Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка системы локального трекинга в коллайдерных экспериментах с применением методов глубокого обучения

Работа №128012

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информатика

Объем работы90
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Постановка задачи 6
Глава 1. Трековые детекторы 8
1.1. Эксперимент BESIII 12
1.2. Эксперимент BM@N мегапроекта NICA 14
Глава 2. Обзор литературы 18
2.1. Метод конформного отображения 19
2.2. Преобразование Хафа 20
2.3. Метод прослеживания по дорожке 20
2.4. Подгонка треков методом наименьших квадратов 21
2.5. Фильтр Калмана 23
2.6. Клеточный автомат для поиска трек-кандидатов 27
2.7. Нейронные сети Хопфилда 29
2.8. Эластичные нейронные сети 31
2.9. Глубокие нейронные сети 32
Глава 3. Разработка модели TrackNETv3 для локального трекинга 36
3.1. Применение TrackNETv2 к данным коллайдерных экспериментов
на примере BESIII 36
3.2. Разработка классификатора треков-кандидатов 37
3.2.1. Классификатор на основе внутренних признаков TrackNETv2 38
3.2.2. Классификатор на основе координат трека 39
3.3. Процедура обучения 40
Глава 4. Разработка программного решения 43
4.1. Используемые технологии. библиотека Ariadne 43
4.2. Разработка модуля трансформаций 45
4.3. Проектирование стадии подготовки данных 48
4.4. Разработка стадии инференса 49
Глава 5. Подготовка данных 52
5.1. Подготовка данных для тестирования и тренировки 52
5.2. Подготовка данных для классификатора 54
Глава 6. Эксперименты и результаты 56
6.1. Оценка результатов трекинга 56
6.2. Сравнение результатов экспериментов 58
6.2.1. BESIII 58
6.2.2. BM@N 61
6.3. Анализ результатов 62
Заключение 66
Список источников 68
Приложение 1 Листинги трансформаций 73
Приложение 2. Листинги подготовки данных 89
Приложение 3. Листинги моделей 92
Приложение 5. Листинги инференса 95


В современном мире всё чаще возникают исследовательские задачи, требующие массивного использования экспериментальной и вычислительной техники. Такие задачи производят огромные объемы данных, которые необходимо правильно обрабатывать и интерпретировать. В результате, работа с большим данными играет одну из ключевых ролей в современных исследованиях, поэтому разработка быстрых и точных систем обработки информации становится всё более актуальной. Так, существующие на сегодняшний день эксперименты в области физики высоких энергий, производят гигантские потоки информации, достигшие уже экзабайтного уровня, и поэтому требуют специальных компьютерных и сетевых систем для распределенного сбора, фильтрации и обработки данных [1].
Один из методов наблюдения и изучения внутренней структуры вещества на самом низком уровне заключается в ускорении частиц вещества с последующим соударением с помощью специальных установок - коллайдеров, или ускорителей частиц. Современная физика достигла значительных успехов с помощью высокоэнергетических экспериментов, выполненных на ускорителях и коллайдерах, таких как HERA, LEP, SLC, Tevatron и др. Одним из самых известных коллайдеров является Большой адронный коллайдер (БАК), известность которому принес впечатляющий масштаб проводимых экспериментов , особенно эксперименты CMS и ATLAS, результаты которых по обнаружению бозона Хиггса были удостоины Нобелевской премии за 2012 год [2].
Другая немаловажная область исследований, кроме адрон-адронных и электрон-позитронных столкновений, - это изучение процессов столкновений ядер тяжелых ионов. В настоящее время в России строится ускорительный комплекс NICA, проект которого входит в список наиболее приоритетных для российской науки. Одна из главных задач - исследование кварк-глюонной плазмы, особого состояния вещества, характерного для ранних этапов развития вселенной.
