Введение 3
Глава 1. Теоретический обзор проблемы развития коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического спектра
1.1 Понятие «аутизм», история его изучения. Классификации
аутизма 7
1.2 Современные коррекционно-развивающие методики работы с
детьми с расстройствами аутистического спектра 18
1.3 Нарушения коммуникации и социального взаимодействия у детей с
расстройствами аутистического спектра 23
1.4 Тренинга функциональной коммуникации, как методика, в рамках
VBA-терапии 27
Глава 2. Организация и методы исследования
2.1 Объект исследования 31
2.2 План исследования 32
2.3 Применяемые методики 33
2.4 План тренинга функциональной коммуникации 42
Глава 3. Обсуждение результатов исследования
3.1 Анализ средних показателей 43
3.2 Корреляционный анализ 46
3.3 Индивидуальный качественный анализ динамики развития
коммуникативных навыков 49
Выводы 53
Заключение 54
Список литературы 55
Приложение 60
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) расстройства аутистического спектра (РАС) включают ряд нарушений функций, связанных с созреванием центральной нервной системы. Эти состояния характеризуются варьирующимся сочетанием нарушения способности к социально-коммуникативному взаимодействию ограниченным стереотипным повторяющимся набором интересов и видов деятельности. Уровень распространения аутизма во всём мире возрастает с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения распространённость аутизма в 2005 году составляла 1 случай на 300 человек, в 2008г. - 1 случай на 150 человек, а в 2017 - 1 случай на 50 человек. Такой колоссальный рост людей с расстройствами аутистического спектра способствует быстрому развитию специфических подходов к помощи людей с подобными состояниями.
Расстройства аутистического спектра диагностируется в детском возрасте и «остаётся» с человеком на протяжении всей его жизни. Именно поэтому важно оказывать специализированную поддержку и организовывать профессиональную коррекционно-развивающую помощь детям с аутизмом.
Нарушение развития коммуникативных навыков является одним из ядерных дефицитов расстройства аутистического спектра. Существует небольшое количество методик развития навыков социального взаимодействия у детей с РАС. В частности, тренинг функциональной коммуникации (FCT) разработан Durand V, Carr E. G. в рамках такого подхода как прикладной анализ поведения (ABA - терапии, Ivar Lovaas). Авторы методики многократно проводили исследования эффективности процедуры тренинга для обучения коммуникативному поведению, особенно в коррекции проблемного поведения у детей с поведенческими нарушениями. Однако в России применение тренинга функциональной коммуникации в коррекционно-развивающей практике не столь распространенно как в США, а исследований по изучению эффективности данной методики для развития конкретных коммуникативных навыков у детей с аутизмом не существует.
В России на данный момент не существует единой системы психолого-педагогической диагностики и коррекции проявлений расстройства аутистического спектра, поэтому, мы полагаем, что данное исследование будет способствовать дальнейшему изучению эффективности предлагаемых многими методик диагностики и развития коммуникативных навыков у людей с РАС.
Цель: разработать и апробировать тренинг функциональной коммуникации, способствующий формированию у детей младшего школьного возраста с расстройствами аутистического спектра (РАС) коммуникативных навыков.
Объект: дети младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
Предмет: коммуникативные навыки у детей младшего школьного возраста с расстройствами аутистического спектра
Гипотеза: тренинг способствует развитию важных для эффективной коммуникации навыков, развивающихся у нормотипичных детей до двухлетнего возраста.
Задачи:
1) Проанализировать уровни коммуникативных навыков и выявить несформированные и/или не до конца сформированные навыки коммуникации у детей младшего школьного возраста с РАС;
2) Разработать количественную оценку уровней развития коммуникативных навыков в рамках диагностической методики «Communication matrix» (Charity Rowland);
3) Разработать функциональный коммуникативный тренинг для формирования каждого из навыков, оцениваемых по методике «Communication matrix»;
4) Установить наличие или отсутствие качественных изменений в формировании навыков коммуникации у детей контрольной и экспериментальной групп;
5) Статистически доказать или опровергнуть взаимосвязь проводимого тренинга с показателями развития коммуникативных навыков у детей экспериментальной группы.
Методы:
1. Организационные: сравнительный метод;
2. Эмпирические: наблюдение, опрос «Communication matrix», формирующий эксперимент;
3. Методы обработки данных: динамический качественный анализ, количественный анализ показателей уровня сформированности навыков коммуникации; математические методы анализа данных по t - критерий Стьюдента для зависимых выборок, корреляционный анализ по критерию Пирсона.
