Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

Работа №128352

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы91
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы исследования межэтнических семей 7
1.1. Основные понятия, классификации, теоретические подходы 7
1.2. Современные межнациональные браки в России - теория формирования и актуальное состояние 18
Глава II. Насущные проблемы межнациональных семей и программы помощи в России и за рубежом 27
2.1. Объективные трудности жизни мигрантов и межнациональных семей в России 27
2.2. Программы поддержки межнациональных семей в России и за рубежом 34
2.2.1. Франция 34
2.2.2. Польша 37
2.2.3. Россия 41
Глава III. Эмпирическое исследование межнациональных семей и их актуальных проблем, проведенное на базе ЦПСИД Фрунзенского района города Санкт-Петербурга 46
3.1. Программа прикладного исследования: «Межэтническая семья в Санкт-Петербурге: актуальные проблемы и потребности в социальной поддержке» 46
3.2. Анализ полученных эмпирических материалов 52
Заключение 68
Список литературы 72
Приложения 76

Согласно исследованию ООН1, отдела народонаселения департамента по экономическим и социальным вопросам, в Российской Федерации на 2019 год проживает 12 миллионов мигрантов, что характеризует Россию как четвертую страну в мире по приему мигрантов. Только за январь 2020 года, по данным Министерства Внутренних дел Российской Федерации2, уже оформлено более 54 тысяч решений о приобретении гражданства Российской Федерации; оформлено более 69 тысяч патентов на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Соответственно, в связи с увеличившимся числом мигрантов в Российской Федерации, растет и количество межнациональных семей в Российской Федерации, что, как следствие, ведет к образованию новой группы получателей социальных услуг, которые нуждаются в определённом, специфическом подходе со стороны специалистов по социальной работе.
В данных условиях, для специалистов по социальной работе становится важным понимание и использование информации о социальных процессах, связанных с миграцией, таких, как межэтнические браки. Нехватка информации о данном явлении может привести к неправильному выбору стратегии по разработке индивидуального плана реабилитации семьи, а также выбору подходов и методов помощи.
Изучаемая тема представляет теоретический и практический интерес, так как рассматриваются проблемы, возникающие в современной межэтнической семье, в которой процессы взаимодействия проходят намного сложнее, нежели чем в обычной семье.
Актуальность исследования определяется необходимостью более дифференцированного представления о межэтнических семьях, их типологизации по ведущим мотивам создания семьи, выявления специфики актуальных проблем и потребностей в социальной помощи и поддержке.
Речь в данной работе будет идти не обо всех миграционных процессах и их участниках, а только о мигрантах из Средней и Центральной Азии. В большинстве своем это приезжие из стран СНГ - содружества независимых государств, таких как: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан.
Для понимания проработанности темы необходимо отметить, что исследованием данной темы занимались: А.Г. Волков, Ибрашева Л.Р, Крылова Н.Л, Абрамова М.А, Е.Е. Кутявина, С.К. Малышева, Бардиер Г.Л, Т. Л. Трифонова,А. А. Минасян . М. А. Зейтунян, Э. С. Асанова, Л. А. Делова, Безрукова О.Н., Самойлова В.А., Сикевич З.В., Поссель Ю.А. и др.
Данные работы внесли серьезный вклад в изучение и развитие темы межнациональных браков, и при этом все еще актуальными остаются вопросы мотивации вступления в брак в межэтнических семьях с представителями Центральной и Средней Азии, а также выявление их актуальных проблем.
Целью данной работы является изучение современного состояния межнациональной семьи в Санкт-Петербурге, выявление ее актуальных проблем и потребностей в социальной поддержке.
Задачами данной работы являются:
1) Теоретический анализ понятия миграция, мигрант и межнациональная семья, рассмотрение необходимых академических теорий, касающихся данного понятия.
2) Определение актуальных проблем межнациональный семьи в разных сферах ее жизнедеятельности.
