Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Некоторые вопросы правовой регламентации групповых исков

Работа №129661

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданский процесс

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I. Правовая природа группового иска 7
§1. Подходы к определению группы лиц 7
§2. Распорядительные полномочия представителя группы лиц 14
§3. Законная сила судебного решения по иску в защиту прав и законных интересов группы лиц 20
II. Практические проблемы реализации института групповых исков в России 23
§1. Проблемы определения подсудности исков в защиту прав и законных интересов группы лиц 23
§2. Практическая иллюстрация проблемы понятия третьего лица 28
§3. Проблема реализации законной силы судебного решения по иску в защиту прав и законных интересов группы лиц 46
Заключение 54
Список использованной литературы 57

Реформа института групповых исков в процессуальном законодательстве, итог которой мы можем наблюдать в главах 28.2 АПК и 22.3 ГПК, стала долгожданным этапом развития современного гражданского процесса. Дискуссия об имплементации в отечественную систему коллективных форм защиты частного группового иска велась с середины 1990-х гг. Так, первые в новейшей истории России предложения по дополнению процессуального кодекса порядком рассмотрения дел о защите прав группы лиц были подготовлены В.В. Ярковым и И.В. Решетниковой еще в 1996 году.1 В 2019 году, федеральным законом №191- ФЗ вместе с обогащением процессуального законодательства новой формой защиты, законодатель принес и новые дискуссии о месте групповых исков в правовой системе, о понятии лиц, принимающих участие в таких исках, о законной силе судебных решений. Спустя почти три года практика лишь начинает осваивать и разъяснять новые главы процессуального законодательства, неизбежно сталкиваясь с проблемами их регламентации.
Групповыми исками достигаются выгоды как для частных лиц, так и для публичной власти - упрощение, ускорение производства, облегчение труда суда и лиц, участвующих в деле, уменьшение расходов и наконец, предупреждение постановления противоречащих одно другому решений. Так, вместо возбуждения нескольких отдельных производств против одного или нескольких ответчиков, предъявляется один групповой иск - предметом спора должны быть общие или однородные права и законные интересы членов группы лиц, а в основании прав группы лиц и обязанностей ответчика должны лежать схожие фактические обстоятельства. Вследствие указанного, каждому лицу, пребывающему как на стороне истца, так и на стороне ответчика, вместо того чтобы являться в суд и давать объяснения столько раз, сколько имеется возбужденных производств, защита предоставляется, на первый взгляд, автоматически и единовременно.
Указанным выгодам групповых исков противопоставляются внутренние противоречия, нуждающиеся в оценке.
1. Понятие группы лиц. Закон устанавливает крайне расплывчатые критерии для группы (однородные права и законные интересы, схожие фактические обстоятельства). Видимо, таким образом законодатель ставил цель по достижению качественно иного для России процесса - американского группового иска, где бракованная партия автомобилей приводит к тому, что к производителю подается единый групповой иск в интересах всех пострадавших от плохой продукции. Позволит ли новое регулирование придти к такой практике? Или российским судам нужны более четкие критерии для группы с учетом того, что «лица, подозреваемые на членство в группе» будут связаны решением по групповому иску? Позволит ли новое регулирование связывать судебным решением членов гражданско- правового сообщества (иск одного из участников в интересах общества будет погашать иски других участников, иск одного из товарищей в простом товариществе - погашать иски других товарищей, иск участника долевой собственности - погашать иски других сособственников)?
2. Законная сила судебного решения, вынесенного в отношении группы лиц. Пределы законной силы судебного решения по групповому иску достаточно широки. Во-первых, групповой иск имеет «стягивающий эффект» - если помимо группового иска поданы индивидуальные иски по тем же основаниям, то процессы по индивидуальным искам подлежат приостановлению или прекращению - все должны пройти в групповой иск. Если лицо к группе не присоединилось, хотя могло, оно будет связано тождеством либо преюдицией. Получается, если лицо - член группы, но с заявленными требованиями не согласен, то надо входить в тот же процесс по групповому иску в качестве 3-го лица и заявлять свои возражения. Таким образом закон ставит целью экономию на процессах и де-факто принудительно «коллективизирует» требования. Насколько это обосновано? Ради кого это сделано - ради ответчика, истца (коллективно судиться эффективнее и дешевле или для разгрузки судов?
3. Понятие третьего лица в групповом иске. Несмотря на введение в правовую систему качественно нового явления в виде групповых исков, закон оперирует терминами, похожими на уже сложившиеся процессуальные статусы - истцы, третьи лица с самостоятельными требования и без самостоятельных требований, однако, системности нет. Если лицо является членом группы, но к групповому иску не присоединяется в связи с несогласием с основаниями или предметом иска, как ему входить в процесс - в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями или без самостоятельных? Из закона четко не следует. А если есть несколько таких несогласных? Возможна ли группа лиц на стороне третьего лица?
4. Понятие лица, которое ведет дело в интересах группы лиц Особую роль в новых групповых исках играет представитель группы. Именно он будет вести процесс по групповому иску, выполнять организационные функции. Но обладает ли представитель группы полномочием на совершение распорядительных действий: может ли он изменить предмет иска, отказаться от него или заключить мировое соглашение? Как его распорядительные действия отразятся на участниках группы, несогласных с его процессуальной позицией?
