Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы и перспективы архитектуры африканской интеграции (на примере Африканского союза)

Работа №128443

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический базис интеграционных процессов в Африке 8
1.1. Теоретические истоки региональной интеграции и регионализма 8
1.2. Регионализм в Африке: теоретические концепции 12
Глава 2. История регионального строительства на Африканском континенте 15
2.1. Раннее региональное строительство и панафриканизм 15
2.2. Постколониальный период 18
2.3. Современный рывок (с 1990-х) 21
Глава 3. Роль и перспективы Африканского союза на современном этапе 24
3.1. Институциональная структура Африканского союза и ее особенности 24
3.2. Факторы, препятствующие и способствующие интеграционному взаимодействию 32
3.3. Реализуемые проекты и сценарии развития 38
Заключение 43
Список источников и литературы 46

После периода биполярности международная система претерпевает трансформацию: удельный вес акторов на политической арене изменяется, на первый план выходят новые игроки. Государствам Африки после переходного постколониального периода необходимо найти своё место в мире и создать более эффективную внутреннюю систему управления. Региональная интеграция видится африканскими лидерами как один из способов интенсификации взаимосвязей между странами, повышения самостоятельности континента и улучшения его роли в мировом разделении труда, а также как путь экономического развития и роста уровня жизни населения. В «Торжественной Декларации 50-летия Организации Африканского Единства (ОАЕ)/Африканского Союза (АС)» 2013 г. в очередной раз подтверждается намерение «построить единую и интегрированную Африку», что проявляется как в разработке долгосрочных планов - принятие «Повестки до 2063 г.» (2015 г.), так и в практических шагах, например, - решение о внедрении Африканской континентальной зоны свободной торговли (2018 г.)
Следовательно, тема региональной интеграции в Африке сейчас приобретает особую актуальность, а ее изучение важно для понимания, объяснения и оценки происходящих процессов.
Данная работа опирается на теоретические труды, рассматривающие явление региональной интеграции и регионализма, среди которых исследования Б. Баласса1, Ф. Содербаума2, А. Ачарии3, Т.Бёрцель и Т.Риссе4, М.Л. Лагутиной5. Различные аспекты экономического развития стран Африканского континента освещали видные российские ученые-африканисты И.О. Абрамова6, Л.Л. Фитуни7, С.А. Маценко8; непосредственно вопросам интеграции посвящены работы Г.М. Костюниной9, О.В. Константиновой10 и Е.В Морозенской11; помимо этого в редакции Института Африки РАН вышли сборники научных статей об Экономическом сообществе западноафриканских государств (ЭКОВАС)12 и Восточноафриканском сообществе (ВАС)13. Характерные черты африканской интеграции и регионализма в континентальном охвате пока не получили достаточно широкого освещения в научной литературе, так как, как правило, внимание уделяется некоторым политическим или экономическим аспектам, либо отдельным регионам Африки и региональным экономическим сообществам. К наиболее полным работам по Африканскому союзу и регионализму в Африке последних лет можно отнести следующие монографии: А. Юсуф, Ф. Угергуз «Африканский союз: правовые и институциональные рамки, пособие по панафриканской организации» (2012 г.)14, Д. Бах «Регионализм в Африке: генеалогия, институты и транснациональные сети» (2015 г.)15, Д. Х. Левин, Д. Нагар «Создание регионов в Африке: политические и экономические проблемы» (2016 г.)16. Особый интерес представляют публикации африканских авторов об интеграционных процессах на континенте, среди которых исследования Б. Фагбайибо (Университет Южной Африки, ЮАР)17, Я. Чекол (Университет Салале, Эфиопия)18, К. Вхумбуну (Университет Квазулу-Натал, ЮАР)19, Ч. Эквеалор (Университет Квазулу- Натал, ЮАР)20, И. Алагидед (Университет Витватерсранда, ЮАР)21, Л. Бонга-Бонга (Университет Йоханнесбурга, ЮАР)22.
