Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие московской и западнорусской педагогических традиций в XVI-XVII вв.

Работа №127759

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Вхождение западнорусских земель в состав Великого Княжества Литовского и постепенная русификация Литвы 5
Глава II Образованность Московской Руси в XVI-XVII вв 24
Глава III Образованность Западной Руси в XVI-XVII вв 49
Заключение 66
Список использованной литературы и источников 68

В Новое Время складывались основы современной русской идентичности. Общерусская культура развивалась вне государственных границ, охватывая все части русских территорий. Образование является одной из важнейших частей культуры, влияя в значительной на формирование мировоззрений и научных интересов. В исследуемое нами время на Западе просвещение стало орудием идеологической войны между католиками и протестантами. Реформация и контрреформация охватили также Великое княжество Литовское, вовлекая в борьбу православных. Рост значения образования вызвал необходимость создать училища нового типа, способные конкурировать со школами других конфессий. Отход от древнерусской педагогики сказался на западнорусской и московской образовательной системе и ее будущем развитии. Особую роль в данном процессе сыграли белорусские просветители, а также город Вильно, являвшийся культурным центром Литвы.
Целью настоящей магистерской диссертации является исследование взаимодействия московской и западнорусской педагогических традиций в XVI-XVII вв.
Поставленная цель обуславливает необходимость решения следующих задач:
1. Проследить историю формирования отношений между Москвой и Великим княжеством Литовским.
2. Выявить основные культурные центры и течения XVI-XVII вв., характерные для исследуемых территории.
3. Провести анализ культурного взаимодействия Московского государства и Литвы.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что ее результаты могут стать дополнением общей картины эпохи, а также изучения культурного влияния белорусских земель на Великое Княжество Литовское и Москву.
Практическая значимость настоящего исследования состоит в возможности использования ее результатов в дальнейших исследованиях над культурой московской и западнорусской XVI-XVII вв.
В магистерской диссертации мы пытались выявить основные причины изменения культурной обстановки в Москве и Западной Руси, повлиявшие на систему образования. Для исполнения поставленной нами задачи, мы применили историко-генетический и ретроспективный методы, позволяющие проследить зарождение и развитие исследуемых нами культурных явлений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на сложившиеся границы существовало единое русское культурное пространство, имеющие свои внутренние особенности. Просветители нередко вели культурную деятельность как в Литовской Руси, так и в Московской. Образование основанное на древнерусской традиции, существующе еще в I пол. XVI в. было общим для всех жителей русских земель. Следует подчеркнуть особую роль Белой Руси в просветительской деятельности. Именно там создавались первые типографии и развивались первые учебные заведения среднего образования.
Хотя рационалистические идеи стали проникать в Россию еще в XVI в. и были отвергнуты Церквей, они появились в философском и богословском дискурсе в XVII в. благодаря западнорусской модели образования1. Осторожный подход Максима Грека к античному наследию заменяется латинским увлечением древними произведениями, считающимися основой западноевропейской культуры. Особенно в XVII в. наблюдаем усиливающиеся влияние западнорусской модели обучения на московскую. Главным отличием между московской и западнорусской системой образования был способ возникновения училищ. В Москве школы создавались по инициативе государства, в то время как в Западной Руси горожане являлись главными и иногда единственными инициаторами. Внешнее факторы не вынуждали горожан объединяться в братства для защиты собственных прав. В православной культуре, в отличие от латинской, не существовало четкого отделения Церкви от государства, сферы sacrum от profanum. Независимость братских школ от местного духовенства также было явлением западным, хотя вызванным необходимостью (священники, как мы уже отмечали, нередко не являлись людьми недостойными сана, даже с канонической точки зрения).
Брестская уния навсегда изменила западнорусскую культуру, а затем и московскую. Появление произведений религиозного характера, в которых цитировались католические произведения привело к многим неточностям и заимствованию некоторых идей, исконно латинских (как например существование чистилища)2. Латинизация московской культуры привела в конечном итоге к трагическим последствиям — расколу Церкви. Перед русской культурой открылись новые перспективы развития, возможно, необходимые для дальнейшего процветания страны.


1. Грамота московского патриарха Иоасафа в ответ на челобитную некоего мужа с просьбой об устройстве при храме (Иоанна Богослова) училища// пер. Фонкич Б.Л. Греко-Славянские школы в Москве в XVII веке. М., 2009.
2. Городельская уния (польский перевод). URL: https://polishfreedom.pl/dokument/unia-w-horodle. (дата обращения: 03.04.2022)
3. Грамота из Посольского приказа киевскому митрополиту С. Косову о присылке в Москву ученых иеромонахов А. Сатановского и Д. Птицкого для проверки перевода баблии с греческого языка на славянский// Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в
4. Грамота александрийского патриарха Паисия, антиохийского патриарха Макария и московского патриарха Иоасафа в ответ на челобитную прихожан церкви Иоанна Богослова // пер. Фонкич Б.Л. Греко-Славянские школы в Москве в XVII веке. М., 2009.
5. Жалованная грамота минским православным мещанам, на учреждение при соборной церкви братства, школы и богадельни //АЗР. СПб, 1851.
6. Жалованная грамота виленским бурмистрам, радцам и лавникам православной веры//АЗР. Т. 3. СПб., 1848. С. 286-287.
7. Жалованная королевская грамота Киевскому митрополиту Михаилу Рагозе, Литовскорусским православным епископам и всему духовенству // АЗР. Т. 4. СПб.
8. Окружное послание Антиохийского патриарха Иоакима Русско- литовскому православному духовенству, сановникам м мирянам //АЗР. Т. 3. СПб., 1848.
9. Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно : пер. с нем. Ловягин А. М. СПб., 1906.
10. ОР РГБ Ф.228. №89. Л. 120-121.
11. Опись вещам Супрасльскаго монастыря, составленная настоятелем его архимандритом Сергием Кимбарем // АСД. Т. 9. Вильно, 1870.
12. Письмо членов Киевского церковного братства к царю Михаилу Феодоровичу с просьбою о милостыне для содержания братской школы // АЮЗР. Т. 1. Ч. 4. Киев, 1883.
13. Полоцкий С. Жезл правления. Минск, 2013.
14. Челобитная прихожан церкви Иоанна Богослова царскому духовнику (Андрею Савинову) с просьбой поддержать две их челобитные царю — об украшении церковной утварью обновленного ими храма и о создании «училища славенския грамматики // пер. Фонкич Б.Л. Греко-Славянские школы в Москве в XVII веке. М., 2009.
15. Челобитная Киевского митрополита Петра Могилы царю Михаилу Феодоровичу // АюЗР. Т. 3. СПб., 1861.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