Для исследования физических свойств материи необходимо выполнить и зафиксировать событие по взаимодействию тяжелых ионов при их столкновению друг с другом в коллайдерных экспериментах, где ускоряются встречные пучки ионов, или по их столкновению с неподвижной мишенью в экспериментах с фиксированной мишенью. После этого ключевой задачей становится «расшифровка » данных, зарегистрированных в эксперименте, что называется реконструкцией событий. Эта задача состоит в проведении процедуры восстановления траекторий, или треков, элементарных частиц в трековых детекторах, в которых и происходит регистрация событий. Однако такое восстановление сопряжено со многими трудностями, связанными с данными: высокая сложность структуры распознаваемых образов, число фоновых событий на несколько порядков выше числа полезных, высокий уровень шума. Кроме того, важную роль могут играть несовершенство некоторых типов детекторов и неоднородность магнитного поля. В современных экспериментах, характеризуемых высочайшими темпами поступления данных, классические методы трекинга, такие как фильтрация по Калману, не могут удовлетворить требованиям исследователей, предъявляемых к скорости работы алгоритма, в виду плохой масштабируемости исходного метода, несмотря на высокие показатели эффективности работы фильтра. Т.е. фильтр способен выполнить процедуру восстановления события с высокой точностью, но темпы поступления новых данных так высоки, что алгоритм не способен обработать все это за разумное время, а сохранить все данные в сыром формате не представляется возможным.
Таким образом, современная экспериментальная физика высоких энергий требует не только гигантских комплексов для распределённых вычислений и соответствующей инфраструктуры, но и разработки новых подходов для эффективной реконструкции событий в рамках этих комплексов. Сюда относятся методы машинного обучения для поиска закономерностей в данных, прогнозов и фильтрации. Наиболее эффективными инструментами в данном случае являются глубокие нейронные сети из-за высокой способности обобщения, обучения и самообучения.
Модели глубоких нейронных сетей используются для решения проблемы распознавания треков для локального (трек за треком) и глобального (все треки в событии одновременно) распознавания. Другое преимущество глубоких нейронных сетей - способность обнаруживать скрытые нелинейные зависимости в данных. Кроме того, как будет показано далее, одну и ту же нейросетевую модель можно использовать для различных экспериментов без существенных изменений.
Постановка задачи
Целью работы является разработка нейронной сети и набора программных средств для обучения и тестирования модели, обеспечивающей предсказание траектории частицы в экспериментах BESIII и BM@N.
Для достижения поставленной цели необходимо:
1) Изучить предметную область
2) Разработать и реализовать методы предварительной обработки данных
3) Предобработать данные
4) Выбрать архитектуру модели и параметры обучения
5) Выполнить тренировку выбранной модели
6) Проанализировать результаты
Объектом исследования являются данные Монте-Карло моделирования, симулирующие движение частиц в трековых детекторах на основе Газовых электронных Умножителей (ГЭУ) со стриповым съемом информации в экспериментах BESIII и BM@N.
Предметом исследования является реконструкция треков элементарных частиц в смоделированных событиях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была решена задача трекинга частиц в экспериментах с детекторами на основе ГЭУ на примере BESIII и BM@N. Особенность этих экспериментов заключается в том, что детекторы в них регистрируют не только пролетающие сквозь своё внутреннее пространство частицы, но и большое количество вторичных частиц или попросту шума, называемых фейками. В результате методы типа фильтра Калмана перестают удовлетворять требованиям таких экспериментов по скорости.
В данной работе был развит нейросетевой подход для трекинга частиц. Была предложена модификация модели TrackNETv2. Так, исследования показали, что TrackNETv2 не может фильтровать ложные треки для детекторов с небольшим количеством станций обнаружения, как, например, 3 в эксперименте BESIII. Всего один процент ложных треков отбрасывался, что не удовлетворяло требованиям физиков по качеству трекинга. Эта модель была изменена путем добавления части классификатора для фильтрации фейковых треков-кандидатов, что расширило ее возможности обобщения. Также была существенно переработана процедура обучения и тестирования данной модели.
Разработанный подход был также адаптирован для эксперимента BM@N, что привело к увеличению качества трекинга на данном эксперименте и подтвердило целесообразность использования данного метода локального трекинга не только в экспериментах с низкими энергиями взаимодействия, но и в экспериментах с более высокими энергиями.
