Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическое сопровождение посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих – участников локальных войн

Работа №128697

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы93
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: подразделение сил специального назначения в г. Нижний Тагил.
Выборка: 27 военнослужащих, участников локальных войн, в возрасте от 25 до 35лет.
Есть приложения.

Введение 4
1.Посттравматическое стрессовое расстройство у военнослужащих, участников локальных войн, как психологическое явление 8
Феноменология посттравматического стрессового расстройства 8
Психологический портрет военнослужащих 12
Основные психологические направления в изучении вопроса психотерапии посттравматического стрессового расстройства 19
Теоретический анализ психологических факторов и механизмов формирования посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих, участников локальных войн, переживших экстремальные ситуации в профессиональной деятельности 25
2.Исследование показателей формирования посттравматического стрессового расстройства и механизмов психологических защит у военнослужащих, участников локальных войн 36
Описание выборки и методов исследования 36
Анализ результатов исследования формирования посттравматического стресса у военнослужащих, участников локальных войн 37
Результаты исследования взаимосвязи показателей посттравматического стрессового расстройства с механизмами психологических защит у военнослужащих, участников локальных войн 43
3.Программа психологического сопровождения военнослужащих, участников локальных войн с посттравматическим стрессовым расстройством 51
Цели, задачи, содержание программы 51
Результаты программы психологического сопровождения военнослужащих, участников локальных войн 56
Заключение 63
Список использованных источников 67
Приложение 1. Диагностический инструментарий 71
Приложение 2. Пронрамма психологического сопровождения 79
Приложение 3. Матрица корреляции 93

Профессиональная деятельность военнослужащих, участников локальных войн, выделяется своей выраженной экстремальностью, наличием в ней множества разнообразных стрессовых факторов. Это вызывает развитие признаков посттравматического стрессового расстройства. Все эти причины отрицательно влияют на продуктивность их профессиональной деятельности.
Посттравматическое стрессовое расстройство у военнослужащих является одной из наиболее актуальных проблем в психологии стресса и психотерапии (Н.В. Тарабрина, М.Ш Магомед-Эминов, В.Г.Ромек). Опираясь на данные современной психологической науки и психотерапевтической практики можно смело утверждать, что по разным оценкам от 20 до 70% воевавших становятся жертвами серьезных психологических травм, тем самым, создавая благоприятную почву для развития психотравмы.
Зарубежными и отечественными авторами во многих их исследованиях было выявлено, что нахождение в травматических ситуациях пагубно влияет на человека и может в дальнейшем привести к нестандартным изменениям в психике Green В.L, Lindy J., Grace M., Gleser G., Horowitz M.J., Weiss D.S., Н.В. Тарабрина; Е.О. Лаэебная [11], [20], [26], [28] [32], [33].
Психологическое сопровождение военнослужащих, участников локальных войн, которые перенесли значительные психотравмирующие воздействия в ходе участия в боевых действиях, представляет собой актуальную проблему в наше время [29]. Психологическая травма, связанная со стрессом, полученным при участии в боевых действиях, является одним из основных внутренних барьеров для адаптации военнослужащих к мирной жизни.
Не смотря на технический прогресс в армии, ключевой фигурой по- прежнему остается человек. От их способностей оценивать ситуацию, принимать важные решения, брать на себя ответственность за ход военных операций, за жизни других людей, зависит ход и результативность служебно-

боевых задач. Результатом реагирования психики военнослужащих, участвовавших в локальных войнах на эти воздействия являются боевой стресс, психологическая травма. Поэтому необходимо работать с психологическими травмами и вырабатывать конструктивные механизмы психологических защит выхода из стрессовых ситуаций.
Объект исследования: посттравматического стрессовое расстройство.
Предмет исследования: психологическое сопровождение военнослужащих, участников локальных войн с посттравматическим стрессовым расстройством.
Цель исследования: разработать и апробировать программу психологического сопровождения военнослужащих, участников локальных войн, имеющих ПТСР.
В работе ставились и решались следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические исследования по проблеме ПТСР у военнослужащих
2. Изучить показатели ПТСР и механизмы психологических защит у военнослужащих, участников локальных войн
3. Выявить связь показателей ПТСР и механизмов психологических защит у военнослужащих, участников локальных войн
4. Разработать и внедрить программу психологического сопровождения ПТСР у военнослужащих, участников локальных войн
Гипотеза: программа, направленная на развитие конструктивных способов психологических защит, изменения состояния военнослужащего, снижение тенденции избегания и вторжения травматического события в рамках когнитивно-поведенческого подхода будет эффективной.
Теоретико-методологическая база исследования.
Психологические подходы к исследованию стресса (Н.В. Тарабрина, Г.А. Фастовцов, А. Г. Софронов, Г.К. Ушаков); исследования психологического сопровождения лиц, участвовавших в боевых действиях (В.Г. Ромек, Е. И. Крукович, В.А. Конторович, Р.А. Абдурахманов, М.Ш. Магомед-Эминов);