Методики:
1. Рейтинговая шкала аутизма у детей «Childhood Autism Rating Scale» (CARS)
Авторы: Schopler E., Reichler RJ, DeVellis RF, Daly K. Перевод и адаптация Морозовой Т.Ю., Довбня С.В., 2011.
Цель: первичное скрининговое обследование симптомов расстройства аутистического спектра.
2. Методика оценки уровня коммуникативных навыков "Communication matrix"(коммуникативная матрица).
Автор: Charity Rowland, Ph.D, Child Development & Rehabilitation Center Oregon Health & Science University.
Подробное описание методик представлено во второй главе.
Данное исследование проводилось с целью разработки и апробации тренинга функциональной коммуникации для детей младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра. В рабочей гипотезе выдвигалось предположение об эффективности проводимого тренинга для развития важных для коммуникации навыков, развивающихся у нормотипичных детей до двухлетнего возраста.
Для методики качественной диагностики выше упомянутых навыков нами была разработана количественная оценка, которая позволяет проводить эмпирически значимые исследования в сфере развития коммуникации и социальных навыков у детей с различными нозологиями.
Была доказана результативность мероприятий, проводимых в рамках тренинга функциональной коммуникации, в формировании навыков просьбы, привлечения внимания, социального этикета, предложения чего- либо другому, задавании вопросов и проявлений социальной инициативы. Данные выводы имеют прикладной характер, позволяющий разрабатывать эффективные коррекционно-развивающие программы на основе разработанного тренинга.
Необходимо продолжать исследования в заданных направлениях, для получения более детальных результатов.
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. М., 2007. 400с.
2. Баенская, Е.Р. Дети и подростки с аутизмом: Психологическое сопровождение / О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. - М.: Теревинф, 2011 - 224 с.
3. Барбера Мэри Линч, Расмуссен Трейси. Детский аутизм и вербально-поведенческий подход. Обучение детей с аутизмом и связанными расстройствами. - Екатеринбург.: Рама Паблишинг, 2017. - 304 с.
4. Богдашина, О. Аутизм: определение и диагностика [Текст] / О. Богдашина. Донецк: Лебедь, 1999. - 124с.
5. Гойхман, О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация / под ред. проф. О.Я. Гойхман. М.: Инфа, 2001. 272 с
6. Григоренко Е.Л. Расстройства аутистического спектра Вводный курс. Учебное пособие для студентов. — М.: Практика, 2018. — 280 с.
7. Детский аутизм: хрестоматия/ Сост. Л.М. Шипицына. - СПб.: Международный университет семьи и ребенка им Р. Валленберга, 1997. - 254 с.
8. Довбня С., Морозова Т., Залогина А., Монова И. Дети
с расстройствами аутистического спектра в детском саду и школе: практики с доказанной эффективностью. — СПб.: Сеанс, 2018. — 202 с.
9. Лебединская, К.С. Диагностика раннего детского аутизма: Нач. проявления / К.С. Лебединская, О. С. Никольская. - М.: Просвещение, 1991 - 96 с
10. Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина. М.: ,1996. 144 с
11. Ловаас И. Книга Я /The Me Book by O. Ivar Lovaas, Пер. с англ. Пилюгиной С.П. - Владивосток: University Park Press, 1981. — 115 с
12. Манукян В. Р. Дизайн психологического исследования. Планирование и организация / В. Р. Манукян — «Санкт- Петербургский государственный университет», 2018
13. Мнухин С.С., Зеленецкая А.Е., Исаев Д.Н. О синдроме «раннего детского аутизма» или синдроме Каннера у детей // Ж-л невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 1967. - № 10 - С. 1501-1506
14. Морозов С.А. Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра: учебно-методическое пособие для слушателей системы повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования / С.А. Морозов. - М.: Добрый век, 2014. - 448с.
15. Морозов С.А. Современные подходы к коррекции детского аутизма. Обзор и комментарии / С.А. Морозов. - М.: Добрый век, 2010. - 102с.
16. Морозова С.С. Основные аспекты использования АВА при аутизме / С.С. Морозова. - М.: Добрый век, 2013. - 363с.
17. Морозов С.А., Морозова С.С., Морозова Т.И. Некоторые особенности ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития. 2017 Т. 15 № 2 С. 19—31.
