Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Место и роль внешней торговли в мировой и национальной экономике

Работа №13011

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы29 стр.
Год сдачи2018
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Место и роль внешней торговли в мировой и национальной экономике
1.1. Эволюция научных подходов к исследованию внешней торговли
1.2. Внешнеторговые связи государств. Структура международной торговли: общие положения
1.3. Основные тенденции развития внешней торговли в мировой и национальной экономике
Глава 2. Внешнеторговая политика развитых стран: современная структура и динамика
2.1. Потенциал развития внешней торговли Китая
2.2. Внешнеторговые позиции и торговая политика США
2.3. Анализ внешнеторговой политики современной России в условиях действия экономических санкций и необходимости импортозамещения
Глава 3. Внешнеторговая политика развивающихся стран и ее роль в создании благоприятных условий экономического развития стран
3.1. Внешнеторговая политика Индии
3.2. Внешняя торговля Южно-Африканской республики
3.3. Особенности внешней торговли стран Латинской Америки
Заключение
Список используемой литературы
Приложения



Глава 1. Место и роль внешней торговли в мировой и национальной экономике
1.1. Эволюция научных подходов к исследованию внешней торговли

Исторически самой первой и самой важной формой международных экономических отношений служит внешняя торговля. Она представляет собой обмен товарами между государственно оформленными национальными хозяйствами.
В современных условиях внешняя торговля является важной составляющей функционирования и развития каждой отдельной страны и мира в целом, так как ни одно государство не способно развиваться без построения эффективной системы хозяйственных связей с экономиками других стран в условиях протекания глобализационных процессов. В контексте международных экономических отношений национальные экономики рассматриваются не как отдельные хозяйственные системы, а как системный комплекс взаимосвязей субъектов хозяйствования на мировом рынке, поэтому роль внешней торговли в развитии национальной экономики страны значительно возрастает.
Интеграция стран, расширение их открытости, сближение и взаимосвязь национальных экономик посредством углубления внешнеторговых отношений, развития внешней торговли составляют отдельный объект для изучения. Этим обусловливается цель написания данной статьи, которая заключается в изучении роли внешней торговли и ее влияния на экономику страны.
Проблематика развития и формирования внешнеторговых отношений рассмотрена и разработана в экономической науке глубоко и всесторонне.
Международная торговля является одной из передовых форм построения международных экономических отношений и важным инструментом формирования мирового хозяйства, способствующего построению связей между странами и усилению их взаимозависимости в сфере международного обмена товарами, услугами, продуктами интеллектуального труда . Международная торговля как элемент международных экономических отношений является сложным и многогранным явлением, поэтому существует множество ее определений. Так, данная дефиниция рассматривается как «совокупность торговых связей, внешнеторговых отношений торгующих друг с другом государств» , как «система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира» , «совокупность торговых связей, внешнеторговых отношений всех стран мира, торгующих друг с другом» , «совокупность внешней торговли различных стран мира» , «обмен товарами и услугами между людьми и фирмами разных стран», «форма взаимоотношений между товаропроизводителями различных хозяйств, завязывающихся на основе международного разделения труда» или «совокупный оплачиваемый товарооборот между всеми государствами мира» , «торговля между резидентами разных стран, которые могут быть физические и юридические лица, фирмы, корпорации, некоммерческие организации и т. п. Она предусматривает добровольный обмен товарами и услугами между странами сделки» , «обмен товарами и услугами многих стран, при котором товары пересекают национальные таможенные границы. Международная торговля может быть также определена как сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран» .
На наш взгляд, международную торговлю можно рассматривать как совокупность торговых связей, товарно-денежных отношений, возникающих в процессе мирового обмена товаров, выполнения работ, оказания услуг между резидентами разных стран, складывающуюся из совокупности внешней торговли данными субъектами хозяйствования.
Исходя из сказанного на современном этапе международная торговля играет важную роль в развитии как мировой экономики и международных экономических отношений в целом, так и отдельных субъектов мирового хозяйства, являясь фактором экономического роста и фактором увеличения взаимозависимости стран .
Внешняя и международная торговля являются схожими, но не идентичными понятиями, которые соотносятся между собой как часть и целое, как национальное и интернациональное. На динамику и структуру внешней торговли отдельных стран оказывают влияние следующие факторы:
- уровень развития национального производства;
- обеспеченноcть природными ресурсами;
- цели и приоритеты государственной внешнеторговой политики;
- конкурентоспособность продукции внутреннего производства;
- конвертируемость национальной валюты;
- структура и объем внутреннего спроса; уровень жизни населения и другие факторы .
Внешняя торговля для любой страны выделяется в особую область исследования, так как выход стран на внешний рынок и участие в мировых интеграционных процессах существенным образом влияют на благосостояние нации.
Внешняя торговля, являясь составной частью внешнеэкономического комплекса, считается одним из приоритетных направлений, способствующих становлению и стабилизации экономики страны, а также росту благосостояния нации. Развитие внешней торговли страны напрямую зависит от эффективности принятия управленческих решений государственных органов, которые в свою очередь опираются на результаты аналитических исследований, проводимых на макроэкономическом уровне .
