Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологический подход к исследованию PR 10
Глава 2 Исторический анализ исследования атомной промышленности 26
Глава 3 Сравнительный анализ освещения аварии на ЧАЭС в советских и зарубежных СМИ 39
Глава 4. Паблик рилейшнз в энергетическом секторе на примере РАО «ЕЭС России» 60
Заключение 67
Список литературы 69
Актуальность темы. PR в энергетических отраслях несомненно имеет свою специфику. На плечах энергетических компаний лежит ответственность не только за свой имидж, но и за имидж всего государства, как внутри страны, так и за рубежом. Деятельность энергетических компаний в глазах граждан коррелирует с экономическим и социальным развитием страны, а также влияет на доверие населения к высшей власти. Поэтому PR в энергетическом секторе невозможно построить, не учитывая эти факторы - он несёт государственное значение1. Очевидно, что уровень профессионализма, особых знаний и навыков, требуемых от PR-специалистов в этой сфере очень высок.
Энергетические компании, предоставляющие услуги первой необходимости (тепло и электроэнергию), находятся под острым вниманием со стороны общества2. А если учитывать особый интерес СМИ к негативным новостям, репутация энергохолдингов непрерывно находится в зоне высоких рисков 3.
PR-менеджеры энергетического сектора обязаны, умело управлять технологиями антикризисного пиара: остановить распространение негативной или фейковой информации о предприятии, контролировать связи с общественностью и СМИ, управлять репутацией компании в различных условиях.
В работе PR-подразделений очень важно не хранить молчание, потому что в большинстве случаев оно может быть равносильно провалу. Энергетическим компаниям необходимо реагировать на важные для общества события, пытаясь заблаговременно представить свою позицию в выгодном свете. Тем не менее, основной ресурс информационных поводов - это деятельность компании.
Энергетическим компаниям необходимо своевременно оповещать общественность о действующих проектах, особенно, таких как создание новых генерирующих мощностей, которые являются неотъемлемой частью государственной политики4.
Особая специфика топливно-энергетического комплекса (зависимость от природных ресурсов и условий, участие государства в деятельности компаний и т.д.) обуславливает весомые различия маркетинговых коммуникациях этих предприятий от банковских, коммерческих, промышленных и других секторов5.
Специалисты паблик рилейшнз в энергетической сфере ценятся на вес золота, особенно в странах, развивающих собственные энергетические секторы, будь то атомная промышленность или нефтегазовая. Профессионалов данного направления критически мало, учебные заведения нашего государства если и занимаются подготовкой кадров данного направления, то очень слабо, поэтому эти специалисты обычно приходят в энергетику из других сфер, и вникают в специфику уже «на месте». На мой взгляд, подобные исследования и работы могут быть полезными будущим пиар-специалистам, которые планируют и уже начинают карьеру в сфере атомной энергетики. Работа со СМИ - неотъемлемая часть деятельности пиар -специалиста, поэтому знание специфики ее реакции на события из истории, особенно такого масштаба, как Чернобыльская катастрофа, крайне полезно и важно, и позволит сделать некие выводы в подходе к подаче информации. Еще одна ключевая особенность - в работе рассмотрен опыт зарубежных СМИ, а это крайне актуально для отечественных специалистов, потому что новости атомной энергетики транслируются по всему миру. Знать, чего можно ожидать от зарубежных изданий, будет полезно для подобных специалистов, учитывая тот факт, что на русском языке подобные разборы если и есть, то найти их проблематично (у меня, как у автора, это не получилось).
С момента своего зарождения еще в 1945 году атомная отрасль многие десятилетия была объектом повышенной секретности, так как изначально акцент был сделан на военный проект - международная напряженность в годы холодной войны влияла на расстановку приоритетов в пользу разработки ядерного оружия. Позже, когда пик напряжения миновал, центр внимания ученых и правительств сместился на мирный атом, а гражданский сектор стал развиваться в промышленных масштабах. Ядерные державы стали строить ряд атомных станций в различных городах страны, однако в информационном плане мало что изменилось. Широкие слои населения оставались в неведении того, что происходит в атомном секторе, какие технологии используются, опасны ли АЭС, существует ли риск высокой радиоактивности в городах, где они расположены.
После трагедии на Чернобыльской АЭС стало очевидно, как важна роль информирования и просвещения общественности об атомной энергетике. Со времен аварии из-за некорректной политики правительства мы по сей день наблюдаем кризис доверия к атомной сфере. Тем не менее, катастрофу на Чернобыльской АЭС можно рассматривать как важный этап развития PR в атомной отрасли, особенно в нашем государстве, потому что именно тогда впервые советскому правительству пришлось давать комментарии о происходящем в атомном секторе не только для своей общественности, но и для мировой. В частности, после Чернобыля пришло понимание того, что просто хранить в секрете все, что связано с атомной промышленностью, как это делало руководство СССР - плохая стратегия, которая может привести к краху всего сектора.
