Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка веб-интерфейса для географической информационной системы социально значимых заболеваний

Работа №128787

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

картография

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Социально-значимые заболевания и использование ГИС для борьбы с ними .... 7
1.1 Классификация социально-значимых заболеваний, пути передачи и
распространения. Достижения России в противодействии социально-значимым заболеваниям 7
1.2 Организация медицинских учреждений, осуществляющих меры по
противодействию распространению социально-опасных заболеваний в России 10
1.3 Основные цели и задачи медицинской статистики в первичном и научно-исследовательском звеньях здравоохранения. Организация сбора хранения данных. 12
Глава II. Использование ГИС в первичном и научно-исследовательских звеньях системы здравоохранения Санкт-Петербурга 16
2.1 Медицинские информационные системы в сфере борьбы с социально значимыми
заболеваниями 16
2.2 Тематическое картографирование и ГИС как способ анализа и визуализации
статистической информации 18
2.3 Факторы, способствующие внедрению веб-технологий в состав МИС 22
Глава III. Актуальные проблемы использования ГИС и тематических карт для анализа эпидемиологической обстановки в крупных городах и пути их решения 25
3.1 Проблема адресов проживания пациента. Точность представляемых данных 25
3.2 Систематическая ошибка выжившего. Роль полноты данных при работе с
численностью и плотностью населения 27
3.3 Законодательные аспекты и ограничения в области использования персональных
данных и картографической деятельности, связанной с медициной 30
3.4 Проблемы, связанные с внедрением ГИС в работу специалистов первичного и
научно-исследовательского звена здравоохранения 32
3.5 Пути решения приведенных проблем 33
Глава IV. Разработка веб-интерфейса для географической информационной системы социально значимых заболеваний 37
4.1 Проектирование и экономическое обоснование проекта 37
4.2 Выбор инструментария исполнения проекта 40
4.2.1 Веб-фреймворк Django Python. Краткий обзор программного инструмента,
преимущества и недостатки 40
4.2.2 Облачные конструкторы сайтов (wix.com и Tilda publishing) при разработке
веб-интерфейсов 43
4.2.3 Использование веб-инструментов Next GIS при создании веб-интерфейса.
Создание геоинформационных слоёв 44
4.3 Разработка веб-интерфейса и описание разделов сайтов 47
4.3.1 Раздел «Главная» 48
4.3.2 Раздел «О проекте» 49
4.3.3 Раздел «Веб карта» 50
4.3.4 Раздел «Материалы» 52
4.3.5 Раздел «Контакты» 53
4.4 Настройка SEO 53
4.5 Дальнейшее развитие ресурса 54
Заключение 55
Литература 56

