Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕГРАЦИЯ ПРИЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ

Работа №128592

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы94
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 5
1.1. Формирование и эволюция концепции устойчивого развития 5
1.2. Принципы и цели устойчивого развития 15
ГЛАВА 2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ КОМПАНИЙ: ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ И ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ 25
2.1. Устойчивое развитие компаний 25
2.2. Особенности стратегического корпоративного управления с учетом интеграции принципов и целей устойчивого развития 35
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИНТЕГРАЦИИ ПРИНЦИПОВ И ЦЕЛЕЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ «БАЛТИКА» 47
3.1. Характеристика и анализ компании «Балтика» 47
3.2. Реализация принципов и целей устойчивого развития в компании «Балтика» 55
3.3. Рекомендации по совершенствованию управления и интеграции принципов и целей устойчивого развития в деятельность компании «Балтика» 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 93

В условиях современной глобализации процессов и циклических колебаний экономики концепция устойчивого развития предприятий становится особенно актуальной. Эффективное функционирование отрасли напрямую зависит от реализации хозяйствующими субъектами механизма устойчивого развития. Устойчивое функционирование предприятий - это, во-первых, залог сбалансированности системы субъекта хозяйства, во-вторых, ключевой фактор продовольственной независимости государства. Более того, это гарантия надежности прямых и обратных связей, показатель гибкости и адаптации к изменениям внешней и внутренней среды.
В настоящее время, все большее количество компаний обращаются к стратегии устойчивого развития, и интегрируют ее в свою деятельность. Стратегия устойчивого развития - это инструмент, обеспечивающий долгосрочное развитие компании за счет выстраивания нового взаимодействия с окружающей средой. Причем это стратегия создания новых возможностей защиты природы на основе специально ориентированного, управляемого экономического роста. Это стратегия, реализация которой предполагает широкое международное сотрудничество и активное участие общественности, всех основных групп населения.
Актуальность данной работы доказывается следующими рассуждениями: с обострением конфликтов человечества и экосистемы, острым становится вопрос обеспечения устойчивого развития с учетом удовлетворения потребностей текущего поколения и сохранения ресурсов для будущих поколений. Для решения данного конфликта мировое сообщество обратилось к концепции устойчивого развития, предусматривающей необходимость одновременного решения социальных, экономических и экологических проблем на национальном и глобальном уровнях. Интеграция принципов и целей устойчивого развития помогает бизнес сообществу понять, как достичь поставленных задач, акцентируя внимание на детализации важнейших шагов на пути к выстраиванию устойчивой деятельности.
Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию интеграции принципов устойчивого развития в деятельность компании.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Выявить этапы развития концепции устойчивого развития и выделить новый - современный этап;
2. Определить и обобщить принципы устойчивого развития;
3. Раскрыть содержание понятия «устойчивое развитие», и основные подходы к управлению устойчивым развитием;
4. Выявить особенности корпоративного управления с учетом интеграции принципов устойчивого развития, показать тенденцию упоминания ЦУР ООН;
5. Определить направления интеграции принципов устойчивого развития компании «Балтика», сформулировать рекомендации по их совершенствованию.
Объектом исследования является устойчивое развитие как составляющая успешного развития компании. Предметом исследования является направления интеграции принципов и целей устойчивого развития в деятельность компании «Балтика».
При проведении исследования в данной работе использовались следующие методы научного исследования: анализ и синтез, сравнение, систематизация, метод обобщения, а также табличная и графическая интерпретация.
