Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика залога в гражданском праве………………….6
1.1. Залог в системе способов обеспечения исполнения обязательств………..6
1.2. Ипотека как особый вид залога…………………………………………….13
1.3. Договор об ипотеке…………………………………………………………21
1.4. Проблемы современных залоговых отношений………………………….24
Глава 2. Правовое регулирование института ипотеки морского судна……...31
2.1. Залоговая стоимость морских судов……………………………………….31
2.2. Международно-правовое регулирование ипотеки морских судов………38
Заключение……………………………………………………………………….49
Список используемой литературы……………………………………………...52
Актуальность исследования. Исследование института ипотеки и его правового регулирования обусловлено проведением в России в конце ХХ века рыночных реформ.
С начала 90-х гг. ХХ века появилась необходимость в принятии нормативно правовых актов, которые регулировали бы развивающиеся залоговые операции с недвижимым имуществом. Это связано с тем, что рынок недвижимости в Российской Федерации стремительно развивался, проводились реформы в экономической и социальной сфере.
Следует отметить, что развитие экономики каждого государства, эффективность и устойчивость гражданского оборота напрямую зависит от того, с какой степенью добросовестности участники гражданского оборота исполняют свои договорные обязательства. Так, при заключении договора стороны должны быть убеждены, что их контрагенты надлежащим образом исполнят все обязательства, вытекающие из договора. Поэтому особую значимость играют меры, необходимые для побуждения участников сделки к добросовестному исполнению обязательств. Другими словами, это меры, которые будут обеспечивать исполнение обязательств.
Проблема надлежащего обеспечения исполнения обязательств получила наибольшую актуальность в нашей стране в связи с длительным экономическим кризисом и распадом государства, которые привели к повсеместному неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по договору.
Одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств является залог, которому посвящен параграф 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Его эффективность исходит из того, что залог гарантирует сохранность и наличие заложенного имущества должника на момент его расчета с кредитором. При этом цена такого имущества будет увеличиваться пропорционально уровню инфляции.
Известно, что содержание и приобретение морских судов требует значительных денежных средств.
Судовладельцы в процессе своей хозяйственной деятельности вынуждены привлекать дополнительные денежные средства в виде займов, при этом сами морские суда выступают средством обеспечения обязательств судовладельцев по возврату долга.
Хозяйственная практика, особенно в сфере банковского кредитования, свидетельствует об активном использовании залога. Но вместе с тем является очевидной необходимость совершенствования правового регулирования залоговых отношений в связи с наличием пробелов, противоречий, а также иных недостатков действующего законодательства.
С точки зрения права привлечение заемных средств российскими судовладельцами возможно, в частности, при хорошо работающем правовом механизме ипотеки морских судов.
Объектом исследования являются общественные отношения, формирующиеся по поводу залога в целом, а также закономерности правового регулирования общественных отношений в области ипотеки морского судна.
Предмет исследования включает в себя гражданско-правовые нормы, регулирующие залоговые правоотношения в отношении морского судна.
Цель исследования – выявить особенности договора ипотеки морского судна.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть залог в системе способов обеспечения исполнения обязательств;
2) Охарактеризовать ипотеку как особый вид залога;
3) Проанализировать договор об ипотеке;
4) Рассмотреть проблемы современных залоговых отношений;
5) Проанализировать залоговую стоимость морских судов;
6) Рассмотреть международно-правовое регулирование ипотеки морских судов.
Практическая значимость настоящей работы состоит в том, что результаты, полученные автором в ходе исследования, могут быть использованы в качестве материала для учебного пособия.
Теоретическая значимость исследования направлена на устранение существующих пробелов и недостатков в правовом регулировании института ипотеки морского судна.
Глава 1. Общая характеристика залога в гражданском праве
1.1. Залог в системе способов обеспечения исполнения обязательств
Вопрос, касающийся правовой природы залога, постоянно обсуждается в юридической литературе, и единого мнения среди ученых-цивилистов по данной проблеме нет.
Существуют три точки зрения относительно юридической природы залоговых отношений. Первая из них включает в себя работы ученых-цивилистов дореволюционного периода (Г. Ф. Шершеневича, Л. А. Кассо, Е. В. Васьковского, К. П. Победоносцева). Ими разработана концепция, на основании которой залоговое право признается обычным вещным правом вместе с правом собственности и иными вещными правами .
Вторая группа авторов рассматривает залоговое право в качестве обязательства, в котором «личность должника определяется через обладание заложенной вещью» . Другими словами, залог представляет собой не вещное право, а всего лишь обязательственное требование. «Вещь не может быть должником, так как должник обязан нечто исполнить, а для вещи это невозможно. Сущность обязательства состоит в праве одного лица воздействовать на свободную волю другого и направить ее на определенные действия. Здесь не может возникнуть обязательства вещи лицу, а только власть лица над вещью» .
