Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Системные методы в семейной медиации

Работа №129083

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы90
Год сдачи2020
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Теоретические основы работы (сущность понятий «медиация», “система”, “системные методы”) 7
§ 1. Семья и семейная медиация 7
§ 2. Свойства системы и системные методы 21
ГЛАВА 2. Особенности семейной медиации и ее инструменты 27
§ 1. Семья как система 27
§2. Проблемы в медиации, которые определяются системным характером семьи 38
ГЛАВА 3. Применение системных методов в практике семейной медиации 46
§1. Эмпирическое исследование, направленное на выявление
распространенности и особенностей использования системных методов в семейной медиации среди специалистов 46
§2. Обсуждение результатов исследования и выводы 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 75

Специфику семейных конфликтов можно определить как многогранную, глубокую, с большим количеством неосознаваемых компонентов, сложно поддающихся разрешению. Разная степень выражения эмоций - активная у женщин и более пассивная у мужчин, - также мешает сторонам понять друг друга. Сложными для разрешения являются внутрисемейные конфликты на основе различий в культуре и религии.
Конфликты внутри семьи обычно сопровождаются сильными эмоциями, которые создают напряженность в отношениях (вплоть до разрыва отношений) и в некоторых осложненных случаях приводят к тому, что члены семьи не в состоянии обсудить сложившуюся ситуацию друг с другом. «Способность эффективно общаться друг с другом обычно бывает у них (у сторон) сильно нарушена». Конфликтные ситуации в семье находятся на очень высоком уровне в шкале стрессовых событий. Так, по уровню переживаемого стресса, развод идет на втором месте, уступая только смерти .
Актуальность выбранной темы заключается в том, что часто существующий арсенал методов медиации оказывается недостаточным для эффективного решения семейных конфликтов. Практика медиации предъявляет очень высокие требования к специалисту. От него требуется способность быть нейтральным, беспристрастным. Медиатор должен уметь отделить проблему от личности другой стороны и от собственной личности, владеть переговорными, коммуникативными и собственно медиативными навыками . Для выполнения этой и многих других задач медиатору необходимо понимать, каким образом взаимосвязаны члены семьи, как внутри конкретной семьи распределяются роли, что влияет на поведение сторон и становится истинным источником семейных конфликтов.
Необходимы дополнительные методы, которые отвечали бы сложности характерных для семьи взаимоотношений. Такими методами, которые учитывают сложность семейных отношений, являются системные. По оценке специалистов в области семейной медиации, они используются реже, чем необходимо. Данная работа призвана внести вклад в понимание роли системных методов в семейной медиации.
Новизна. Рассматриваемые в исследовании особенности работы с семьей, типичные трудности, с которыми сталкивается медиатор в семейной медиации, а также методы, актуальные для конкретных проблемных ситуаций, вносят вклад в теорию и практику медиации, так как до сих пор не нашли должного освещения в литературе.
Практическая значимость работы связана с тем, что, несмотря на важность системных методов практически для всех специалистов «помогающих» профессий, данное направление недостаточно используется в практике семейной медиации. Результаты исследования показывают возможность сделать более богатым инструментарий медиатора, что позволит ему эффективнее работать со сложными семейными конфликтами. Технология многих системных методов достаточно проста для освоения, поэтому их могут активно включать в практику не только опытные медиаторы с психологическим образованием, но и начинающие, а также представители других профессий.
Объектом исследования являются системные методы в работе с семьей.
Предметом исследования является применение системных методов в семейной медиации.
Цель настоящей работы заключается в том, чтобы показать возможности системных методов и необходимость их более активного использования в семейной медиации.
Задачи исследования формулируются в соответствии с вышеуказанной целью:
1. Проанализировать литературу по теме и раскрыть основные понятия, используемые в диссертации.
2. Показать особенности семьи как объекта работы специалиста.
3. Показать системный характер структуры семьи и семейных взаимоотношений.
4. Показать актуальность расширения методического арсенала медиатора в работе медиатора с семьей.
5. Выявить методы, которые отражают сложность семейной структуры и ее системность.
6. Показать специфику применения системных методов для решения проблем в процессе медиации по сравнению с психологией, психотерапей.
7. Показать органичность, необходимость и роль системных методов в семейной медиации на материале анализа случаев из практики.
8. Провести пилотное исследование, разработать опросник по исследованию системных методов.
9. Провести исследование по использованию системных методов медиаторами.
10. На основе материалов исследования сформулировать рекомендации по применению системных методов в семейной медиации
Теоретическая значимость. Данное исследование отвечает современному запросу на развитие теории медиации. Работа вносит вклад в решение вопроса о том, где находятся границы медиации, приемлемости применения методов из различных сфер, прежде всего, юридической практики, психологического консультирования и психотерапии . В исследовании формулируются условия применения методов из смежных сфер деятельности, которые позволяют медиации сохранять ее уникальность и соблюдать базовые принципы.
