Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: ООО «ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ТРУДА» (г. Серпухов, Московская область).
Выборка: 10 человек.
Есть приложения.
Введение...5
Глава 1. Теоретические основы исследования лидерства в психологической литературе..9
1.1. Общее представление о лидерстве. Теории лидерства........... 9
1.2. Сущность и структура лидерских качеств личности.......20
1.3. Психологические условия развития лидерских качеств у руководителя..29
Выводы по главе 1....32
Глава 2. Эмпирическое изучение лидерских качеств у руководителей..34
2.1. Организация и методы исследования..34
2.2. Результаты эмпирического исследования..35
2.3. Рекомендации по совершенствованию лидерских качеств у руководителей..46
Выводы по главе 2......51
Заключение... 53
Список использованной литературы....57
Приложения... 61
Актуальность. Современное общество предъявляет человеку высокие требования. Для того, чтобы добиться желаемых результатов в жизни, человеку необходимо обладать определёнными качествами, такими как: способность преодолевать препятствия на пути к цели, настойчивость, терпеливость, инициативность, стрессоустойчивость, хорошая приспособляемость к новым условиям и требованиям, требовательность к себе и к другим, надёжность, выносливость, склонность решать нетрадиционные задачи оригинальными методами, оптимистичность, решительность, способность самостоятельно и своевременно принимать решения, в критических ситуациях брать ответственность на себя и т.д.
Для достижения различных жизненных целей важными качествами являются уверенность и способность отстаивать собственное мнение. Именно такие качества характерны для лидера. Способность человека быть лидером во многом зависит от развитости организаторских и коммуникативных качеств.
Проблемы лидерства являются ключевыми для достижения организационной эффективности. С одной стороны, лидерство рассматривается как наличие определённого набора качеств, приписываемых тем, кто успешно оказывает влияние или воздействует на других, с другой, лидерство – это процесс преимущественно не силового воздействия в направлении достижения группой или организацией своих целей.
Развитие лидерства, как сложное явление, включает в себя взаимодействие лидера и социальной и организационной среды и охватывает системную парадигму, согласно которой лидерство развивается на практике. Развитие лидерства можно рассматривать как стратегию интеграции, помогающую людям понять, как относиться к другим, согласовывать свои усилия, осознавать обязательства, а также развивать широкие социальные сети, применяя самопознание к социальным и организационным требованиям.
Лидерство представляет собой специфический тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей.
На сегодняшний день наблюдается повышенное внимание вопросам лидерства в организации. Этой тематике посвящается немалое количество исследований и публикаций как отечественных, так и зарубежных исследователей.
Цель исследования: выявить психологические условия развития лидерских качеств у руководителя.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
1. Раскрыть общее представление о лидерстве.
2. Охарактеризовать теории лидерства.
3. Рассмотреть сущность и структуру лидерских качеств личности.
4. Выявить психологические условия развития лидерских качеств у руководителя.
5. Провести диагностику лидерских качеств и стиля руководства в ООО «ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ТРУДА».
6. На основании результатов исследования разработать рекомендации по совершенствованию лидерских качеств руководителя.
Объект исследования: лидерские качества.
Предмет исследования: психологические условия развития лидерских качеств у руководителя в ООО «ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ТРУДА».
Для решения поставленных задач используются следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ научно-методической литературы по теме исследования.
2. Социологические методы:
• анкетирование;
• методика диагностики стиля руководства по Е.П. Ильину.
3. Математическая обработка результатов исследования.
4. Обобщение результатов исследования.
5. Разработка рекомендаций.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В условиях развития современного общества в России и установлении рыночной экономики, чтобы стать успешным человеком необходимо быть конкурентоспособным, предугадывать происходящие события, точно на них
реагировать, качественно выполнять действия и принимать взвешенные решения. Такими качествами может обладать разносторонне развитая, активная личность.
Развитие лидерства, как сложное явление, включает в себя взаимодействие лидера и социальной и организационной среды и охватывает системную парадигму, согласно которой лидерство развивается на практике. Развитие лидерства можно рассматривать как стратегию интеграции, помогающую людям понять, как относиться к другим, согласовывать свои усилия, осознавать обязательства, а также развивать широкие социальные сети, применяя самопознание к социальным и организационным требованиям.
Лидерство представляет собой сложный социально-психологический процесс группового развития, в результате которого и происходит возникновение и дифференциация групповой структуры, её оптимизация и непрерывное совершенствование. Современный руководитель просто обязан быть лидером, т.е. обладать не только формальным статусом в группе, но и неформальным.
Несмотря на огромное количество исследований в сфере лидерства, на сегодняшний день нет чёткого понимания данного термина. Каждая теория привносит что-то новое, в каждой из них отражаются разные стороны лидерства. Совокупность различных теорий лидерства позволяет увидеть разнообразные стороны этого феномена, однако ещё не даёт его целостной картины.
Лидерские качества – это совокупность индивидуально-личностных и социально-психологических свойств личности, позволяющих исполнять роль лидера в коллективе. Функции лидера заключаются в интеграции и целенаправленности коллектива. Лидер принимает непосредственное участие в деятельности коллектива, в связи с этим лидер – это член группы, который своими непосредственными действиями интегрирует и нацеливает коллектив.
