Введение 5
ГЛАВА 1. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА
1.1. Концепции городского общественного пространства
в научной литературе 8
1.2. Трансформация городского ландшафта
в России в XX - начале XXI вв. 15
1.3. Характеристика территории исследования - Центрального района Санкт-
Петербурга 22
1.4. Критерии оценки качества общественных пространств 29
ГЛАВА 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
2.1 . Социально-событийные общественные пространства 34
2.2. Культурно-досуговые общественные пространства 41
2.3. Зеленые рекреационные общественные пространства 49
ГЛАВА 3. ТИПОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
3.1. Оценка качества общественных пространств 54
3.2. Популярность общественных пространств на основе отметок геолокации в
социальной сети Инстаграм 62
3.3. Классификация территории Центрального района Санкт-Петербурга по
уровню качества общественных пространств 69
Заключение 74
Список литературы 75
Приложение
Трансформация охватывает различные аспекты городской жизни: меняется не только логика организации, освоения и использования городского пространства, но и характер взаимоотношений горожан друг с другом и с окружающей средой. Растущие потребности людей с каждым годом дают толчок к развитию новых видов деятельности, способствующих созданию благоприятных условий жизни в городе.
Несмотря на то, что Санкт-Петербург - один из самых молодых мегаполисов Европы, он успел пережить несколько коренных трансформаций, сопровождающихся сменой функций города и его структуры. Данная работа рассматривает новейшие стадии трансформации исторического ядра Петербурга, начиная с 1990-х годов, особенно фокусируя внимание на общественных пространствах исторической части города, претерпевшей значительные изменения. Поэтому целью исследования является выявление пространственно-временных особенностей городских общественных пространств в постсоветский период на материалах Центрального района Санкт-Петербурга. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Проанализировать и обобщить российские и зарубежные исследования в области преобразования городских общественных пространств.
• Проследить феномен трансформации городской среды в историческом контексте.
• Провести диагностику и дать оценку пространственно-временным изменениям размещения общественных пространств Центрального района Санкт-Петербурга в постсоветский период.
• Определить причинно-следственные связи трансформации городского общественного пространства в Центральном районе Санкт-Петербурга.
• Рассмотреть популярность общественных пространств с помощью отметок геолокации в соцсети Инстаграм.
• Разработать типологию на основе критериев оценки качества общественных пространств Центрального района Санкт-Петербурга.
Объект исследования: городские общественные пространства Центрального района Санкт-Петербурга.
Предмет исследования: территориальные особенности общественных пространств Центрального района Санкт-Петербурга в постсоветский период.
Основная гипотеза заключается в том, что в постсоветский период произошла радикальная трансформация физического (ландшафтное местоположение, географические, климатические, пространственные особенности), а также общественного городского пространства Центрального района Санкт-Петербурга, обусловленное значительными социально-экономическими сдвигами и изменением положения общественного городского пространства в общегородской структуре. Таким образом, для доказательства этого (или опровержения) был проанализирован и обобщен научно-литературный массив, составивший теоретическую базу исследования. В неё вошли труды исследования, посвященные городскому развитию, основанном на социально-экологическом подходе (Friedrichs, 1978), более поздние работы в концепции теории регуляции (Kratke, Schmid, 1995); теории размещения и развития городской модели (Lichtenberger, 1998, W. Cristaller, 1933); работы ученых-социологов в области городских исследований, основанные на междисциплинарном подходе (А. Желнина, 2011, А. Е. Ненько, 2020 а также работы, раскрывающие принципы классификации и типологии общественных городских пространств (Zukin, 1995, Пучков, 2014, Р. Ольденбург, 2014, А. Антонова, 2017, О. Паченков).