Результаты свидетельствуют, что системные методы органично вписываются в концепцию семейной медиации и они адекватны задачам, которые ставятся перед медиатором в работе с семьей.
Результаты исследования могут представлять ценность как для исследователей, изучающих теорию семейных систем, а также могут быть включены в курсы обучений специалистов в области медиации и конфликтологического консультирования.
Теоретико-методологическая основа исследования. Существенный вклад в изучение системных методов семейной медиации внесли такие авторы, как Варга А. Я., Добряков И. В., Хамитова И. Ю., Иванова Е. Н., Эйдемиллер Э. Г. А также труды авторов зарубежной литературы: Берталанфи Л., Боуэн М., Маданес К., Минухин С., Паркинсон Л., Фишман и другие. Их работы в значительной мере способствовали изучению системных методов и их внедрению в системную семейную медиацию.
Методы исследования. В ходе работы было проведено эмпирическое исследование, в котором применялись анкетирование, аналитический и сравнительный метод, статистическая обработка результатов исследования. Анализ научной литературы с использованием индукции, дедукции, метод.
В качестве гипотез исследования были сформулированы следующие утверждения:
1. Системные методы родственны семейной медиации и органично вписываются в нее, так как отражают системный характер семейных конфликтов.
2. Системные методы необходимы и могут эффективно использоваться в семейной медиации, а в ряде сложных конфликтных случаев в семье их разрешение без системных методов невозможно.
3. Применение системных методов позволяет расширить круг медиабельных случаев в семейной медиации.
4. Применение системных методов способствует развитию личности медиатора, осознанию и решению его собственных проблем, что помогает следовать базовым принципам медиации и является профилактикой профессионального выгорания медиатора.
Структура работы соответствует логике выполнения поставленных задач и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе данного исследования представлен краткий обзор литературных источников о семье, медиации, семейной медиации, системе и системных методах.
Во второй главе показан системный характер структуры семьи и семейных взаимоотношений. Рассмотрены типичные проблемы в медиации, которые определяются системным характером семьи. Приведены примеры применения системных методов в работе с системными конфликтами.
В третьей главе представлены результаты эмпирического исследования, направленного на использование системных методов в семейной медиации. Заключительная часть главы содержит ограничения проведенного эмпирического исследования, а также выводы и рекомендации, которые можно сделать на основе исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Применение системных методов делает более богатым инструментарий медиатора, позволяя ему эффективнее работать со сложными семейными конфликтами. Освоение методов системной медиации помогает медиатору соответствовать высоким требованиям, которые предъявляет к нему практика медиации.
2. Технология некоторых системных методов достаточна проста для освоения, поэтому ее могут активно включать в практику не только медиаторы с психологическим образованием, но и начинающие специалисты, а также представители других профессий. Результаты исследования показывают, что если специалист знаком с основой теории систем, то он может работать более эффективно и двигаться к цели по короткому пути.
3. Освоение системных методов развивает способность медиатора быть нейтральным, беспристрастным, владеть переговорными, коммуникативными и собственно медиативными навыками.
В ходе изучения материала и подготовки исследования были сформулированы следующие гипотезы:
1) Системные методы отражают комплексный характер сложных конфликтов в семье. (Гипотеза 1 подтвердилась)
2) Системные методы успешно использоваться в семейной медиации, а в ряде сложных случаев в семье разрешение конфликта без системных методов невозможно. (Гипотеза 2 подтвердилась)
3) Опытные специалисты осознают системный характер сложных конфликтов, поэтому они активно изучают и применяют системные методы. Применение системных методов способствует расширению круга медиабельных случаев в семейной медиации. (Гипотеза 3 подтвердилась)
4) Освоение системных методов помогает медиатору в работе над своей личностью, расширяет психические и физические ресурсы медиатора. (Гипотеза 4 подтвердилась)



1. Ст. 4162 Собрания Законодательства Российской Федерации // Федеральный закон от 27.07.2010, №193-ФЗ. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).
2. Аллахвердова О.В. Медиация - новая коммуникативная практика в разрешении конфликтов // Журнал социологии и социальной антропологии. 2006. Том IX. № 4. С. 40-41.
3. Аллахвердова О.В., Карпенко А.Д. Медиация - переговоры с участием посредника. - СПб.: Роза мира, 2007. - 207 с.
4. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. - СПб., 2006. - С. 325. Берталанфи Л. Общая теория систем - критический обзор // Исследование по общей теории систем: Сборник. - М.: Прогресс, 1969. - С. 249.
5. Бесемер X. Медиация: посредничество в конфликтах. - Калуга: Духовное познание, 2004. - 166 с.