На основании проведенного анализа литературных источников хотелось бы отметить, что в настоящее время нет единого подхода к определению понятия «внешняя торговля», но наблюдается довольно схожая понятийная конструкция. Так, ученые И.В. Кокушкина, М.С. Воронин, Ю.Г. Козак, С.Н. Лебедева определяют внешнюю торговлю как «торговлю данной страны с другими странами, состоящую из двух встречных потоков товаров и услуг: оплачиваемых вывоза (экспорта) и ввоза (импорта)» . По мнению С.И. Долгова, это «оплачиваемый обмен товарами между товаропроизводителями и потребителями товаров различных государств» , И.Т. Балабанова считает, что «внешняя торговля товарами является частью международной торговли и представляет собой специфическую форму обмена товарами между продавцами и покупателями из разных стран» . Большой энциклопедический словарь дает следующее определение внешней торговли: «форма внешнеэкономических связей, продажа и покупка товаров, ценных бумаг на международном рынке», «торговля одной страны с другими странами, составная часть внешнеэкономических связей» . По данным «Внешнеторговой энциклопедии», это «экспортно-импортные отношения между странами, в основе которых лежит международное разделение труда» .
Следует отметить, что невозможно проанализировать процессы в сфере внешней торговли без изучения истории развития экономики внутри отдельных государств, политических процессов в странах и мире в целом, других областей международных экономических отношений, так как «внешняя торговля подчиняется действию общеэкономических законов» и тенденций и одновременно является фактом развития мирового сообщества. Внешняя торговля считается одной из первых форм международных отношений.
В процессе исторического развития на внешнюю торговлю оказывали влияние следующие факторы: природные и географические особенности страны, структура мирового хозяйства, уровень развития национального производства и уровень жизни населения, уровень развития НТП, развитие мировой валютно-финансовой системы, политические процессы, появление международных организаций и интеграционных объединений, миграционные процессы.
Кроме того, исторический процесс развития внешней торговли сопровождался развитием и формированием ее теории и практики. Исследованием основных подходов по вопросам внешней и международной торговли занимались многие известные экономисты, доказавшие, что существует множество теорий, затрагивающих различные аспекты регулирования и развития внешней торговли и внешнеторговых отношений .
Основные классические теории внешней (международной) торговли — меркантилистская теория, теория абсолютных преимуществ А. Смита, теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо и Д.С. Милля (концепция взаимного спроса), теория Хекшера — Олина, Парадокс Леонтьева, теория жизненного цикла товара, теория Майка Портера, теорема Рыбчинского, а также теорема Самуэльсона и Столпера, стандартная модель международной торговли и модель общего равновесия. Кроме того, выделяются теории неотехнологического направления: теории «технологического разрыва», теория роста «эффекта масштаба», теория «предпочтения сходства», теория «международной конкурентоспособности наций» и математические модели внешней торговли: модели внешнеторгового оборота Я. Тинбергена, П.П. Пойхонема, модель Х. Линнеманна.
Кратко рассмотрим их.
Протекционизм – политика государства, нацеленная на ограничение импорта и стимулирование экспорта государственных товаров. В трудах представителей меркантилизма, истекавших из постулата о характеризующей роли сферы обращения в экономике протекционизм в первый раз теоретически был аргументирован.
Меркантилисты представляли интересы торговой буржуазии, во время распада феодализма и становления капитализма (XV – XVIII вв.) и как известно являются адептами первой научной экономической школы, роль внешней торговли оценивали очень высоко. Богатством считали только деньги и призывали к тому, чтобы национальное государство поощряло приток денег в страну с помощью обеспечения положительного сальдо внешнеторгового баланса, на деле достижения национального богатства. Но деньги считались единственным богатством и единственным способом роста богатства считалось обмен товаров на деньги. В тот момент импорт товаров, то есть отдача денег, в соответствии со взглядом меркантилистов, был равен убавлению богатства. В конечном счете советы меркантилистов шли к тому, чтобы уменьшить импорт с помощью государственного регулирования и стимулировать экспорт.
Самыми значимыми адептами меркантилизма считались экономисты Англии У. Стаффорд (1554–1612), Т. Мен (1571–1641), экономист Франции А. де Монкретьен (1575–1621), самым первым употребившим термин «политическая экономия». Русский экономист И. Т. Посошков (1652–1726) был приверженцем меркантилизма, боролся за идею становления отечественного производства, а именно способом развития торговли и роста товарооборота с другими государствами, агитировал за строительство в России цехов («Книга о скудости и богатстве», 1724).
Внешнюю торговлю усложняли внедрявшиеся ограничения импорта, противоречили логике становления капиталистического производства. Без скрывания протекционистской концепции меркантилизма была противопоставлена идея свободной торговли (фритредерства), сторонники этой мысли в ином направлении расценивали роль внешней торговли в международном экономическом сотрудничестве, ее причины и внешнеторговую политическую деятельность государств [2].
Фритредерство – политика национального государства, нацеленная на то что бы внешнеторговые операции были полностью свободными. По истинному ее научные основы, как и теория международной торговли в общем, были заложены фундаментально в конце XVIII начале XIX в., деятелями классической английской политической экономии.
Классики считали и исходили из того, что основой в экономике считается не торговля, а национальное производство, подходящие условия, для реализации которого обоснованы наличием ресурсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