Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поэтика прозы Рида Грачева

Работа №127332

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы80
Год сдачи2022
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Рид Грачев: биография, произведения, рецепция 6
1.1 Биография и литературный контекст 6
1.2 Творчество 16
Глава 2. Поэтика прозы 27
2.1 Темы и мотивы 27
2.2 Типология героев 42
2.3 Композиция и стиль 49
2.4 Интертексты 60
Заключение 70
Список использованной литературы 73

Рид Иосифович Грачев (настоящая фамилия Вите, 1935-2004) — ленинградский прозаик, поэт, критик и переводчик, написавший основную часть произведений в 60-е годы XX века. За обостренное чувство справедливости и «абсолютное неприятие пошлости, банальности, чувство внутренней свободы, не допускавшей чужого вторжения в свою жизнь, независимость, безупречный вкус» его называли литературной совестью Ленинграда. 1 Современники пророчили ему блистательную литературную карьеру.
Спустя годы рассказы Грачева, поражающие точностью образа, читаются так, как будто были написаны совсем недавно. Андрей Арьев отмечает: «В фигуре Рида Грачева сошлись важнейшие силовые линии отечественной культуры — тревога о нравственном состоянии общества, сочувствие наивно бунтующему "маленькому человеку", внимание к независимой, обреченной на пребывание в "пограничной ситуации" личности... Не обойдем стороной и "всемирную отзывчивость"».2
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что несмотря на высокую оценку писательского таланта Рида Грачева, его имя остается полузабытым, а его рассказы — практически не исследованными. В современном литературоведении анализ его произведений ограничивается небольшим корпусом статей, в частности, Б. Иванова, Б. Рогинского, О. Юрьева, Е. Колесниковой, Л. Шушуновой и В. Голубовской.
Цель работы — определение основных художественных доминант в прозе Рида Грачева.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Описать биографию и творчество Рида Грачева в литературном контексте конца 50-х — середины 60-х годов XX века;
2. Изучить рецепцию прозы Рида Грачева его современниками;
3. Определить ключевые темы и мотивы в произведениях Рида Грачева;
4. Охарактеризовать основные жанры, в которых работал писатель: поэзия, переводы, проза, эссе;
6. Выявить особенности художественного стиля: приемы, средства выразительности, способы организации текста;
7. Найти и проанализировать интертекстуальные связи между рассказами Грачева и произведениями других авторов.
Объект работы — проза Рида Грачева.
Предмет работы — художественные особенности прозы Рида Грачева.
Материал исследования — рассказы Рида Грачева, написанные в 1950­1960-е годы и опубликованные в сборниках «Сочинения»3 (2013) и «Письмо заложнику»4 (2013).
Методы исследования в работе используются в соответствии с поставленными целями и задачами: описательный, включающий наблюдение, систематизацию материала; элементы историко-литературного анализа; приемы литературоведческого анализа: характеристику художественных средств выразительности, стилистических приемов, структуры и содержания.
Научная новизна диссертационной работы определяется тем, что данная тема еще не была предметом специального исследования.
Цель и задачи исследования определили структуру работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении определена актуальность диссертационной работы, цель, задачи, объект, предмет исследования и научная новизна, описаны материал и методы работы. В первой главе идет речь о биографической канве жизни Рида Грачева и об основных творческих этапах, рассматривается литературный круг общения писателя, восприятие его творчества современниками, анализируются стихи Грачева, его эссе, дается информация о наиболее значимых произведениях и переводческой деятельности.
Во второй главе, посвященной анализу рассказов Рида Грачева, выявляются тематические доминанты и ключевые мотивы в творчестве писателя, произведения рассматриваются с точки зрения композиционного построения, использования художественных приемов и средств выразительности, лексической наполняемости и синтаксической организации текста. А также определяется типология героев и характеризуются интертекстуальные связи рассказов Грачева с произведениями других авторов.
