Введение 3
Глава 1. Текущее состояние российского фондового рынка 6
1.1 Регулирование фондового рынка 6
1.2 Российский рынок розничных брокерских услуг 9
1.3 Основные виды инструментов инвестирования 18
Глава 2. Характеристика и особенности основных финансовых стратегий 33
2.1 Классификация финансовых стратегий 33
2.2 Высокодивидендные стратегии на примере стратегии Dogs of the Dow 39
2.3 Стратегия «относительной стоимости» 44
2.4 Стратегии, основанные на моментум-эффекте 48
Глава 3. Анализ эффективности финансовых стратегий 53
3.1 На примере стратегии Dogs of the Dow 53
3.2 На примере стратегии «относительной стоимости» 58
3.3 На примере стратегий, основанных на моментум-эффекте 61
Заключение 63
Список использованной литературы 66
Глобализация мировых рынков, электронизация биржевой торговли, отсутствие барьеров при движении финансового капитала, падение доходности банковских вкладов - всё это привело к возрастанию роли и значения ценных бумаг, что сделало их одним из наиболее популярных инвестиционных инструментов, как у профессиональных участников рынка, так и у частных инвесторов. Многообразие ценных бумаг, отличающихся различными показателями доходности, риска и ликвидности, подтолкнуло частных инвесторов к необходимости вырабатывать навыки построения эффективных инвестиционных портфелей и финансовых стратегий. В настоящее время появились новые способы увеличение своего дохода, которых не было ранее у частных инвесторов: в качестве источника дохода теперь стала выступать не только заработная плата, но и доходы от владения ценными бумагами.
На процесс формирования и выбора финансовых стратегий частных инвесторов влияет множество объективных и субъективных факторов: развитость финансовых институтов, достоверность и информационная доступность об инвестиционных продуктах, степень информированности о возможностях финансовых вложений, уровень дохода, опыт сберегательной и инвестиционной деятельности, финансовая грамотность, а также доверие к финансовым институтам и уровень финансовой культуры в целом. Но, к сожалению, на текущий момент лишь малая часть населения РФ может продемонстрировать высокий уровень дохода, финансовой грамотности и культуры при имеющемся положительном сберегательном и инвестиционном опыте и доверии финансовому сектору, что способствует популярности среди населения самой простой финансовой стратегии - вложения личных сбережений на банковский вклад.
Перед Россией теперь стоит задача перетока средств населения с банковских вкладов на фондовый рынок путем формирования программ привлечения внутренних инвестиций, использования механизмов стимулирования инвестиционной деятельности и создания системы инвестиционных фондов различных типов, что в конечном итоге должно привести к повышению активности экономического поведения населения. Успешным примером можно назвать создание и внедрение ИИС в 2015 году, который получил популярность среди населения, что многократно увеличило частные инвестиции на российском фондовом рынке. Но для продолжения данной тенденции необходимо преодоление серьезных проблем, которые стоят барьером для вливания сбережений населения в инвестиционный капитал, - низкий уровень доверия населения к финансовой системе в целом, неразвитость инвестиционных механизмов, отсутствие единой нормативно-правовой базы. Преодоление данных барьеров способно послужить источником инвестиционных ресурсов для эффективной реструктуризации и оздоровления отечественной экономики.
Нынешняя непростая экономическая ситуации, подпитываемая нестабильностью геополитического положения, девальвацией национальной валюты и снижением доходности традиционных инструментов инвестирования, способна изменить предпочтения граждан, которые отказываются от накопления сбережений или хранения их на вкладах, отдавая предпочтение инвестированию на фондовом рынке.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление наиболее подходящих финансовых стратегий для частного инвестора на российском фондовом рынке с учётом его специфики и особенностей.