6. Бессонова Е.Н. Поле «брани» пора превратить в поле сотрудничества [Электронный ресурс] / Е.Н. Бесонова. - Режим доступа: http: //www.zabaykal. net (дата обращения: 10.03.2020).
7. Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Г. Философский принцип системности и системный подход // Вопросы философии. 1978. № 8. - С. 39¬53.
8. Варга А.Я., Хамитова И.Ю. Теория семейных систем Мюррея Боуэна // Московский психотерапевтический журнал. 2005. № 1. - С. 139.
9. Вилюнас В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. Психология эмоций. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. - 288 с.
10. Вишневская А.В. Медиация как технология регулирования конфликта // Медиация. Новый подход к разрешению конфликтов. - Пермь: Дайджест. Пермь, 2009. - С. 10.
11. Гавров С.Н. Историческое изменение институтов семьи и брака. - М.: МГУДТ, 2009. - С. 24.
12. Гидденс Э. Социология. - 2-е изд., полн. перераб. и доп. - М.: Едиториал УРСС, 2005. - С. 152-157.
13. Гиппенрейтер Ю. Б., Вилюнас В. К. Психология эмоций. Тексты. / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б.Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1984.
14. Гиппенрейтер Ю.Б., Фаликман М.В. Психология мотиваций и эмоций. - М.: Астрель, 2009.
15. Грицанов А. А. Новейший философский словарь. - 3-е изд., исправл. - Минск: Книжный Дом, 2003. - С. 628.
16. Гришина Н.В. Психология конфликта // Н.В. Гришина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург: Питер, 2008.
17. Давыденко Д.Л. К вопросу о мировом соглашении // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2004. № 4. - C. 47-56.
18. Джери Д., Джери Дж. Большой толковый социологический словарь: рус.- англ., англ.-рус.: в 2 т.: пер. с англ. - М.: Вече; АСТ. - Т. 1: А-О. 1999. -С. 418.
19. Здрок О.Н. Семейная медиация: мировой опыт и перспективы развития в Республике Беларусь // Право в современном белорусском обществе: Сб. науч.. тр. Вып. 10 / Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь; редкол.: В. И. Семенкова (гл. ред.) [и др.]. - Минск: Бизнесофсет, 2015. С. 320.
20. Иванова Е.Н. Возможности медиации в восстановительном правосудии / Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2010. № 4 (48). - С. 168.
21. Иванова Е.Н. Иду на конфликт. - СПб.: Издательство ДНК, 2003. - 300 с. Иванова Е.Н. Коммуникативные инструменты конфликтолога. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2008. - 251 с.
22. Иванова Е.Н. Конфликтологическое консультирование: учеб. пособие. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2012. - 151 с.
23. Иванова Е.Н. Методы эффективной работы медиатора в разных сферах практики // Вестник ННГУ. 2015. № 4. - С. 133.
Иванова Е.Н. Проблема дифференцированности в медиации [Электронный ресурс] / Е. Н. Иванова. - Режим доступа: https://elis.psu.ru/node/565272(дата обращения: 21.04.2020).
24. Иванова Е.Н. Развитие конфликтологической компетентности
руководителей // Конфликтология для XXI века: наука - образование - практика: материалы Санкт-Петербургского международного конгресса
конфликтологов. Т. II. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. - С. 119-124.
25. Иванова Е.Н. Современная медиация - единство и многообразие // Психотерапия. 2013. № 11. - С. 50-56.
26. Иванова Е.Н. Современные направления в медиации // Третейский суд. 2010. № 3. - С. 147-158.
27. Иванова Е.Н. Современные направления в медиации // Третейский суд. 2010. № 3. - С. 147-158.
28. Иванова Е.Н. Устойчивые ошибки при решении задач в группе // когнитивная логика сознательного и бессознательного. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006. - С. 286-296.
29. Иванова Е.Н., Андреева О.А. Специфика медиации в суде. Опыт петербургских медиаторов // Третейский суд. 2011. № 3. - С. 148-157.
30. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2005.
31. Каратш С. Разрешение семейных конфликтов. Руководство по
международной семейной медиации. - М.: Издательство ООО
«Межрегиональный центр управленческого и политического
консультирования», 2015. - С. 46.
32. Карпенко А Д. Конфликт. Структура и динамика. - СПб., 2011.
33. Козер Л. Функции социального конфликта. Перевод с англ. О.А. Назаровой - М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000.
34. Конева О.Б., Дурбажева Е.В. Семья как модель поведения и межличностных отношений в структуре «родитель-ребенок» //Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. Т. 1. №. 2 (13). - С. 55.
35. Корнеева Е.Н. Если в доме конфликт... - Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001.
36. Кроули Д., Грюм К. Медиация для менеджеров: разрешение конфликтов и восстановление рабочих отношений. - М., 2010. - С. 11.
37. Мацковский М.С. Социология семьи. Проблемы, теории, методологии и методики. - М.: 1983. - С. 43.
