Организация взаимодействия органов управления и коммерческих структур по привлечению инвестиций в земельно-имущественный комплекс (на примере Санкт-Петербурга)
АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Теоретические основы взаимодействия органов управления и коммерческих структур 7
§ 1.1 Анализ понятий земельно-имущественного комплекса и территории активных градостроительных преобразований 7
§ 1.2 Зарубежный опыт привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс 10
§ 1.3 Нормативно-правовая база регулирования взаимодействия органов управления и коммерческих структур 14
ГЛАВА 2 Проблемы развития земельно-имущественных комплексов Санкт-Петербурга 20
§ 2.1 Обзор существующих земельно-имущественных комплексов Санкт-Петербурга 20
§ 2.2 Рассмотрение проблем, возникших при развитии земельно-имущественных комплексов Санкт-Петербурга 29
ГЛАВА 3 Перспективы развития земельно-имущественных комплексов Санкт-Петербурга 36
§ 3.1 Обзор опыта развития управления территориями активных градостроительных преобразований 36
§ 3.2 Рекомендации по совершенствованию взаимодействия органов управления и коммерческих структур в Санкт-Петербурге 41
§ 3.3 Предложения по созданию нового проекта территории активного градостроительного преобразования «Волково» 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
Санкт-Петербург — это один из крупнейших городов России с богатой историей и высоким инвестиционным потенциалом. Для дальнейшего развития города необходимо постоянно модернизировать его земельно-имущественный комплекс. Привлечение инвестиций в эту область позволит не только улучшить экономическую ситуацию Санкт- Петербурга, но и поспособствует созданию новых рабочих мест, росту благосостояния горожан и повышению качества их жизни. В данном контексте, важно рассмотреть ключевые проекты, проблемы и перспективы развития земельно-имущественного комплекса Санкт-Петербурга. Также это позволит реконструировать и модернизировать множество «проблемных» городских территорий.
Одной из причин медленного развития таких территорий является плохо регламентированный процесс взаимодействия органов управления и коммерческих организаций в вопросе привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс города.
В работе будут рассмотрены особенно актуальные практические вопросы, в том числе, касающиеся нормативного регулирования деятельности Агентств реконструкции и развития территорий, проблемных аспектов организации взаимодействия органов управления и коммерческих структур по привлечению инвестиций в земельно-имущественный комплекс Санкт-Петербурга.
Исходя из вышеперечисленных фактов можно утверждать, что выбранная тема исследования является актуальной и практически значимой.
Цель и задачи исследования.
Целью настоящего исследования является анализ существующих проблем по организации взаимодействия органов управления и коммерческих структур по привлечению инвестиций в земельно-имущественный комплекс Санкт-Петербурга и разработка предложений по ее улучшению.
Задачами исследования являются:
1. Анализ законодательства, регулирующего процесс взаимодействия органов управления и коммерческих структур по привлечению инвестиций в земельно-имущественный комплекс города;
2. Исследование отечественного и зарубежного опыта привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс;
3. Рассмотрение существующих проблем развития земельно-имущественных комплексов;
4. Изучение перспектив развития деятельности Агентств территориального развития;
5. Разработка предложений по совершенствованию инвестиционной среды Санкт- Петербурга в области развития имущественного комплекса и рекомендаций по улучшению процедуры взаимодействия органов управления и коммерческих организаций.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования является территория активных градостроительных преобразований.
Предметом исследования является взаимодействие органов управления и коммерческих организаций в вопросе привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс.
Теоретическая основа исследования.
Для изучения теоретико-методологических основ организации взаимодействия органов управления и коммерческих структур по вопросам привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс использовались научные статьи и очерки, а также учебная литература.
Также применялись нормативно-правовые источники: Конституция РФ, федеральные законы, законы Санкт-Петербурга, постановления Правительства Санкт- Петербурга, распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга.
Степень разработанности научной проблемы.
Анализом эффективности привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс занимались следующие исследователи: Засядь-Волк В.В., Кондрахин И.П., Сухомлинова Н.Б., Шевченко Н.А., Чешева К.К., Багдасарян М.А.
Зарубежный опыт регулирования имущественных отношений и развития имущественных комплексов рассматривался в работах Титова С.А., Бирюкова А.П., Осипова В.С., Оборина М.С., Хаметова Т.И.
Вопрос совершенствования процесса управления земельно-имущественными комплексами был затронут в работах Засядь-Волка В.В., Залуцкой Д.В, Хаметова Т.И., Вараввы М.Ю.
Проблема развития земельно-имущественных отношений была поднята в работах Засядь-Волка В.В., Сай С.И., Колесникова М.М., Багдасарян М.А.
Практическая значимость исследования заключается в разработке предложений по улучшению процесса взаимодействия органов власти и коммерческих структур по привлечению инвестиций в земельно-имущественный комплекс Санкт- Петербурга. Также в работе предложен проект территории активного градостроительного преобразования «Волково», который можно использовать в качестве «плацдарма» для внедрения авторских рекомендаций.
Дипломная работа изложена на 63 страницах печатного текста, состоит из введения, трех глав, заключения, списка сокращений и списка использованной литературы, включающего 54 наименования.
В первой главе проанализированы понятия «земельно-имущественный комплекс», «территория активного градостроительного преобразования», изучен зарубежный опыт развития проектов редевелопмента на примере трех крупных европейских городов: Лондона, Парижа и Берлина. Также исследована актуальная нормативно-правовая база России, регулирующая взаимодействие органов управления и коммерческих структур.