Теоретическая значимость работы состоит в раскрытии содержания основных понятий, связанных с темой исследования, таких как «трансформация» и «общественное пространство», привнесении актуальной статистической информации об исследуемой территории, анализе, интерпретации и обобщении данных, представляющих ценность в контексте данного исследования, а также в выявлении взаимовлияния трансформационных процессов исторического ядра Санкт-Петербурга.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты работы могут быть использованы для совершенствования территориальной структуры Центрального района Санкт-Петербурга с целью рационального использования городских ресурсов, повышения качества городской среды и более эффективного функционирования городских общественных пространств, а также улучшения экологической ситуации.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования: статистический, картографический, сравнительно-географический, метод типологии.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех частей. Трансформация городской среды рассматривается с точки зрения изменения городских общественных пространств как наиболее динамично развивающихся объектов градостроительства. В первой главе приводятся общие сведения о трансформации городского ландшафта в России и непосредственно в Санкт- Петербурге, анализируются теоретические основы трансформации городского пространства в постсоветский период в Центральном районе Санкт-Петербурга, а также выделяются различные подходы к определению понятия «общественное пространство», его свойства и функции. Во второй главе трансформация общественных пространств рассматривается на примере центральной части города, выявляются структурные изменения, определяются факторы трансформации. В третьей части анализируются временные и пространственные сдвиги, выявляются основные особенности трансформации общественных городских пространств с помощью оценки, классифицируются общественные пространства.
Трансформация общественных пространств охватывает не только территориальные изменения, она также включает в себя изменение их функций. Вместе со стремительным развитием городского общества развиваются и общественные пространства, появляются их новые виды, а уже существующие вынуждены подстраиваться под возрастающие потребности населения.
На примере Центрального района Санкт-Петербурга были рассмотрены особенности общественных пространств в разрезе территориально-временных изменений. Исследование показало, что уже существовавшие до распада СССР общественные пространства не претерпели существенных изменений. А новые объекты тяготеют к старым, образуя плотный «кластер» на западе Центрального района. Таким образом, изначально выдвинутая гипотеза о радикальных изменениях размещения общественных пространств не подтвердилась.
В результате данного исследования были выявлены следующие пространственно-временные особенности размещения общественных пространств Центрального района Санкт-Петербурга:
• Наибольшее количество общественных пространств всех категорий размещена в западных частях территории Центрального района Санкт-Петербурга;
• Новые общественные пространства в основном появляются рядом с известными существующими общественными пространствами, что объясняется большими пешеходными потоками (чем больше людей проходит рядом - тем больше вероятность того, что они посетят ОП);
• Появились новые виды общественных пространств - креативные кластеры, пользующееся большой популярностью среди молодежи;
• Наиболее качественными и популярными являются культурно-досуговые общественные пространства (в частности музеи и театры);
• Большинство зеленых рекреационных и социально-событийных общественных пространств недостаточно благоустроены, из-за чего имеют низкие уровень качества и популярность (исключение - объекты всемирного и российского культурного наследия.
1. Ненько А.Е., Социологические методы изучения общественных пространств - СПб: Университет ИТМО, 2020. - 55 с.
2. Андреев Ю.В. Раннегреческий полис (гомеровский период). Изд. Ленинградского университета. Л., 1976. - С. 39-40.
3. Ан А.Л. Роль общественного пространства в муниципальных
образованиях: [Электронный ресурс]. URL:
https: //www. hse.ru/data/2012/10/29/1246527537/Ан%20174-184.pdf.
