Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексико-семантическое поле «личное пространство» в русском языке (на фоне английского языка): функциональный-семантический аспект

Работа №127198

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

русский язык

Объем работы100
Год сдачи2022
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ «ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ 7
1.1. Лексическая система русского языка 7
1.1.1. Понятие лексической системы 7
1.1.2 Основные типы системных отношений лексики 8
1.2. Словарные объединения в русском языке 12
1.2.1. Определение термина «лексико-семантическое поле» 13
1.2.2. Структура лексико-семантического поля 15
1.2.3 Лексико-семантическая группа как структурная единица лексико-семантического поля 18
1.3. Понятие «личное пространство» в лингвистике и психологии 20
ВЫВОДЫ 25
ГЛАВА 2 ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ, ВХОДЯЩИХ В ЛСП «ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО» (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) 27
2.1. Принципы отбора, классификация материала и методология анализа 27
2.2 «Личное пространство» как имя лексико-семантического поля 30
2.3 Лексико-семантическая группа существительных, входящих в ЛСП «личное пространство» 34
2.4 Лексико-семантическая группа прилагательных, входящих в ЛСП «личное пространство» 54
2.5 Лексико-семантическая группа глаголов, входящих в ЛСП «личное пространство» 69
ВЫВОДЫ 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96

Данное исследование посвящено анализу функционально-семантических особенностей единиц лексико-семантического поля «личное пространство» в русском языке на фоне английского языка. Как известно, личное пространство играет важную роль в английской культуре. На сегодняшний день в связи с расширяющимся культурным взаимодействием между странами, в русском обществе наблюдается повышенное внимание к концепту личного пространства. Но так это понятие является относительно новым для русского языка и культуры, появляется необходимость его изучения.
Актуальность настоящего исследования определяется тем, что одним из эффективных способов описания лексических единиц в языке являются лексико-семантические группы, к исследованиям которых наблюдается неуклонно растущий интерес. Лексико-семантическая группы в поле «личное пространство» не полностью исследованы и вызывают трудность у иностранных студентов, поэтому описание функционально-семантических особенностей данных лексических единиц на фоне английского языка приобретает особенное важное значение.
Кроме того, в современной психологической науке проблемы личного пространства активно исследуются, но в лингвистике теоретическая и практическая разработанность вопросов, связанных с личным пространством, оказалась недостаточной.
Объектом исследования служат лексические единицы, входящие в ЛСП «личное пространство».
Предметом исследования являются особенности семантики и функционирования единиц в ЛСП «личное пространство».
Гипотеза исследования заключается в том, что функционально-семантический анализ лексических единиц, входящих в ЛСП «личное пространство», позволит сделать выводы об особенностях употребления данных единиц в русском языке и раскрыть особенности восприятия этого концепта русскими людьми, что может быть выявлено в результате их сопоставления с английскими аналогами.
Цель исследования заключается в том, чтобы выявить особенности семантики и функционирования единиц в ЛСП «личное пространство».
Для достижения поставленных целей, необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретическую базу исследования в соответствии с целью данной работы;
2) отобрать для анализа лексических единиц, которые обозначают понятие «личное пространство»;
3) разделить лексические единицы в ЛСП «личное пространство» по лексико-семантическим группам;
4) проанализировать особенности семантики и функционирования единиц в ЛСП «личное пространство» в русском языке на фоне английского языка.
Для решения поставленных задач в данной работе применялся комплекс методов: метод теоретического описания, приём сплошной выборки, приём частичной выборки, методы компонентного анализа, дистрибутивный метод, сравнительный-сопоставительный метод, метод наблюдения, приёмы частотно-статистической характеристики.
Материалом исследования служат данные иллюстрации из таких русских и английских психологических форумов, как «психологи на b17.ru», «psycheforum.ru», «woman.ru/psycho», «psychologyforum» и т.д.
Научная новизна работы связана с тем, что впервые предпринимается функционально-семантический анализ лексических единиц, входящих в ЛСП «личное пространство».
Теоретическая значимость исследования: данная работа вносит определенный вклад в совершенствование функционально-семантического описания единиц современного русского языка.
Практическая значимость исследования определяется тем, что результаты исследования могут использоваться в лексикологии, страноведении или в преподавании русского языка как иностранного.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Тема настоящей работы посвящена функционированию и семантике лексических единиц в ЛСП «личное пространство» в русском языке на фоне английского языка.
В первой главе были рассмотрены ключевые теоретические понятия, используемые в работе. В данной главе освещается проблема изучения лексико-семантического поля в современной русской лингвистике, описывается понятие «личное пространство» в языкознании и в психологии.
ЛСП представляет собой совокупность слов и словосочетаний, объединенных общим семантическим компонентом. Как структурная часть ЛСП, ЛСГ является объединением слов одной части речи, имеющих общий компонент значения.
Опираясь на исследование в психологии и лингвистике, мы обнаружили, что понятие «личное пространство» имеют следующие семантические характеристики: а) личное пространство включает и материальное и духовное существование; б) личное пространство принадлежит одному человеку; в) с помощью личного пространства человек разграничивает себя и других, т.е. находится в отдельности от других; г) в личном пространстве отсутствует вмешательства других людей.
Во второй главе был рассмотрен речевой материал, отобранный из таких психологических форумов, как «Психологи на b17.ru», «psycheforum», «psychology today» и т.д. В состав рассмотренного ЛСП «личное пространство» было включено 124 единицы. Данные лексические единицы можно классифицировать по 5 ЛСГ: ЛСГ существительных, ЛСГ прилагательных, ЛСП глаголов, ЛСП наречий и ЛСП местоимений. Из данных ЛСГ мы детально подвергли анализу 3 основных групп — группа существительных, прилагательных и глаголов.
Самой многочисленной группой в составе поля является группа существительных (48.4% от общего количества). Отобранные существительные разделяются на следующие подгруппы: «личные ментальные составляющие», «пространственные компоненты», «информационные составляющие частной жизни» и «собственные материальные вещи».
В ЛСГ прилагательных входят прилагательные (18.5% от общего количества), характеризующие следующие основные особенности концепта «личное пространство»: принадлежность одному человеку, недоступность другим, духовность, независимость и отсутствие вмешательства.
В ЛСГ глаголов мы отобрали глаголы (21.8% от общего количества), обозначающие действия людей относительно «личное пространство», так как данные действия играют важную роль в актуализации личного пространства. Мы выделили в данной ЛСГ 4 подгруппы: «нарушение личного пространства» и «соблюдение личного пространства» (основные действия со стороны других людей); «защита личного пространства» и «формирование личного пространства» (основные действия со стороны Я).
Разработка ЛСП «личное пространство» даёт возможность выявить следующие особенности семантики и функционирования лексических единиц, выражающих данное понятие.
В целом, можно сказать, что личное пространство, как физическое пространство, так и ментальное пространство может выражаться при помощи разных лексических единиц.
В употреблении лексических единиц в ЛСП «личное пространство» важную роль играет контекст. Понятие «личное пространство» чаще выражается с помощью определительных словосочетаний: прилагательное + сущ. (43.4% от общего количества контекстов), местоимение + существительное (31.1% от общего количества контекстов).
Посредством анализа синонимичных рядов существительных, прилагательных и глагольных можно заметить, что синонимы русского языка, входящие в ЛСП «личное пространство» отличаются такими признаками, как дифференциальные семантические особенности (особенно контекстуальное значение, например, тайна - секрет}; стилистическая характеристика (например, расстояние - дистанция); наличие оценки (например, одиночество - уединение).
По сравнению с их английскими аналогами, были обнаружены следующие различия:
а) существуют лексические единицы, которые не полностью совпадают по значению (16.1% от общего количества), в том числе единицы, использованные в значении «право, обеспечиваемое государством» в английском языке и прилагательные в значении «принадлежность одному человеку».
б) существуют лексические единицы, которые не имеют соответствия в английском языке (6.5% от общего количества), в частности лексические единицы русского языка разговорного стиля, и единицы, имеющие метафорическое употребление.
в) существуют лексические единицы английского языка, отсутствующие в русском языке (8.7% от общего количества).
Настоящее исследование лексико-семантического поля «личное пространство» позволило выявить особенности семантики и функционирования лексических единиц, входящих в этот концепт, а также раскрыть особенности его восприятия русскими людьми. Полученные результаты могут использоваться в лексикологии, страноведении или практике в преподавании русского языка как иностранного.


