Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Новые горизонты экономического взаимодействия БРИКС: оценка наиболее перспективных направлений

Работа №128146

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
110
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Содержательно-проблемные аспекты развития экономического взаимодействия БРИКС 8
1.1 Ретроспектива становления БРИКС 8
1.2 Рассмотрение процессов наращивания взаимодействия по итогам саммитов БРИКС 14
Глава 2. Методологический подход к выявлению перспектив развития экономического взаимодействия 26
2.1 Результаты развития БРИКС по прошествии десяти лет: оценка основных показателей 26
2.2 Экономическое взаимодействие стран БРИКС 36
2.3 Перспективы развития экономического взаимодействия БРИКС: анализ научной среды 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65

После распада социалистического блока начали появляться международные структуры, объединяющие страны по интересам. Во многом, такая реакция являлась ответом на угрозу установления однополярной мировой модели во главе с западными странами.
Появление объединения БРИКС является попыткой развивающихся стран навязать конкуренцию блоку развитых стран, во главе с США. Причиной послужило - несогласие с господством финансовых институтов западной цивилизации. Смысл союза лежит в попытке изменить несправедливый порядок вещей в свою пользу.1 Однако, на данный момент речь идет лишь о потенциале осуществить задуманное. Несмотря на перспективные цели, БРИКС функционирует лишь в формате диалога и является квазиорганизацией. Союзу свойственна регулярность работы и постоянный состав участников, но, в отличие от международных организаций, он не обладает правосубъектностью.2
Вопрос состоит в том, сможет ли рассматриваемый экономический форум, как и прогнозировал Goldman Sachs, получить реальное развитие и суммарно превысить размеры экономик самых богатых стран мира3, или, как некоторые международные организации, вскоре перестанет существовать. На текущий момент, необходимо понимание возможных путей развития, с учётом их критической оценки, что говорит о существовании реальной потребности в данной работе.
Основным источником, который высказал мысль о перспективности расширения развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китае, сформировал термин БРИК, и, в определенной степени, послужил поводом для объединения этих стран, под эгидой форума БРИК, является, уже указанная ранее, статья банка Goldman Sachs - Dreaming With BRICs: The Path to 2050.
В ней аналитики банка заявляют о том, что, если заданные страны изберут верный вектор развития, то менее, чем через 40 лет, их экономики суммарно превысят экономики стран G6: Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и США. При этом, под верным вектором подразумевается политика по стимулированию экономического роста. Более того, аналитики предрекли значительный рост спроса на капитал в этих странах и, как итог, увеличение веса БРИК в инвестиционных портфелях.
Эксперты не предполагали, налаживание координации в рамках стран, тем более, не шло речи о создании определенного экономического блока. Однако, в 2006 году в рамках 61 сессии ООН, была проведена первая встреча министров иностранных дел, а в 2008 - произошла встреча глав государств, в рамках саммита большой восьмерки, договоренности на которой привели к организации полномасштабного саммита БРИК в Екатеринбурге в 2009 году. В 2010 году к БРИК присоединилась Южная Африка.4
После налаживания политических связей, общественное мнение в странах сформировало запрос на принципиально новую конструкцию мироустройства. В целом, из всех стран БРИКС только Россия поддерживает эту риторику и продвигает линию на организационное оформление. Однако, это не отражает нынешнюю философию объединения, и текущие результаты деятельности по становлению организационной структуры нельзя называть эффективными. Важно отметить, что, несмотря на стремление России к формализации отношений, нынешний диалоговый механизм себя не исчерпал и продолжает успешно функционировать.5
Некоторые Российские работы поддерживают общее направление развития БРИКС на сегодняшний день и заявляют о преимуществах диалогового формата перед институциональным объединением. Они заключаются в свободе действий с возможностью сотрудничества, в случае заинтересованности участников.6 Определив мотивацию стран-участниц, эксперты приходят к выводам о том, что страны-участницы, за исключением России и Китая, могут использовать этот союз как промежуточный этап для достижения своих собственных целей, к примеру, по избранию в постоянные члены совета безопасности ООН.
Китай, более вероятно, будет препятствовать формализации отношений и превращению БРИКС в блок, с конкретными обязательствами участников, так как, все остальные участники преследуют лишь свои интересы, и не заинтересованы в подконтрольности кому-либо. В этом и заключается, основная трудность в видении будущего этого форума.