когнитивно-поведенческий подход в психотерапии (О.Р Барбара, Э.А. Мидоуз, П. Ресик, Д. Фой).
Комплекс методов исследования работы составили: анализ научной литературы, тестирование, применение методов математической обработки: ранговая корреляция Спирмена; критерий для двух зависимых выборок Т- Вилкоксона.
Для получения достоверных данных материалы были обработаны с помощью статистически-математических методов. В качестве статистических методов был использован статистический пакет IBM SPSS Statistics 10.0.
Методики исследования:
При проведении исследования были использованы следующие методики:
1. Опросник травматического стресса И.О. Котенева
2. Шкала оценки влияния травматического события.
3. Опросник Плутчика Келлермана Конте. / Методика Индекс жизненного стиля.
Эмпирическая база: экспериментальная работа выполнялась в 2020 гг. в одном из подразделений сил специального назначения в г. Нижний Тагил. Всего в исследовании приняли участие 27 военнослужащих, участников локальных войн, в возрасте от 25 до 35 лет.
Теоретическая значимость данной работы заключается: в уточнении и дополнении теоретических сведений о ПТСР у военнослужащих, участников локальных войн, о психологических факторах и механизмах формирования ПТСР у военнослужащих, переживших экстремальные ситуации в профессиональной деятельности и углубленном представлении о психологических направлениях при коррекции ПТСР.
Практическая значимость данной работы состоит в прикладном характере проделанной работы:
− получены количественные и качественные данные о механизмах психологических защит от неблагоприятных эмоциональных переживаний и эмоционально-личностных особенностей у военнослужащих, участвовавших в

локальных войнах, которые могут быть использованы в практической работе психологами для организации психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, способствующих восстановлению искаженного восприятия, оценки себя и окружающего мира;
− с учетом особенностей военнослужащих подобрана, апробирована, применена программа психологического сопровождения, направленная на восстановление искаженного восприятия, оценки себя и окружающего мира;
− данный материал может быть использован психологами, работающими в подразделениях специального назначения и в структурах вооруженных сил.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выполнение должностных обязанностей военнослужащих, участников локальных войн, связано с повышенным риском для жизни. Они рискуют своей жизнью, видят смерть своих товарищей. Это вызывает возникновение посттравматического стрессового расстройства. Изучение ПТСР у этой группы людей является одной из актуальных проблем, так как от способности оценивать ситуацию, принимать решения и брать на себя ответственность за жизни других людей зависит ход и результативность служебно-боевых задач. Поэтому проблема ПТСР выстраивается достаточно остро.
Симптомы ПТСР формируются за счет степени выраженности травмы, ее локализации и индивидуальной способности человека справиться со стрессом и принять его.
Проблемы посттравматического стрессового расстройства и применение психотерапии при его лечении, изучали в своих трудах такие авторы, как: П. А. Корчемный, А. Н. Харитонов А.Л. Акулич, В.В. Дударев, В.В. Кузовкин, В.А. Раздуев, А.Ю. Федотов, И.Г. Малкина-Пых, Н.В. Тарабрина, В.А, Агарков, Ю.В. Быховец, и другие.
Результативность терапии ПТСР находится в тесной связи с базовыми уровнями таких факторов, как интенсивность боевых действий, тревожное душевное состояние, нарушения концентрации, соматические симптомы, переживание чувства вины.
В результате исследования нами было выявлено, что показатели посттравматического стрессового расстройства взаимосвязаны с механизмами психологических защит у обследуемых военнослужащих. Проанализировав показатели ПТСР и механизмы психологических защит, можно отметить, что у данных военнослужащих отсутствует осознание проблемы. Ведущий механизм психологической защиты – отрицание, они отрицают обстоятельства, вызывающие тревогу, очевидное для окружающих ими не воспринимается, а

