Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цифровая платформа как инструмент взаимодействия субъектов в цифровой экономике

Работа №128619

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПЛАТФОРМЫ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ 6
1.1 Цифровая экономика: понятие, сущность и основные тенденции 6
1.2 Понятие, сущность, основные характеристики и виды платформ 16
1.3 Анализ деятельности платформ 22
Выводы 28
ГЛАВА 2. ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 30
2.1 Государственное управление и его функции 30
2.2. Генезис электронных государственных платформ 34
2.3. Сравнительный анализ современных электронных платформ в сфере государственного управления 37
2.4. Кейс-анализ сингапурского опыта в области построения электронного правительства 42
2.5. Кейс-анализ российского проекта «Государство как платформа» Центра стратегических разработок 47
2.6. Кейс-анализ российского проекта «Москва - Умный город - 2030» 51
2.7. Идеальная модель электронного государства 56
Выводы 61
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В РОССИИ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕХОДУ К ЦИФРОВОМУ ГОСУДАРСТВУ 64
3.1 Анализ текущего состояния электронного правительства в Российской Федерации 64
3.2 Практические рекомендации по переходу к цифровому правительству на базе платформы в Российской Федерации 67
Выводы 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 83

Современный мир стремится к построению тесного взаимодействия между различными участниками рынка. Обеспечить данное взаимодействие стало возможным благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий. На их основе был реализован такой феномен как цифровая платформа.
Цифровая платформа в настоящее время предлагает невероятные возможности для коммуникаций, тем самым обеспечивая своих пользователей быстрыми, эффективными и инновационными способами удовлетворения их потребностей. Потребности в виде товаров и услуг, представленные на различных платформах, имеют широкое разнообразие. При этом услуги через платформы предлагаются не только корпоративным бизнесом, но и государством.
Модели электронного государства уже успешно реализуются во многих странах мира. Наша страна не является исключением, однако она находится лишь на 32 месте по уровню развития в данной сфере, по данным 2018 года. Это говорит о том, что стране есть еще куда расти в сфере цифровизации правительства и предоставлении государственных услуг онлайн. А для этого необходимы качественные исследования и разработки рекомендаций по данной теме, что делает исследовательскую работу актуальной.
Степень разработанности проблемы.
Несмотря на то, что иностранная научная школа более развита в изучении моделей функционирования электронных государств, чем российская, при изучении данной области проявляется проблема недостатка теоретических исследований, как в местных, так и в зарубежных источниках.
Российских исследований, посвященных электронному государству, относительно мало. В периодических изданиях время от времени появляются статьи по данной тематике, однако большинство из них носит слишком расплывчатый либо слишком практический характер. Из этого можно сделать вывод о том, что степень разработанности данной области является недостаточной, что в еще большей степени обусловливает актуальность и необходимость проведения данного исследования.
Цель и задачи исследования.
Целью исследования является построение модели электронного государства на базе платформы в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
• рассмотреть понятие и сущность цифровой экономики, определить ее основные тенденции;
• привести теоретическое обоснование платформ и проанализировать их деятельность на практике;
• описать государственное управление в призме государственных политик и функций государственных органов, проанализировать основных участников коммуникаций данного процесса;
• рассмотреть генезис электронных государственных платформ;
• провести анализ зарубежного опыта построения и функционирования электронного государства;
• проанализировать детально сингапурский опыт в области создания цифрового государства;
• рассмотреть российские проекты «Государство как платформа» и «Москва - Умный город - 2030»;
• дать характеристику текущему состоянию электронного правительства в Российской Федерации;
• разработать рекомендации для формирования модели электронного государства на базе платформы в Российской Федерации.
Объектом исследования выступает цифровая платформа.
Предметом исследования является устройство государства на базе цифровой платформы.
Теоретическую основу исследования составили работы Баландиной М.С., Баскаковой И.В., Баранова Д.Н., Волковой А.А., Плотникова В.А., Рукинова М.В., Купревича Т.С. и многих других.
Методологическая и информационная база исследования. В ходе исследования использовались следующие методы: сравнительный анализ; метод обобщения, методы классификации и ряд других научных методов. Для визуального представления информации использовались рисунки и таблицы.
Информационную базу исследования составили научные работы в области цифровой экономики, платформ, государственного управления, электронного государства, а также доклады ООН, Европейской комиссии и др.
Научная новизна исследования заключается в разработке рекомендаций по усовершенствованию электронного государства на базе платформы в Российской Федерации.
Практическая значимость исследования состоит в следующем: основные положения и разработанные теоретические и практические рекомендации по усовершенствованию электронного государства на базе платформы в Российской Федерации могут использоваться органами государственной власти России, а также стран СНГ при совершенствовании текущих моделей.
Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в системе высшего и дополнительного профессионального образования при преподавании дисциплин «Государственные финансы», «Цифровая экономика», «Анализ и проектирование инновационных бизнес-моделей» и других.
Работа может также представлять интерес для широкого круга лиц, интересующихся основами функционирования платформенной экономики и электронного государства.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Платформы обладают огромным потенциалом для трансформации и развития практически большинства сфер и направлений социально-экономической деятельности человека. Данной тенденции способствуют глобальные тренды распространения мобильных и иных цифровых устройств, повышение доступа к высокоскоростному мобильному интернету, развитие различных цифровых технологий - искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий распределенного реестра (блокчейна), больших данных и многих других технологий, а также уникальные особенности платформенных бизнес-моделей.
Платформенная бизнес-модель доказала свою эффективность и в государственном управлении, в связи с тем, что способствует повышению эффективности государственных услуг, увеличению поступлений в результате автоматизации платежей, оптимизации государственных расходов.
На платформе можно реализовать значительное число государственных функций, начиная от подачи биометрии на получение загранпаспорта и заканчивая электронным голосованием. Однако для того, чтобы это успешно работало в России и развивалось необходимо решить ключевые проблемы: недостаточное обеспечение информационной безопасности данных и документов на существующих государственных информационных системам, отсутствие эффективного взаимодействия между различными ведомствами и государственными органами, необходимость обозначать физическое присутствие гражданином при различных стадиях реализации государственных услуг и т.д.
Наиболее эффективным способом преодоления указанных недостатков является внедрение новой цифровой модели функционирования государственного управления. Данная модель была предложена авторами на основе опыта передовых стран, существующих отечественных наработок в области электронного государства, а также концепции развития системы умного города в Москве.
На основе анализа указанного опыта было выявлено что идеальная модель обладает следующими характеристиками: единая платформа с единой архитектурой, на базе создаются репликационные системы и на которую «ложатся» программы, разработанные в том числе бизнесом. Для реализации идеальной модели должно быть обеспечено максимальное покрытие устройствами населения, благодаря которым последнее сможет эффективно и бесперебойно осуществлять диалог с государством и получать государственные услуги. При этом услуги должны быть персонифицированные, адаптивные и интерактивные.
Для внедрения идеальной модели в Россию была предложена дорожная карта, согласно которой полноценной имплементирование цифрового государства в нашей стране произойдет через четырнадцать лет. Были обозначены и описаны конкретные шаги по данному переходу, например, среди них можно назвать такие как, создание единой системной архитектуры, репликативных моделей, создание цифровых двойников личностей, бизнеса и государства в целом.
Отдельное внимание было уделено цифровой идентификации личности для обеспечения возможности использования системой. Были предложены конкретные шаги по осуществлению данного проекта, начиная от замены внутреннего паспорта на id-card и заканчивая формированием полноценной цифровой истории гражданина.
Последним, но не менее важным была разработка модели оценки эффективности внедряемого проекта. Был предложен ряд показателей: процент уникальных авторизаций в месяц, процент удовлетворенности пользователей, ежегодный темп снижения бюджетных расходов, ежемесячный тем роста количества оказанных услуг, ежемесячный тем роста денежных средств, переведенных в платформе. Приведено их обоснование. В завершение формирования данной модели был предложен сводный интегральный показатель эффективности государственной цифровой платформы.
Предложенная модель цифрового государства была оценена с помощью авторской методики. Было выяснено, что модель является эффективной и рекомендуется к внедрению в Российской Федерации.