Для разработки системы локального трекинга использовалась и дополнялась открытая библиотека для нейросетевого трекинга Ariadne. При решении задач, описанных в данной работе, библиотека была дополнена модулями для подготовки данных, их трансформации, режима инференса. Кроме того, как базовая модель TrackNETv2, так и новая модель TrackNETv3 вошли в набор готовых моделей этой библиотеки, а методы подготовки данных для экспериментов BM@N и BESIII также стали частью этой библиотеки.



1. J.Grey, David T.Liu, M.Nieto-Santiseban, A.Szalay, D.J.DeWitt, G.Heber, Scientific data management in the coming decade, ACM SIGMOD Record, Volume 34, Issue 4, December 2005
2. Нобелевскую премию по физике-2013 дали за бозон Хиггса // Русская служба Би-би-си, 8 октября 2013
3. F.Sauli,GEM:A new concept for electron amplification in gas detectors,Nucl. Instr. And Meth. A 386 (1997) 53l-534
4. Ablikim M. et al. [BESIII Collaboration] Design and Construction of the BESIII Detector // Nucl. Instrum. Meth. A 614. — 2010. — P. 345-399.BESIII
Collaboration, Design and Construction of the BESIII Detector, arXiv:0911.4960v1
5. Asner D. M. et al. Physics at BES-III // Int. J. Mod. Phys. A 24. — 2009. — S1- 794.
6. Denisenko I., Ososkov G. Primary processing of hits in cylindrical GEM tracker at the BESIII experiment // AIP Conf. Proc. 2163. — 2019. — P. 030002.
7. CGEM-ITgroup ,The Cylindrical GEM Inner Tracker of the BESIII experiment: prototype test beam results, Instrumentation for Colliding Beam Physics (INSTR- 17) (27February2017-3March2017)
8. Method and means for recognizing complex patterns: US Patent 3069654 / Hough P. V.; Filing Date: 25/03/1960; Publication Date: 18/12/1962; Assignee: U.S. Patent and Trademark Office
9. Strandlie A. Track and vertex reconstruction: From classical to adaptive methods / A. Strandlie, R. Fruhwirth // Reviews of Modern Physics, 2010. - Vol. 82. - No.
2. - P. 1419
10. Fruhwirth R. Application of Kalman filtering to track and vertex fitting // Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. - 1987. - Vol. 262. - No. 2¬
3. - P. 444-450.
11. Mankel R. A Concurrent track evolution algorithm for pattern recognition in the HERA-B main tracking system // Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. - 1997. - Vol. 395. - No. 2. - P. 169-184.
12. Abt I. CATS: a cellular automaton for tracking in silicon for the HERA-B vertex detector / I. Abt et al. // Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. - 2002. - Vol. 489. - No. 1-3. - P. 389-405.
13. Gardner M. Mathematical Games: The fantastic combinations of John Conway’s new solitaire game «life» // Scientific American, 1970. - Vol. 223. - No. 4. - P. 120-123
14. Kisel I. V. Application of neural networks in experimental physics / I. V. Kisel, V. N. Neskromnyj, G. A. Ososkov // Fizika Ehlementarnykh Chastits i Atomnogo Yadra. - 1993. - Vol. 24. - No. 6. - P. 1551-1595.
15. Denby B. Neural networks in high energy physics: a ten year perspective // Computer Physics Communications. - 1999. - Vol. 119. - No. 2-3. - P. 219-231.
16. Hopfield J. J. “Neural” computation of decisions in optimization problems / J. J. Hopfield, D. W. Tank // Biological cybernetics. - 1985. - Vol. 52. - No. 3. - P. 141¬152
17. Peterson C. Track finding with neural networks // Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. - 1989. - Vol. 279. - No. 3. - P. 537-545.
18. Denby B. Neural networks and cellular automata in experimental high energy physics // Computer Physics Communications. - 1988. - Vol. 49. - No. 3. - P. 429¬448.