(Дата обращения: 11.01.2021)
4. Классификация общественных пространств - Студопедия:
[Электронный ресурс]. URL:
https://studopedia.ru/11 17268 klassifikatsiya-obshchestvennih-prostranstv.html.(Дата обращения: 23.02.2021)
5. Публичное пространство постсоветского города: возможности для развития социальности и "кризис публичности": [Электронный ресурс]. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/publichnoe-prostranstvo-postsovetskogo-goroda-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-sotsialnosti-i-krizis-publichnosti.(Дата обращения: 23.02.2021)
6. Аксенов К.Э. Трансформация общественно-географического пространства метрополиса в постсоветской России: автореф. дис. ... д-р геогр. наук: 25.00.24. СПб, 2011
7. Пространственные различия социальной дифференциации в
постсоветский период: сравнительный анализ Санкт-Петербурга и Риги: [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvennye-razlichiya-sotsialnoy-differentsiatsii-v-postsovetskiy-period-sravnitelnyy-analiz-sankt-peterburga-i-rigi.(Дата обращения: 27.02.2021)
8. Трансформация городского пространства: креативные кластеры как
новый инструмент повышения туристической привлекательности Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс]. URL:
https: //cyberleninka. ru/article/n/transformatsiya- gorodsko go-prostranstva-kreativnye-klastery-kak-novyy-instrument-povysheniya-turisticheskoy-privlekatelnosti-sankt.(Дата обращения: 1.03.2021)
9. Буклет Центрального района Санкт-Петербурга: [Электронный
ресурс]. URL:
https://vk.com/doc545364335 598702360?hash=bf61311780ba6fe81c&dl=03b8ee2ae57832c9ab.(Дата обращения: 3.03.2021)
10. Лавров Л. П., Сперанская В. С. Когда деревья стали большими... (о
восстановлении исторических открытых пространств центра Петербурга): [Электронный ресурс]. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=29808717.(Дата обращения: 9.03.2021)
11. Черданцева, О. А. Обновленный Летний сад - ровесник Санкт- Петербурга / О. А. Черданцева // Вестник. Зодчий. 21 век. - 2012. - № 4(45). - С. 080-081.
12. Анализ возможностей реконструкции площади Восстания и площади Тургенева / Ю.А. Никитин.
13. Площадь Восстания: [Электронный ресурс]. URL:
https://peterburg.guide/ploshhadi/ploshhad-vosstanija naprotiv-moskovskogo-vokzala/skogo-vokzala/.(Дата обращения 12.03.2021)
14. О Петербурге - Площадь Александра Невского: [Электронный
ресурс]. URL: http: //opeterburge. ru/ploshchadi-sankt-
peterburga/ploshchad-aleksandra-nevskogo.html#:~:text=Первоначально%20устройство%20площади%20Александра%20Невского,открытого%20пространства%20перед%20Александро-Невской%20лаврой. (Дата обращения 12.03.2021)
15. Владимирская площадь: [Электронный ресурс]. URL:
https: //www. visit-
petersburg.ru/ru/showplace/197039/#: ~:text=Одна%20из%20центральных%20площадей%20Санкт-
Петербурга.,России%2C%20военного%20комиссара%20Ярославского%20округа. (Дата обращения 14.03.2021)
16. Площадь Пролетарской диктатуры: [Электронный ресурс]. URL: https://fb.ru/article/462852/ploschad-proletarskoy-diktaturyi-istoriya-i-sovremennost.(Дата обращения 21.03.2021)
17. Площадь и улица Белинского: [Электронный ресурс]. URL:
https: //tvoespb. ru/ploshhadi/площадь-улица-белинского. html. (Дата
обращения 12.03.2021)
18. О Петербурге - Греческая площадь: [Электронный ресурс]. URL: http://opeterburge.ru/ploshchadi-sankt-peterburga/grecheskaya-ploshchad.html.(Дата обращения 14.03.2021)
19. Площадь Искусств в Санкт-Петербурге: [Электронный ресурс].
URL: https://www.culture.ru/institutes/12034/ploshad-iskusstv-v-
sankt-peterburge.(Дата обращения 17.03.2021)
20. Конюшенная площадь: [Электронный ресурс]. URL:
https: //peterburg. guide/ploshhadi/konj ushennaja/. (Дата обращения
17.03.2021)
21. Площадь Ломоносова: [Электронный ресурс]. URL:
https://peterburg.guide/ploshhadi/lomonosova/.(Дата обращения 17.03.2021)
22. Площадь Островского: [Электронный ресурс]. URL:
https://peterburg.guide/ploshhadi/ostrovskogo/. (Дата обращения
21.03.2021)
23. Преображенская площадь: [Электронный ресурс]. URL:
https://peterburg. guide/ploshhadi/preobrazhenskaja/.(Дата обращения 21.03.2021)
24. Дворцовая площадь: [Электронный ресурс]. URL:
https://dostop.ru/sankt-peterburg/dvortsovaya-ptoshhad-v-sankt-peterburge.html.. (Дата обращения 21.03.2021)
25. Дворцовая площадь: [Электронный ресурс]. URL:
https: //peterburg. guide/ploshhadi/dvorcovaj a/. (Дата обращения
05.04.2021).