В связи с поставленной целью были сформулированы и решены следующие задачи:
• Рассмотреть основные виды инструментов инвестирования
• Выявить наиболее изученные и популярные на рынке инвестирования финансовые стратегии
• Предложить авторские модификации каждой стратегии
• Провести практические расчеты рассмотренных в работе стратегий на примере российских компаний
• Сделать выводы об апробации полученных результатов
Структура работы представлена в 3 главах: первая глава носит вводный и теоретический характер, во второй (основной) главе обосновываются методологические аспекты работы, которые являются фундаментов для практических расчетов в третьей главе. В 1 главе работы раскрываются текущее состояние российского фондового рынка в различных аспектах и основные виды инструментов инвестирования доступных для частного инвестора на российском фондовом рынке. В главе упор сделан на основные и самые понятные инструменты: облигации как основной инструмент долгового рынка, акции - долевого рынка, а также более современный вид - корпоративное инвестирование. Во 2 и основной главе работы рассматриваются наиболее популярные и изученные стратегии на финансовых рынках. В первую очередь буду рассмотрены следующие стратегии: высокодивидендные стратегии на основе стратегии Dogs of the Dow, стратегии «относительной стоимости», а также стратегии, основанные на моментум-эффекте. Третья глава работы является практической и расчетной: в ней на числовых примерах будут апробированы все предложенные авторские модификации стратегий и, исходя их результатов исследований за прошлые годы, будут сделаны выводы об эффективности предложенных авторами моделей.
С приходом цифровизации и постоянным развитием технологий усиливается и конкуренция на фондовых рынках. Частные инвесторы пытаются найти все новые стратегии, которые приносили бы им желаемую доходность при стабильном уровне риска. Либо же они прибегают к общеизвестным и уже «показавшим себя» стратегиям, изменяют их, подстраивая их под себя. Вопрос создания новых и собственных стратегий или модификации уже существующих всегда будет стоять перед инвесторами, это и обуславливает актуальность темы ВКР.
Научная новизна работы заключается в предложенных автором различных модификаций общеизвестных стратегий с учетом особенностей и специфики российского фондового рынка, а также апробация данных стратегий с целью обоснования их приемлемости именно для российского фондового рынка. В работе планируется проведение расчетов по всем видам рассмотренных стратегий, будут рассмотрены стратегии в их первоначальном виде и в изменённом виде (с учётом различных модификаций, предложенных автором). Сравнение полученных результатов, а также выводы об исторической эффективности и работоспособности стратегий несут весомую практическую значимость как для будущих исследователей данной тематики, так и для частных инвесторов, желающих опробовать данные стратегии на российском фондовом рынке.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе являются различные финансовые стратегии частных инвесторов на фондовом рынке.
Предметом исследования являются методы определения степени эффективности финансовых стратегий для инвесторов на российском фондовом рынке.
На текущий момент российский фондовый рынок до сих пор находится на стадии формирования. Есть несколько признаков, свидетельствующих об отставании нашего фондового рынка от рынков развитых стран: низкие объемы торгов, уменьшение количества компаний-эмитентов, недостаточный уровень доверия и интереса населения к инвестированию, несформированная нормативно-правовая база. Но стоит сказать, что многие проблемы известны, как рынку, так и государству в лице контролирующих органов, и они решаются. Например, создание ИИС в 2015 подтолкнуло многих граждан страны перенести свои сбережения «из-под подушки» либо банковских вкладов на фондовый рынок. Это дает дополнительный капитал для компаний, а также увеличивает заинтересованность рядовых граждан в процессе инвестирования, тем самым повышая их финансовую грамотность. Поэтому, мы считаем, что российский фондовый рынок является одним из самых перспективных в мире (по рыночным мультипликаторам наш рынок сильно недооценен по сравнению с аналогами), и в ближайшем будущем мы можем увидеть серьезный рост российского рынка, в основном за счет средств новых частных инвесторов.
Распоряжаясь своими средствами, частные инвесторы могут действовать согласно некоторым стратегиям: либо собственными, созданными с нуля и под себя, либо же используя общемировые и зарекомендовавшие себя стратегии. В соответствии с целями работы нами были выявлены и рассмотрены три наиболее популярные, и в то же время практически реализуемые стратегии, показавшие свою состоятельность на других фондовых рынках (авторам было важно апробировать данные стратегии на исторических данных российского фондового рынка).
