Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования гражданской активности 11
1.1 Гражданская активность как критерий развития гражданского
общества 11
1.2 Ценностные основания гражданской активности 34
Глава 2. Методические особенности использования категории социального отчуждения в исследовании гражданской активности 45
Глава 3. Эмпирическое исследование гражданской активности как ресурса социального управления 57
3.1. Методология, методы и программа исследования гражданской
активности 57
3.2. Результаты эмпирического исследования 76
Заключение 96
Список использованной литературы 99
Приложение
Актуальность темы. В зарубежной и отечественной литературе сложилась довольно обширная и полная традиция изучения гражданского общества, социальных движений, так и разнообразных проявлений политической активности. Но стоит отметить, что не всегда удается правильно ценить и определить гражданскую активность в российском обществе.
Социальная, как и гражданская активность, в большинстве своем в России является не институциональной и сконцентрирована в рамках отдельных инициативных граждан или малых групп. “Гражданское общество возникает и процветает только тогда, когда есть общественные организации, а также инициативные граждане, т.е. когда организации укореняются в общественной структуре и принимаются обществом, а гражданская активность может опереться на прочную организационную базу”. В российских реалиях, в которых общественные организации слабо развиты, имеет смысл изучать гражданскую активность как таковую, а не гражданское общество в целом, все это происходит на фоне увеличение инициативных граждан. Сейчас же гражданская активность в России - это нерегулярное, не институциональное явление масштабы которой могут быть не заметны.
В последнее время, как в России, так и во всем мире наблюдается тенденция сильных проявлений гражданской активности, её всплесков. Возникают как самые разнообразные движения волонтерского характера поиск пропавших без вести, благотворительные сборы, различные движения автомобилистов и т.д. Так и различные движения политического характера, будь то волнения во Франции или Каталонии, частота различных митингов, пикетов растет. В России также наблюдаются различные всплески гражданской активности, но при этом большинство граждан не участвуют ни в каких её видах.
Данное положение дел рассматривается в рамках общенаучного тренда трактовки гражданской активности. Гражданскую активность трактуют как заинтересованное участие в различных повседневных практиках. Необязательно является членом какой - либо политической партии или общественной организации, чтобы считаться общественно активным гражданином - достаточно лишь проявлять инициативу.
При этом не стоит забывать, что активность невозможна без людей в эту активность вовлеченных. “Центральное значение при осуществлении государственного управления играет фактор «человека работающего». Работники - это важнейший ресурс организационного развития, играющий решающую роль в управленческих процессах” . Россия все дальше пытается идти по пути построения гражданского общества, в котором большинство населения страны будет вовлечено в управление государством. В таком случае люди будут выступать в качестве ресурса государственного управления. Различные государственные реформы осуществимы только при достижении согласия обеих сторон, иначе они обречены на провал.
Мировые тенденции, общечеловеческого развития общества показывают важность всех видов ресурсов, в том числе и человеческих. Людские ресурсы являются особой интеллектуальной и производительной силы, включаемой в развитие государства и в процессы общественного воспроизводства.
Множество изменений возникших в последнее время заставили множества стран пересмотреть свои взгляды, на проблему модернизации и мобилизации человеческих и социальных ресурсов.
Остро встает проблематика развития политической культуры. Граждане в современных реалиях построения гражданского общества и правового государства должны проявлять свою гражданскую позицию.
Эти проявления могут носить характер защиты своих прав и свобод, или проявляться в отстаивании жизненно важных интересов, также не стоит забывать и про гражданские обязанности и ответственность которые возлагаются на населения страны.
Полномасштабное раскрытие гражданского ресурса, связанного с развитием гражданского общества и правового государства в рамках, которых будет происходить развитие демократических институтов. Перспектива развития правового государства, в котором степень развития свободы и возможности ею пользоваться должны вести к увеличению само ответственности граждан как перед собой за свою судьбу, так и судьбу своей страны, что является ключевой предпосылкой движения к подлинному становлению гражданского общества. В идеале при правильном развитии такого государства должно получиться государство, в котором каждый гражданин включен в развитие и управление своей страной. Такое возможно, прежде всего, при проявлении у граждан таких качеств, которые позволяют им, занимать активную и сознательную жизненную позицию. Это качества проявления гражданственности - как антипод отчужденности, включенность в дела политического сообщества, способность и готовность выступать полноправным членом общества, отстаивающего как собственные интересы, так и интересы общественные.
В ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы мною были выполнены следующие задачи:
1. Были обозначены основные теоретические основы гражданской активности и гражданского общества, рассмотрены основные теории и подходы.
Основные рассматриваемые парадигмы гражданского общества в рамках, которых рассматривалась социальная и гражданская активность:
- Либеральная трактовка гражданского общества.
- Позитивно - либеральная трактовка.
- Марксистская трактовка
- Социал-демократическая трактовка
Выделяют два различных подхода к изучению гражданской активности в рамках гражданского общества:
1) Первая версия наиболее четко отражена в работе Алексиса де Токвиля "О демократии в Америке", Р. Патнэм и др.
2) Представители второго подхода (М. Фоули, Б. Эдварде и др.), наоборот, убеждены в противостоянии гражданского общества государству, поэтому под гражданской активностью понимают протесты.
Мною были рассмотрены подходы к пониманию гражданского общества в рамках, которых отчетливо выделяется теория социальных движений, в которой возможно рассмотрение гражданской и социальной активности.
1) Теория коллективного поведения 1950-60 гг.
2) Теория относительной депривации
3) Социально - психологические модели объяснения общественных движений.
4) Концепция новых социальных движений
Также рассмотрена теория ценностей как одного из важнейших элементов изучения гражданской активности. Проанализировано несколько подходов к пониманию того что из - себя представляют ценности и ценностные ориентации.
Первый подход обязан своим существованием Веберу и Т. Парсонсу в их интерпретации ценность выступает в роли мотива, а само действие является осознанным и целенаправленным.
Второй подход говорит о том, что ценности влияют на ценностные ориентации, но при этом именно ценностные ориентации являются регуляторами социального поведения индивида. Данной трактовки придерживаются многие авторы, такие как: У. Томас, Ф. Знанецкий, Н.И. Лапин, В.А. Ядов, Ж.Т. Тощенко и др.
Третий подход, который наоборот говорит нам о том, что ценностные ориентации зависимы от ценностей, которые в свою очередь зависят от потребностей индивида. Такого взгляда на зависимость ценностных ориентаций от ценностей и потребностей придерживаются Р. Инглхарт и Х.
Йоас.
2. Было включено в изучение гражданского общества и социальной активности теорий социального отчуждения. Данный феномен в данной работе рассматривался мною как антипод социальной активности, один из важнейших параметров, влияющих на низкую социальную и гражданскую активность населения России.
3. Проведены два исследования - пилотажная фокус - группа для лучшего понимания и вхождения в проблематику изучаемого явления. Второе исследование - онлайн - опроса - проведено анкетирование методом онлайн - опроса. Мною были проанализированы как положительные, так и отрицательные стороны применения двух данных методов исследования в социологии.
Целью нашего онлайн - опроса было выявление уровня гражданской активности населения. Он складывался мною из нескольких параметров:
- Уровня гражданской ответственности населения
- Политической активности граждан
- Индекса отчуждения
- Доверия к власти и общественным организациям
В рамках онлайн - опроса было опрошено 111 респондентов.
Программа исследования, как и основные результаты исследований, представлены в третьей главе данной работы.
В итоге стоит отметить, что на сегодняшний день формирование гражданского общества в России находится на довольно низком уровне. Высокий уровень отчуждения вместе с низки уровнем доверия, и высоким восприятием коррупции в стране порождают низкий уровень социальной и гражданской активности.
Из-за этого один из главных ресурсов в структуре управления - человеческий ресурс, не может быть задействован в полном объеме. Низкий уровень развития гражданского общества вместе со всё еще невысоким уровнем социальной ответственности порождает неготовность населения к самоуправлению.
1. Безменова И.К., Гулевич О.А. Аттитюды и их взаимосвязь с поведением: Реферативный обзор. М.: Российское психологическое общество, 1999. 144 с.
2. Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990. 808 с.
3. Гегель Г. Философия права. М.: Мысль, 1950. С. 279-280.
4. Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии: пер. с нем. В.С. Лихачева. М., 2007.
5. Гидденс Э. Социология / Гидденс Э. 2-е изд., полн. перераб. и доп. - : М.: 2005. - 632 с.
6. Гоббс Г. Левиафан // Избр. произв. Т. 2. М., 1964. С. 301.
7. Грамши А. Искусство и политика. В 2-х томах. — М.: Искусство, 1991.
8. Давыдов Ю. Н. Современная западная социология. Словарь. - М., 1990. - 432 с.
9. Докторов Б.З. Методы сбора информации в социологических исследованиях. Кн. 1. Социологический опрос. Отв. ред. В. Г. Андреенков. М. Наука, 1990, гл. 3.
10. Здравомыслов А. Г., Ядов В. А. Отношение к труду и ценностные ориентации личности // Социология в СССР. Т.П. — М., 1965.
11. Зиновьева Д. М. Психология отчуждения: монография / Д. М. Зиновьева. - Волгоград, 2005. - 172с.
12. Зотов, А.Ф. Современная западная философия. / А.Ф. Зотов - М, 2005. - 781с.
13. Ионин Л.Г. Теоретические вопросы гражданского общества. В кн.: Факторы развития гражданского общества и механизмы его взаимодействия с государством— М.: Вершина, 2008. С. 7-36.
14. Йоас Х. Возникновение ценностей / Пер. с нем. К.Г. Тимофеевой. СПб.: Алетейя, 2014. 311 с.
15. Козбаненко В. А. Государственное управление: основы теории и организации. М.: "Статус", 2002. - 366 с.
16. Коэн Дж. Л., Арато Э. Гражданское общество и политическая теория. - М., 2003. - 784 с.
17. Кравченко А.И., Анурин В.Ф. Социология / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. - М.: 2003. - 432с.
18. Лапин Н. И. Динамика ценностей населения реформируемой России / Отв. ред. Н.И. Лапин, Л.А. Беляева. М.: Едиториал УРСС, 1996. 224 с.
19. Лебон Г. Психология народов и масс. СПб.: Макет, 1995. Стр. 203.
20. Левашов В.К. Гражданское общество в современной России
(социологические измерения).-М.: ИСПИРАН, 2006. - 52с.
21. Локк Дж. Два трактата о правлении // Соч.: в 3 т. Т. 3. М.: Мысль, 1988. С. 334.
22. Мухаев Р.Т. Политология/ Р.Т. Мухаев. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 495 с.
23. Парсонс Т. Американская социология // Перспективы, проблемы, методы / Под ред. Г.В. Осипова. М.: Прогресс, 1972. 392 с.
24. Токвиль Алексис де. Демократия в Америке: Пер. с франц. / Предисл. Гарольда Дж. Ласки. - М.: Прогресс, 1992. - 554 с.
25. Тощенко Ж.Т. Ценности и ценностные ориентации // Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2013. С. 103-107.
26. Турен А. Возвращение действующего человека. Очерк социологии / Пер. с фр. Е.А. Самарской. М.: Научный мир, 1998. 267с.
27. Федотова В. Г. Гражданское общество: в 4 т. // Новая философская энциклопедия / под ред. В. С. Степина. - М., 2001.
28. Философский энциклопедический словарь. - М.: Сов. энцикл., 1989.
29. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности: пер. с англ. М.: Республика, 1994. 447 с.
30. Фромм Э. Отделение от себя // Кризис сознания: сборник работ по «философии кризиса». М.: Алгоритм, 2009. С. 97-104.
31. Хабермас Ю. Демократия. Разум. Нравственность. — М.: Academia, 1995. — 252 с.
32. Халий И.А. Институты гражданского общества в современной России. К методологии изучения// Россия реформирующаяся. Ежегодник / Отв. Ред. М.К. Горшков. - Вып.6. - М.: Институт социологии РАН, 2007. С. 265¬280.
Статьи