1. Айзенк, Г. Исследования человеческой психики / Г. Айзенк, М. Айзенк. - М.: Издво ЭКСМО-Пресс, 2001.-480 с.
2. Апресян, Ю. Д. Дейксис в лексике и грамматике и наивная модель мира [Текст] / Ю. Д. Апресян // Избранные труды. - М.: Языки русской культуры, 1995.-С. 629-650.
3. Арнольд, И. В. Современные лингвистические теории взаимодействия системы и среды // Вопросы языкознания. - М.: Наука, 1991. - № 3. - С. 118-126
4. Артемова, Н. В. Особенности полевой структуры лексики современного русского языка: на примере глаголов лишения [Текст]: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Н. В. Артемова. - Москва, 2000. - 212 с.
5. Боровикова, Н. А. Полевые структуры в системе языка / Н. А. Боровикова. -Воронеж: Изд-во Воронежского. ун-та, 1989. - 197 с.
6. Васильев, Л. М. Теория семантических полей [Текст] / Л. М. Васильев // Вопросы языкознания. - 1971. -№ 5. - С. 105-113.
7. Васильев, Л. М. Современная лингвистическая семантика: Учеб, пособи для вузов. / Л. М. Васильев. - М.: Высш. шк., 1990. - 176 с.
8. Гумбольдт, В. фон. Избранные труды по языкознанию [Текст] / В. фон. Гумбольдт // под ред. Г. В. Рамишвили. - М.: Прогресс, 1984. - 398 с.
9. Денисов, П. Н. Лексика русского языка и принципы ее описания. / П. Н. Денисов. -М.: Рус. яз.,1980. -253 с.
10. Диброва, Е. И. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц [Текст]: учебник для вузов: В 2 ч. - Ч. 1: Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Морфемика. Словообразование / Сост.: Диброва Е. И., Касаткин Л. Л., НиколинаН. А., ЩеболеваИ.И. - М.: Academia, 2001. - 544 с.
11. Ельмслев Л. Пролегомены к теории языка, пер. с англ. / Л. Ельмслев. - М.: КомКнига, 1960. - 248 с.
12. Забродкина, Е. А. Семантическое поле «дом» в русских народных говорах: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 [Текст] / Е. А. Забродкина. - Киров, 2008. - 22 с.
13. Зиновьева, Е. И. Понятие «поля» в лингвометодических исследованиях // XXXII международная филологическая конференция: сборник. Вып. 15: Русский язык как иностранный и методика его преподавания. 11-15 марта 2003г, Санкт-Петербург / Отв. ред. Н. А. Любимова. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2003. - С. 108-112.
14. Зиновьева, Е. И. Лингвистические основы описания русского языка как иностранного. Лексикология / Е. И. Зиновьева, А. В. Хруненкова. - СПб.: Нестор-История, 2015. - 191 с.
15. Караулов, Ю. Н. Общая и русская идеография. / Ю. Н. Караулов. - М.: Наука, 1976.-338 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