Стиль лидерства представляет собой совокупность средств и методов воздействия. На сегодняшний день существует несколько стилей лидерства: автократический (директивный), бюрократический, деловой, демократический, стиль, ориентированный на персонал, обслуживающее лидерство, безучастное лидерство, трансформационное лидерство, проблемно-ориентированное лидерство.
Различные подходы к проблеме лидерства необходимо использовать в зависимости от ситуации.
Лидерство обычно появляется и функционирует в системе человеческих отношений и выражается во влиянии, которое оказывается одним из них на остальных членов социальной группы. Формы выражения такого влияния, которое носит психологический характер, весьма разнообразны: затрагивают поведенческую сферу, касаются некоторых личностных черт, установок, мотивации последователей. Обычно конечная цель влияния это ориентирование людей на решение поставленной перед группой задачи.
Не каждая деятельность способна развивать лидерские качества, а только та, которая ставит человека на определённую позицию в отношении к коллективу. Именно многообразная деятельность, которая направлена на приобретение опыта лидера способствует формированию лидерских качеств.
Становление лидера и развитие группы – это постоянный и неделимый процесс. Освоение конкретной социальной позиции или роли члена определённого объединения связано с овладением некоторыми знаниями и умениями. Та или иная позиция помогает формировать определённые черты личности с помощью выполнения соответствующей деятельности.
Лидер – социальная роль определённой личности в группе, он ведёт группу, организует, планирует и управляет деятельностью группы, проявляя при этом более высокий, чем все остальные члены группы уровень активности. Исследования показывают, что знания и способности лидера оцениваются людьми всегда значительно выше, чем соответствующие качества остальных членов группы.
В качестве объекта исследования было выбрано ООО «ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ТРУДА». Целью исследования являлось выявление проявления лидерских качеств у руководителя.
Для достижения данной цели были выбраны следующие методы исследования: анкетирование и диагностика стиля руководства по Е.П. Ильину. В анкетировании участвовало 10 человек (генеральный директор, 5 врачей и 4 специалиста среднего звена). Исследование по выявлению стиля руководства проходил генеральный директор компании.
По результатам анкетирования стало понятно, что в большинстве своём лидерские качества проявляются не у генерального директора, а у врачей или даже сестринского персонала. Генеральный директор оказывает влияние на других, контролирует работу своих подчинённых. Однако при возникновении разногласий, конфликтных ситуаций у него зачастую возникают сложности, что требует составления рекомендаций по совершенствованию лидерских качеств у руководителя.
При диагностике стиля руководства по методике Е.П. Ильина было выявлено, что генеральный директор придерживается авторитарно-демократического стиля руководства, что является достаточно сложным способом руководства.
В связи с полученными при исследовании данными были разработаны следующие рекомендации по совершенствованию лидерских качеств руководителя:
1. Выбор методов руководства в зависимости от ситуации.
2. Организация корпоративного обучения.
3. Организация структурированного саморазвития.
4. Улучшение позиции руководителя в конфликтной ситуации (научиться в ходе конфликта признавать своего оппонента, чётко формулировать предмет обсуждения, приходить к общему решению и т.д.).
5. Для совершенствования мотивации необходимо расширить использование нематериальных стимулов (уважение и признательность, необычный статус, разработка и реализация программ наставничества).
6. Необходимо проведение руководителем самоанализа собственной деятельности.
Поставленная цель исследования достигнута, задачи решены.
1. Анкона, Д. Команды прорыва. Источники инноваций и лидерства в отрасли / Д. Анкона, Х. Бресман. – М.: Гревцов Паблишер, 2020. – 336 c.
2. Бауэр, М. Курс на лидерство. Альтернатива иерархической системе управления компанией / М. Бауэр. – М.: Альпина Паблишер, 2020. – 484 c.
3. Быть бизнес-лидером: 16 историй успеха: Учебное пособие / Филиппов С. – М.:Альпина Пабл., 2016. – 187 с.
4. Вежевич, Т.Е. Педагогические условия развития лидерских качеств учащихся. Дис. … канд. пед. наук / Т.Е. Вежевич. – Улан-Удэ, – 2001.
5. Выдающийся руководитель: Как обеспечить бизнес-прорыв и вывести компанию в лидеры отрасли / Немировский И., Старожукова И. – М.: Альпина Пабл., 2016. – 398 с. // ЭБС Znanium.com. – URL: http://znanium.com/bookread2.php?book=555845 (дата обращения: 06.11.2022). – Режим доступа: ограниченный по логину и паролю.
6. Гапонюк, З.Г. Теории лидерства: Учебное пособие. – М., 2005. – 24с.
7. Гендерная, Э.И. Гендерная социология //Женщина в российском обществе. – 2019. – №. 4. – С. 80-87.
8. Гумилёв, Л. Н. PASSIONARIUM. Теория пассионарности и этногенеза. Этногенез и биосфера земли. Конец и вновь начало / Л.Н. Гумилев. – М.: аст, 2016. – 936 c.