Основной стратегий, на которую был сделан акцент в работе, была стратегия инвестирования в высокодивидендные акции на базе стратегии Dogs of the Dow. Суть данной стратегии заключается в инвестировании в топ-10 компаний, показавших наибольшую дивидендную доходность за прошлый год. Каждый год инвестор, основываясь на данных о дивидендных выплатах и цене акций, переформирует свой портфель, исключая из него или добавляя в него определенные акции. Для российского фондового рынка нами был взят за основу индекс МосБиржи, как главный показатель рыночной динамики акций российского рынка. В классической версии стратегии Dogs of the Dow предполагается использование портфеля только из 10 акций и переформирование портфеля проходит в конце года. Но статистически нет подтверждения лучшей результативности именной этой теории. Поэтому нами были составлены и апробированы на исторических данных российского фондового рынка с 2006 по 2019 года 30 высокодивидендных портфелей: акций в портфеле было 1,3,5,7 или 10, а переформирование портфеля проходило в месяцы второго полугодия (нецелесообразно было брать все 12 месяцев, так как в первом полугодии многие компании еще не утверждали дивидендную кампанию на ближайший год). По результатам исследования мы получили, что только 2 из 30 стратегий показали худшую доходность по сравнению с доходностью индекса МосБиржи (рыночного аналога) за тот же период. Портфелем с наибольшей среднегодовой доходностью оказался портфель из одной акции, формируемый каждый июль. При вложении 1 млн. рублей в 2006 году он принес бы в 2019 году инвестору 27.2 млн. рублей, в то время как портфель с наименьшей среднегодовой доходностью всего 1.2 млн. рублей, а базовая стратегия Dogs of the Dow - 3,1 млн. рублей. Вложение средств только в индекс МосБиржи принесло бы инвестору 1,8 млн. рублей, что на 42% меньше результата базовой стратегии. Также исследование не выявило статистической зависимости доходности портфеля от количества акций, входящих в тот самый портфель, но чем больше было акций в портфеле, тем ниже было стандартное отклонение доходности (показатель риска) портфеля, что подтверждает эффективность диверсификации. А вот различия в месяце переформирования портфеля были: чем ближе к концу года, тем ниже доходность портфеля. Таким образом, лучший месяц переформирования высокодивидендного портфеля на российском фондовом рынке - это июль.
Второй стратегией, рассмотренной в рамках ВКР, была стратегия инвестирования в акции «относительной стоимости». Предложил данную стратегию Бенджамин Грэхем, а доработал её его ученик - Уоррен Баффет. Суть стратегии заключается в поиске недооценённых рынком компаний. Критерием «недооценённости» компании является коэффициент Грэхема, который рассчитывается как соотношение чистых активов компании к количеству акций. Сам по себе данный коэффициент ни о чем не говорит, но его сравнение с текущей ценой акции как раз позволяет выяснить, как определяет данную компанию рынок. Если коэффициент отрицательный (в случае отрицательных чистых активов), то значит компаний работает в убыток. Если цена находится в диапазоне 50-70% от коэффициента, то компанию можно считать недооценённой. Если цена больше, то значит компания на рынке переоценена, а если меньше - то компания слишком недооценена, есть угроза банкротства, или же данная цена обусловлена влиянием внешних факторов, например, политических. На временном горизонте исследования, большинство компаний из индекса МосБиржи были переоценёнными по коэффициенту Грэхема, хотя многими экспертами, да и по другим показателям, российский фондовый рынок является глобально недооценённым. Недооценённых компаний было в среднем 19% из всех компаний, входящих в индекс МосБиржи. Апробирование данной стратегии на российском фондовом рынке показало, что данная стратегия всё-таки имеет преимущество по сравнению с простым инвестированием в индекс МосБиржи (20% среднегодовой доходности против 15%) и имеет право на существование и дальнейшее, более глубокое, исследование.