Как ни печально, появление PR в отрасли в случае СССР было скорее вынужденной ответной реакцией на кризис, нежели изначально продуманной стратегией, хотя могло бы быть все наоборот. И тогда, вероятно, удалось бы избежать такого высокого уровня недоверия и опасения по отношению к атомной энергетике.
К сожалению, в работе не удалось проанализировать больше источников СМИ из-за ограниченности доступа к архивам, либо их полного отсутствия.
Теоретико-методологическая база исследования. Теоретическая значимость магистерской диссертации состоит в обобщении, а также в разработке моделей и теоретико-методологических основ пиар исследований6, а именно, специфики деятельности французских, советских и американских СМИ. Данная работа включает в себя научные подходы к исследованию PR, разбор кейса аварии на чернобыльской атомной станции и реакцию на нее СМИ СССР, Франции и США, а также кейс пиар-кампании на примере энергетического холдинга РАО «ЕАС России»7. Также исследования, затрагивающие аспекты атомной промышленности, дадут лучшее понимание и представление об этом энергетическом комплексе, что, вероятно, сделает атомную отрасль более понятной для общественности.
Эмпирическая база исследования. Контент анализ и анализ документов являются методами работы с текстами, и именно тексты сформировали эмпирическую базу исследования, положенную в основу данной работы. Важными источниками для данного исследования стали материалы СМИ таких изданий как «ТАСС», «Время», «Известия», «The New York Times», «Los Angeles Times», «Le Monde»8.
Новизна темы работы обуславливается тем, что в ней впервые проводится комплексный анализ и систематизация имеющейся отечественной литературы и передовой западной литературы по теме исследования. Следует отметить следующие аспекты данной дипломной работы, которые обуславливают ее научную новизну:
• Уточнение роли PR в атомной энергетике;
• Обобщение различных характерных черт, присущих PR в атомной энергетике;
• Проведение комплексного исследования по систематизации и обобщению литературы по изучению PR в атомной энергетике;
• Впервые в отечественной литературе проводится анализ и сопоставление позиций зарубежных и советских СМИ.
Практическая значимость данного использования, заключается в использовании магистерской диссертации в качестве проработанного источника для проведения исследований в сфере связей с общественностью в международных отношениях.
Объект исследования - PR в сфере атомной энергетики после аварии на ЧАЭС.
Предмет исследования - реакция советских и зарубежных СМИ на аварию на ЧАЭС.
Цель исследования - выявить примерный сценарий реакции СМИ на техногенные катастрофы, чтобы дать возможность выстраивать правильный пиар в кризисных ситуациях, опираясь на ошибки прошлого.
Для достижения вышепоставленной цели требуется решение следующих задач:
1. Проанализировать имеющуюся отечественную и западную литературу по заявленной теме исследования
2. Обобщить и систематизировать тематические исследования, связанные с темой магистерской диссертации.
3. Выявить специфические особенности пиара атомной энергетики в средствах массовой информации.
Формулировка цели и задач исследования привела к необходимости составления гипотезы. Она заключается в том, реакция советских и западных СМИ является различными. Позиция советских СМИ транслирует позицию Советского государства, а западные СМИ стремятся придерживаться объективного взгляда на произошедшее событие. Для более точного понимания роли и работы пиар в энергетических сферах, в диссертации рассмотрен пример PR-кампании энергетического холдинга РАО «ЕАЭ России», который в довольно краткие сроки смог провести масштабное реформирование, базирующееся на грамотном PR-инструментарии.
Апробация материалов исследования осуществлялась автором на заседаниях учебных семинаров, а также на итоговых студенческих научно - практических мероприятиях.
Таким образом, мы смогли рассмотреть паблик рилейшнз в совершенно разных плоскостях и с разных сторон, затронули не только теоретические аспекты PR, но и исследовали конкретные кейсы, которые требовали применения технологий кризисного PR. В роли ключевого объекта в исследовании было взято историческое событие, которое очень сильно повлияло не только на одну страну или сферу жизни, а которое во многом изменило ход истории - авария на Чернобыльской АЭС. Это событие стало отличной возможностью проследить, как в государствах по-разному подходят к одной и той же проблеме, и как с помощью инструментов кризисного пиар пытаются повлиять на ситуацию.
В случае СССР комментировать позицию и меры государства намного проще: все это отражали газеты, телевидение и радио. Поэтому о власти СМИ говорить не приходится: если попытки пиара (скорее справедливо в данном случае говорить «пропаганды») были, то их легко можно найти в архивах советских газет. Как уже было описано, меры, которые предприняло советское правительство для стабилизации ситуации в обществе - это попытка скрыть информацию, приведение ложных фактов, подачи информации сквозь определенную призму (освещение аварии с точки зрения героизма советских людей). Эффективен ли был такой подход? Можно сказать, что это была кратковременная пилюля, которая на тот момент помогла не рассеять панику по всей стране и оставить большую часть населения в неведенье. Сегодня результат того подхода власти к проблеме - это недоверие к атомному сектору в целом и новостям, исходящим от властных структур, а также страх техногенных катастроф. Методы того времени доставили много проблем современному правительству.