Третья группа ученых пришла к выводу, что право залога необходимо отнести к особой группе абсолютных прав. Содержание таких прав состоит в обращении чужой вещи либо ее стоимости в свою собственность. «Всякое право присвоения, сохраняя за собственником вещи и владение, и пользование ею, или, по крайней мере, не предоставляя права
Залог в целом, а также залог недвижимости (ипотека), представляет собой один из самых надежных и эффективных способов обеспечения исполнения обязательств. Залог предоставляет должнику по обеспеченному залогом обязательству хорошую мотивацию добросовестно и своевременно исполнить все обязательства, вытекающие из закона или договора. Сущность залоговых отношений состоит в том, что в составе имущества залогодателя отводится конкретная часть, которая представляет собой предмет залога, и если залогодатель не исполнит свое обязательство должным образом в установленный срок, то предмет залога подлежит реализации, и из полученной суммы в первую очередь будут удовлетворены требования залогодателя. Поэтому, в отличие от таких способов обеспечения исполнения обязательств, как поручительство либо неустойка, кредитор «верит» не должнику, а «вещи».
На протяжении долгого времени в науке гражданского права остается открытым вопрос, вещным или обязательственным правом является право залога. Действующее законодательство Российской Федерации рассматривает залог как особую разновидность обязательства. Это, по мнению большинства ученых-цивилистов, объясняется тем, что залогодержатель не владеет, не пользуется предметом залога, не может обратить заложенное имущество в удовлетворение требований по своей воле. Однако нельзя сказать с уверенностью, что залог является обязательственным правом, поскольку ипотека, например, неразрывно связано с имуществом, являющимся ее предметом. Поэтому считается, что наиболее уместно говорить о двойственной природе залогового права.
Ипотека играет немаловажную роль в становлении рынка недвижимости. Такая разновидность залога гарантирует возврат кредитов, отвечает за исполнение договоров, а также сокращает финансовые риски в условиях нестабильности и инфляции.
Современное законодательство, регулирующее вопросы ипотеки, является достаточно новым, поскольку оно появилось всего лишь в конце ХХ века. Однако существующие нормативно-правовые акты в области залога недвижимости несовершенны и требуют определенных доработок.
Наиболее распространенным основанием возникновения ипотеки выступает договор. В теории гражданского права договор об ипотеке наделяют акцессорным характером, что означает дополнительность такого договора, невозможность его существования без основного обязательства. Поэтому основной задачей договора об ипотеке является побуждение должника надлежащим образом исполнить главное обязательство.
Одной из проблем, выделяемой на практике по поводу договора об ипотеке, является недостаточное описание существенных условий такого договора. Федеральный закон «Об ипотеке» просто перечисляет эти условия, однако считается, что недостаточная их конкретизация повлечет за собой неполное описание предмета договора, что впоследствии может привести к признанию договора об ипотеке недействительным. Поэтому мы считаем, что необходимо раскрыть в законе каждое из существенных условий договора об ипотеке.
При неисполнении залогодателем своих обязательств по обеспечиваемому залогом основному обязательству, у залогодержателя не возникает право собственности на заложенное имущество, он всего лишь получает преимущественное право на удовлетворение своих интересов за счет стоимости предмета ипотеки перед другими кредиторами залогодателя путем обращения взыскания на заложенное имущество. Существуют два способа обращения взыскания: судебный и внесудебный. Однако процедура обращения взыскания через суд отнимает гораздо больше времени и финансовых ресурсов, нежели использование внесудебного порядка обращения взыскания.
Предметом ипотеки морских судов являются морские суда.
Кодекс Торгового Мореплавания РФ (Ст. 7) определяет судно как самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания.
А под торговым мореплаванием понимается деятельность, связанная с использованием судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, промысла водных биологических ресурсов, разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, лоцманской и ледокольной проводки, поисковых, спасательных и буксирных операций, подъема затонувшего в море имущества, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, санитарного, карантинного и другого контроля, защиты и сохранения морской среды, проведения морских научных исследований, учебных, спортивных и культурных целей и иных целей.
Кардинальными словами, содержащимися в определении, являются «плавучее сооружение».
Морским судном может быть только «сооружение», т.е. целенаправленно и искусственно созданный объект, и только «плавучее» сооружение, т.е. сооружение, которое не просто плавает, а специально создано для этих целей.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
2. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации.
3. Ахметьянова, З. А. О правовой природе залога [Текст] / З. А. Ахметьянова // Актуальные проблемы экономики и права. – 2010. – № 3. – С. 138–144.
4. Ашик В.В. Проектирование судов. Судостроение. – Л., 1975.
5. Баркова, Е. В. Ипотека – история и современность [Текст] / Е. В. Баркова // Экономический журнал. – 2005. – № 10. – С. 2–20.
6. Батуева, А. Обзор изменений в правилах о залоге [Текст] / А. Батуева // Legal Insight. – 2012. – № 2 (8). – С. 3–11.
