Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридическая сущность страхования

Работа №12889

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

страхование

Объем работы80 стр.
Год сдачи2005
Стоимость6400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
677
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Юридическая сущность страхования и его организация
1.1 Историко-правовые основы страхования
1.2 Источники регулирования страхования
1.3 Организация страховой деятельности
1.4 Классификация и виды страхования
2. Проблемы правовой регламентации страхования и направления совершенствования организации страховой деятельности
2.1 Становление страхового права как самостоятельной отрасли правовой системы России
2.2 Проблемы автогражданского страхования в РФ
2.3 Пути совершенствования страховой деятельности
Заключение
Список использованных источников


Принято считать, что начало страховому делу было положено в XVII веке, в лондонской кофейне Эдварда Ллойда. В кофейне встретились купцы, многие из которых понесли немалый урон вследствие ушедших в плавание и никогда не вернувшихся кораблей. Нередко корабли и их команды становились жертвами морских пиратов. Купцы решили в случае гибели и пропажи кораблей не оставлять в беде того, кто снарядил корабль в экспедицию, а распределять понесенный ущерб между всеми. Для этого договорились производить отчисления от стоимости участвующего в экспедициях имущества, за счет которых создать особый фонд. Из этого фонда и оказывалась помощь купцу, попавшему в беду. Именно так и зародилось страхование в его современном понимании, хотя потребность во взаимопомощи ощущалась людьми издревле.
Страхователи стремятся к получению денежной компенсации ущерба, причиненного личности или имуществу в результате случайных обстоятельств. причем размер этой компенсации должен быть как можно выше и уж во всяком случае больше суммы уплаченной страховой премии.
Страховая выплата подчас выступает для страхователя единственным способом покрытия убытков. В некоторых видах страхования (к примеру, накопительном) целью страхования может быть также получение части дохода от вложения сумм уплаченных им премий в те или иные рыночные активы. Наконец, нельзя забывать о том чувстве «защищенности», которое испытывает страхователь, заключивший договор с надежной страховой компанией.
Страховщик, в свою очередь, преследует цель получить страховую премию, вложить ее в те или иные активы и извлечь инвестиционный доход. Заключение договоров страхования для него - вид предпринимательской деятельности, который возможен потому, что далеко не по каждому договору наступает страховой случай. Страховые же премии причитаются по каждому из договоров, что позволяет создать фонды для страховых выплат. На пополнение таких фондов идут и доходы от размещения премий.
Наступление страховых случаев подчинено законам вероятности. Вероятность рассчитывается математически путем анализа множества событий, и используется при определение величины страховой премии. Чем шире это множество, тем ближе к оптимальному размер премии. Соответственно, чем больше договоров заключит страховщик (чем шире его страховое поле), тем устойчивее его бизнес (если, конечно, правильно рассчитана вероятность).
Наиболее характерной чертой страхования является образование обособленного имущественного фонда за счет децентрализованных источников взносов страхователей. Этот фонд находиться в распоряжении самостоятельного юридического лица - страховой организации, которой выдана лицензия на право осуществлять страховую деятельность. Из этого фонда при наступление страхового случая и производиться выплаты либо самому страхователю, либо иному указанному в законе или договоре лицу.
Разумеется, наивно представлять деятельность по оказанию страховых услуг как альтруистическую, как бескорыстное служение общему благу. Как и всякая предпринимательская деятельность, она ведется прежде всего ради систематического извлечения прибыли, причем страховой бизнес довольно доходен. Страховые компании, сосредоточивая серьезные по размерам капиталы, пускают их в оборот, вкладывая их в наиболее прибыльные сферы бизнеса. Вследствие этого на страховом рынке идет ожесточенная конкурентная борьба. В то же время без страхования, охватывающего все более широкий круг страховых рисков, современное общество не мыслимо. Предпринимательство неизбежно связано с риском, без страхования которого произошел бы спад активности финансово-промышленных кругов. А это, в свою очередь, привело бы к свертыванию производства, сокращению рабочих мест, снижению покупательной способности населения и многим другим крайне нежелательным социально-экономическим и политическим последствиям.