Источниковая база исследования заключается в использовании важнейших законодательных актов Организации африканского единства (ОАЕ)/ Африканского союза (АС), соглашений и проектов, принятых африканскими странами, статистических сборников ЮНКТАД, Экономической комиссии ООН для Африки и Всемирного Банка. Кроме того, рассмотрение темпов региональной интеграции представлено в серии совместных отчетов Экономической комиссии ООН для Африки, Африканского союза и Африканского банка развития «Оценка региональной интеграции в Африке» (с 2004 г.)23 и «Индекс африканской региональной интеграции» (2016 г., 2019 г.)24, а также в отчетах Комиссии АС25.
Новизна настоящего исследования заключается в изучении истоков, эволюции и отличительных черт региональной интеграции в Африке, особенностей институционального дизайна Африканского союза и проводимой в данный момент его реформы; в отечественной литературе отсутствуют работы, непосредственно посвященные данной тематике.
Целью ставится определить основные черты интеграционных процессов на Африканском континенте и место Африканского союза в них.
Для реализации цели ставятся следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические основания региональной интеграции и регионализма в Африке;
2) Сформулировать основные этапы интеграции на Африканском континенте;
3) Определить ключевые особенности Африканского союза и важнейших региональных экономических сообществ;
4) Выявить основные препятствия на пути кооперации африканских государств и предпосылки для их сотрудничества;
5) Выделить важнейшие проекты и аспекты реформы Африканского союза и оценить перспективы африканской интеграции в ближайшем будущем.
Объектом исследования являются экономические и политические процессы региональной интеграции на Африканском континенте.
Предмет исследования - эволюция Африканского союза и его характерные особенности на современном этапе.
Структурно работа разделена на три главы: первая глава посвящена теоретическим аспектам региональной интеграции и регионализма, вторая - региональному строительству в Африке в исторической плоскости, третья - институциональному дизайну Африканского союза и перспективам интеграции. В первом параграфе первой главы рассматриваются явления региональной интеграции и описываются черты «нового» и «старого» регионализма; во втором - выделяются особенности, характерные регионализму на Африканском континенте. Вторая глава содержит три параграфа, которые разделяют этапы интеграционных тенденций в Африке, начиная с колониального периода и заканчивая современными инициативами. В первом параграфе третьей главы в фокусе находится институциональная структура Африканского союза, который имеет собственные органы, а также признает своими строительными блоками региональные экономические сообщества; во втором - определяются сильные и слабые стороны африканских интеграционных процессов, в третьем - берется во внимание институциональная и финансовая реформа Африканского союза и прогноз развития континентальной интеграции в Африке в краткосрочной перспективе.
В качестве методов исследования избраны сравнительный анализ и построение сценария возможного темпа процессов интеграции на Африканском континенте.
Данная работа призвана внести вклад в исследование проблем региональной интеграции в Африке, отметить её сильные и слабые стороны, а также обозначить дальнейшие перспективы возможного развития. Работа может представлять интерес для студентов высших образовательных заведений и исследователей, изучающих регион, а также быть полезной для организаций и фондов, занимающихся вопросами экономического развития стран Африки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Явление региональной интеграции и регионализма в Африке представляет большой интерес как в исследовательском, так и в практическом плане. Континент обладает растущим политическим влиянием и экономическим потенциалом, так как ни одно серьёзное решение в международных институтах не может приниматься без голоса 55 государств. Интеграция видится политическими лидерами как способ преодолеть ограничения и при помощи совместных действий создать для себя лучшее будущее, однако процесс далеко не прост и требует продуманных действий и общих усилий со стороны африканских государств. Следовательно, регионализм привлекает ученых, в том числе из африканских университетов, и заставляет задуматься о пути Африки и ее особенностях регионального строительства.
