Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пределы осуществления гражданских прав (Московский университет им. Витте)

Работа №129234

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы30
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
526
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ 4
1.1 Понятие и сущность гражданских прав 4
1.2 Правосубъектность как критерий реализации гражданских прав 8
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРЕДЕЛОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИХ ОБУСЛОВЛЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ 12
2.1 Сущность пределов осуществления гражданских прав 12
2.2 Система пределов осуществления гражданских прав 16
2.3 Регулирование пределов осуществления гражданских прав 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что объектом правового регулирования пределов гражданских прав, выступают как правило те сферы жизнедеятельности общества, которые напрямую влияют на социально-экономические процессы. Наиболее чувствительные сферы гражданских прав, как правило подвержены максимальному воздействию государственного регулирования, с непосредственными инструкциями и установками, обеспечивающими функционирования того или иного общественного института, обеспечивающего потребности граждан, вступающих в правоотношения. Защита прав граждан в процессе реализации правоотношений носит позитивный характер. При этом следует отметить, что применяемые государством инструменты защиты, приносят разные результаты, в разных обстоятельствах. Результат государственной защиты, так или иначе находит свое отражение в жизни целых общественных групп населения.
В тоже самое время, положительные результаты обеспечения равенства прав сторон в процессе реализации правоотношений, не всегда находят свое отражение в осязаемых результатах и могут выражаться в снижении уровня рисков для всех сторон правоотношений, нивелирования разногласий определенных групп общества, улучшении общей обстановки в сфере осуществления правоотношений. Система обеспечения равенства прав сторон в процессе реализации правоотношений, находит свое отражение в результативности направлений, в отношении которых происходит влияние со стороны государства, в качестве примера можно привести реализацию органами государственной власти, процедуры регистрации сделок с недвижимостью.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, возникающие в связи с возникновением пределов осуществления гражданских прав применительно к проблеме злоупотреблением правом.
Предметом исследования являются институт пределов осуществления гражданских прав применительно к проблеме злоупотреблением правом, а также его взаимосвязи с рядом других институтов гражданского права, нормативно правовые акты, регламентирующие пределы осуществления гражданских прав, труды российских ученых в этой области, а также существующая договорная и правоприменительная практика.
Степень разработанности темы. Состояние отечественного законодательства о пределах осуществления гражданских прав неоднократно привлекало внимание таких ученых-правоведов, как Азизова, П.М., Мусаева, А.Г., Грудцына Л. Ю., Егоров Н.Д., Калина, В.Ф. и некоторыми другими.
Целью данного исследования является изучение правоотношений.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
 Изучить понятие и сущность правоотношений;
 Изучить правосубъектность;
 Рассмотреть основные виды правоотношений;
 Изучить субъекты правоотношений;
 Изучить объекты правоотношений.
При написании данной работы были использованы современные научные и учебные источники.
Методологическую основу курсовой работы составляют всеобщий диалектический метод; общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование; частноправовые методы: сравнительно-правовой, формально-юридический.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданские права представляют собой урегулированные правом гражданские отношения между субъектами права. Конкретизация состоит в том, что правоотношение приобретает не только субъектов, но объект и содержание. Правоотношение приводит к регулированию общественных отношений. Механизм правового регулирования представляет собой норму, субъект, юридический факт, конкретное поведение субъекта, что свойственно для любой отрасли права.
Однако для гражданского права, существуют некоторые особенности в механизме правового регулирования, которые связаны с добавлением нового звена, которое называется осуществление права. Связано это с тем, что гражданское право основано на принципе дозволительности, поэтому стороны могут выбирать разные варианты поведения в рамках гражданского правоотношения и не все варианты поведения одобряются правом.
Гражданские правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормой гражданского права, в результате чего, субъекты правоотношений получают права и обязанности. Содержание правоотношения, отождествляется с объектом правоотношений. Под содержанием правоотношения понимаются права и обязанности сторон, которые могут быть сформулированы по-разному. Права могут быть на собственное поведение и на действия обязанных лиц – чужие действия. Обязанности делятся на обязанности совершить какие-либо действия и обязанность пассивного воздержания.
Каждый из субъектов гражданских правоотношений, должен обладать правосубъектностью. Правосубъектность в рамках гражданских правоотношений, является важнейшим элементом, без которого не может быть образовано гражданское правоотношение. Наличие у субъектов правосубъектности, подразумевает в первую очередь наличие полной дееспособности и правоспособности. Это два основных элемента, которые в первую очередь важны при определении правосубъектности в рамках гражданских правоотношений.