9. Гриффит Р., Дуайт Эйзенхауэр и корпоративное Содружества [Текст] / Перевод с англ. В.Л. Сидорчук. – М.: Наука, 1992.
10. Зазыкин, В.Г. Психология и акмеологии лидерства/ В.Г. Зазыкин, Е.А. Смирнов. – М.: Элит, 2010. – 304 с.
11. Зорина, А.В. Изучение феномена руководства и лидерства в отечественной психолого-педагогической науке [Текст] / А. В. Зорина // Проблемы теории и практики подготовки современного специалиста: Межвуз. сб. науч. тр. – Вып. 7 / Под ред. докт. пед. наук, проф. М. А. Викулиной. – Н. Новгород: Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н. А. Добролюбова, 2008 – С. 80-91.
12. Ильин, Е.П. Межличностное взаимодействие. – СПб.: Питер, 2010.
13. Кови, С. Четыре правила успешного лидера / Кови С., – 2-е изд. – М.: Альпина Пабл., 2016. – 138 с.
14. Липина, Т.С., Соболева А.В. Специфика женского лидерства в современной России //Надежды. – 2019. – С. 47-50.
15. Ньюмен, Б. 10 законов лидерства / Б. Ньюмен. – М.: Попурри, 2020. – 535 c.
16. О'Лири, Элизабет Лидерство: что нужно знать руководителю. 10-минутный тренинг для менеджера / Элизабет О'Лири. – М.: Олимп-Бизнес, 2021. – 192 c.
17. О'Лохлин, Дж. Как управлять капиталом и людьми. Принципы лидерства по Уоррену Баффетту / Дж. О'Лохлин. – М.: Мир, 2020. – 256 c.
18. Смирнов Е. А., Рослякова М. В. Эмоциональный интеллект и гендерная чувствительность в работе руководителя: современные подходы //Женщина в российском обществе. – 2019. – № 4.
19. Смит, Дж. Лидерство в сфере профессиональных услуг / Джефф Смит. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2020. – 288 c.
20. Соколов, А. Искусство двигать горы. Три стратегии лидерства / Александр Соколов. - М.: Речь, 2020. – 144 c.
21. Современная личность: Психологические исследования / Отв.ред. М.И. Воловикова, Н.Е. Харламенкова; РАО. Институт психологии. – М.: Когито-Центр, 2012. – 392с.
22. Тематический портал – Психология и бизнес. – URL: http://www.psycho.ru (дата обращения: 18.01.2023).
23. Тематический портал – Кадровый консалтинг. – URL: http://www.nkvclub.ru (дата обращения: 18.01.2023).
24. Фрейд, З. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа / З. Фрейд. – СПб: Алетейя, 1998. – 250с.
25. Ценностные индикаторы личности и деятельности руководителя: возможности социологического анализа: Монография/Бушкова-Шиклина Э. В. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 228 с. ЭБС Znanium.com. – URL: http://znanium.com/bookread2.php?book=4561058. – Режим доступа: ограниченный по логину и паролю.
26. Blake, R.R., Schepard, H. A., Mouton, J. S. (1964) Managing intergroup conflict in industry. Houston, Gulf Publ. Co. Houston, Texas, 1964. – 210.
27. Carlyle, Т. Heroes and Hero Worship,1841.
28. Dansereau F., Cashman J., Graen G. 1973. Instrumentality theory and equity theory as complementary approaches in predicting the relationship of leadership and turnover among managers. Organizational Behavior and Human Performance 8 (5): 184-200.
29. Fiedler F. E. A Theory of Leadership Effectiveness. McGraw-Hill: N. Y.
30. Fiedler F. E., Garcia J. E. 1987. New Approaches to Effective Leadership: Cognitive Resources and Performance. John Wiley & Sons: N. Y. – 1967.
31. Galton F. Hereditary Genius. NY. Julian Friedman. – 1869.
32. Graen G., Schiemann W. 1978. Leader-mem-ber agreement: A vertical dyad approach. Journal of Applied Psychology 63 (April): 206-212.
33. Hersey P., Blanchard K. H. So you want to know your leadership style. Training and Development (2), 1974. – 1-15.
34. Hersey P., Blanchard K. H. Management of Organizational Behavior. 6th ed. Prentice-Hall: Englewood Cliffs. – 1993.
35. House R. J. A path-goal theory of leadership effectiveness. Administrative Science Quarterly 16 (3), 1971. – 321-338.
36. Kerr S., Jermier J. M. Substitute for leadership: their meaning and measurement. Organizational Behavior and Human Performance 23 (3), 1978. – 375-403.
37. Reddin W. J. Managerial Effectiveness. McGraw-Hill: N. Y., 1970.
38. Standfort F. How leadership matters effects leadership strategy implementation, 1992.
39. Vroom V. H., Yetton P. W. Leadership and Decision Making. University of Pittsburgh Press: Pittsburgh, 1973.
40. Yukl G. Leadership in Organizations. Prentice-Hall: Englewood Cliffs, 1981.