На протяжении всего своего существования человек ведет бесконечную войну с огромным числом разнообразных заболеваний. К сожалению, и в XXI веке инфекционные и паразитарные заболевания сохраняют своё лидерство в списке главных «убийц» человечества. Наблюдаемые уже невооруженным взглядом существенные изменения в среде обитания и условиях жизни людей, которые сопровождаются изменением флоры и фауны в окружении человека, чреваты появлением новых биологических угроз (Геоинформационные технологии..., 2017). И такие заявления в настоящее время отнюдь не выдумка. В частности, бушующая и по сей день пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) в настоящее время унесла жизни более 2,5 млн. человек по всему миру (Мониторинг развития COVID-19, 06.04.2021).
Вопрос борьбы с социально значимыми заболеваниями стоит сегодня крайне остро. Российская Федерация в рассматриваемом контексте никак не может быть исключением. Так, например, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в 2019 году в Российской Федерации насчитывалось около 1 326 239 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией (ФНМЦ «Центр СПИД», 06.04.2021). Для оказания противодействия подобным заболеваниям человечеством издавна использовались различные методы медико-географических исследований, а также привлекались специалисты различных направлений и отраслей теоретической и практической медицины и географии. Это и «эпидемиологи - специалисты, изучающие закономерности эпидемического процесса и разрабатывающие методы борьбы с инфекционными болезнями» и «паразитологи - специалисты-биологи, изучающие паразитарные организмы, разрабатывающие методы борьбы с ними» (Большой медицинский словарь, 16.05.2021). И, разумеется, исключением не стали специалисты в области географических наук, в частности картографы.
Исторически картография лежала в области интересов в первую очередь географических наук, но в настоящее время является инструментом для создания общегеографических и тематических карт. В медицине сформировалась «медицинская картография - это раздел картографии, разрабатывающий методику составления и использования медико-географических карт и атласов» (Большой медицинский словарь, 16.05.2021). Как следует из названия, основной задачей медицинской картографии является составление карт медицинской направленности. Это могут быть карты с ареалами распространения носителей заболеваний, карты, отражающие общее число (как относительное, так и абсолютное) больных на конкретной территории.
Подобные картографические материалы имеют крайне непродолжительный срок использования представленной на них информации. Информация, отображенная на карте, быстро устареет. Требуется предоставить иные подходы к передаче информации, замедлить процесс её устаревания и дать возможность оперативно использовать её в рамках борьбы с социально значимыми заболеваниями.
В 2018 в сотрудничестве с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом Фтизиопульмонологии при Министерстве здравоохранения Российской Федерации был дан старт проекту по использованию и внедрению геоинформационных систем (далее ГИС) в работу первичного и научно-исследовательского медицинского звена. Накопленный за 2 года опыт позволил разработать прототип модуля геокодировщика, позволяющего работать с пространственной информацией (Kuznetsov I, 2020а). Однако практика использования ГИС показала, что существует целый ряд проблем, не позволяющих использовать готовые материалы для реализации задач по борьбе с социально значимыми заболеваниями. В частности, это сложности передачи ГИС проектов разными заказчиками, с существенными различиями в целеполагании между первичным и научно-исследовательским звеном здравоохранения, а также с недостаточным информированием населения по вопросу борьбы с заболеваниями.
Решением этих и других задач должен стать доступный веб-интерфейс. Проведя предварительное изучение данного вопроса, были сделаны выводы, что веб-представление данных медицинской статистики может быть не только источником информации для граждан, но и методом облегчения работы и межведомственного взаимодействия медицинских специалистов разных областей (Kuznetsov I, 2020б).
Исходя из вышесказанного, была сформулированная основанная цель данной работы:
«Разработать веб-интерфейс для представления актуальной медицинских данных в области социально-значимых заболеваний и интегрировать в его географическую информационную систему, реализующей отображение медицинской базы пространственных данных для общей оценки эпидемиологической обстановки»
Основные требования, предъявляемые к веб-интерфейсу следующие:
1. Возможность оценки общей эпидемической обстановки в городе при помощи тематических карт и иных дополнительных ресурсов.
2. Обеспечение пользователя необходимой информацией о сути проводимых работ.
3. Удобочитаемость на любой платформе пользователя.
Исходя из вышеописанных требований и основной цели, определены и проработаны следующие задачи в рамках проводимой работы, а именно:
1. Выбор платформы для хранения и публикации пространственных данных.
2. Определение тематических карт и пространственных слоёв, доступных пользователю.
3. Создание веб-ГИС для отображения обработанных данных.
4. Развёртывание и тестирование созданного веб-ресурса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам работ был разработан интернет-сайт, содержащий веб-карты и интегрированный с веб-сервисами и настольной ГИС. С помощью данного ресурса стало возможным получить пространственную информацию об эпидемической обстановке в Санкт-Петербурге. Основные требования, предъявляемые к ресурсу, были успешно выполнены:
1. Веб-интерфейс позволяет оценить общую эпидемическую обстановку в городе
при помощи тематических карт (геоинформационных слоёв) и иных дополнительных ресурсов.
2. Обеспечивает пользователя, не владеющего необходимыми знаниями,
необходимой информацией о сути проводимых исследовательских работ.
По результатам проделанной работы было выполнено следующее:
1. Обработаны первоначальные данные об эпидемической обстановке в городе. Все данные предоставлены в обезличенном, агрегированном виде.
2. Созданы геоинформационные слои с атрибутивной медицинской информацией.
3. Создана веб-ГИС на базе Next GIS, в которую были добавлены созданные ранее геоинформационное слои, произведена настройка их отображения.
4. Создан веб-интерфейс, позволяющий разместить в сети Интернет веб-ГИС, а также предоставляющий пользователю возможность ознакомиться с информацией при помощи карт и других сопроводительных ресурсов.
5. Сайт опубликован в сети Интернет, имеет постоянный URL http://febrisgis.ru/.
Все предъявляемые к разработчику требования были успешно выполнены, а поставленные задачи реализованы.
В заключении отметим несколько важных вещей. Во-первых, разработка подобных интерфейсов в целом способствует расширению знаний о социально-значимых заболеваниях, позволяет бороться с ними заблаговременно. Во-вторых, система должна быть интегрирована с сайтом профильной медицинской организации, что позволят так же расширить круг охвата пользователей. В-третьих, подобные платформы служат отличной базой для межведомственного сотрудничества организаций и позволяют выстраивать качественный диалог между обществом и системой власти, который становится основой гражданского общества в XXI веке. Общество, имея в своих руках информацию и чёткий план взаимодействия, не оставит не малейшего шанса для прогрессирования социально-значимых заболеваний.