18. Никольская О. C., Баенская Е. Р., Либлинг М. М. Аутичный ребенок: Пути помощи. - М.: Теревинф, 1997. - 341 с.
19. Никольская О.С. Изучение проблемы детского аутизма в России / О.С. Никольская // Дефектология. - 2014. - №4. - С. 23-33.
20. Никольская О.С. Дети с аутизмом: варианты развития / О.С. Никольская, Е.Р. Баенская // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2015. - №1. - С. 25-32.
21. Психические расстройства и расстройства поведения (F00 - F99).
(Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации). Под общей редакцией Казаковцева Б.А., Голланда В.Б.- М.: Минздрав России, 1998. - 512 с.
22. Ремшмидт Хельмут. Аутизм. Клинические проявления, причины и лечение. - М.: Медицина, 2003. - 122с.
23. Семаго Н. Я. Типология отклоняющегося развития. Варианты аутистических расстройств / Н. Я. Семаго — «Интермедиатор», 2018
24. Сухарева Г. Е. Шизоидные психопатии в детском возрасте // В кн.: Вопросы педологии и детской психоневрологии - М., 1925. - С. 157-187.
25. Хаустов А.В. Развитие речевой коммуникации у детей с аутистическими нарушениями // Детский аутизм: исследования и практика, 2008 С. 208-235.
26. Шрамм, P. Детский аутизм и ABA: ABA (Applied Behavior Analisis): терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения / Роберт Шрамм; пер. с англ. 3. Измайловой-Камар ; науч. ред. С. Анисимова.— Екатеринбург : Рама Паблишинг, 2013.— 208 с.
27. Carr E. G, Durand V. Reducing behavior problems through functional communication training. // Journal of Applied Behavior Analysis, 1985. - pp. 111-126.
28. Charity Rowland, Ph.D, Child Development & Rehabilitation Center Oregon Health & Science University; редактор перевода Лия Калинникова, доцент кафедры социальной работы, САФУ (им.М.В.Ломоносова). Путеводитель: Интерактивная матрица общения (www.communicationmatrix.org), 2011.
29. Charity Rowland. Communication Matrix: Description, Research Basis and Data // Oregon Health & Science University, 2012
30. Connie Wong, Samuel L. Odom, Kara Hume, Ann W. Cox, Angel Fettig, Suzanne Kucharczyk, Matthew E. Brock, Joshua B. Plavnick, Veronica P. Fleury, and Tia R. Schultz. Evidence-Based Practices for Children, Youth, and Young Adults with Autism Spectrum Disorder, 2014.
31. Dawson G., Burner K. Behavioral interventions in children and adolescents with autism spectrum disorder: a review of recent findings.
Current Opinion in Pediatrics, 2011. - pp. 616-620.
32. Durand, V. Mark. “Functional communication training using assistive devices: recruiting natural communities of reinforcement. // Journal of applied behavior analysis, 1999. - pp. 247-67.
33. Fisher, Wayne & Greer, Brian & Fuhrman, Ashley. Functional Communication Training. // Archives of Practitioner Resources for Applied Behavior Analysts, 2015.
34. Jeffrey & Hanley, Gregory & Bruzek, Jennifer. Functional Communication Training: A Review and Practical Guide // Behavior Analysis in Practice, 2008. - pp. 16-23.
35. Kanner L. Autistic disturbances of affective contact. Nervous Child, 1943. -Vol. 2 - pp. 217-250.
36. Lovaas O.I., Simmons J.Q., Koegel R.L., Stevens-Long J. Some generalization and follow-up measures on autistic children in behavior therapy // Journal of applied behavior analysis. - 1973. - Vol.6. - pp. 131 - 166.
37. Louis P. Hagopian, Samantha L. Hardesty, & Meagan Gregory. Overview and summary of scientific support for applied behavior analysis // The Kennedy Krieger Institute and Johns Hopkins University School of Medicine, 2015.
38.Sparling J.W. Brief report: a prospective case report of infantile autism from pregnancy to four years // Journal of autism and developmental disorders. - 1991. - Vol.21. - pp. 229 - 236.
39. Wetherby A.M., Rodriques G. Measurement of communicative intentions in normally developing children during structured and unstructured contexts // Journal of speech and hearing research, 1992. - Vol.35. - pp. 130 - 138.
40. Wing L. "Asperger's syndrome: a clinical account"// Psychol Med, 1981.
41. Wing L. "Autistic Spectrum Disorders: an Aid to Diagnosis", 1995.