Региональная интеграция в Африке сейчас находится на этапе нового регионализма, при этом данный процесс следует общей модели регионального строительства, характерной для других регионов, при этом он носит свои отличительные особенности, к примеру, иное понимание государственности и границ, сочетание работы в континентальном охвате и в рамках региональных экономических сообществ. В теоретическом аспекте со стороны африканских ученых наблюдается тяготение к собственному объяснению происходящего на Африканском континенте.
Интеграционные процессы получили развитие после получения большею частью африканских государств независимости, однако идейные основы были заложены раньше - с первыми региональными организациями и идеологией панафриканизма. После образования ОАЕ предпринимались дальнейшие шаги по усилению кооперации, в том числе был выработан Лагосский план действий и подписан Договор Абуджа. Важнейшим этапом стала трансформация ОАЕ в Африканский союз, сопровождавшаяся качественными изменениями. Путь Африканского союза к более высоким уровням интеграции прописан в «Повестке 2063», что придает действиям в этом направлении четкость и задает темп. Подписание соглашения о Континентальной зоне свободной торговли в 2018 г. придало новую динамику интеграционным процессам на континенте.
Институциональная структура Африканского союза, по-видимому, получила прообраз от Европейского союза, вместе с тем развив свою специфику работы. Региональные экономические сообщества представляют собой опору Африканского союза и призваны делать региональные усилия к достижению обшеконтинентальных целей, а Африканский союз в идеале должен координировать их деятельность. Несмотря на то, что африканскими государствами совершаются шаги к поэтапной экономической интеграции как на континентальном уровне, так и на уровне восьми африканских региональных сообществ, реальное воплощение принятых решений встречает определённые трудности, так как зачастую не находится достаточного количества ресурсов и нужной базы для их реализации. Причины медленного темпа экономической интеграции в Африке кроются в ряде факторов. Во-первых, речь идет о существенной неоднородности в экономическом развитии африканских государств, что принципиально усложняет интеграцию, равно как и бедность большинства из них - из 55 государств Африканского союза 34 относятся к наименее развитым странам. Во-вторых, сырьевая специализация континента и низкий удельный вес внутриафриканской торговли также создают неблагоприятные предпосылки для интеграции. В-третьих, слабость правительственных институтов и политическая нестабильность, военные конфликты препятствуют кооперации государств и тормозят их социально-экономическое развитие. В связи с этим, некоторые ученые обвиняют региональные интеграционные усилия в Африке провальными, но делать выводы еще рано, так как экспертами помимо неудач регистрируются и определённые успехи. К движущим силам региональной интеграции на континенте можно отнести желание государств и различных групп интересов при помощи региональных инструментов достичь целей в плоскости политики, экономики, безопасности и обозначить траекторию на индустриализацию и развитие инфраструктуры. Проводимая реформа Африканского союза направлена на трансформацию организации в более эффективную, менее бюрократическую и с более четкими областями деятельности; другая важная цель реформы - обеспечить стабильное финансирование и уменьшить зависимость интеграционного объединения от внешних партнеров.
Таким образом, региональная интеграция на Африканском континенте активно осуществляется на институциональном уровне, так как Африканский союз и региональные экономические сообщества является мощной движущей силой в этом процессе. Однако декларируемые принципы и совместные проекты должны звучать не только на бумаге, но и получать широкую поддержку государств-участников и претерпевать активное осуществление в жизни. Эффекты от регионального строительства на практике пока что носят ограниченный характер, а сложная экономическая ситуация в мире, равно как и социально-экономические последствия пандемии Covid-19 могут привести к замедлению темпов интеграции в Африке. Логично предположить, что для интенсификации региональной интеграции между африканскими государствами необходимы политическая стабилизация, отсутствие военных конфликтов, выравнивание экономического положения наименее развитых стран, активная модернизация инфраструктуры и промышленная индустриализация, важно также научиться меньше полагаться на финансовую поддержку от развитых неафриканских государств. Африканский союз должен стать единым форумом и голосом Африки, чтобы координировать общие усилия, направленные на трансформацию континента.