1. Barcevicius, E., Cibaite, G., Codagnone, C., Gineikyte, V., Klimaviciute, L., Liva, G., Matulevic, L., Misuraca, G., Vanini, I., Editor: Misuraca, G., Exploring Digital Government transformation in the EU - Analysis of the state of the art and review of literature, EUR 29987 EN, Publications Office of the European Union, Luxembourg, 2019. URL: https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/bitstream/JRC 118857/jrc118857 jrc s4p report dig igov soa 04122019 def.pdf (дата обращения: 02.05.2020)
2. Bloomberg.com URL:https://ycharts.com (дата обращения: 16.11.2018)
3. Digital Government Blueprint. Smart Nation Singapore, 2018. URL: https://www.tech.gov.sg/files/digital-transformation/dgb booklet june2018.pdf (дата обращения: 10.05.2020)
4. Google вдвое обогнал «Яндекс» по темпу роста доходов в России. 2018. URL: https://www.rbc.r
5. Gs.seo-auditor.com.ru (по состоянию на октябрь 2018 г.). URL:http://gs.seoauditor.com.ru
6. Investfunds URL: http://stocks.investfunds.ru/ (дата обращения: 16.11.2018)
7. Mediascope URL: http://conf.mediascope.net/upload/files/2018/mediascope conference 2018 internet.pdf
8. NASDAQ URL:http:// nasdaq.com
9. P.C. Evans, A. Gawer. The rise of the platform enterprise. A global survey // The Center for Global Enterprise. - 2016. № 1. - 30 p. URL: https://www.thecge.net/app/uploads/2016/01/PDF-WEB-Platform-Survey_01_12.pdf (дата обращения: 09.04.2020)
10. Pettey, Christy. Prepare for the Impact of Digital Twins. Gartner, 2017. URL: https://www.gartner.com/smarterwithgartner/prepare-for-the-impact-of-digital-twins/ (дата обращения: 18.12.2019)
11. Scope Ratings URL: https://www.scoperatings.com/ (дата обращения: 26.05.2020)
12. Statista URL:https://www.statista.com
13. Tapscott D. The Digital Economy Anniversary Edition: Rethinking Promise and Peril in the Age of Networked Intelligence. McGraw-Hill, 2014. P. 432.
14. The Singapore citizens’ view of digital government services 2019. Sopra Steria Asia. URL: https://www.soprasteria.sg/docs/librariesprovider44/ssa-brochures/the-singapore-citizen-view-of- digital-government-services-2019—sopra-steria-asia.pdf? sfvrsn=4f26115b 2 (дата обращения: 10.05.2020)
15. Ycharts.com URL:https://www.bloomberg.com; (дата обращения: 16.11.2018)
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