Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономическая социология питания: гастрономическое пространство Санкт-Петербурга

Работа №128173

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология рынка

Объем работы229
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социально-экономические основы исследования питания 23
1.1 Создание социальной теории питания 23
1.2 Политическая экономия питания 41
1.3 Экономико-социологическая методология исследования гастрономического пространства Санкт-Петербурга 59
Глава 2. Формирование и развитие гастрономического пространства Санкт-Петербурга 88
2.1 Система производства и торговли продуктами питания в Петербурге 88
2.2 Потребление продуктов питания жителями Петербурга 120
2.3 Петербургская кухня и общественное питание в Петербурге-Петрограде-Ленинграде 140
Заключение 199
Список литературы 218

Формирование нового направления исследований - экономической социологии питания
Актуальность темы. Сегодня гастрономия и кулинария, повседневные практики питания, сама еда как социальный объект, а также складывающийся дискурс вокруг нее, все больше притягивает внимание социальной науки. Однако еда всегда играла существенно важную роль в жизни людей, почему она тематизируется только сегодня? Дело в том, что в развитых обществах мы достигли небывалого уровня производства и потребления продуктов питания; разнообразие еды, представленной на полках современных гипермаркетов и доступной всем социальным классам, поразило бы внимание, наверное, даже римских императоров. Любой продукт современная глобальная система логистики доставит из самого удаленного уголка мира - чернику из Чили; креветки из Тайланда; клубнику из Греции, даже самый простой продукт - картофель - и тот приедет из Египта. Для любого гастронома, на любой вкус и кошелек открыты в городах двери кафе и закусочных быстрого питания; вегетарианские заведения и рестораны с изысканной кухней; количество и разнообразие их все только увеличивается. Так формируется городское гастрономическое пространство - в нем в отношении еды складывается бесчисленное множество социальных отношений между людьми. Ткань этих отношений все время производится и воспроизводится людьми в их повседневных действиях. Соответственно, воспроизводится и само гастрономическое пространство. Как понять, интерпретировать эти отношения вокруг еды и питания? Для этого требуется научный подход, особая методология исследования, которая развивается в ХХв. в рамках социальных наук.
Какие социальные науки внесли наибольший вклад в исследование питания? Это антропология и этнография питания (изучает питание примитивных обществ и исследуют культурные обычаи и традиции питания
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Часто удивляются, почему именно в дельте Невы, в самом неподходящем месте, где наводнения и прочие неудобства, Петр 1 основывает город Санкт- Петербург. Дело не в прихоти или самодурстве царя, а в экономическом расчете - в целевой рациональности. Как доставлять товары? Человек несет мало, лошадь больше, но сколько вмещает в себя корабль? Поэтому и Венеция создана не как красивый туристический аттракцион, а как экономическое предприятие - по каналам везут товары, перегружают их на корабли, которые сразу выходят в море. Так потом и Амстердам - на воде ради торговли и прибыли. Но и китайские средневековые столицы, самые крупные города средневекового мира, где побывал Марко Поло, Сучжоу и Ханчжоу, тоже на воде. Так что вода и город, каналы и острова, мосты и переправы - особенное характерное пространство Петербурга, единство не только культурное и архитектурное, но и экономическое. Потом весь фабричный, капиталистический Петербург только у воды, а то как подвозить материалы и увозить готовые товары? Это единство - воды и земли, торговли и рынка, - сразу же задает ритм развития гастрономического пространства Санкт- Петербурга. Оно сразу же рыночного характера, зависит от поставок, от торговли на ближние и дальние расстояния. Петербург с самого начала порт, и туда стекаются в основном через Англию и Голландию продукты питания Нового времени. Какие? В основном американские - картофель, томаты, табак, кофе, какао. Даже наш вроде бы знакомый с 16 в. чай (получаемый через карванную торговлю) теперь доставляют англичане морем, поэтому он становится дешев, но все же не дешевле кофе. Его пьет теперь “морской пролетариат”, а в пару к чаю, конечно, индийский сахар, но его вскоре везут уже с Кубы и Доминиканы.
В Новое время мир становится экономическим, начинается эпоха “The Great Transformation” (“Великого преобразования”, как называет его Карл Поланьи). Экономика как система выделяется из общественной системы, и
...


1. Авдеева Е.А. Ручная книга русской опытной хозяйки. СПб.: Типография Штаба военно-учебных заведений, 1842
2. Андреев Е.М., Богоявленский Д.Д., Стикли А. Алкогольная смертность в Российской Империи в 1870-1894 годах // Демоскоп,№ 461 - 462, 2011
3. Аристотель. О душе // Аристотель. Соч. в 4-х томах. Т.1, М.: "Мысль", 1976, Кн.2. с.371-448.
4. Арутюнов С.А. Карта культуры питания народов мира // Этнографическое обозрение. 2011.№1.С. 7-16.
5. Барт Р. Избранные работы. М.: Прогресс, 1994
6. Барт Р. Мифологии. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996
7. Бахтиаров А.А. Брюхо Петербурга: очерки столичной жизни. СПб.: Ферт, 1994
8. Белинский В. Г. Физиология Петербурга, составленная из трудов русских литераторов. Под редакцией Н. Некрасова // Белинский В. Г. Собрание сочинений в трех томах. М.: ОГИЗ, 1948. Т. II
9. Белинский В.Г. Петербург и Москва // Белинский В.Г. Собрание сочинений в трех томах. М.: ОГИЗ, 1948. Т. II.
10. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV­XVIII вв. М.: Прогресс, 1986
11. Булгаков С.Н. Философия хозяйства. М.: Институт русской цивилизации, 2009
12. Бурдьё П. Различение: социальная критика суждения // Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики / Сост. и науч. ред. В.В. Радаев; М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004
13. Вайль П., Генис А. Русская кухня в изгнании. М.: АСТ, 2013
14. Веблен Т. Теория праздного класса. М.: Прогресс, 1984. Гл.4.
15. Веселов Ю. В. Социология питания: теоретические основания // Проблем теоретической социологи. СПб.:Изд. Центр экономического факультета СПбГУ, 2014. С.168-199.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