных на создание жилья и офисных пространств. Для обеспечения устойчивого развития городской среды необходимо выделять территории для развития общественных пространств, которые могут послужить катализатором процессов преобразования городской среды.
В результате исследования была составлена база проектов ревитализации, которые способны повысить туристическую привлекательность городской среды. Эту базу можно развивать, городские власти могли бы использовать ее для управления процессами ревитализации.
Ревитализация городских территорий является фактором повышения уровня социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Городу, как главному туристическому центру страны, необходимо развивать имеющийся потенциал. Ревитализация отдельных городских территорий позволит развить этот потенциал и создать новые центры туристского притяжения. Это окажет положительное влияние, как на отдельные местные сообщества, так и на весь город.


Монографии:
1) Барбаш Н.Б. Методика изучения территориальной дифференциации городской среды. — М.: ИГ АН, 1986.
2) Вебер, М. История хозяйства. Город / М. Вебер; Пер. с нем.; под ред. И. Гревса.- М.: Канон-Пресс-Ц. Кучково поле, 2001. - 576 с.
3) Глазычев В. Городская среда. Технология развития: настольная книга // М.: Ладья, 1995. 241 с.
4) Ольденбург Р. Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества. // Пер. с англ. А. Широкановой. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 456 с.
5) Park, Robert E. Human Communities: the City and Human Ecology // Glencoe, Ill.: Free Press, New York, 1952. - 278 p.
6) Wirth L. Urbanism as a Way of Life // American Journal of Sociology. 1938. № 44;
Научные Статьи:
7) Афанасьев К.С. Джентрификация и реиндустриализация в развитии городской территории // Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина: научный журнал. - 2014. - № 2 (Том 6). - Серия «Экономика». - СПб.: ЛГУ имени А.С. Пушкина, 2014. С. 48-60.
8) Афанасьев К.С. Редевелопмент промышленных территорий и проблема развития «креативных кварталов» // XVII Царскосельские чтения. Материалы международной научной конференции / под общей редакцией В.Н. Скворцова. СПб. 2013. С. 40-43.
9) Барабанов А. А. Социально-культурные и семантические принципы ревитализации индустриального наследия // Эко-потенциал. 2013. № 3-4. С. 237-248.
10) Борискина Ю.И. Правовые механизмы регулирования проектов редевелопмента на федеральном и местном уровне в Швейцарии // Недвижимость: экономика, управление - международный научно-технический журнал. 2018. №4. с. 94-97.
11) Булыгина Т.А. Город и его пространство: попытка исторического измерения // Новое прошлое - The new past. 2017. №3 с. 82-95.
12) Быстров П.Н., Закиров Р.С. К вопросу о редевелопменте промышленных территорий в центральной части города // Научные проблемы архитектуры и дизайна. Известия КГАСУ, 2006. №1(5) с. 59-61.
13) Викери Дж. Возрождение городских пространств посредством культурных проектов - синтез социальной, культурной и городской политики // Визуальная антропология: городские карты памяти / под ред. П. Романова, Е. Ярской- Смирновой. - М.: Вариант, ЦСПГИ, 2009. С. 205-235.
14) Горнова Г.В. Понятие «город» в аспекте философии культуры // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2013. №. 1. С. 21-24.
15) Зазуля В.С. Градостроительный потенциал «джентрификации» территорий «серого пояса» в современных условиях Санкт-Петербурга // Материалы международной научной конференции «Актуальные проблемы архитектуры, градостроительства и дизайна: теория, практика, образование», секция 3: Городская среда и проблемы ее развития. 2018. С. 165-169.
16) Илькевич С.В., Стремберг П. Редевелопмент промышленных территорий как новых туристских аттракций в России: факторы успеха проектов // Сервис plus. Т. 11. 2017. № 4. С. 4-13.
... Всего источников – 88.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