В заключении подводится итог исследования, обобщается проанализированный материал.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе была проанализирована поэтика прозы Рида Грачева. В первой главе мы рассмотрели биографию писателя и литературный контекст того времени, выявили основные жанры, в которых работал Грачев, и пришли к выводу, что его рассказы, эссе, стихи и переводы тесно связаны друг с другом. Нельзя сказать, что путь писателя — движение от поэзии к прозе, поскольку Грачев занимался разными направлениями параллельно. При этом мы заметили переклички между произведениями разных жанров: например, схожие описания душевной боли как физической в стихотворении «Цивилизация зубных врачей» и рассказе «Зуб болит», сравнение врачей с ангелами в стихотворении «Я все не спал и плакал допоздна» и рассказе «Некоторое время».
В главе, посвященной поэтике прозы Грачева, мы проанализировали ключевые темы и мотивы, выделили типологии героев, особенности организации текста и интертекстуальные связи с другими произведениями.
Значимыми для писателя являются темы нравственного искажения общества, сиротства и смерти. Важно отметить, что сиротство по Риду Грачеву — не только смерть родителей и одиночество детей, столкнувшихся с несправедливостью («Победа», «Ничей брат», «Нет голоса» и др.), но и отдаленность людей друг от друга, непонимание, возникающие между ними, общее ощущение потерянности и ненужности. Смерть — спусковой механизм, приводящий к осмыслению действительности («Посторонний», «Снабсбыт», «Будни Логинова» и др.). А осмысление необходимо, потому что общество пораженно болезнью безнравственности и жесткости.
В этом же параграфе мы выделили мотивы сна, бессонницы, тревоги, судьбы, смирения, несправедливости и двойничества. Мотив сна был рассмотрен на двух уровнях повествования: как часть сюжета («Будни Логинова», «Облако», «Снабсбыт» и др.) и как особенность мира, в котором герои существуют, о чем говорит фрагментарность повествования, искажение временных и пространственных границ, внезапно появляющиеся и исчезающие люди («Некоторое время», «Адамчик», «Научный случай» и др.)
Также мы предложили три классификации типов героев. На основании возраста мы разделили их на детей и взрослых. К первым относятся Натка и Сенька из «Одного лета», мальчик из «Машины», Мясник из «Нет голоса» и «Ничьего брата», Валька из «Подозрения» и др. Ко вторым — Логинов из «Будней Логинова», Мухин из «Снабсбыта», Иван Округлин из «Облака» и др.
Еще одна классификация — на основании того, как герои воспринимают мир. Первый тип — «Никакой человек», к нему относятся обезличенные люди. Например, Мухин из рассказа «Снабсбыт» и главный герой «Научного случая». Второй тип — «Адамчик», это в первую очередь герой одноименного рассказа, человек, который ничего не понимает, еще не имеет нравственных ориентиров и только познает мир. Третий тип — «Ничей брат», включающий в себя героев, страдающих от одиночества, нуждающихся в защите и близком человеке: Мясник («Ничей брат», «Нет голоса»), Толька («Зуб болит»), мальчик («Победа»), главный герой рассказа «Кошка и мы» и др.
В основании третьей классификации метафора пробуждения человека от нравственной комы. Здесь мы всех героев можем распределить по трем категориям: спящие (Степан Ишкиндеев из «Облака», командир роты из «Колокольчиков», тетка из «Машины» и др.), пробуждающиеся (Иван Округлин из «Облака», младший лейтенант Володя из «Колокольчиков», Капустин из «Песен на рассвете») и изначально бодрствующие (Мария из «Марии», профессор из «Молодости» и большинство детей: Валька из «Постороннего», Натка из «Одного лета», Толька из «Зуб болит», мальчик из «Победы», Мясник из «Нет голоса» и «Ничьего брата» и др.)
