Введение 4
1. Проблема определения манипулятивных тактик речевого воздействия и
основные методы их анализа 9
1.1 Проблемы определения дискурса 9
1.2.1 Стратегии и тактики речевого воздействия — проблемы
классификации 11
1.2.2 Стратегии и тактики речевого воздействия и власть над собеседником 13
1.3 Восприятие и интерпретация речи 16
1.3.1 Теория когнитивной метафоры 17
1.3.2 Теория концептуальной интеграции 17
1.3.3 Критический дискурсивный анализ 18
1.4. Методы исследования восприятия речевого воздействия 21
1.5 Выводы по первой главе 22
2. Психолингвистический эксперимент по восприятию манипулятивных
тактик речевого воздействия 24
2.1 Цели и задачи исследования 24
2.2 Методика анализа текстов 25
2.3.1 Методика эксперимента 26
2.3.2 Стимулы эксперимента 27
2.3.3 Процедура и участники эксперимента 61
2.3.4 Принципы и процесс обработки результатов 63
2.3.5 Результаты эксперимента 66
2.3.6 Результаты эксперимента по наличию корреляции между
выделенными параметрами 81
2.3.7. Обобщенные результаты эксперимента 84
Заключение 87
Список литературы 90
Электронные источники: 93
Приложение 1. Анкета 94
Раздел 1. Приветствие 94
Раздел 2. Информированное согласие 94
Раздел 3 94
Раздел 4. Тест на психологическую гибкость (на все вопросы — варианты ответа только “Да” и “Нет”) 95
Раздел 5. Теперь время немного отдохнуть 97
Раздел 6. Стимул №1 98
Раздел 7. Стимул №2 100
Раздел 8. Стимул №3 101
Раздел 9. Стимул №4 103
Раздел 10. Завершающие вопросы 104
Приложение 2. Результаты опроса, представленные в табличном виде 106
Приложение 3. Частотность ассоциаций стимула №1 147
Приложение 4. Частотность ассоциаций стимула №2 152
Приложение 5. Частотность ассоциаций стимула №3 155
Приложение 6. Частотность ассоциаций стимула №4
Читательское восприятие тактик речевого воздействия является важным предметом изучения для различных областей науки, поскольку оно может помочь понять не только процессы обработки и переработки информации, происходящие в сознании человека, но и являться материалом для практического применения: к примеру, в психологии рекламы, в управлении персоналом и прочих профессиях, где важно, как индивид отреагирует на подачу информации. Тем не менее, несмотря на большое количество исследований, сам механизм обработки и переработки информации пока не изучен до конца. Определенной сложностью является и то, что с развитием технологий меняются источники получения информации, и читательское восприятие, по-видимому, реагирует на эти изменения. Одним из основных источников получения информации на сегодня является интернет, в котором каждый индивид имеет возможность высказать собственное мнение, соответственно, границы авторитетности источника стираются, и в такой ситуации читатели вырабатывают новые принципы отношения к прочитанной информации. Тактики речевого воздействия в этой ситуации, вероятно, будут восприниматься по-новому, и особенно важно исследовать их восприятие в публицистических интернет-материалах по актуальным для сегодняшнего дня темам, поскольку это поможет не только узнать реакцию читателей на разные типы тактик, но и выявить зависимость восприятия текста от различных когнитивных факторов, и, соответственно, прогнозировать, как будут восприниматься тексты, содержащие подобные тактики речевого воздействия.
Исследования восприятия речи в настоящее время чрезвычайно актуальны в современной лингвистике. Существует множество проектов в разных странах, которые занимаются проблемами восприятия и понимания речи на разных уровнях: сенсорном, перцептивном, смысловом (по классификации Аллы Соломоновны Штерн) [Переверзенцева, 2011]. Только в СПбГУ на 2021 год идет сразу несколько проектов, посвященных различным уровням восприятия речи, например: «Механизмы чтения и интерпретации текста на родном и неродном языках», «Восприятие русской устной речи: контекст + частотность» и др. Наличие подобных проектов указывает на актуальность исследований, однако они чаще сосредотачиваются на иных аспектах восприятия речи: фонетическом и фонологическом, процессах, происходящих при чтении, и т.д. Изучение тактик речевого воздействия в письменной речи не менее актуальны: тактики речевого воздействия — влияют на понимание контекста дискурса, обычно имеют характерные лингвистические (лексические, синтаксические, семантические и т.д.) особенности, модифицируют ментальные модели в сознании читателя. Под тактиками речевого воздействия подразумевается совокупность коммуникативных ходов, направленных на достижение определенной цели; автор исходного сообщения формирует стратегию для ее достижения и использует тактики для осуществления этой стратегии [Иссерс, 2008, с.109]. В отличие от устной, в письменной речи тактики обычно труднее вычленить, поскольку остается всего один канал восприятия, который, к тому же, ограничен образом печатных символов, и проблема того, как читатель перекодирует эти символы и какую реакцию они у него вызовут, актуальна как для теории, так и для прикладной лингвистики.