3) Анализ существующих мер помощи и поддержки межнациональный семьи в России и за рубежом.
4) Типологизация межнациональных семей.
5) Эмпирическое исследование актуальных проблем и потребностей в социальной поддержке межнациональных семей на базе Центра помощи семье и детям Фрунзенского района.
Объект исследования - межэтнические семьи, включающие в свой состав иностранных граждан из центральной и средней Азии.
Предметом исследования являются актуальные проблемы межнациональной семьи, потребности в социальной поддержке, мотивация вступления в межэтнический брак.
Методы исследования. При выполнении исследования были использованы следующие методы:
• анализ научной литературы;
• неструктурированное глубинное интервью с членами межнациональных семей;
• анкетный опрос межнациональных семей;
• текстовое интервью с экспертами ЦСПСИД Фрунзенского района города Санкт-Петербурга;
• методы обработки эмпирических данных: обработка эмпирических данных с использованием программы SPSS (подсчитаны частоты, таблицы сопряженности, Хи- квадрат Пирсона, коэффициент сопряженности Крамера, корреляции).
Эмпирическая база выпускной квалификационной работы: Центр помощи семье и детям Фрунзенского района города Санкт-Петербурга
Выборка исследования сформирована из межнациональных семей - получателей услуг в ЦСПСИДе Фрунзенского района, включающих в себя иностранного гражданина из центральной или средней Азии. Также для сбора эмпирических данных использован метод снежного кома, либо стихийный метод ввиду труднодоступности данной группы респондентов.
Проведены:
• глубинное интервью с членами межнациональных семей - 3 человека (продолжительность от 1,5 до 2 часов);
• анкетный опрос межнациональных семей - 31 человек;
• экспертное текстовое интервью - 2 человека - специалиста ЦСПСИД Фрунзенского района.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена её целью, задачами и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении рассмотрены объект, предмет, цели, задачи и актуальность выпускной квалификационной работы, эмпирическая база прикладного эмпирического исследования, а также методы исследования.
В первом параграфе первой главы рассмотрены вопросы академического понимания понятия миграция и межнациональный брак, а также приведена современная теоретическая база, касающаяся данных понятий для социальной работы - со стороны различных подходов, в особенности гендерного подхода и конструктивистской теории.
Во втором параграфе рассмотрены теории формирования межнациональных браков, предшествующая история данного явления в России и СССР, а также основные этапы и паттерны формирования межнациональных браков. Также в данном параграфе рассмотрено актуальное состояние межнациональных семей в России, современное брачное поведение, людей, вступающих в межнациональные браки.
Во второй главе рассмотрены те трудности, с которыми встречаются мигранты, а также, соответственно, и межэтнические семьи. Первый параграф посвящен сложностям официального оформления в государственных органах, и препятствия, способствующие этому. Приведены и проанализированы недостатки существующей системы поддержки семей мигрантов.
Второй параграф посвящен рассмотрению существующих программ поддержки межнациональных семей в России и за рубежом.
Третий параграф посвящен представлению и анализу полученных эмпирическим путем данных в ЦСПСИДе Фрунзенского района. На их основе предложена классификация семей по таким факторам, как: мотивации вступления в брак, желание сохранить брака в будущем и другие.
В заключении представлены основные итоги исследовательской работы.
Выпускная квалификационная работа содержит список литературы из 51 источника, 17 из которых - на иностранных языках, а также 4 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе рассмотрены межнациональные семьи, их особенности, состояние и проблемы. Нашей целью было изучение современного положения данных семей в России, выявление их актуальных проблем, потребностей в социальной поддержке.
Для достижения данной цели были поставлены задачи, которые мы раскрыли в каждой главе поочередно.