1. 50th Anniversary Solemn Declaration. Addis Ababa, 26 May 2013. // The Assembly of Heads of State and Government. - URL: https://au.int/documents/20130613/50th- anniversary-solemn-declaration-2013 (дата обращения: 15.02.2020).
2. Africa Regional Integration Index Report 2016 // African Union, African Development Bank, UNECA. - URL: https://www.uneca.org/publications/africa-regional-integration- index-report-2016 (дата обращения: 16.02.2020). - 52 p.
3. Africa Regional Integration Index Report 2019 // African Union, African Development Bank, UNECA. - URL: https://au.int/en/documents/20200523/africa-regional-integration- index-report (дата обращения: 25.05.2020). - 48 p.
4. African Court on Human and Peoples' Rights // The Official Website. - URL: http://www.african-court.org/en/ (дата обращения: 04.05.2020).
5. African Regional Integration Report 2019: Towards an integrated and prosperous and peaceful Africa // African Union Commission. - Addis Ababa (Ethiopia), 2019. - URL: https://au.int/en/documents/20200228/african-integration-report (дата обращения 27.03.2020). - 154 p.
6. African Union Handbook 2020 // African Union. - URL: https://au.int/en/handbook (дата обращения: 21.02.2020).
7. Agenda 2063: The Africa We Want. Framework document. September 2015 // African Union Commission. - URL: https://au.int/en/documents/20141012/key-documents- agenda2063 (дата обращения: 20.02.2020).
8. Agreement Establishing the African Continental Free Trade Area. March 21, 2018 // African Union. Status List. - URL: https://au.int/en/treaties/agreement-establishing- african-continental-free-trade-area (дата обращения: 16.02.2020).
9. Assessing Regional Integration in Africa - ARIA IX. Next Steps For The African Continental Free Trade Area // United Nations Economic Commission for Africa, African Union and African Development Bank. - Addis Ababa, Ethiopia, 2019. - URL: https://www.uneca.org/publications/assessing-regional-integration-africa-viii (дата обращения: 16.03.2020). - 291 p.
10. AU Reforms Assembly Decision - AU Dec 621 - 641 (XXVIII) // Assembly of The Union. Twenty-Eighth Ordinary Session 30 - 31 January 2017. Addis Ababa, Ethiopia. - URL: https://au.int/en/documents/20170131/au-reforms-assembly-decision-au-dec-621-641- xxviii (дата обращения: 22.04.2020).
11. AU Reforms Report: Building a more relevant African Union. January 15, 2017 // African Union. - URL: https://au.int/en/documents/20170115/au-reforms-report-building-more- relevant-african-union (дата обращения: 02.02.2020).
12. Consolidated versions of The Treaty On European Union and The Treaty On The Functioning Of The European Union (2016/C 202/01)/EN // EUR-Lex database of EU law. - URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:12016ME/TXT&from=EN#d1 e409-13 -1 (дата обращения 03.05.2020)
13. Constitutive Act of the African Union. Lome, Togo, 11 July, 2000 // African Union. - URL: https://au.int/en/constitutive-act (дата обращения: 15.02.2020).
14. Covid-19: Socioeconomic Impacts on Africa / The Discussion Paper. - UN-Habitat, April 09, 2020. - URL: https://unhabitat.org/discussion-paper—april-09-2020-covid-19-socioeconomic-impacts-on-africa (дата обращения: 17.05.2020).
15. Decision On The Outcome Of The Retreat Of The Assembly Of The African Union - Assembly/AU/Dec.605 (XXVII) // Assembly of The Union. Twenty-Seventh Ordinary Session. 17 - 18 July 2016. Kigali, Rwanda. - URL: https://au.int/sites/default/files/decisions/31274-assembly_au_dec_605-620_xxvii_e.pdf (дата обращения: 02.05.2020).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