Не следует забывать о том, что отдельный страховщик может переложить часть своего риска на других страховщиков путем использования механизмов сострахования и перестрахования. Тем самым косвенно в несение тягот конкретного страхового случая принимают участие и все остальные участники гражданского оборота, та к или иначе втянутые в оказание страховых услуг.
Специалисты делают вывод, что страхование это такой вид необходимой общественно полезной деятельности, при которой граждане и организации заранее страхуют себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных нематериальных благ путем внесения денежных взносов в особый фонд специализированной организации (страховщика), оказывающей страховые услуги, а эта организация при наступление указанных последствий выплачивает за счет средств этого фонда страхователю или иному лицу обусловленную сумму.
Исследованию страхования посвящено достаточно мало работ. В основном исследованием проблем и особенностей обязательственных правоотношений занимались такие ученые как Г.В. Мальцев, Н.С. Малеин, Н.И. Матузов, А.С. Мордовец, В.П. Сальников, В.В. Шахов, А.П. Лончаков.
Следовательно, данная тема требует своего дальнейшего изучения и теоретического обоснования. Работа по обновлению российского законодательства, регламентирующего функционирование института страхования обуславливает необходимость рассмотрения проблемы на основе анализа нормативной базы.
Таким образом, все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Целью данного дипломного исследования является изучение следующих вопросов:
- понятие страхования по российскому законодательству;
- страхование как институт современного гражданского права;
- правовое регулирование страховых правоотношений и их особенности;
- актуальные проблемы страхования автогражданской ответственности.
Основной задачей настоящей дипломной работы является уяснение юридической сущности института страхования.
Предметом исследования выступают нормативные правовые акты, преимущественно гражданского характера, регламентирующие институт страхования в современной России.
Объектом исследования является правовое регулирование отношений, возникающих в страховании.
Структура работы определена в соответствии с целями и задачами исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализируя вышеизложенное, целесообразно сделать следующие выводы. Страхование является необходимой общественно полезной деятельностью при которой организации и граждане могут заранее застраховать себя от неблагоприятных последствий, а так же свое имущество от различных воздействий и вдобавок ответственность (кроме уголовной). Законодательство о страховании складывается не только из норм Гражданского кодекса (глава 48 ст. 927 - 970), но и из ряда Федеральных законов, посвященных страхованию или его отдельным видам, указов Президента РФ, приказов и инструкций, издаваемых федеральными органами по надзору за страховой деятельностью.
Действующий Гражданский кодекс не предоставляет федеральным органам по надзору за страховой деятельностью прав по изданию приказов и инструкций, регламентирующих страхование. Однако такие правила содержатся в ст. 30 «Закона о страховании» и, в сущности, Гражданскому кодексу не противоречат.
Помимо указанных нормативных актов отношения по страхованию регламентируются правилами об отдельных видах страхования, подавляющее большинство которых было издано до начала 90-х годов Министерством финансов СССР. В настоящее время согласно ст. 943 ГК подобные правила признаны необязательными для страхователей. Эти правила могут использоваться для регламентации отношений между участниками страхования, но только по обоюдному согласию. Законодательство о страховании является только федеральным.
В процессе защиты своих исконных прав гражданин России, а так же юридические лица, сталкиваются с массой объективных и субъективных трудностей. Прежде всего - несовершенством законодательства; нежеланием, а чаще неумением чиновников должным образом исполнять свои обязанности, отрабатывать зарплату; коррупцией, предательством интересов простого народа и т.д. Ведь нельзя быть на 100 % уверенным, что, застраховав себя или свое имущество при наступлении страхового случая, ты получишь страховое возмещение. Так, к примеру, по закону (ст. 840 ГК РФ) банки «Обязаны обеспечить возврат вкладов граждан путем обязательного страхования». Однако, несмотря на эту двойную «обязанность», ни правительство, ни Центробанк, ни суды не в силах обеспечить реализацию категоричного предписания закона. Так же правовая неграмотность не только граждан, но и предпринимателей и даже юридических лиц несет плохую службу. К примеру, многие не знают, что они имеют право быть застрахованными на предприятии (социальное, медицинское страхование); многие до сих пор не имеют страхового медицинского полиса, который подразумевает бесплатную медицинскую помощь.