Правоспособность субъекта гражданских правоотношений, представляется как безусловное свойство каждого гражданина и зачастую проблемы в правосубъектности сторон гражданских правоотношений, сводятся к статусу дееспособности. Процесс правоприменения – это система, которая предполагает конкретизацию определенных правовых норм. Механизм правового регулирования – это то, что находится между абстрактной нормой права и конкретным правоотношением, которое входит в предмет гражданского права и этой нормой будет регулироваться.
Поэтому механизм правового регулирования представляет собой способ конкретизации абстрактной гражданско-правовой нормы, применительно к конкретному отношению. Данная конкретизация, происходит поэтапно. В рамках данного механизма, выделяются разные компоненты. Сперва необходимо конкретизировать в отношении какого субъекта будет действовать норма и здесь действует субинститут правила о субъектах права или вопросы гражданской правоспособности. Определив субъект правоотношений, необходимо разобраться какие отношения регулируются данным правоотношением.
Гражданские правоотношения представляют собой урегулированные правом гражданские отношения между субъектами права. Конкретизация состоит в том, что правоотношение приобретает не только субъектов, но объект и содержание. Правоотношение приводит к регулированию общественных отношений. Механизм правового регулирования представляет собой норму, субъект, юридический факт, конкретное поведение субъекта, что свойственно для любой отрасли права. Поэтому помимо собственно правоотношений, в гражданском праве еще существует правило осуществления прав и исполнения обязанностей, например добросовестность, которая некоторые способы осуществления прав, как бы дискриминирует, это особенность именно частного права.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4532
II. Научная, учебная и иная литература
4. Азизова, П.М., Мусаева, А.Г. Основные понятия в теории государства и права / Евразийский юридический журнал. 2019. № 5 (84). С. 123-124.
5. Грудцына Л. Ю. Гражданское право России: Учебник для вузов / Грудцына, Л. Ю., Спектор А. А. - М.: Юстицинформ. 2021. – 678 с.
6. Егоров Н. Д. Гражданское право / Н. Д. Егоров. - М.: ТЕИС, 2019. - 245 с.
7. Иеринг, Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. Т. 1. СПб., 1875. (переиздат). М. Юнити, 2020.
8. Калина, В.Ф. Теория государства и права: учебник для прикладного бакалавриата / В. Ф. Калина. — М.: Издательство Юрайт, 2021. — 291 с.
9. Кашанина, Т. В. Теория государства и права: учебник/Т. В. Кашанина. -2-е изд., пересмотр. -Москва: Норма-Инфра-М, 2019. -496 с.
10. Каширин, А.В. К вопросу о толковании правовых норм / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2019. № 11-12. С. 151-155.
11. Кожевников, В. В. Теория государства и права: монография / В.В. Кожевников, И.Н. Сенин, А.И. Красман. – Омск: Издательство АНО ВО «Омский экономический институт», 2019. – 174 с.
12. Кочубей, А.Г., Болдырев, С.Н. Теория государства и права / Философия права. 2020. № 1 (68). С. 56-60.
13. Краснов, Ю.К. Теория государства и права: учебник/Ю.К. Краснов. -М.: Юстицинформ, 2021. -280 с.
14. Маркелова, Ю.В. Теория государства и права / Science Time. 2020. № 12 (24). С. 505-506.
15. Осипов, М.Ю. Теория государства и права / Юридическая техника. 2019. № 10. С. 410-416.
16. Певцова, Е.А. Теория государства и права и проблемы развития образовательного законодательства //Право и закон 2019. № 1.
17. Певцова, Н.С. Эволюция научных взглядов на теорию государства и права / Актуальные вопросы научной и научно-педагогической деятельности молодых учёных сборник научных трудов III Всероссийской заочной научно-практической конференции. под общ. ред. Е.А. Певцовой. 2021. С. 77-81.
18. Плетников, В.С., Плетникова, М.С. Теория государства и права / Юридическая техника. 2019. № 10.
19. Рогачев Е.С. Теория государства и права: практикум/ Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 7. С. 89-92.
20. Саенко Л. В., Щербакова Л. Г. Актуальные проблемы гражданского права и процесса. М.: Юрайт, 2019. 266 с.
21. Сергеев А. П. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 3. М.: Проспект, 2020. 736 с.
22. Усманова, Е.Ф. Юридические конструкции как прием теории государства и права //Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 3-1. С. 264-266.
23. Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт, 2019. 408 с.
24. Шафиров, В.М. Правопонимание в теории государства и права / Юридическая техника. 2020. № 10. С. 325-328.
25. Юкша Я. А. Гражданское право. В 2 частях. Часть 2. Учебное пособие. М.: РИОР, 2021. 232 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