1. Берлянт А.М. «Картографический метод исследования» : уч. / М.: «Издательство московского университета» 1988 год, стр.3
2. Ганс Ридер Л. Эпидемиологические основы борьбы с туберкулёзом: рук. / М. : «Про Лайн Групп» 2015 год, стр.74
3. Морозова Л.Ф., Сергиев В.П., Филатов Н.Н «Геоинформационные технологии в профилактике инфекционных и паразитарных болезней» сб. науч. тр. / М. : Наука, 2017. 3-4 с.
4. Салищев К.А. «Картоведение» : уч. / М.: «Издательство московского
университета» 1990 год, стр.175
5. Сененко А.Ш., Савченко Е.Д. Кадровое обеспечение медицинской профилактики, часть 2. Кадровые ресурсы центров медицинской профилактики// Науч. жур. «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики», 2019 г., стр. 290-303
6. Хоменко А.Г. «Туберкулёз. Практическое руководство»: рук. / М. : «Медицина», 1996г, 67-72 с.
7. Большой медицинский словарь [сайт]. URL:
https://bigenc.ru/geography/text/2198050(дата обращения 16.05.2021)
8. Всемирная организация здравоохранения. Статистика [сайт]. URL https://www.who.int/topics/hiv_aids/ru/(дата обращения 16.05.2021)
9. Информационный сайт компании NEXT GIS [сайт]. URL: https://nextgis.ru/about/
10. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга (раздел «О комитете») [сайт]. URL http://zdrav.spb.ru/ru/komitet/about/(дата обращения 06.04.2021)
11. Мониторинг развития коронавирусной инфекции [сайт]. URL: https://coronavirus- monitor.ru/(дата обращения 06.04.2021)
12. Медицинская информационная система БАРС [сайт]. URL: https://bars-tm.ru(дата обращения 16.05.2021)
13. Медицинская информационная система «ТРИМИС» [сайт] URL: https://elecard- med.com/history.html(дата обращения 16.05.2021)
14. Открытый фреймворк Django [сайт]. URL https://www.djangoproject.com/
15. Раздел организационно-методического отдела Санкт-Петербургского городского
противотуберкулёзного диспансера [сайт]. URL
https://tubercules.org/otdeleniya/organizaczionno-metodicheskij-otdel/
16. Санкт-Петербургский медицинский информационно-аналитический центр (МИАС) [сайт]. URL: https://spbmiac.ru/o-miac/obshhie-svedeniya/
17. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом [сайт]. URL: http://www.hivrussia.info(дата обращения 06.04.2021)
18. Конституция Российской Федерации (раздел I, глава 2, статья 41) [Электронный ресурс] : принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года. : (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ от 01.07.20) // Доступ через URL http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
19. Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении развития
туберкулёза в Российской Федерации» (ред. от 03.08.2018), статья 9 [сайт]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант». URL
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32131/57c7f3503ff0e4ffc65ec5d 05f0982213ec88006/
20. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ ««О персональных данных» (с изм.
И дом., вступ. в силу 01.03.2021), статья 18 [сайт]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/
21. Федеральный закон от 09.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан Российской Федерации» (посл. редакция) [сайт]. Доступ из справ.- правовой системы «Консультант». URL
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
22. Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ ««О геодезии, картографии и
пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (посл. редакция) [сайт]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191496/
23. Федеральный закон от 30.12.2020 №494-ФЗ «О биологической безопасности в
Российской Федерации» [сайт]. Доступ из справ.-правовой системы
«Консультант» URL http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372659/
24. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» (с изменениями и дополнениями) [сайт]. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант». URL: https://base.garant.ru/12137881/(дата обращения 16.05.2021)
25. Постановление Правительства РФ от 3.12.2016 №1298 «Перечень видов
специализированных карт, а также Федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих требования к содержанию специальных карт различных видов» [сайт]. URL https://docs.cntd.ru/document/420384692
26. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №364 от
28.04.2011 «Об утверждении концепции создания единой государственной информационной системы с сфере здравоохранения» [сайт]. Доступ из справ.- правовой системы «Гарант».URL
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4092541/
27. Kuznetsov, I., Panidi, E., Kolesnikov, A., Kikin, P., Korovka, V., and Galkin, V.: GIS- based infectious disease data management on a city scale, case study of St. Petersburg, Russia // Int. Arch. Photogramm. Remote Sens. Spatial Inf. Sci., XLIII-B3-2020, 1463-1467, 2020.
28. Kuznetsov, I., Panidi, E., Korovka, V., Galkin, V., and Voronov, D.: Web-based representation and management of infectious disease data on a city scale, case study of St. Petersburg, Russia // Int. Arch. Photogramm. Remote Sens. Spatial Inf. Sci., XLIV- 3/W1-2020, 87-91, 2020.
29. Great efforts lead to the creation of the world’s most popular coronavirus tracker // Науч.жур. ArcReview, 2020 №2[93], стр. 1-4


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