Как и любой закон «Закон о страховании», Гражданский кодекс имеет свои положительные и отрицательные стороны, таким образом, необходимо принятие следующих мер:
1) полная переработка или дополнение законодательства о страховании;
2) в связи с существованием фирм, которые ведут свою деятельность не продолжительное время, необходимо создать закон или иной нормативный акт, содержащий гарантии гражданам и юридическим лицам (которые являются страховщиками и выгодоприобретателями), что их страховые взносы «не потеряются в чужом кармане»;
3) гарантировать государством получение выплат по негосударственным пенсионным страховым фондам.





1. Конституция Российской Федерации - М.: Приор, 2000 -32 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: - М.: Юррайт – М, 2002 – 42
3. О медицинском страховании граждан в Российской Федерации: ФЗ РФ от 28.06.91г // Собрание законодательства РФ - М.: Юридическая литература, 2004 -1571с.
4. Об организации страхового дела в Российской федерации: ФЗ РФ от 27.11.1992 N 4015-1 // Собрание законодательства РФ. - М.: Юридическая литература, 2004 -1571с.
5. О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в Фонды обязательного медицинского страхования на 2005 г ФЗ РФ №197-ФЗ от 20.12.2004 г // - М.: Страховой вестник 2005 № 1
6. Об обязательном личном страховании пассажиров: Указ Президента РФ от 07.07.1992г. №750 // М.: Ведомости РФ. – 1992. - №8
7. О создании Российской государственной страховой компании Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1992 г. № 76 //Сборник постановлений РФ. - 1992. - № 7. – с. 20-22
8. «Вопросы Федеральной службы страхового надзора»: Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004 г. N 203 // Страховой вестник. – 2004. - №5. – с. 34
9. Положение о государственной регистрации объединений страховщиков, утвержденное приказом Росстрахнадзора от 26 апреля 1993 г. // М.: Страховой вестник. - 1993. - № 8. –с. 10-11
10. Положение о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, утвержденное приказом Росстрахнадзора от 19 июня 1995 г. // М.: Страховой вестник. - 1996. - № 3. – с. 7
11. Положение о страховом пуле, утверждено приказом Рострахнадзора от 18 мая 1995 г. // М.: Страховой вестник. – 1995. - №6. – с. 12
12. Условия лицензирования страховой деятельности, утв. Приказом Росстрахнадзора №02/02-06 от 14.03.95 // М.: Страховое дело 1995. - № 4. – с. 17
13. Положение о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, утвержденное приказом Росстрахнадзора от 19 июня 1995 г. // М.: Страховой вестник. – 1996. - № 3. – с. 16
14. Инструкция о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденная Постановлением ФСС РФ №162, Минтруда РФ №2 , Минфина РФ №87, Госналогслужбы РФ №07-1-07 от 2.10.1996 // М.: Страховой вестник . – 1996. - №11. – с. 23
15. Постановление конституционного суда РФ №18-П от 23.12.99 , Федеральный закон РФ №36-ФЗ от 22.02.1999 г.(в ред. От 25.10.1999 г.) // Сборник судебной практики № 4 - М.: «ЭКЗАМЕН» 1999 – 1031 с.
16. О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса РФ при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок: Постановление Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 N 9 //Сборник постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ: 1992-1998 - М.: 1999 – 1170 с.
17. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N 6802/95 от 21 ноября 1995 г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ: - М.: 1995. - №12. – с. 34
18. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 апреля 2002 г. N 1266/02 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. – 2002. - № 7
19. Постановление Президиума ВАС РФ N 8639/95 от 14 мая 1996 г. // Сборник постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ: 1992-1998 - М.: 1999 – 918 с
20. Постановление Президиума ВАС РФ N 953/96 от 9 июля 1996 г. // Сборник постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ: 1992-1998. М.: 1999 – 918 с
21. Постановление Президиума ВАС РФ N 6990/95 от 6 мая 1997 г «Сборник постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ: 1992-1998». М.: 1999 – 918 с.
22. Брагинский М.И. Договорное право. – М., 2004. – 789 с.
23. Брагинский М.И. Обязательства в гражданском праве России. – СПб., 2002. – 156 с.
24. Гражданское право: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М.: ТЕИС, 1996.- Ч.1. – 456 С.
25. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект. 2000.- Т.1. – 607 с.