Цель работы — определить и проанализировать факторы (личностные характеристики, опыт, культурное окружение), которые могут влиять на позитивное или негативное восприятие тактик речевого воздействия; установить, существует ли взаимосвязь между этими факторами и восприятием тактик.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
— провести анализ существующих методов и подходов к изучению тактик речевого воздействия;
— отобрать тексты на определенную тему, которые содержат доступные анализу тактики речевого воздействия;
— проанализировать количество и характер подобных тактик в отобранных текстах;
— составить опрос, в котором будут учитываться факторы, которые влияют на восприятие этих тактик;
— статистически обработать ответы участников эксперимента;
— оценить полученные результаты;
— установить, существует ли корреляция между представленными в опросе факторами и позитивной/негативной оценкой текста, а также убедительностью текста;
— установить при помощи анализа полученных ассоциаций, совпадает ли образ текста, полученный при анализе с помощью метода критического анализа дискурса, с ответами читателей.
Объект исследования: манипулятивные тактики речевого воздействия, встречающиеся в интернет-блогах.
Предмет исследования: восприятие тактик речевого воздействия носителями русского языка в зависимости от их личностных характеристик, опыта, культурного окружения.
Для достижения перечисленных задач используется совокупность различных методов, как квантитативных, так и количественных. Анализ текстового материала проводился на основе критического дискурсивного анализа, разработанного Тёном ван Дейком. Результаты опроса представлены как в номинативной, так и в метрической шкале, что позволяет анализировать их статистическими методами. Семантические поля восприятия стимулов читателями построены на основе ассоциативного эксперимента.
Материалом для исследования служат записи из блогов «Эхо Москвы», объединенные общей темой «коронавирус» (непосредственные стимулы), и результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 респондентов.
Научная новизна обуславливается тем, что исследования восприятия речи чаще сосредотачиваются на нейролингвистических аспектах, а в исследованиях дискурса обычно принимают во внимание анализ исходного речевого материала. Интерпретация лингвистической информации через призму читательского опыта и личностных характеристик встречается, по- видимому, достаточно редко. Выбор материала исследования также обуславливает научную новизну.
Теоретическая значимость работы. Благодаря проведенному исследованию устанавливаются факторы, которые влияют на восприятие тактик речевого воздействия, и подготавливается материал для дальнейшего, более глубокого исследования интерпретации речевого материала.
Практическая значимость. Выделенные факторы могут быть использованы при проведении лингвистической экспертизы текстов и учтены при анализе воздействия конкретных текстов на конкретного индивида.
Структура работы. В соответствии с предметом, целью и задачами исследования работа состоит из нескольких разделов: введение, теоретическая часть, практическая часть, заключение, список литературы.
Во введении обозначаются основные аспекты данной работы: цель, задачи, методы, материал, предмет и объект исследования, актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость, а также структура работы.
В теоретической части рассматриваются такие вопросы, как: что такое дискурс, что можно считать тактиками речевого воздействия, что такое манипулятивные тактики речевого воздействия и какие методы для их исследования применяются в русской и зарубежной лингвистике.
Практическая часть разделена на несколько подразделов. В первой части приводится анализ текстового материала стимулов по методу критического дискурсивного анализа, приведены выводы по полученному анализу. Во второй части описывается методика и ход эксперимента, принцип и результаты обработки полученных данных.
В заключении приведены основные выводы по результатам исследования.