значит, данные военнослужащие нуждаются в обоснованном и специально подобранном психологическом сопровождении.
Исследование взаимосвязи показателей посттравматического стрессового расстройства с механизмами психологических защит у военнослужащих, участников локальных войн на этапе констатирующего эксперимента показало, что у них выявляются значимые корреляции между определенными показателями. Целью данной работы является разработка и апробация программы психологического сопровождения для военнослужащих, участников локальных войн.
На основе анализа полученных данных для военнослужащих, участников локальных войн, была разработана и апробирована программа психологического сопровождения в рамках когнитивно-поведенческого подхода, целью которой является создание условий для изменения состояния военнослужащего после боевых действий в локальных войнах и развитие конструктивных способов психологических защит у военнослужащих, участников локальных войн.
Программа психологического сопровождения была проведена с 5.10.2020г. по 20.10.2020г. в течение 2,5 недель по 2 занятия в неделю. Всего в общей сложности было проведено 5 занятий, по 2 часа каждое. Всего приняло участие 27 военнослужащих, в возрасте 25-30 лет.
В программе психологического сопровождения решались следующие задачи:
1. установление доверительных отношений в группе и с каждым из участников;
2. развитие конструктивных способов психологических защит;
3. актуализация тенденций избегания и вторжения травматического события с целью принятия военнослужащими факта наличия у них ПТСР;
4. изменения состояния военнослужащего, снятие телесного и эмоционального напряжения;

Важнейшей задачей представленного психологического сопровождения является – стимулирование военнослужащих к составлению полного и детального описания травматического опыта.
Методы нацелены на:
1. принятие, понимание и осознание событий, ставших причиной изучаемого психического расстройства;
2. отсылка к переживаниям, тесно связанными с воспоминаниями о психотравмирующих событиях боевой профессиональной деятельности;
3. осознание случившегося как неизбежного отрезка жизненного пути;
4. ревизия поведения, которое необходимо для прорабатывания отрицательного результата боевого стресса и адаптирование к изменившимся внутренним и внешним условиям жизни.
Подробно с программой можно ознакомиться в приложении 2.
Сравнительный анализ показателей ПТСР и механизмов психологических защит у военнослужащих, участников локальных войн до и после психологического сопровождения с помощью статистического критерия различия Т-Вилкоксона показал достоверные отличия (для р <0,05 и p <0,01). После программы психологического сопровождения у военнослужащих улучшились такие показатели как: «Притупление эмоций», «Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами», «Вторжение», «Избегание»,
«Физиологическая возбудимость», «Замещение», «Компенсация»,
«Гиперпротекция».
При сопровождении была проведена проработка эмоциональных реакций, проведение рефлексии, в результате военнослужащие начали больше проявлять себя в эмоциональном плане. Исходя из полученных данных, основанных на наших исследованиях, можно сделать вывод, что гипотеза подтвердилась частично. Те показатели, которые, исходя из нашей гипотезы, должны были улучшиться и снизиться, наоборот, дали отрицательную динамику. Но можно утверждать, что ПТСР выявлено с помощью диагностического метода. Работа с

данной группой военнослужащих дала результаты, так как они осознали наличие проблемы.
Таким образом, эффективность предложенной программы психологического сопровождения военнослужащих с ПТСР, участвовавших в локальных войнах подтверждается количественными данными, которые получены в ходе исследования и подтверждены статистической и математической обработкой. Составленная программа психологического сопровождения позволяет выявить доминирующие показатели ПТСР, превалирующие механизмы психологических защит, создает условие для перехода личности от помощи из вне к самопомощи.
Следовательно, программа психологического сопровождения дала положительный результат, даже за такой короткий промежуток времени.



1. Абдурахманов, Р.А. Военная психология: методология, теория, практика. Учебно-методическое пособие / Р.А. Абдурахманов. – М.: Военный Университет, 1996.
2. Авдиенко, Г.Ю. Психологическая коррекция и реабилитация участников боевых действий / Г.Ю. Авдиенко. – М.: ООО «Издательство Юрайт», 2018.
3. Армейский сборник. №9 2020г «Психологическое состояние военнослужащих в условиях боевых действий. Пути формирования моральной готовности и психологической способности военнослужащих к боевым действиям».
4. Афанасьев, И.А. Психология управления воинским коллективом / И.А Афанасьев, В.А. Губин, Л.М Дулич, М.А. Лобанов. – СПб., ВСОК ВМФ. 1993г.
5. Блинов, О. А. Психотерапия посттравматических стрессовых расстройств / Проблемы современной науки: сборник научных трудов: выпуск 13 // О.А. Блинов. – Ставрополь: Логос, 2014.
6. Борн, П.Г. Мужчины, стресс и Вьетнам / П.Г. Борн. – Бостон: Литтл, Браун, 1970г.
7. Военная психиатрия: Учебник / Воен. - мед.акад. / под ред. С. В. Литвинцева, В. К. Шамрея. – СПб.: ВМедА; ЭЛБИ-СПб., 2011г.
8. Волошин, В.М. Посттравматическое стрессовое расстройство (феноменология, клиника, систематика, динамика и современные подходы к психофармакотерапии) / В.М. Волошин. – М.: «Анахарсис», 2005г.
9. Волошин, В.М. «Клиническая типология посттравматических стрессовых расстройств и вопросы дифференцированной психофармакотерапии. Психиатрия и психоформакология» / В.М. Волошин. – Журнал – Психиатрия и психофармакотерапия, 2004. том.3, № 4.

