Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние условий труда на уровень заболеваемости

Работа №129635

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Условные обозначения 3
Введение 4
Глава 1 Обзор литературы 9
1.1. Заболеваемость в РФ и факторы, влияющие на ее уровень 9
1.2. Региональные различия заболеваемости в РФ 17
1.3. Заболеваемость в Санкт-Петербурге 20
1.4. Заболеваемость в трудоспособном возрасте 21
1.5. Заболеваемость в отдельных отраслях промышленности 25
Глава 2. Материалы и методы 32
2.1 Группы сравнения 32
2.2 Сравнение диспансеризации и ПМО 32
2.3 Методы статистического анализа 34
Глава 3. Результаты 35
Заключение 44
Выводы 45
Источники литературы 47

Важнейшими задачами медицины труда и здравоохранения в целом являются охрана и укрепление здоровья, а также обеспечение достойного качества жизни работающего населения, то есть подавляющего большинства граждан страны. В России, по данным Росстата на конец 2020 года, работает почти 70 млн. 800 тыс. человек, при этом каждый третий работник осуществляет свою трудовую деятельность в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам [1, 2]. А поскольку уровни профессиональной патологии и производственного травматизма находятся в прямой зависимости от вредных и неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, весьма закономерны данные НИИ медицины труда РАМН о том, что до 70% трудового населения России имеют серьезную патологию за 10 лет до достижения пенсионного возраста, а не доживают до выхода на пенсию 42% мужчин и 15% женщин [3, 6]. Смертность трудоспособного населения страны превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза и 2,5 раза средний показатель смертности по России [4].
Однако здоровье работающих — это не только “личное дело каждого”, в нём экономически заинтересованы как работодатели, так и государство в целом. Свыше 30% ежегодно умирающих россиян - это граждане в трудоспособном возрасте, что на фоне сложившейся демографической ситуации в достаточно короткий срок может привести к реальному дефициту трудовых ресурсов [4, 5].
С каждым годом в Российской Федерации всё больше денежных средств затрачивается на связанные с временной и стойкой утратой трудоспособности компенсационные выплаты [6]. Социально­экономические последствия ХНИЗ, как главной причины заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности работающего населения, выражаются в сокращении производительности труда и годового объема ВВП до 5%, не говоря уже о снижении качества жизни работающих [7]. По оценкам специалистов НИИ медицины труда РАМН экономические затраты, связанные с экспертизой и выплатой компенсации за ущерб здоровью, на разных предприятиях составляют от 7 до 60 % фонда оплаты труда [8].
Между тем, специалисты ВОЗ доказали, что управление факторами риска ХНИЗ является резервом укрепления здоровья для организованных коллективов взрослого населения [9]. Так, проводя мероприятия, нацеленные на коррекцию управляемых факторов риска, за 10—15 лет удается снизить преждевременную смертность на 59% и в течение 3—6 лет на 15—27% сократить длительность временной нетрудоспособности [10]. При этом медицинские затраты снижаются на 22—30%, а выплаты по инвалидности на 32% [11]. Кроме того, сохранение здоровья одного квалифицированного работника и увеличение срока его трудоспособности, позволяет сэкономить на подготовке нового квалифицированного кадра около 10 млн рублей [12, 13].
Особенно много небезопасных рабочих мест на добывающих и обрабатывающих предприятиях, в строительстве и транспорте, а наибольшие риски, в частности, у работников машиностроения [14]. Конечно, для работников этих специальностей проводятся обязательные периодические медицинские осмотры, оцениваются факторы риска развития ХНИЗ с целью раннего выявления профессиональных заболеваний. Но для профилактики заболевания у здоровых сотрудников не менее важным является развитие системы спортивно-оздоровительных мероприятий и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на предприятиях [15]. Такие программы представляют собой комплекс мероприятий, от менее затратных для работодателя (например, поощрений, подталкивающих работников к выбору более здорового питания, отказа от вредных привычек в пользу повышения двигательной активности в перерывах), до мероприятий с высокими издержками, такими как модернизация рабочего места, образовательные программы и финансирование спортивно-оздоровительного досуга работников, вплоть до строительства собственных спортивных, медицинских, образовательных и прочих центров [15].
Актуальность темы исследования
Новизна
В отечественной и зарубежной научной литературе последних лет достаточно широко представлена информация о заболеваемости трудоспособного населения в целом, и о распространенности профессиональной патологии у трудящихся в сфере машиностроения [3-6, 8, 12-14]. Сведений о заболеваемости работников отрасли машиностроения в Санкт-Петербурге не опубликовано. В связи с этим представляется интересным исследовать эти показатели и сравнить с заболеваемостью по популяции в целом.
Цель исследования
Изучить влияние условий труда на уровень заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста на примере работников, занятых во вредных условиях труда автомобилестроительного завода в Санкт- Петербурге.
Гипотеза
Структура заболеваемости на предприятии под влиянием неблагоприятных производственных факторов приобретает отличия от заболеваемости среди трудоспособных лиц того же региона.
Задачи исследования
1. Изучить статистическую информацию об уровне заболеваемости населения Санкт-Петербурга
2. Сравнить уровень заболеваемости лиц трудоспособного возраста с уровнем заболеваемости взрослого населения Санкт-Петербурга
3. Изучить заболеваемость работников автомобилестроительного предприятия
4. Сравнить уровни заболеваемости лиц трудоспособного возраста в Санкт-Петербурге и работников автомобилестроительного завода в том же регионе
Практическая значимость
Известно, что на уровень заболеваемости влияют социально-экономические факторы, образ жизни, климатогеографические условия [14]. Этими же факторами обусловлены значительные различия уровня смертности в отдельных регионах России. Кроме того, большое внимание в литературе уделяется вкладу экологических факторов в изменение показателей здоровья населения. Так, крупные промышленные предприятия добывающего и обрабатывающего комплексов являются основным источником загрязнения в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако, как правило, не учитывается тот факт, что значительная часть инвалидов и лиц, не доживающих до пенсионного возраста, - это бывшие работники этих предприятий, иными словами, условия труда не всегда рассматриваются как фактор риска [14].
Практическая значимость работы заключается в том, чтобы выявить отличается ли уровень заболеваемости на предприятии от уровня заболеваемости населения в целом и в случае положительного результата предложить руководству этого предприятия внедрить программы по укреплению здоровья работников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема охраны здоровья трудоспособного населения России по- прежнему не теряет своей актуальности и, к сожалению, имеет ряд не решенных вопросов. Здоровье работников часто становится предметом конфликта интересов между работодателем, медицинскими организациями и самими трудящимися. Работники, не говоря уже о работодателях, зачастую идут по пути пренебрежения здоровьем в целях краткосрочной экономической выгоды. В то время как долгосрочный вклад в укрепление здоровья и модификацию факторов риска заболеваний, может значительно снизить расходы на компенсационные выплаты по ВУТ и затраты на подготовку новых кадров. Кроме того, здоровье и трудоспособность работающих имеют важное значение в перспективах экономического развития страны. Особое внимание следует уделять работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Огромное влияние на сохранение здоровья работающих оказывает внедрение корпоративных программ укрепления здоровья, что является мощнейшим механизмом превентивных мер в отношении развития как профессиональных, так и других соматических заболеваний [50].


1. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) Занятость и безработица в Российской Федерации в декабре 2020 года [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://gks.ru/bgd/free/B04 03/IssWWW.exe/Stg/d02/17.htm (дата обращения: 06.04.2021).
2. Труд и занятость в России. 2017: Стат.сб./Росстат - Т78 M., 2017. - 261 c. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/trud 2017.pdf (дата обращения: 05.11.2020).
3. Измеров, Н. Ф. Национальный проект "Здоровье" - роль медицины труда / Н. Ф. Измеров // Медицина труда и промышленная экология. - 2007. - № 12. - С. 4-8.
4. Измеров Николай Федотович, Тихонова Галина Ильинична, Горчакова Татьяна Юрьевна Смертность населения трудоспособного возраста в России и развитых странах Европы: тенденции последнего двадцатилетия // Вестник РАМН. 2014. №7-8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smertnost-naseleniya-trudosposobnogo- vozrasta-v-rossii-i-razvityh-stranah-evropy-tendentsii-poslednego- dvadtsatiletiya (дата обращения: 23.12.2020).
5. Лебедева, И. В. Здоровье населения - важнейший фактор социально­экономической стабильности страны / И. В. Лебедева, Я. А. Оленин // Евразийский союз ученых. - 2015. - № 10-1(19). - С. 109-110.
6. Бухтияров И. В. и др. Формирование производственно - обусловленных заболеваний у работников, занятых в современных видах экономической деятельности //ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ. - 2016. - С. 27.
7. Концевая А. В., Муканеева Д. К., Мырзаматова А. О., Баланова Ю. А., Худяков М. Б., Драпкина О. М. Экономический ущерб факторов риска, обусловленный их вкладом в заболеваемость и смертность от основных хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2016 году // КВТиП. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskiy-uscherb-faktorov-riska- obuslovlennyy-ih-vkladom-v-zabolevaemost-i-smertnost-ot-osnovnyh- hronicheskih-neinfektsionnyh (дата обращения: 22.12.2021).
8. Измеров Н. Ф. и др. Проблемы здоровья работающего населения в России //Проблемы прогнозирования. - 2011. - №. 3.
9. ВОЗ: Неинфекционные заболевания [Электронный ресурс] / Режим доступа: https: //www.who .int/ru/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
10. Задворная О. Л. Управляемые факторы риска неинфекционных заболеваний //Сборник статей Международной научно-практической конференции" Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки". Пермь. - 2017. - Т. 8. - С. 185-187.
11. Economic consequences of noncommunicable diseases and injuries in the Russian Federation / Suhrcke M., Rocco L., McKee M., Mazzuco S., Urban D., Steinherr A // European Observatory on Health Systems and Policies. - 2007. Режим доступа: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/107821/9789289021936- eng.pdf?sequence=8&isAllowed=y (дата обращения: 25.12.2020)
12. Бакиров А. Б. Здоровье работающего населения как приоритетная социально-гигиеническая проблема // Медицинский вестник Башкортостана. 2006. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovie-rabotayuschego-naseleniya-kak- prioritetnaya-sotsialno-gigienicheskaya-problema (дата обращения: 24.01.2021).
13. Дубовец, Д. С. Социальный и экономический ущерб от производственного травматизма и профессиональных заболеваний / Д. С. Дубовец // Охрана и экономика труда. - 2018. - № 3(32). - С. 20-24.
14. Бухтияров И.В., Измеров Н.Ф., Тихонова Г.И., Чуранова А.Н., Горчакова Т.Ю., Брылева М.С., Крутко А.А. Условия труда как фактор риска повышения смертности в трудоспособном возрасте. Медицина труда и промышленная экология. 2017;(8):43-49.
15. Корпоративные модельные программы «УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ» / Режим доступа: https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/046/785/original/Корп оративные модельные программы Укрепление общественного здо ровьярШ2.1565881637
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