Также нами была проверена стратегия инвестирования, основанная на моментум - эффекте. Под моментум-эффектом понимается ценовая аномалия на рынке инвестиционных активов, когда портфели, сформированные по принципу результатов прошлой деятельности, показывают избыточную доходность к заданному бенчмарку (например, рыночному индексу)1. Инвестор далее выбирает инвестировать либо в акции, показавшие сверхдоходность по сравнению с рынком («победители»), либо инвестировать в акции, показавшие более низкую доходность по сравнению с рынком («проигравшие»). По сути, данная стратегия подразделяется на 4 подстратегии. Покупка акций «победителей»: при выборе данной стратегии инвестор рассчитывает на дальнейший рост акций, показавших наибольшую доходность в прошлом году. Продажа акций «победителей»: при выборе данной стратегии инвестор предполагает корректировку (падение) акций, показавших наибольшую доходность в прошлом году. Продажа акций «проигравших»: при выборе данной стратегии инвестор предполагает дальнейшее снижение котировок акций, показавших наименьшую (чаще всего отрицательную) доходность в прошлом году. Покупка акций «проигравших»: при выборе данной стратегии инвестор рассчитывает на рост акций, показавших наименьшую (чаще всего отрицательную) доходность в прошлом году. Практическое исследования на российском фондовом рынке показало, что наиболее доходными являются стратегии продажи акций «проигравших» и продажи акций «победителей» (10% и 7% среднегодовой доходности соответственно). Остальные стратегии (в том числе стратегия продажи индекса МосБиржи) оказались хуже простого инвестирования (покупки) индекса МосБиржи. Таким образом, наиболее доходными по стратегии моментум-эффектов получаются спекулятивные стратегии (стратегии продажи), что не совсем положительно для рынка, ведь это говорит о снижении стоимости акций как отдельных компаний, так и рынка в целом.
1. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О рынке ценных бумаг».
2. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ
3. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об инвестиционных фондах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)
4. Федеральный закон "Об организованных торгах" от 21.11.2011 N 325-ФЗ (последняя редакция)
5. Постановление Госкомстата РФ от 28.10.2002 N 204 "Об утверждении Методологических положений по организации статистического наблюдения за движением иностранных инвестиций в соответствии с Руководством по платежному балансу".
6. Приказ Росстата от 01.08.2017 N 509 (с изм. от 22.08.2018) "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за ценами и финансами».
7. Адрианов А.Ю., Инвестиции: учебник для бакалавров / А.Ю. Андрианов, С.В. Валдайцев, П.В. Воробьев [и др.]; отв. ред. В.В. Ковалев, В.В. Иванов, В.А. Лялин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2015. - 592 с.
8. Аипов, А.Н. Биржевые инвестиционные фонды (ETF): особенности инструмента и перспективы развития на российском фондовом рынке. // Финансы и кредит. 2016. №7 (679). - С. 42-50.
9. Аистов А. В., Кузьмичёв К. Е. Анализ доходности дивидендных стратегий на российском фондовом рынке // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. № 35. C. 18-24.
10. Алиев Э.Э. Облигации как одна из форм инвестирования для частного инвестора. // Вестник современных исследований. 2019. №8-1 (34). С. 17 - 22.
11. Алиев Э.Э. Высокодивидендные портфели на примере стратегии Dogs of the Dow. // Предпринимательство и реформы в России: сборник статей межд. конф. Санкт- Петербург. 2019. С. 21 - 27.
12. Архипова Г.С., Ягудина Г.Г. Облигации. Рынок облигаций. Доходность облигаций. // Экономика, управление, право. - 2017. - С. 148-150.
13. Багрий В.И. Сравнительная характеристика российского фондового рынка с ведущими площадками мира. // Актуальные проблемы права и управления глазами молодежи. - 2018 - С. 39-45.
14. Байбулекова Л.А. Современные эффективные инвестиционные стратегии: стратегия «относительной стоимости» // Вестник университета Туран. 2017. №2 (74). С. 32-39.
15. Беломытцева, О.С. Развитие ETF в Российской Федерации. // Проблемы учета и финансов. 2015. №4(20). - С. 58-62.
...