10. Глушко, А.Н. О проблеме психофизиологической реабилитации. / А.Н. Глушко, Б.В. Овчинников, Л.А. Яньшин, C.B. Чермянин, В.И. Булыко. – Воен.- мед. журнал, 1994. -№ 3.
11. Знаков, В. В. Психологическое исследование стереотипов понимания личности участников войны в Афганистане / В. В. Знаков. – Вопр. психологии. 1990г.
12. История происхождения ПТСР / Э. Е. Киркитадзе, Р.Р. Халфина, Башкирский государственный университет, Журнал «Образовательный процесс», г.Уфа, 2018г. № 4(6).
13. Кадыров, Р.В. Посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD): учебное пособие / Р.В. Кадыров. – Изд. Речь, 2012г.
14. Караяни, А. Г. Прикладная военная психология / А. Г. Караяни, И. В. Сыромятников. – СПб.: Питер, 2006.
15. Караяни, А.Г. Настольная книга военного психолога / А.Г. Караяни. – Спб: изд. Юрайт, 2018г.
16. Караяни, А.Г. Психологическое обеспечение боевых действий личного состава частей сухопутных войск в локальных военных конфликтах: монография / А.Г. Караяни. – Спб.: ВУ, 1999г.
17. Красило, А.И. Психологическое консультирование посттравматических состояний / А.И. Красило. – М.: Московский психолого- социальный институт, 2004.
18. Кузнецова, Л. Э. Теоретические модели формирования и коррекции посттравматических стрессовых расстройств у военнослужащих /Л. Э. Кузнецова, Р. В. Черепанов. – Текст: непосредственный//Молодой ученый, 2018, №33(219).
19. Кузнецова, Л.Э. Психологическое сопровождение военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством, переживших экстремальные ситуации профессиональной деятельности / Л.Э. Кузнецова, Р.В. Черепанов. – журнал «Гуманизация образования» № 5, 2018г.

20. Лазебная, Е.О. Синдром посттравматических стрессовых нарушений: современное состояние и проблемы / Е.О. Лазебная. – Психол. журн. 1992г.
21. Магомед-Эминов, М.Ш. Синдром фронтовика / М.Ш. Магомед- Эминов. – М.: Воениздат, 1989г.
22. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. ВОЗ: Пер. с англ. под ред. Ю.Л Нуллера, С.Ю Циркина. – СПб.: «АДИС»; 1994г.
23. Московский центр ВОЗ, МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней) – 2003 г.
24. Основы военной психологии и педагогики. Учебное пособие / С.Т Каргин, С.Х. Дошаков. – Караганда. 2003г.
25. Ромек, В.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / В.Г. Ромек, Е.И. Крукович, В. Конторович. – изд.: Речь, серия: Психологический практикум, 2007г.
26. Солдатенков, Н.А. Война, которую не могут забыть / Н.А. Солдатенков. – Аргументы и факты №28, 1991г.
27. Софронов, Г. А. Возможна ли профилактика наркомании у ветеранов локальных войн? / Г.А. Софронов // Актуальные вопросы военной и экологической психиатрии: Учебное пособие. – СПб., 1995.
28. Тарабрина Н.В. Психологические последствия войны / Н.В. Тарабрина. – Спб., 2010.
29. Утюганов А.А. Особенности смысловой сферы военнослужащих, переживших боевой стресс / А.А. Утюганов. – диссертация, 2011г.
30. Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства / Г.К. Ушаков. – М.: Медицина, 1987г.
31. Фастовцов Г.А. Острый транзиторный психоз на фоне посттравматического стрессового расстройства / Г.А. Фастовцов. –М.: Практика Судебно-психиатрической экспертизы, 2002г.

32. Green В. L, Lindy J., Grace M., Gleser G. Multiple diagnoses in posttraumatic stress disorder: The role of War stressors // J. Nerv. Ment. Dis., 1989г.
33. Horowitz M. J.,Weiss D. S., Marmarс. Diagnosis of posttraumatic stress disorder. //Nerv. Ment. Dis., 1987г.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