Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Овчарня на 5000 голов молодняка (Гигиена животных, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии)

Работа №129673

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

ветеринария

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Гигиенические требования к почве и воздушной среде 6
1.2. Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных 13
1.3. Гигиенические требования к поению, кормлению, содержанию животных 16
1.4. Ветеринарная защита животноводческих объектов 19
II. ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА ЖИВОТНЫХ (ПО НОРМАТИВНЫМ И НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ) ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ 22
2.1. Гигиенические требования к площадкам животноводческих объектов. Зооветеринарный и санитарный разрывы 22
2.2. Гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий для содержания животных 25
2.3. Нормы параметров микроклимата. Требования к отоплению и вентиляции 29
2.4. Ветеринарная защита животных на комплексах и фермах 33
2.5. Охрана окружающей среды 37
III. ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ИЛИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА 43
IV. РАСЧЕТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 47
4.1. Расчет часового объема вентиляции в холодный период года 47
4.2. Расчет теплового баланса в холодный период года 50
4.3. Расчет относительной площади световых проемов и искусственной освещенности 55
4.4. Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта 57
V. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 59
5.1. План здания с экспликацией помещений (данная часть отсутстует в работе)
5.2. Анализ зоогигиенической целесообразности помещений 60
VI. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК И НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ 61

Обращаем ваше внимание, в настоящей работе отсутствует раздел 5.1.


Актуальность работы определяется постоянным развитием технологий, позволяющим наиболее рационально получить более высокую продуктивность при наибольшем комфорте для животных и наименьших затратах ресурсов.
Цель – оценить соответствие конкретного животноводческого объекта нормативам содержания животных, путем изучения и расчета определенных показателей; изучить воздействие факторов внешней среды на организм животных.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач:
1. ознакомиться с биологическими особенностями овец, способами их содержания;
2. ознакомиться с гигиеническими показателями, которые следует учитывать при содержании животных;
3. изучить нормативные документы, в частности нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий;
4. провести расчеты основных зоогигиенических показателей на примере конкретной овчарни;
5. проанализировать полученные данные, сравнив их с нормативными; сделать экспертное заключение.
Овцы — млекопитающие семейства полорогих парнокопытных, это одни из древнейших домашних животных, прирученных более чем за 6 тыс. лет до н. э. Овцеводство – источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. От овец получают ценное сырье для промышленности — шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты — баранину, жир, молоко.
При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%.
Овцеводство – это одна из основных отраслей животноводства, которая при определенных финансовых вложениях, затратах труда и времени позволяет достигнуть значительных результатов и принести фермеру стабильный источник дохода.
Овцеводческие фермы по своему назначению подразделяются на: племенные и товарные. На племенных фермах совершенствуют существующие и выводят новые породы овец, а также занимаются выращиванием племенного молодняка для других хозяйств. На товарных фермах производят продукцию овцеводства – баранину, шерсть, овчины и т.д.
В зависимости от направления хозяйства и природно-климатических условий определяются системы содержания овец и размеры ферм. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец. Выбор системы зависит от природных и климатических условий, кормовой базы, наличия естественных и культурных пастбищ.
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время – на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже.
Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2–3 мес. и больше) их содержат в помещениях.
При проектировании овцеводческих предприятий необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции; выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований и мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации овцеводческих предприятий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Архангельсикй В. И. Гигиена. Compendium: методическое пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 392 с
2. Арипов У. Х., Виноградова В. М., Воробьев П. А. и др. Овцеводство и козоводство: Справочник – М.: Агропромиздат, 1990. – 335 с.
3. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В. Кормление овец и коз: Учебник. М.: ГЭОТАР – Медиа, 2011 – 208 с.
4. Игнатьева Л. П. Гигиена почвы и гигиеническая оценка качества почвы населенных мест: методическое пособие / Л. П. Игнатьева, М. В. Чирцова, Н. Ю. Куприянова, М. О. Потапова; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков. –Иркутск: ИГМУ, 2015. – 78 с.
5. Кочиш И.И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А., Нестеров В.В. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И.И. Кочиша. – СПб.: Издательство «Лань», 2008. – 464 с.
6. Кузнецов А. Ф. «Гигиена сельскохозяйственных животных»: В 2 кн. Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.
7. Ляпин О.А. «Гигиена сельскохозяйственных животных: учебное пособие» – 2-е изд., доп. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010. – 160 с.
8. НТП-АПК 1.10.03.001-00 «Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий».
9. РД-АПК 3.10.07.01-09 «Методические рекомендации по ветеринарной защите животноводческих, птицеводческих и звероводческих объектов».
10. Саитов В.Е., Котюков А.Б. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде для сельскохозяйственных животных // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований / В. Е. Саитов, А. Б. Котюков. – М. : 2016. – № 6-5. – С. 830-832.
11. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
12. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».
13. СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий (с Изменениями N 1, 2).
14. СанПиН 4630–88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения.
15. Хохлова Е. А. Зоогигиена: учебно-методическое пособие – Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011. – 94с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