Тексты, отобранные предварительно для стимульного материала, в том числе не вошедшие в него, также послужили для параллельного исследования, посвященного образу идеального читателя с точки зрения автора, на основе проанализированных тактик речевого воздействия. Результаты данного исследования были представлены на XXIV Открытой конференции студентов-филологов, которая прошла с 19 по 24 апреля 2021 года, в секции «Психолингвистика».
В данной работе было проведено исследование читательского восприятия манипулятивных тактик речевого воздействия на материале интернет-блогов «Эхо Москвы», посвященных теме «коронавирус». В ходе работы были решены следующие задачи:
1) Рассмотрены современные подходы к изучению дискурса и классификации тактик речевого воздействия;
2) Изучена литература по существующему вопросу;
3) Выбраны методы анализа и разработана методика эксперимента;
4) Отобраны и проанализированы стимулы для психолингвистического эксперимента;
5) Составлена анкета-опрос;
6) Опрошен 101 участник эксперимента;
7) Обработаны результаты опроса;
8) Составлены семантические ассоциативные поля восприятия читателями, в результате чего было установлено, как воспринимаются стимулы на бессознательном уровне;
9) Установлено наличие корреляций между некоторыми стимулами и когнитивными параметрами, а именно:
— слабая отрицательная корреляция между уровнем коммуникативной ригидности и привлекательностью текста №4, в котором реализуется стратегия манипуляции с помощью эмоций;
— слабая отрицательная корреляция между уровнем коммуникативной ригидности и привлекательностью текста №1, реализующего эксплицитную стратегию прямого воздействия;
— слабая отрицательная корреляция между любовью к чтению и привлекательностью текста №3, в котором реализуется манипулятивная стратегия речевого воздействия с помощью имплицитных манипулятивных тактик и коммуникативных ходов;
— слабая положительная корреляция между готовностью принять чужое мнение и привлекательностью текста №2, в котором отсутствуют локальные манипулятивные тактики речевого воздействия;
— слабая положительная корреляция между готовностью принять чужое мнение и привлекательностью текста №3;
— слабая положительная корреляция между интересом к теме «Коронавирус» и привлекательности текста №4;
— умеренная положительная корреляция между уровнем ригидности и убедительностью текста №2;
— слабая положительная корреляция между уровнем ригидности и убедительностью текста №3;
— слабая отрицательная корреляция между привлекательностью текста №3 и присутствием эмоций от темы «Коронавирус»;
— слабая положительная корреляция между убедительностью текста №4 и присутствием эмоций от темы «Коронавирус»;
— умеренная положительная корреляция между привлекательностью текста №2 и опытом прогнозирования, как будут развиваться события в мире;
— слабая положительная корреляция между убедительностью текста №2 и опытом прогнозирования, как будут развиваться события в мире;
— умеренная положительная корреляция между убедительностью текста №4 и опытом прогнозирования, как будут развиваться события в мире.
Результаты данного исследования могут быть положены в основу дальнейших исследований зависимости когнитивных характеристик личности и восприятия манипулятивных тактик речевого воздействия: в частности, зависит ли убедительность текста от уровня ригидности при разном порядке предъявления стимулов; всегда ли реципиенты отрицательно оценивают привлекательность текста, реализующего стратегию агрессии и внушения; насколько уровень начитанности будет влиять на распознавание и принятие манипулятивных тактик и т.д. Возможны также сопоставительные исследования среди различных социальных групп и носителей разных языков.
1. Ван Дейк Т.А. Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. Пер. с англ. — М.: Книжный дом “ЛИБРОКОМ”, 2013. — 344 с.
2. Венцов А.В., Касевич В.Б. Проблемы восприятия речи. — СПб.: Изд-во С.—Петербургского ун-та, 1994. — 232 с.
3. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. 5-е изд. — М.: Издательство ЛКИ, 2008. — 288 с.
4. Залевский Г. В. Фиксированные формы поведения на уровне
индивидуальных и групповых систем // СПЖ. 2000. №12. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/fiksirovannye-formy-povedeniya-na-urovne- individualnyh-i-gruppovyh-sistem(дата обращения: 13.05.2021).
5. Залевский Г. В. Психическая ригидность в норме и патологии Томск: Изд-во Том. ун-та, 1993. — 272 с.