Был проведен теоретический анализ сущности понятий миграция и межнациональный брак, который показал, что данные термины до сих пор не имеют единого терминологического определения. Также под сомнение поставлен вопрос разумности выделения «смешанных» браков, так как до конца определить понятие национальность или моноэтничность мы не можем, по причине того, что само по себе понятие «нация» является искусственно выведенным, в основном с политическими целями, и сформировалось лишь в 16 веке, в связи с книгопечатанием на национальных языках, из чего появилось понятие нации. Так, можно заметить, что из-за воображаемого понятия нации могут возникать культурные конфликты, которые не имеют под собой никакого основания.
Были рассмотрены и определены актуальные проблемы межнациональных браков в России. Для этого в первую очередь рассмотрено их актуальное состояние, выявлено, что в России, наследнице межнационального опыта Советского Союза, в большинстве случаев население достаточно толерантно к данным бракам, но стоит заметить, что в отдельных регионах, таких как Кавказ, наблюдается преобладание моноэтничных браков, связанных с культурными и религиозными особенностями. Также было выявлено, что мотивация межэтнических браков, и моноэтничных браков по существу не отличается, за исключением браков ради гражданства и документов.
Во вторую очередь, были рассмотрены сложности официальной регистрации и адаптации мигрантов. Анализ научной литературы подтвердил, что существующее на данный момент законодательство является слишком жестким, а также малоэффективным в отношении помощи и поддержки мигрантов в официальной регистрации, что повышает риски для межнациональных семей, и может привести к кризисным ситуациям.
Был произведен анализ существующих мер помощи и поддержки межнациональный семьи в России и за рубежом, который показал, что российской системе поддержки еще далеко до уровня западных стран, таких, например, как Франция. И при этом, можно сказать, что система совершенствуется, добавляются не только своевременные меры помощи, но и информационные технологии, позволяющие доставлять помощь всем слоям населения, в особенности учитывая то, что благодаря таким технологиям она может предоставляться не только на русском языке, но и на языках мигрантов.
Результаты эмпирического исследования позволили выявить потребности межнациональных семей. Прежде всего, это помощь от государства: помощь в получении и оформлении различных документов, необходимых для получения вида на жительство, гражданства, патента на работу, бесплатное изучение языка и культуры, помощь в трудоустройстве и официальном оформлении, защите трудовых прав, помощь многодетным семьям в получении квартиры, международный розыск детей, незаконно вывезенных с территории российской Федерации (без разрешения или ведома одного из родителей).
Актуальными потребностями, обращенными к Центру помощи семье и детям, являются: помощь психолога и социального педагога (по вопросам детско- родительских отношений, воспитанию детей, дошкольной и школьной адаптации), юридическая помощь (оформление документов, подача документов и заявлений, бракоразводные процессы, консультации по получению пособий), лингвистическая помощь детям, консультации и помощь по устройству детей в организации дошкольного образования, развлекательные мероприятия (занятость детей, развивающие игры), развивающие внешкольные занятия для детей (художественной, терапевтической направленности), материальная помощь в виде еды и одежды.
Также были подтверждены представленные гипотезы о том, что корыстные мотивы вступления в брак действительно составляют важную часть мотивации межэтнических браков, в основном они заключаются ради более быстрого и легкого процесса получения документов или материальной выгоды.
Выявлены факторы, которые влияют на продолжительность межнационального брака: мотивы вступления в брак, знание особенностей культуры супруга, поддержки со стороны родственников и государства. Подтверждена проблема сложности и дороговизны оформления официальных документов для межэтнических семей, и именно в ней кроется причина достаточно большого количества нелегальных мигрантов, и неоформленных межэтнических браков.