Абсолютно все члены объединения преследуют различные цели в рамках кооперации и видят в ней различную оптимальную форму. Ввиду чего, потенциальных вариантов развития экономического взаимодействия огромное количество, и важно найти наиболее выгодные для всех сторон.
Как много вариантов взаимодействия, так же много и работ в этой сфере. Подавляющее большинство из них, говоря о перспективах, пишет о возможных тенденциях и целях, преследуемых странами, нежели занимается их критической оценкой. Ввиду этого, нельзя утверждать, что вопрос перспектив развития изучен до конца. Помимо изучения работ, исследованию подвергнутся и мнения, высказываемые в СМИ, а в дальнейшем они соотнесутся между собой и подвергнутся оценке на валидность, путем сопоставления с целями преследуемыми странами и статистической информацией. В этом будет выражается научная новизна работы.
Цель работы: выявить и оценить наиболее перспективные направления экономического взаимодействия в рамках БРИКС, путем соотнесения их с запросами стран-участниц и проверке на валидность, сопоставлением со статистическими данными.
Задачи:
• Исследовать основы формирования группировки БРИКС, рассмотрев ретроспективу развития и нормативно-правовую структуру;
• Оценить и сравнить характеристики экономического развития стран БРИКС;
• Рассмотреть структуру торговых отношений между участниками и сравнить ее со структурой экспорта и импорта вовне и извне БРИКС;
• Выявить наиболее вероятные цели участия стран в БРИКС;
• Проанализировать работы исследователей и выявить наиболее вероятные направления развития экономического взаимодействия;
• Оценить выявленные направления экономического взаимодействия сопоставлением со статистическими данными и целями стран- участниц.
В процессе работы упор будет сделан на следующие методы:
Метод теоретического анализа:
будут проанализированы статьи из научных и периодических изданий по данной проблеме, а также проведен анализ международных соглашений;
Метод теоретической индукции:
будут выявлены наиболее вероятные цели участия стран в БРИКС и проведена оценка наиболее перспективных направлений развития экономического взаимодействия;
Метод статистического анализа:
будет проведен анализ экономических показателей стран, структуры их торгового взаимодействия.
Гипотеза: ввиду различных целей и взглядов на дальнейшее развитие стран- участниц БРИКС, эффективное экономическое взаимодействие этого объединения как единой международной структуры не получит развития.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На данный момент общие интересы БРИКС и риторика разговоров о развитии в самих странах различны. В рамках общей концепции, страны сходятся во мнениях, но даже тут нельзя что-то утверждать наверняка. Проблема состоит в том, что весь экономический потенциал БРИКС строится на Китае, а для его дальнейшего развития необходимо оформление сотрудничества, которое Китаю невыгодно. Причины - нежелание испытывать какие-либо ограничения и возможность конфронтации с западом, которой помимо Китая не желает ни Индия, ни Бразилия ни даже Россия, где ситуация несколько отлична, и можно говорить скорее о латентной потребности. В данном случае Россия является основным идеологом институализации БРИКС. Сейчас сотрудничество действительно выгодно странам, но о дальнейшем расширении речи не идёт.
Ввиду всего сказанного, наиболее вероятен исход, высказанный в рамках консервативной модели развития БРИКС и развития двухсторонних отношений. Страны продолжат налаживать отношения, без создания слишком формализованных общих институтов, что позволит сохранить отношения в рамках свободного диалогового формата. Диалог позволит налаживать двухсторонние торговые, инвестиционные и другие формы сотрудничества. Но в рамках этого, не будет формироваться стойкий политический союз, что вряд ли позволит добиться адекватного реформирования мирового порядка без непосредственного желания запада.
Единственный вариант, при котором это возможно, это активная личная позиция Китая по этому вопросу, но более вероятно обратное. Однако, возможен, второй вариант, когда Китай перетянет на себя одеяло мирового лидерства, что приведёт к созданию нового моноцентричного мирового порядка, но уже во главе с Китаем.
Расширение БРИКС также маловероятно. Подобный ход, без наличия чётких рамок не будет иметь никакого смысла, а учитывая уже существующие противоречия между странами и проследование исключительно своих интересов, может только обострить ситуацию.