7. Богатырев, Ф. О. Пределы прав залогодателя как собственника при залоге с оставлением у него заложенного имущества [Текст] / Ф. О. Богатырев // Журнал российского права. – 2000. – № 3. – С. 108–120.
8. Брагинский, М. И. Закон о залоге [Текст] / М. И. Брагинский // Хозяйство и право. – 1993. – № 1. – С. 17–26.
9. Буркова, Ю. А. Залог в силу закона [Текст] / Ю. А. Буркова // Бизнес в законе. – 2009. – № 1. – С. 269–271.
10. Гражданское право / Алексий П.В., Рассолов М.М., Кузбагарова А.Н., - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 895 с.
11. Гражданское право / Рассолова Т.М. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 847 с.
12. Гражданское право и цивилистический процесс: словарь-справочник / Князькин С.И., Хлебников С.Н., Юрлов И.А. - М.: Вузовский учебник, 2015. - 256 с.
13. Гражданское право. Внедоговорные обязательства: Учебное пособие / Попович М.М. - Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2016. - 83 с.
14. Гражданское право. Договорные обязательства: Курс лекций / Асмандияров В.М. - ФСИН России, 2016. - 213 с.
15. Гражданское право. Особенная часть / Павлова И.Ю. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 136 с.
16. Гражданское право: Учебник /Под ред. Гонгало Б.М. - М.: Статут, 2016. - 511 с.
17. Гражданское право: Учебник: В 2 томах Том 1 / Под общ. ред. Карпычева М.В., Хужина А.М., - М.: ИНФРА-М, 2016. - 400 с.
18. Гражданское право: Учебник: В 2 томах Том 2 / Под общ. ред. Карпычева М.В., Хужина А.М., Демичев А.А. и др. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 560 с.
19. Гражданское правоотношение: социально-психологический аспект / Камышанский В.П., Карнушнкин В.Е. - М.: Статут, 2016. - 222 с.
20. Гуженко Т. Морское министерс- тво: страницы истории. // Морской флот № 6 (управление и экономика), 2008 (http://www.morflot.su/archives/ articles1841file.pdf).
21. Замаховская А.Г., Коган Н.Д., Лапина Н.В. Экономика и организация судоремонта. / издание 2-е, перераб. и доп. – М.: Транспорт, 1971.
22. Зубкова С. Залоги идут под жесткий дисконт. // Банковское обозрение для бизнеса. – № 1/3 (118), – 2009. (http:// bo.bdc.ru/2009/3/zalogi.htm).
23. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 томах (комплект). Сборник научных трудов / Флейшиц Е.А. - М.: Статут, 2015. - 512 с.
24. Карабанова, К. И. Залог в Российской Федерации [Текст]: дис. …канд. юрид. наук / К. И. Карабанова. – М., 2003. – 188 с.
25. Лепехин, И. А. Основания возникновения ипотеки [Текст] / И. А. Лепехин // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия: Юриспруденция. – 2011. – № 5 (14). – С. 247–250.
26. Лепехин, И. А. Теоретический анализ понятия «ипотека» как правового института [Текст] / И. А. Лепехин // Вестник Южно-Уральского Государственного университета. Серия: Право. – 2009. – № 28. – С. 62–64.
27. Ломидзе О. Государственная регистрация ипотеки: особенности правово- го регулирования. // Хозяйство и право. – № 8. – 2000.
28. Маковская, А. А. Право залога [Текст] / А. А. Маковская // Хозяйство и право. – 2009. – № 4. – С. 3 – 27.
29. Осуществление и защита гражданских прав / Вавилин Е.В., - 2-е изд. - М.:Статут, 2016. - 416 с.
30. Раднаева, Д. Б. Правовое регулирование договора ипотеки (залога недвижимости) [Текст]: автореф. дис. … канд. юрид. наук / Д. Б. Раднаева. – М., 2012. – 30 с.
31. Развитие гражданского права России. Тенденции, перспективы, проблемы: Монография / Богданов Е.В., Богданова Е.Е. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 335 с.
32. Романова Е.Н., Шаповал О.В. Гражданское право. Общая часть: Учебник. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. — 202 с.
33. Российское гражданское право. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права/Суханов Е. А., 4-е изд., стер. - М.: Статут, 2015. - 958 с.
34. Сроки в гражданском праве. Исковая давность / Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. - 3-е изд., испр. и доп - М.: Статут, 2016. - 80 с.
35. Тесля, Н. В. Особенности обращения взыскания на недвижимое имущество (за исключением земельных участков) [Текст] / Н. В. Тесля // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2010. – № 11 (110). – С. 54–56.
36. Федотова М.А., Рослов В.Ю., Щербакова О.Н., Мышанов А.И. Оценка для целей залога: теория, практика, рекомендации. – М.: Финансы и статистика, 2008.
37. Фиошин А.В. О правовой природе залога // Нотариус. 2014. - №3. - С. 19-22.