19. Ососков Г. А. и др. Использование нейронных сетей для улучшения интерпретации эксперимента EXCHARM // Математическое моделирование. - 1999. - Т. 11. - №. 10. - С. 116-126
20. Durbin R. An analogue approach to the travelling salesman problem using an elastic net method / R. Durbin, D. Willshaw // Nature. - 1987. - Vol. 326. - No. 6114. - P. 689
21. Kisel I. Elastic net for broken multiple scattered tracks / V. Kovalenko, I. Kisel // Computer physics communications. - 1996. - Vol. 98. - No. 1-2. - P. 45-51.].
22. Ососков Г. A. Современные методы обработки экспериментальных данных в физике высоких энергий / Г. A. Ососков, A. Полянский, И. В. Пузынин // Физика элементарных частиц и атомного ядра. - 2002. - Т. 33. - №. 3.
23. Geometric deep learning: going beyond Euclidean data /Michael M. Bronstein, Joan Bruna, Yann LeCun et al. // CoRR. — 2016. — Vol. abs/1611.08097. — 1611.08097.
24. Farrell Steven et al. Novel deep learning methods for track reconstruction // 4th International Workshop Connecting The Dots 2018 (CTD2018) Seattle, Washington, USA, March 20-22, 2018. — 2018. — 1810.06111.
25. Shchavelev E. et al. Tracking for BM@N GEM Detector on the Basis of Graph Neural Network / E. Shchavelev, P. Goncharov, G. Ososkov, D. Baranov //Proceedings of the 27th Symposium on Nuclear Electronics and Computing (NEC 2019), Budva, Montenegro. - 2019. - Vol. 2507. - P. 280-284.
26. Gyulassy M. Elastic tracking and neural network algorithms for complex pattern recognition / M. Gyulassy, M. Harlander // Computer Physics Communications. - 1991. - Vol. 66. - No. 1. - P. 31-46.
27. Goodfellow I. at al. Deep Learning. MIT Press. 2016. P. 180-184. ISBN 978-0-26203561-3
28. Baranov D. Novel approach to the particle track reconstruction based on deep learning methods / D. Baranov, S. Mitsyn, G. Ososkov, P. Goncharov, A. Tsytrinov // Selected Papers of the 26th International Symposium on Nuclear Electronics and Computing (NEC 2017), Budva, Montenegro, September 25-29, 2017. - CEUR Proceedings. - Vol. 2023. - P. 37-45
29. Baranov D. Catch and Prolong: recurrent neural network for seeking track-candidates / D. Baranov, G. Ososkov, P. Goncharov, A. Tsytrinov // The XXII International Scientific Conference of Young Scientists and Specialists (AYSS- 2018). - EPJ Web of Conferences. - EDP Sciences, 2019. - Vol. 201. - P. 05001
30. Baranov D. THE PARTICLE TRACK RECONSTRUCTION BASED ON DEEP NEURAL NETWORKS / D. Baranov, S. Mitsyn, P. Goncharov, G. Ososkov // 23rd International Conference on Computing in High Energy and Nuclear Physics (CHEP 2018). - EPJ Web of Conferences. - EDP Sciences, 2019 (in print), препринт arxiv 1812.03859
31. van Rossum G. Python tutorial. -- 1995.
32. Николенко С. И., Кадурин А. А., Архангельская Е. О. Глубокое обучение, Питер, 2019 - 480 c
32. CGEM-ITgroup ,The Cylindrical GEM Inner Tracker of the BESIII experiment: prototype test beam results, Instrumentation for Colliding Beam Physics (INSTR- 17) (27 February 2017-3 March 2017)
33. C. A. Goodfellow I., Bengio Y., “Deep learning,” (MIT Press, 2016) Chap. Softmax Units for Multinoulli Output Distributions, p. 180-184.
34. Ling, Charles X., and Chenghui Li. "Data mining for direct marketing: Problems and solutions." Kdd. Vol. 98. 1998
35. Murphy, Kevin (2012). Machine Learning: A Probabilistic Perspective. MIT. ISBN 978-0262018029
36. T sung-Yi Lin, Priya Goyal, Ross Girshick, Kaiming He, Piotr Dollar, Focal Loss for Dense Object Detection. ICCV 2017
37. J.Johnson, M.Douze, Billion-scale similarity search with GPUs, arXiv preprint arXiv:1702.08734, 2017


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