Теоретико-методической базой исследования являются многочисленные литературные источники, посвященные проблемам устойчивого развития, основные научные работы, учебно-методическая литература и аналитические материалы различных авторов в области устойчивого развития, таких российских авторов как Акимова Т.А., Благов Ю.Е., Канаева О.А., Белоусов К.Ю., Аньшин В.М., Ващалова Т.В., Данилов- Данильян В.И., зарубежных: Elkington J., Peccei A., Forrester J., Theodore J.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 69 источников, 3 приложений. Первая глава посвящена теоретическим аспектам устойчивого развития и этапам формирования взглядов на концепцию устойчивого развития; вторая глава содержит описание устойчивого развития компаний и особенностей корпоративного управления с учетом интеграции принципов устойчивого развития; третья глава содержит исследования об интеграции принципов и целей устойчивого развития в деятельность компании «Балтика». Текст работы изложен на 94 страницах и включает 4 таблиц и 5 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Концепция устойчивого развития за свое почти полувековое существование постоянно дорабатывалась и развивалась. В научном сообществе, традиционно, выделяется четыре основных этапа, однако в рамках данной работы, мы посчитали целесообразным выделение нового - современного этапа становления концепции устойчивого развития (IV этап), ознаменовавшийся принятием Целей устойчивого развития до 2030 года, которые являются своего рода логическим продолжением целей Декларации тысячелетия.
Несмотря на то, что в достижении Целей устойчивого развития государство играет важную роль, необходимо не забывать, что бизнес также должен принимать участие в трансформации мира. Конечная цель устойчивого развития заключается в достижении баланса между экологической, экономической и социальной устойчивостью, что делает их основой для развития этой концепции. Устойчивость напрямую зависит от соблюдения ряда принципов, которые были обобщены нами и представлены в параграфе 1.2. Мы выделили: принцип справедливости и равенства, создающий баланс между равенствами внутри поколения и между поколениями; принцип интеграции предполагающий объединение социального, экономического, экологического и гуманитарно-правового аспекта, также интеграция их в деятельность компании; Принципе несения ответственности за пользование ресурсами в рамках международной правовой системы; Принцип коммуникации и партнерства между государствами с целью развития устойчивого развития; Принцип защиты и сохранности природных ресурсов; Принцип эффективного управления всеми ресурсами с целью справедливого и устойчивого развития. По нашему мнению, только лишь комплексный подход, когда общество меняет свои привычки и поведение, а государство идет навстречу бизнесу, создавая программы, способствующие упрощенному внедрению устойчивого развития, поможет добиться решения глобальных мировых проблем.
Уже сейчас очевидно, что без бизнеса мировые державы не смогут продвинуться в решении вопросов ЦУР, очевидно это и представителям бизнес-организациям, поэтому можно наблюдать все большее изменения в компаниях в направлении устойчивости и интеграции в свою деятельность концепции устойчивого развития. Также, в данной работе рассмотрены как положительные аспекты внедрения концепции устойчивого развития, так и проблемы, с которыми могут сталкиваться компании. Помимо этого, при интеграции концепции устойчивого развития, компании должны учитывать, что влияние этого процесса затрагивает все функциональные области, в том числе корпоративное управление. Исходя из данного рассуждения, нами были выявлены и представлены особенности интеграции принципов устойчивого развития в корпоративное управление, такие как вовлеченность сотрудников во все процессы компании, разработанная политика взаимодействия с заинтересованными сторонами, гласность и создание общих ценностей, а также строгое соблюдение международных и национальных стандартов, кодексов, юридических норм и требований. По нашему мнению, обеспечение устойчивого развития компании путем интеграции принципов и целей в ее корпоративное управление способствует обеспечению устойчивости всей компании в целом.
Нами была детально рассмотрена деятельность в области устойчивого развития компании-представителя пищевой отрасли. Такие крупные компании как «Балтика», имеющие влияние на общество, озабочены вопросами устойчивого развития. Компания является примером успешной интеграции принципов устойчивого развития в свою деятельность. Нами были выделены основные направления, цели и задачи, а также рассмотрены конкретные проекты и подпроекты. В области устойчивого развития компания следует четырем амбициозным целям: «НОЛЬ углеродного следа», «НОЛЬ потери воды», «НОЛЬ безответственного потребления» и «НОЛЬ несчастных случаев». Каждая цель поддерживается четкими, измеримыми целевыми показателями на 2022 и 2030 годы. Несмотря на то, что компания «Балтика» является сильным примером успешной интеграции устойчивого развития в собственную деятельность, мы сочли целесообразным сформулировать рекомендации для еще большего совершенствования компании в двух приоритетных направлениях: в направлении совершенствования системы корпоративного управления, и в рамках новых направлений для работы, согласованных с ЦУР ООН и ранее неиспользуемых компанией.