26. Манежная Площадь: [Электронный ресурс]. URL:
https: //walkspb. ru/istoriya-peterburga/ulpl/manezhnaya-pl. (Дата
обращения 25.03.2021)
27. Казанская площадь - Прогулки по Петербургу: [Электронный ресурс]. URL:https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/ulpl/kazanskaya-ploshchad.(Дата обращения 25.03.2021)
28. История | Аврора: [Электронный ресурс]. URL:
http://avrora.spb.ru/history/.(Дата обращения 05.04.2021)
29. Большой Драматический театр им. Г.А. Товстоногова:
[Электронный ресурс]. URL: https://bdt.spb.ru/проект-курсовая/.
(Дата обращения 11.04.2021)
30. История театра - Александринский театр: [Электронный ресурс]. URL:https://alexandrinsky.ru/o-teatre/istorija-teatra/.(Дата обращения 11.04.2021)
31. Эрмитаж в цифрах и фактах: [Электронный ресурс]. URL: https: //www. hermitagemuseum. org/wps/portal/hermitage/about/facts and figures/?lng=ru.(Дата обращения 11.04.2021)
32. Российская национальная библиотека в 1991-2014 годы:
[Электронный ресурс]. URL:
http://nlr.ru/history nlr/RA2950/postsovetskiy-period.(Дата обращения 11.04.2021)
33. ЛофтПроектЭтажи: [Электронный ресурс]. URL:
https://www.loftprojectetagi.ru/.(Дата обращения 11.04.2021)
34. Формирование новых общественных пространств как стимул к развитию центральных кварталов Санкт-Петербурга / Н. И. Явейн, О. И. Явейн, И. Е. Григорьев, Л. Н. Лихачева // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. - 2013. - № 31¬1(50). - С. 212-217.
35. Рыбак Ярослава Игоревна Озеленение и благоустройство городской
среды // Вестник Науки и Творчества. 2016. №7 (7). URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZozelenenie-i-blagoustroystvo-gorodskoy- sredy(Дата обращения: 24.03.2021).
36. Анализ рекреационной нагрузки на газоны Марсова поля / А. С.
Крюковский, Т. В. Двадцатова, А. А. Иванова [и др.] // Чтения памяти Т.Б. Дубяго : Сборник трудов международной конференции, Санкт-Петербург, 02-04 октября 2019 года. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный лесотехнический
университет имени С.М. Кирова, 2019. - С. 114-115.
37. Иванов, Н. П. Возрождение Летнего сада в Санкт-Петербурге / Н.
П. Иванов // Сад в городе: миф и реальность : Сборник материалов междисциплинарного семинара, Псков, 20-22 сентября 2012 года / Под редакцией А.Г. Разумовской. - Псков: Псковский
государственный университет, 2012. - С. 36-48.
38. Михайлюк, М. А. Принципы планирования общественных пространств на примере пешеходных зон Санкт-Петербурга / М. А. Михайлюк // Исследования молодых учёных: экономическая теория, социология, отраслевая и региональная экономика / Под редакцией: О.В. Тарасовой, А.А. Горюшкина. - Новосибирск : Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, 2015. - С. 222-226
39. Линов, В. К. Формы и методы развития общественных пространств в историческом центре Санкт-Петербурга / В. К. Линов // Вестник гражданских инженеров. - 2012. - № 5(34). - С. 17-22.
40. Instagram: age and gender demographics | Statista: [Электронный
ресурс]. URL: https://www.statista.com/statistics/248769/age-
distribution-of-worldwide-instagram-users/. (Дата обращения
12.05.2021)