38. Месарович М., Такахара Я. Общая теория систем: математические основы. - М.: Мир, 1978. - С. 128.
39. Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии / Пер. с англ.
A. Д. Иорданского. - М.: «Класс», 1998. - С. 112.
40. Монахова А. Ю. Системный подход в семейном консультировании. - Ярославль: ЯрГУ, 2012. - С. 60.
41. Паркинсон Л. Семейная медиация. - М.: МЦУПК, 2016. - 316 с.
42. Посысоев Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учебник для академического бакалавриата / под общей редакцией Н.Н. 43. Посысоева. - 2-е изд. перераб. и доп. - М: Юрайт, 2019 - 266 с.
43. Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного
консультирования: Учебно-методическое пособие по курсу / ред.
B. С. Торохтий. - М., 2005. - С. 39-41.
44. Родионов И.Б. Теория систем и системный анализ : конспект лекций
[Электронный ресурс] / И. Б. Родионов. - Режим доступа: http:// victor- safronov.ru/systems-analysis/lectures/rodionov.html (дата обращения
14.02.2020).
45. Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т./ гл. ред. В. В. Давыдов. - М.: Большая Рос. энцикл. - Т. 2: М-Я. 1999. - С. 248-249.
46. Социологический энциклопедический словарь: на рус., англ., нем.., фр. и чеш. яз. / Ин-т социаль-полит. исслед. Рос. акад. наук; Ин-т социологии Рос. акад. наук; ред.-координатор Г. В. Осипов. - М.: Норма; ИНФРА-М, 2000. -
С. 178.
47. Тарабаева В.Б. Исследование причин возникновения конфликтов подростков с родителями // Семейная психология и семейная психотерапия. 1997. № 1. - С. 42-52.
48. Толковый словарь современного русского языка, / ред. Д.Н. Ушаков. - Саратов.: «Аделант», 2013. - С. 297.
49. Хеллингер Б. Порядки любви: разрешение системно-семейных
конфликтов и противоречий / пер. с нем. Д. Комлач. - М.: Издательство Института психотерапии, 2007. - С. 210.
50. Хуснутдинова Г.Ф. Отношение социума к феномену многодетности (региональный аспект) // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №1-1.; URL: http://scince-rducation.ru/ru/article/view?id=18221 (дата обращения: 30.07.2019).
51. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб.: Питер, 2003. - С. 149.
52. Шамликашвили Ц.А. Эффективность медиации во внешнеторговых спорах // Внешнеторговое право. 2011. № 1. - С. 7-13.
53. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений / Л. Б. Шнейдер. - М., 2009. - С. 13.
54. Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. - изд. 2¬е, испр. и доп. - СПб.: Речь, 2006. - С. 134.
55. Aldridge D. Family interaction and suicidal behaviour: A brief review // Journal of Family Therapy №6. 1984. - P. 309-322.
56. Zadeh L. O. The Concept of State in System Theory // Views on General System Theory. - N.-Y., 1964.
57. Bateson G., Jackson D. D., Haley J., Weakland J. Toward a theory of schizophrenia. - J. Soc. Gen. Syst. Res. 1956 №1. - р. 251-264.
58. Bertalanffy L. General System Theory - A Critical Review, 1962. - vol. VII. - p. 1-20.
59. Haal H. Mis on perelepitus? [электронный ресурс] / H. Haal. Режим
доступа: https://www.digar.ee/arhiiv/et/perioodika/61952(дата обращения:
02.04.2020).
60. Friedman G., Himmelstein J. Challenging conflict: Mediation through understanding. - Chicago, IL: American Bar Association, 2009. - P. 6-7.
61. Holmes Т. Н., Rahe R. H. The Social Readjustment Rating Scale // Journal of Psychosomatic Research. 1967. Vol. 11. - P. 213-218.
62. European Mediation Training for Practitioners of Justice. A Guide to European Mediation. Antwerpen, 2012. 118 p.
63. Bush R., Folger J. The Promise of Mediation. The Transformative Approach to Conflict. Jossey-Bass, 2005.
64. De Bernart R. From the Editor // Mediazione Familiare Sistemica. Guigno, 2008/2009. P. 13-14.
65. Annis P. Should Mediator Take the Reins? Evaluative Interventions in Mandatory Mediation. URL:www.mediate.com (data obrashcheniya 8.10.2009).
Boserup H. Advanced techniques and dilemmas in mediation. URL: www.mediator.d.k./60_advanced. tech-niques.htm (data obrashcheniya 9.03.2010).
66. Foster K. A Study in Mediation Styles. URL: www.mediate.com/articles/fosterKI.cfm (data obrashcheniya 10.10.2009).
Winslade J., Monk G. Practicing Narrative Mediation. Jossey-Bass, 2008.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