В рамках данной работы все поставленные задачи были достигнуты: были выявлены этапы развития концепции устойчивого развития, а также выделен современный этап развития; определены и обобщены принципы устойчивого развития; раскрыто содержание понятия «устойчивое развитие» и основные подходы к управлению устойчивым развитием; выявлены и обобщены особенности корпоративного управления с учетом интеграции принципов устойчивого развития, показана тенденция раскрытия и упоминания ЦУР ООН Российскими компаниями и в отраслевом разрезе; проведен всесторонний анализ деятельности компании «Балтика», определены цели и задачи, которым следует компания, а также конкретные направления интеграции в области устойчивого развития. На основании данного исследования были сформулированы рекомендации по совершенствованию.


1. Агаларова Е. Г., Банникова Л. А. Потенциал территории и его роль в развитии экономики региона: теоретический аспект / Е.Г. Агаларова, Л.А. Банникова // Молодой ученый. — 2013. — №12. — [Электронный доступ] https://moluch.ru/archive/59/8543/ (дата обращения: 28.03.2020).
2. Акимова Т.А. Экология. Природа - Человек - Техника: Учебник для вузов / Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаскин В.В. - М.: Юнити-Дана, 2001. - 343 с.
3. Акимова Т.А. Экономика устойчивого развития: Учеб. Пособие // Т.А. Акимова, Ю.Н. Мосейкин. - М. ЗАО «Издательство «Экономика», 2009. - 430 с.
4. Аньшин, В. М. Проектный подход к реализации концепции устойчивого развития в компании: монография / Аньшин В.М., Перцева Е.Ю., Глазовская Е.С. - Москва :НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 264 с. (Научная мысль) ISBN 978-5-16-012011-9. - [Электронный доступ] https://znanium.com/catalog/product/550040 (01.04.2020)
5. Беликов И. Корпоративное управление, его стандарты и их внедрение / И. Беликов, В. Вербицкий // Общество и экономика. - 2005. - №10-11.
6. Белоусов К. Ю. Современный этап эволюции концепции устойчивого развития и формирование парадигмы корпоративной устойчивости / К.Ю. Белоусов // ПСЭ. 2013. №1 (45). [Электронный доступ]: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-etap-evolyutsii-kontseptsii- ustoychivogo-razvitiya-i-formirovanie-paradigmy-korporativnoy-ustoychivosti (Дата обращения: 28.04.2020).
7. Белоусов К.Ю. Корпоративная социальная ответственность как социально-экономический институт / К.Ю. Белоусов // Проблемы современной экономики. 2015. № 4.
8. Белоусов К.Ю. Социальная ответственность бизнеса как фактор устойчивого развития: дисс. к.э.н Санкт-Петербургский государственный университет. 2017 г.
9. Белоусов К.Ю. Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития компании: дисс. к.э.н. Санкт-Петербургский государственный университет. 2015 г.
10. Белоусов К.Ю. Устойчивое развитие компании и корпоративная устойчивость: проблемы интерпретации / К.Ю. Белоусов // Проблемы современной экономики. 2012. № 4. С. 122. [Электронный доступ] - http:// cyberleninka.ru/article/n/ustoychivoe-razvitie-kompanii-i-korporativnaya- ustoychivostproblemy-interpretatsii
11. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В.И. Беляев. - 2-е изд. стер.-М.: КНОРУС, 2007. - 672 с.
12. Благов, Ю.Е. Корпоративная социальная ответственность: эволюция концепции: монография / Ю. Е. Благов. - СПб.: Высшая школа менеджмента, 2015. - 362 с.
13. Бояров А.Д. Инструментарий корпоративного управления: корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие компании / А.Д. Бояров // Российское предпринимательство. - 2009. - № 7 (1).
14. Ващалова Т.В. Устойчивое развитие: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Т.В. Ващалова. -3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 186 с.
15. Данилов-Данильян В.И. Устойчивое развитие: Новые вызовы: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. И. Данилова-Данильяна, Н. А. Пискуловой. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2015. - 336 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