Теоретическое осмысление, в том числе в сравнительно-правом аспекте, сущности института групповых исков как формы частноправовой защиты интересов группы лиц способно внести вклад в развитие отечественной доктрины процессуального права благодаря определению природы притязания на защиту группы лиц посредством использования глав 28.2 АПК и 22.3 ГПК - без постановки проблем и предложения решений весьма затруднительным представляется детализация и совершенствование законодательного регулирования, сбалансированного с точки зрения принципов гражданского процесса и арбитражного процесса. Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать полученные результаты в непосредственно в судебных тяжбах, возбужденных в порядке, предусмотренном главой 28.2 АПК или главой 22.3 ГПК - для понимания законной силы судебного решения, наделения полномочиями представителя группы лиц, обоснования вступления в процесс на стороне истца, ответчика или третьего лица. Большой акцент в исследовании сделан на том, с какими проблемами применения института групповых исков сталкиваются суды и каким образом они разрешаются на практике.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках настоящей работы были исследованы теоретические особенности российского института групповых исков и практические особенности реализации соответствующих положений закона. Был установлен общий знаменатель проблем, возникающих в теории групповых исков и на практике - понятие группы лиц (в том числе третьих лиц). Так, от того, кто окончательно очерчивает группу лиц (суд или истцы), как ее определяют (по модели включения в процесс или исключения из него) зависят пределы распространения законной силы судебного решения. В свою очередь установлено, что законная сила судебного решения имеет колоссальное значение ввиду своего радикального стягивающего, коллективизирующего эффекта. По правилам АПК, право на присоединение участника группы к групповому иску превращено в обязанность, предусмотрена санкция за неисполнение этой обязанности в виде потери самостоятельного иска. При таких обстоятельствах возникают проблемы абсолютно на всех стадиях судебного производства - начиная с определения подсудности группового иска, заканчивая использованием преюдициального значения решения по групповому иску участниками группы.
Стремясь определить группу лиц максимально широко для экономии на процессе и распределения плодов решения по групповому иску, нельзя забывать, что на то же множество лиц распространяются и правила тождества. С жесткими правилами тождества, установленными сейчас для субъектов экономической деятельности, руководствуясь целью защиты прав таких субъектов, суды склонны толковать спорные правила подсудности в пользу исключительной подсудности групповых исков арбитражным судам (как профильным судам по спорам из экономической деятельности). Однако в судах общей юрисдикции правила тождества и преюдиции из группового иска не работают вовсе - истцы предъявляют, а суды удовлетворяют самостоятельные иски, тождественные с групповым, вместе с тем вообще не применяя преюдицию.
Установлено отсутствие сколько-нибудь ощутимой практической пользы от принятого судами толкования статуса третьего лица в групповом иске. Суды склонны отождествлять понятие третьего лица из ч. 2 ст. 244.23 ГПК (ч.2 ст. 225.10-2 АПК) с понятием ч.1 ст.43 ГПК (ч.1 ст. 51 АПК). В настоящей работе приведены аргументы в пользу автономного толкования понятия третьего лица в групповых исках. Так, предложено расценивать легальное допущение на одновременное несогласие третьего лица с групповым требованием и отсутствие у него самостоятельного требования как интервенционный характер третьего лица в групповом иске, согласно которому третье лицо-интервент может сосуществовать в процессе с групповым истцом, заявлять самостоятельные требования, не исключающие удовлетворение требования основного истца.
Учитывая возможность иного толкования статуса третьего лица и первоочередный потребительский характер групповых исков, предложено альтернативное понимание и «одинакового способа защиты» по п.4 ч.1 ст.244.20 ГПК (п.4 ч.1 ст.225.10 АПК) как способа, допускающего сосуществование в групповом процессе натурального и денежного требования, например, в совокупности со ст.18 Закона о защите прав потребителей.
Была отмечена принципиальная важность и потенциальная конфликтность процесса наделения лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, распорядительными полномочиями. Отмечена необходимость сохранения этих полномочий в процессе рассмотрения для процессуальной формы групповых исков в целом. Следует еще раз обратить внимание, что конкуренция третьего лица-интервента с группой лиц и, соответственно, ее предводителем, может представлять собой элемент системы сдержек и противовесов в групповом иске, препятствующий злоупотреблениям со стороны предводителя. Указанное, в том числе, снизит конфликтность процесса наделения предводителя полномочиями и обеспечит возможность несогласного участника группы лиц защитить свои права в рамках группового иска. С целью обеспечения конкуренции и, соответственно, профилактики злоупотреблений предводителями групповых истцов, предложено разъяснить возможность соучастия на стороне третьих лиц в групповых исках.
Без обозначения проблем, существующих в законе и практике его применения, невозможна выработка решений и их предложение для дальнейшего совершенствования сбалансированного регулирования. В настоящем исследовании теоретическое и практическое осмысление сущности групповых исков, как формы частноправовой защиты интересов группы лиц, стало основой для формулирования выводов и предложений решения проблем. Равным образом, проведенное исследование имеет практическую значимость, поскольку его результаты возможно использовать непосредственно в судебных тяжбах.
Следует заключить, что предложения по совершенствованию регулирования, изложенные в настоящем исследовании, не являются радикальными и направлены на гармонизацию положений процессуального закона не через его изменение законодателем, а с помощью разъяснений положений высшими судами. Представляется, что подобного способа должно быть достаточно для окончательного принятия отечественной правовой системой некогда чуждой формы коллективной защиты.


1. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.2. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы Российской Федерации
1.2.1. Федеральные законы
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 09.03.2021) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) «О защите прав потребителей» // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140.
1.3. Акты высших органов судебной власти Российской Федерации
1.3.1. Акты Верховного Суда Российской Федерации
Определение Верховного Суда Российской Федерации No 305-ЭС20-6771 от 20.05.2020 по делу №А41-58351/2018. - Режим доступа: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/167963d6-3e10-419a-b117- 5ddc91e7e6ab/7a93d757-7f3d-4e01-81f9-f4cfde0bd9b3/A41-58351- 2018 20200520 Opredelenie.pdf?isAddStamp=True (дата обращения: 08.05.2021)
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.01.2021 N 78-КГ20-55-К3, 2-2232/2019. - Режим доступа: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-19012021-n-78-kg20-55-k3-2- 22322019/ (дата обращения: 08.05.2021)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» . - Режим доступа: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=378656&dst =1000000001%2C0#014631478211646542 (дата обращения: 08.05.2021)
1.3.2. Акты Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.11.2009 N ВАС-14486/09 по делу N А73-2602/2009 - СПС «КонсультантПлюс».
2. Материалы судебной практики
2.1. Материалы судебной практики Российской Федерации
2.1.1. Акты судов общей юрисдикции Российской Федерации
Решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 17 июля 2020 года по делу № 2-5292/2020 - Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/gzyIf62zQIdh/?regular- 1х1=от+17+июля+2020+года+по+делу+№+2-5292%2Б2020&геди1аг- case doc=®ular-lawchunkinfo=®ular-date from=®ular-date to=®ular- workflow stage=®ular-area=®ular-court=®ular- judge=& =1620494263161 (дата обращения: 08.05.2021).
Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по делу №2-1620/2020 от 29 июля 2020 года - Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/vnaJOt4blhf7?regular-txt по-дезу-№2- 1620%2F2020+от+29+июля+2020+года®u1ar-case doc=®u1ar- lawchunkinfo=®ular-date from=®ular-date to=®ular- workflow stage=®ular-area=®ular-court=®ular- judge=& =1620494284743 (дата обращения: 08.05.2021).
Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга по делу № 2-2237/2020 от 27 июля 2020 года - Режим доступа: https://sudact.ru/regu1ar/doc/pOBx19gUn11a/?regu1ar-txt=по+делу+№+2- 2237%2F2020+от+27+июля+2020+года®u1ar-case doc=®u1ar- lawchunkinfo=®ular-date from=®ular-date to=®ular­workflow stage=®ular-area=®ular-court=®ular- judge=& =1620494309330 (дата обращения: 08.05.2021).
Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга по делу № 2-2763/2020 от 17 июля 2020 года — Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/E4YmQCq8fiHR/7regular- txt=бойкова+петрострой®ular-case doc=®ular-lawchunkinfo=®ular- date from=®ular-date to=®ular-workflow stage=®ular-area=®ular- court=®ular-judge=&=1620494047897&snippet pos=36#snippet (дата обращения: 08.05.2021).
Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга по делу 2-2597/2020 от 21 июля 2020 года - Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/u8MAVkqufWHK/7regular-txt=по+делу+2- 2597%2F2020+от+21+июля+2020+года®ular-case doc=®ular- lawchunkinfo=®ular-date from=®ular-date to=®ular- workflow stage=®ular-area=®ular-court=®ular- judge=& =1620494334909 (дата обращения: 08.05.2021).
Решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга по делу № 2-1142/2020 от 23 июля 2020 года - Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/qjXsBNSOQNV5/7regular-txt=по+делу+№+2- 1142%2F2020+от+23+июля+2020+года®ular-case doc=®ular- lawchunkinfo=®ular-date from=®ular-date to=®ular- workflow stage=®ular-area=®ular-court=®ular- judge=& =1620494359655 (дата обращения: 08.05.2021).
Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга по делу №2-2597/2020 от 21 июля 2020 года - Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/u8MAVkqufWHK/?regular-txt=по+делу+№2- 2597%2F2020+от+21+июля+2020+года+®ular-case doc=®ular- lawchunkinfo=®ular-date from=®ular-date to=®ular- workflow stage=®ular-area=®ular-court=®ular- judge=& =1620494388517 (дата обращения: 08.05.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