Помимо этого, была составлена типология межнациональных семей: Фиктивный брак - брак, на основании корыстной выгоды в виде получения денег, места для проживания; Семейный брак - все респонденты высказались о том, что мигранты из центральной и средней Азии замечательны как отцы и воспитатели, некоторые отметили, что выходят замуж только ради наличия «отца», а не мужа; Брак по любви - искренние отношения; Брак «гендерных ролей» - основан на необходимости иметь «крепкое мужское плечо», все женщины респонденты высказались о том, что система брака центральной и южной Азии для них предпочтительнее, так как всегда имеешь уверенность в завтрашнем дне, потому что мужчина решает все проблемы и всегда может обеспечить, то есть предпочли бы жить в условиях патриархата и отсутствия ответственности за свою жизнь; «Рабочий» брак ради документов/прописки - брак на время миграции в Россию с целью заработка, ищется удобная женщина, с ней сосуществуют на взаимовыгодных условиях квартиры/документов/секса/еды в обмен на помощь по хозяйству, материально, с детьми и так далее. Отношения прекращаются по возвращению на родину.
Подводя итог, представим рекомендации, которые были составлены в процессе написания работы.
Во-первых, это изменение и усовершенствование миграционного законодательства, упразднение или уменьшение неподъемного количества выплат, которые должны осуществить мигранты и их семьи для официальной регистрации. Экзамены, сдаваемые для получения любого разрешения на пребывание в стране, являются малоэффективными, и работают по коррупционным схемам, что никак не помогает мигрантам в адаптации.
Во-вторых, необходимо развивать формы социальной работы, направленной на семью в целом, такие как семейное консультирование, групповая работа с семьями, образовательные программы с фокусом на культурные особенности. Также особое внимание необходимо уделить помощи в познании культурных особенностей супруга и супруги для увеличения предположительной продолжительности брака.
В-третьих, целесообразно создание программ обучения, направленных на повышение сексуальной грамотности, связанной с особенностями мусульманской культуры, для членов межнациональных семей.
В-четвертых, следует обратить внимание на финансовое положение межнациональных семей, которое требует более тщательной работы с официальным оформлением супруга-мигранта и оказания помощи в поиске и устройстве на работу.
В-пятых, центрам помощи необходима постоянная и эффективная межведомственная коммуникация с такими специалистами, как: психологи, юристы, миграционные службы, педагогические учреждения (в особенности логопеды и педагоги).
Итак, можно заключить, что проведенное исследование подтвердило актуальность данной темы, а практическое решение тех вопросов, которые поставлены в работе, требует дальнейших значительных усилий со стороны общества и государства.


Законодательные акты
1. "Конституция Российской Федерации" (с учетом поправок, Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ), статья 43
2. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 N 442-ФЗ (последняя редакция)
3. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
4. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 N 442-ФЗ (последняя редакция)
5. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в законодательные акты
6. Ustawa z dnia 12 marca 2004 r. o pomocy spolecznej (Dz. U. 2004 Nr 64 poz. 593)
7. Dz.U. 2003 nr 128 poz. 1176, Ustawa z dnia 13 czerwca 2003 r. o udzielaniu cudzoziemcom ochrony na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej
Издания на русском языке
8. Айгумова З., Специфика менталитета молодежи традиционных этносов Дагестана — Развитие личности №1 / 1999. — 1999. —
9. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. Учебное пособие для вузов. - М., 1999.
10. Безрукова, О. Н., Самойлова, В. А., Сикевич, З. В., & Поссель, Ю. А. (2018). Межэтническая семья в современной России. Санкт-Петербург: Скифия-принт.
11. Белогруд И.Н., Последствия Жестких Мер в отношении мигрантов для Развития экономики, научно-практический журнал «Проблемы экономики и Менеджмента» №2 (42), февраль 2015
12. Валиуллина Г. Г., Тимашева Лариса Владимировна Особенности супружеских конфликтов в межнациональных семьях // Russian Journal of Education and Psychology. 2018.
13. Волох В. А., Миграция населения как объект научного исследования: сущность, современные трактовки и классификация // PolitBook. 2015.
14. Карпов С.А., Электронный журнал Cloud of Science. 2013. № 2, Проблемы миграции в России,
15. Колударова С. В., Браки россиян с иностранцами и социальные риски // Социологические исследования. 2015. № 8.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