На Западе ситуация была отлична от советской. В США можно отметить рекордное число информации, которая молниеносно проникла в местные газеты. Если говорить об общей картине, то ожидания увидеть целенаправленный шквал критики в сторону СССР не было подтверждено. Конечно же критика составляла большую часть новостей, но она была объективной, в ней как минимум не прослеживалось фальсификации фактов. В целом, в американских газетах, которые были рассмотрены в работе, хоть и местами ставился вопрос о целесообразности и безопасности атомной энергетики, агрессивных нападок в сторону атомщиков замечено не было. Сказать о том, что американское правительство оказывало или не оказывало какую-либо долю давления на СМИ, было бы затруднительно, но базируясь на изученных материалах, кажется, что издательства действовали независимо.
Во Франции особая история, связанная с атомной энергетикой, и ее пример особенно интересен для исследования. Но, к большому сожалению, почти все самые важные газеты не имеют электронных архивов именно того периода, поэтому в исследовании пришлось ограничиться только одним изданием. Информации было порядком меньше, чем в американских СМИ, которые, к слову, опубликовали пару статей с критикой французского подхода к проблеме. Сказать о том, что в газете Le Monde чувствовалось присутствие французского правительства, было бы несправедливо: если влияние и было оказано, то, возможно, на количество публикаций. Настроение газеты было намного более беспокойное, чем в американских Times, что, вероятно связано не только с сильной привязкой страны к атомному комплексу, но и с близостью территорий СССР, от которых на тысячи километров распространилась радиация.
Чернобыльская авария нанесла глубокий след в современную историю, а также преподнесла ряд уроков, в том числе и тем, кто сегодня занимается PR в сфере атомной энергетики. Надеюсь, данный труд будет полезен для студентов и специалистов PR из сферы энергетики, которым, вероятно, предстоит столкнуться с кризисным пиар.
1. Закон Р. Ф "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 № N 149-ФЗ (последняя редакция) // Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» URL: http://www. consultant
2. Закон Р. Ф "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" от 13 января 1995 № N 149-ФЗ (последняя редакция) // Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» URL: http://www. consultant
3. Постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС "Об условиях оплаты труда и материального обеспечения работников предприятий и организаций зоны Чернобыльской атомной электростанции" от 7 мая 1986 г. № № 524-156 // Доступ из справ. -правовой системы «Консультант Плюс» URL: http://www. consultant
4. Распоряжение Совета Министров СССР "О предоставлении лицам, подвергшимся лучевой болезни при работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, бесплатного получения лекарств и лечения, а так же обеспечения продуктами питания в ассортименте по согласованию с Минздравом СССР" от 11 декабря 1986 г № № 2488р // Доступ из справ. -правовой системы «Консультант Плюс» URL: http://www. consultant
5. Закон Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г № N 170-ФЗ // Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» URL: http://www. consultant
6. 22050 Energy strategy. European Commission.[Электронный ресурс]: Режим доступа: https://ec.europa.eu/energy/en/topics/energy-strategy- and-energy-union/2050-energy-strategy JORFTEXT000031044385
7. Annual report 2016. Electricite de France. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https ://www.edf. fr/sites/default/files/contrib/finance/Annual%20Report% 20VA/2015/edf essentiel va 2016.pdf
8. Annual report. Autorite de surete nucleaire. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.asn.fir/annual_report/2006/nuclear-safety- and-transparency-act.html
9. Communique de la Presidence de la Republique, en date du 21 fevrier 2011, sur la politique fran^aise en matiere de nucleaire civil. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://discours.vie-publique.fr/notices/112000471.html
10. Consolidated version of the treaty establishing the European atomic energy community. EUR-Lex. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A12012A%2FTXT
11. Declaration de M. Nicolas Sarkozy, President de la Republique, sur le soutien de la France aux Japonais et aux Fran^ais residant au Japon apres le seisme du 11 mars 2011, a Tokyo le 31 mars 2011. Vie publique. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://discours.vie-publique.fr/notices/117000826.html
12. Decret n° 2008-378 du 21 avril 2008 instituant un conseil de politique nucleaire. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000 018685579&dateTexte
13. Decret n° 2010-47 du 13 janvier 2010 relatif a 1’Agence nationale pour la gestion des dechets radioactifs (ANDRA) et a la creation du comite de coordination industrielle pour les dechets radioactifs. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000 021682935&categorieLien=id
14. Governance of the CEA. Annual rapport 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cea.fr/english/Documents/corporate-publications/cea-annual-report-2015.pdf
15. Governance. Electricite de France. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.edf.fr/en/the-edf-group/world-s-largest-power-company/governance/board-of-directors
...