Таки образом, несмотря на наличие поистине большого потенциала, сомнения вызывает возможность дальнейшего развития БРИКС. Как показывает реальность, вопреки громким заявлениям и планам, большинство участников не стремится к чему-то большему, чем существующий на сегодняшний день формат отношений.


1. Декларация Гоа // Официальные сетевые ресурсы Президента России URL: http://kremlin.ru/supplement/5139 (дата обращения: 27.04.2019).
2. Йоханнесбургская декларация Десятого саммита БРИКС Йоханнесбург, ЮАР, 26 июля 2018 года // Официальные сетевые ресурсы Президента России URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5323 (дата обращения: 27.04.2019).
3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Федеративной Республики Бразилии, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Республики Индии, Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики и Министерством международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики о создании совместного интернет-сайта БРИКС // МИД России URL: http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/1557373 (дата обращения: 26.04.2019).
4. Меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития между Национальным банком социально-экономического развития Бразилии (BNDES), Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Экспортно-импортным банком Индии (Export­Import Bank of India), Государственным банком развития Китая (China Development Bank Corporation) и Банком развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa Limited). // BRICS information Centre, University of Toronto URL: http: //www. brics. utoronto. ca/docs/150709-NDB-memorandum-ru. pdf (дата обращения: 26.04.2019).
5. Совместное заявление глав государств и правительств стран - участниц Второго саммита БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) // Официальные сетевые ресурсы Президента России URL: http://kremlin.ru/supplement/524 (дата обращения: 20.04.2019).
6. Совместное заявление лидеров стран БРИК (Россия, г.Екатеринбург, 16 июня 2009 года) // Информационный портал БРИКС URL: http://infobrics.org/document/3/ (дата обращения: 20.04.2019).
7. Совместное заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности // Официальные сетевые ресурсы Президента России URL: http://kremlin.ru/supplement/61 (дата обращения: 20.04.2019).
8. Совместное заявление: Десятилетие стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Республикой Индия и перспективы его развития // Официальные сетевые ресурсы Президента России URL: http://www.kremlin.ru/supplement/825 (дата обращения: 20.04.2019).
9. Совместное коммюнике по итогам встречи министров иностранных дел Китая, России, Индии и Бразилии // Агенство Синьхуа URL: http://www.russian.xinhuanet.com (дата обращения: 20.04.2019).
10. СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА БРИКС // Официальные сетевые ресурсы Президента России URL: http: //static .kremlin. ru/media/events/files/ru/KT 0SBHnIZj OpIuAj 2AOXCnszNQA8u7 HL.pdf (дата обращения: 26.04.2019).
11. Сямэньская декларация руководителей стран БРИКС Сямэнь, Китай, 4 сентября 2017 года // Официальные сетевые ресурсы Президента России URL: http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/0auA2fXB3aZfGjy7ZHtubAhIydQv9AL5. doc (дата обращения: 27.04.2019).
12. ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС) г.Форталеза, Бразилия, 15 июля 2014 года // Национальный комитет по исследованию БРИКС URL: http://www.nkibrics.ru/system/asset_docs/data/ 5486/a918/6272/6941/3e24/0000/origina l/VI саммит БРИКС Форталезская_декларация_(г.Форталеза Бразилия 15_июля_2014_года).doc?1418111256 (дата обращения: 25.04.2019).
13. Cooperation agreement on innovation // Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации URL: https://www.ranepa.ru/images/media/brics/brazpresidency2/Cooperation%20Agreement %20on%20Innovation.doc (дата обращения: 25.04.2019).
14. Declaration on the establishment of the BRICS think tank council // Национальный комитет по исследованию БРИКС URL: http://www.nkibrics.ru/system/asset_docs/data/54cf/71f1/6272/690a/8b0c/0000/original /Declaration_on_the_establishment_of_the_BRICS_Think_T anks_Council. pdf? 142288 1265 (дата обращения: 24.04.2019).
15. III саммит Брик - Саньянская декларация (г.Санья, о.Хайнань, Китай, 14 апреля 2011 года) // Национальный Комитет по исследованию БРИКС, Россия URL: http://www.nkibrics.ru/system/asset_docs/ data/53fd/b5d2/6272/6907/2b09/0000/origina 1/Ш_саммит_Брик Саньянская_декларация_(г.Санья о.Хайнань__Китай 14_апреля_2011_года)(1).docx?1409136082 (дата обращения: 22.04.2019).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