Говоря о композиции и стилистике, мы пришли к выводу, что для композиционного построения рассказов Грачева характерно отсутствие экспозиции, развитие сюжета за счет диалогов, иногда — за счет беспристрастного описания, параллельного развития нескольких сюжетных линий. Писатель использует в качестве средств художественной выразительности эпитеты, метафоры, олицетворения, гиперболы, риторические вопросы. Иногда само отсутствие выразительного слова становится приемом, когда Грачев делает акцент на обобщенности образа, его безликости (например «обыкновенно» вместо описания внешности). На лексическом уровне мы выделили две особенности: использование канцеляризмов и субстантивацию прилагательных. Из художественных приемов чаще всего встречаются поток сознания и повтор слов и сюжетных элементов. На уровне организации текста Грачев использует сегментированные конструкции, параллелизм, а чтобы читатель мог следить как за внешней, так и за внутренней речью героев, их мысли выносятся в скобки внутри диалогов.
Анализируя интертекстуальные связи в произведениях Грачева, мы выявили стилистические сходства его поэтики с поэтикой Эрнеста Хемингуэя, обнаружили параллели между рассказами «Кошка под дождем» и «Кошка и мы». Также мы выявили схожие черты с рассказами Андрея Битова «Большой шар» и «Но-га», сказкой Салтыкова-Щедрина «Премудрый Пескарь», повестью Платонова «Серега и я» и сказкой Сент-Экзюпери «Маленький принц». Мы отметили, что Грачев включает в свои рассказы прямые цитаты, часто из А.С. Пушкина, однако никогда не указывает источник.
Рассмотрев с разных ракурсов творчество Рида Грачева, мы пришли к выводу, что это уникальное явление конца 50-х — середины 60-х годов XX века. Рид Грачев — это «Ничей брат», обнажающий проблемы нравственности и совести, человек, создающий многослойную прозу, работающую на подтекстах, в которой, несмотря на ощущение случайности, значима каждая деталь.


Источники
1. Битов А. Повести и рассказы. М.: Советская Россия, 1989. 490 с.
2. Грачев Р. Письмо заложнику. СПб.: Звезда, 2013. 656 с.
3. Грачев Р. Сочинения. СПб.: Звезда, 2013. 656 с.
4. Грачев Р. Где твой дом. Москва-Ленинград: Советский писатель, 1967. 124 с.
5. Грачев Р. Ничей брат. М.: Слово, 1994. 382 с.
6. Начало пути. Рассказы [сборник] / под. ред. В. С. Бакинского и др. Л.: Лениздат,1960. 224 с.
7. Нагибин Ю. Ранней весной: рассказы. М.: Гослитиздат, 1961. 463 с.
8. Платонов А. Сочинения. Т. 1. 1918-1927. Кн. 1: Рассказы. Стихотворения. М.: ИМЛИ РАН, 2004. 510 с.
9. Салтыков-Щедрин М.Е. Премудрый пескарь // Сказки. Л: Наука, 1989. 280 с. (Серия «Литературные памятники»).
10. Сент-Экзюпери А. де. Маленький принц. Цитадель М.: Издательство АСТ, 2015. 740 с.
Исследования
11. Аронов А. А. «Оттепель» в истории отечественной культуры (50-е — 60-е гг. XX века): монография. М.: Экон-Информ, 2008. 303 с.
12. Арьев А. Рид Грачев и «Миф о Сизифе» // Звезда. 2020. № 5. С. 205­220.
13. Михаил Айзенберг, Юрий Арабов, Николай Байтов, Борис Гройс, Иван Жданов, Владимир Паперный и др. Андеграунд вчера и сегодня // Знамя. 1998. № 6. С. 172-199.
14. Балакин А. Ю. Презревшие печать [Рец. на: коллекция. Петербургская проза (Ленинградский период). 1960-80-е годы: СПБ.: издательство Ивана Лимбаха, 2002-2004] // Знамя. 2004. № 7. С. 225-228.
15. Битов А. Г. Зуб болит, или Порка Спинозы // Лит. Обозрение. 1992. № 10. С. 37-38.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