26. Гражданское право: Учебник под ред. Е.А.Суханова.- М.:1999. Т.1.- 705 С.
27. Гвозденко А.А. Основы страхования. – М.: Финансы и статистика 1998 – 342 с.
28. Дедиков С. Комментарий судебно-арбитражной практики по спорам, вытекающим из договоров перестрахования - М.:«Финансы» 2000 – 812 с.
29. Иоффе О.С.Избранные труды по гражданскому праву. - М.: Деликт.- 2000. – 607 С.
30. Кудрявцев Ю.В. Комментарий к Конституции Российской Федерации.- М.: Фонд Правовая культура. 2001. - 836 с.
31. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой // Отв. ред. О. Н. Садиков. – М.: 2004. – 675 с.
32. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина.- М.: Юрайт-Издат: Право и закон. 2002.- 896 с.
33. Комментарий к актам высших судебных органов Российской Федерации (А.М. Эрделевский) - М.: Новая правовая культура, 2002 г. – 456 с.
34. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный), издание четвертое, дополненное и переработанное / под ред. О.Н. Садикова М.: «КОНТРАКТ ИНФРА-М» 2004 - 856 с.
35. Лончаков А.П. Предмет и система курса юриспруденция РФ: Учебное пособие. - Хабаровск: РИОТИП, 1998.
36. Лончаков А.П. Предмет и система административного права РФ: Учебное пособие. – Хабаровск: ХГТУ, 1999.
37. Манэс А. Основы страхового дела - М.: «Право» 1992 – 314 с.
38. Под ред. Академика В.В. Карпова Справочник экономика и финансы - М.: ПРАВО, 2000 г. – 223 с.
39. Под ред. Л.И. Корчевской, К.Е. Турбиной Страхование от А до Я Книга для страхователей - М.: Инфра-М, 1996 - 624 с.
40. Под ред. проф. Шахова проф. В. Н. Григорьева, С. Л. Ефимова / Страхове право: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право 2004-530 с.
41. Пылов К.И. Страхове дело в России - М.: ЭДМА 1993 - 312 с.
42. Райхер В.К. «Общественно-исторические типы страхования» М.: «ЮКИС», 1992. – 456 с.
43. Серебровский В. И. Избранные труды по наследственному и страховому праву (в серии «Классика российской цивилистики») - М.: НОРМА, 1997 – 423 с.
44. Страхование: принципы и практика / Сост. Д. Бланд / Пер. с англ. М., 1998 – 211 с.
45. Сухов В.А. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков - М:. Анкил 1992 – 359 с.
46. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект М.: Финансы и статистика 1992 – 527 с.
47. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов - М.: Страховой полис- ЮНИТИ, 1997. – 492 с.
48. Шахов В.В. «Страхование: Учебник». М.: «ЮНИТИ» 2001. -396 с.
49. Шиминова М. Я. «Основы страхового права России». М.: «Анкил» 1993.- 421 с.
50. Шиманова М. Я. Экономика страхования и перестрахования -М.: «Анкил» 1996 – 384 с.
51. Гребенщиков Э. Страховой рынок России – императивы развития, открытости, глобализации // МэиМО - М.: 2001. - №9. – с. 23
52. Зубец А.Н., Ковалев О.Н. Влияние экономического кризиса на страховой рынок //– М.: Финансы – 1998. - №12. – с. 17
53. Князева А. Программа развития отечественного страхового рынка // Страховой вестник – М.: 2002. - №7. – с.13
54. Коломин Е.В. Научная концепция развития страхования на сред¬несрочную перспективу // Финансы. - 2000. - №12. – с. 34
55. Митрохин В.К. Некоторые вопросы организации информаци-онно-аналитического обеспечения субъектов страхового рынка России // Страховой вестник. - 2003. - №5.- с. 4-6
56. Обзор страхового рынка. 2004 год. // По материалам агентства Dot Страховой вестник. – 2004. - №12. – с. 21
57. Обобщение судебной практики судебной коллегии ФАС Северо-Кавказского округа по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и административных правоотношений // "Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа", N 5, ноябрь-декабрь 2002 г.. – с. 30-35
58. Практика применения норм части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации по делам, рассмотренным Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа в первом полугодии 2002 года // "Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа". - N 2. – 2003. – с. 34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