6. Ильин, Е. П. Психология общения и межличностных отношений : учебное пособие для высших учебных заведений, ведущих подготовку по направлению 050100 "Педагогическое образование" / Е. П. Ильин. — 2-е изд. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2015. — 586 с.
7. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. — Волгоград: Перемена, 2002. — 477 с.
8. Кибрик А. А. Модус, жанр и другие параметры классификации дискурсов // Вопросы языкознания. 2009. №2. С. 3-21
9. Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 293 с.
10. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. А. Н. Баранова. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — 256 с.
11. Леонтьев А. А. Прикладная психолингвистика речевого общения и массовой коммуникации. — М : Смысл, 2008. — 272 с.
12. Наследов А. Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. — СПб : Речь, 2004. — 392 с.
13. Первезенцева О.А. Задачи исследования восприятия речи на
современном этапе // Преподаватель ХХ1 век. 2011. №2. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/zadachi-issledovaniya-vospriyatiya-rechi-na- sovremennom-etape(дата обращения: 14.05.2021).
14. Райгородский Д. Я. (ред.) Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. — Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2001. — 672 с.
15. Тичер С., Мейер М., Водак Р., Веттер Е. Методы анализа текста и дискурса. Пер. с англ. — Харьков: Изд-во Гуманитарный Центр, 2009. — 356 с.
16. Федорова О.В. Экспериментальный анализ дискурса. М.: Языки славянской культуры, 2014. — 512 с.
17. Baker P., Ellece S. Key Terms in Discourse Analysis. London: Continuum International Publishing Group, 2011.
18. Antovic M. Persuasion in musical multimedia. A conceptual blending theory approach ZZ Persuasion in Public Discourse : Cognitive and Functional Perspectives. Z Pelclova, J., Wei-lun L. (Eds). AmsterdamZPhiladelphia: John Benjamins Publishing Company, 2018.
19. Coons C., Weber, M. (Eds.) Manipulation. Theory and Practice. New York: Oxford University Press, 2014.
20. Fauconnier J., Turner M. Conceptual Integration Network // COGNITIVE SCIENCE. Vol.22 (2). 1998, pp. 133-187
21. Hemforth B., Konieczny L. Language Processing: Construction of Mental Models or More? // Mental Models and the Mind: Current Developments in Cognitive Psychology, Neuroscience and Philosophy of Mind. / Held C., Vosgerau G., Knauff M. (Eds). Amsterdam, North Holland, 2006.
22. Huckin T. Content Analysis: What Texts Talk About // What Writing Does and How It Does It. An Introduction to Analyzing Texts and Textual Practices / Bazeman C., Prior P. (Eds). New Jersey: LAWRENCE ERLBAUM ASSOCIATES, PUBLISHERS, 2003
23. Jackendoff R. Language, consciousness, culture: essays on mental structure. Cambridge, MA: The MIT Press, 2007
24. Lakoff, G. Metaphor and War: The Metaphor System Used To Justify War In The Gulf. // Peace Research, vol. 23, no.2/3, 1991, pp. 25-32.
25. Leonardi V. Ideological Manipulation of Children’s Literature Through Translation and Rewriting. Palgrave Macmillan Ltd., 2020.
26. Rogers R., Niederer S. The Politics of Social Media Manipulation. Amsterdam University Press, 2020
27. Tenbrink T. Cognitive Discourse Analysis. An Introduction. Cambridge: Cambridge University Press, 2020
28. Turner M. Compression and Representation // Language and Literature. 2006. Vol 15(1), pp 17-27
Электронные источники:
1. Ганапольский М. Ковид, как новая сегрегация, но ты не Мандела
// Реплика Ганапольского. 25.01.2021 URL:
https: //echo.msk. ru/programs/replika-ganapolskiy/2780240-echo/ (Дата
обращения: 20.02.2021)
2. Коронавирус в мире // Новости от 14.02.2021. URL: https: //echo. msk. ru/blog/covid2019_official/2790582-echo/ (Дата обращения: 20.02.2021)
3. Майоров А. Показуха с прививками в США. 04.02.2021. URL: https://echo.msk.ru/blog/hruk/2785362-echo/ (Дата обращения: 20.02.2021)
4. Орехъ А. Коронавирус, извинись! 10.02.2021. URL: https://echo.msk.ru/blog/oreh/2788438-echo/ (Дата обращения: 20.02.2021)