Во второй главе изучены существующие земельно-имущественные комплексы Санкт-Петербурга, являющиеся территориями, нуждающимися в активных и глубоких градостроительных преобразованиях. Также рассмотрены проблемы привлечения инвестиций в эффективное развитие территории.
В третьей главе рассмотрены ранее предложенные нормативно-правовые акты и идеи по созданию системы территориальных агентств, которые смогут выступать в роли управляющих компаний по развитию проектов редевелопмента. Автором работы сформулированы рекомендации по созданию нормативно-правовой базы, обеспечивающей деятельность Агентств территориального развития, как субъектов, необходимых для выстраивания эффективного взаимодействия органов государственной власти и коммерческих структур в области привлечения инвестиций в земельно-имущественные комплексы. Также предложен новый проект территории активного градостроительного преобразования «Волково», в котором учтены авторские рекомендации.
В заключении подведены итоги исследования, а также сделаны основные выводы.
Привлечение инвестиций в земельно-имущественный комплекс является важным фактором развития Санкт-Петербурга. В свою очередь, для увеличения инвестиционной привлекательности определенной территории, необходимо эффективно выстроить процесс взаимодействия органов управления и коммерческих структур.
Несовершенное законодательство, регулирующее процесс взаимодействия органов государственной власти и потенциальных инвесторов, порождает проблемы, связанные с привлечением инвестиций в ЗИК. Также у городской администрации отсутствует четкая стратегия, способная обеспечить единый подход к решению указанных проблем. Единый подход, по мнению автора, может заключаться в появлении связующего субъекта - Агентства развития территории.
В 1990-е годы власти Санкт-Петербурга предпринимали попытки движения в сторону развития земельно-имущественных комплексов при помощи территориальных агентств, но в дальнейшем потерпели неудачу при реализации идеи. Учитывая как отечественный, так и зарубежный опыт развития неэффективно используемых городских территорий, нами были предложены рекомендации по улучшению положения.
Во-первых, необходимо возродить практику функционирования территориальных агентств. Для этого предлагается принятие нормативно-правовых актов: Закона Санкт-Петербурга «О регулировании деятельности Агентств развития территорий», а также отдельных Постановлений Правительства Санкт-Петербурга, которые будут устанавливать нормы по конкретным Агентствам. В настоящее время в Санкт-Петербурге существует одно агентство - АРИК, которое по большому счету не является полноценным третьим субъектом в процессе взаимодействия органов власти и коммерческих компаний. АРИК выполняет лишь материально-техническую часть работы по реализации полномочий КИО по распоряжению государственным имуществом - объектами культурного наследия народов России.
Автор предлагает дать таким агентствам больше управленческих функций. В упомянутом проекте Закона Санкт-Петербурга необходимо отразить порядок создания Агентств, их возможные цели создания, выполняемые задачи, обязанности и способы финансирования. Также следует составить исчерпывающий перечень возможных полномочий, которыми они могут наделяться административными органами Санкт- Петербурга.
В создаваемых на основе упомянутого Закона Постановлениях Правительства Санкт-Петербурга, регулирующих деятельность отдельных Агентств, необходимо отражать уже конкретные организационные параметры их функционирования. Прежде всего создание самого юридического лица, цель его создания и описание территории функционирования. Также в представленных нормативно-правовых актах следует давать обобщенную схему перспективного функционального зонирования проекта ТАГП.
Во-вторых, необходимо создавать индустриальные парки в периферийных частях города. На данных территориях необходимо подготовить техническую инфраструктуру для переноса промышленных предприятий из центральных частей Санкт-Петербурга. При этом можно передавать такие территории также под управление территориальным агентствам. Очевидно, что у индустриальных парков есть преимущества:
• создаются инвестиционно-привлекательные альтернативные варианты размещения промышленных производств, выводимых из центральных городских районов;
• в городе возникают новые точки роста - промышленные кластеры, которые используют единую инженерную инфраструктуру.
В-третьих, автором работы был предложен проект ТАГП «Волково», на примере которого показаны возможные проблемы, с которыми могут столкнуться органы управления при реализации подобных проектов. Также были учтены предыдущие предложения, отраженные в настоящей выпускной квалификационной работе.
По итогам исследования была составлена схема предлагаемого зонирования территории «Волково», а также сформулированы принципы управления, которых, по мнению автора, следует придерживаться органам государственной власти для успешного управления и организации взаимодействия с коммерческими структурами:
1. Принцип организации управления территорией (через создание Агентства территориального развития «Волково»);
2. Принцип подготовки территории (инвентаризация территории, национализация земли, планирование дальнейшего распределения прав на землю и процедура передачи имущественных прав);
3. Принцип зонирования территории (комплексные кадастровые работы и создание плана целевого функционального зонирования территории) 1;
4. Принцип создания благоприятной инвестиционной среды, который заключается в:
• создании общей концепции развития территории,
• разработке инвестиционных проектов,
• разрешении конфликтов имущественных интересов,
• введении налоговых льгот на определенный период.
Таким образом, необходимо отметить, что при изучении земельно-имущественных комплексов Санкт-Петербурга были выявлены и проанализированы проблемы, связанные с организацией взаимодействия органов власти и коммерческих структур. Автором были предложены рекомендации по улучшению процесса управления депрессивными территориями для их дальнейшего эффективного развития.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. [Электронный ресурс]: (ред. от 01.07.2020) // КонсультантПлюс. Версия Проф.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51- ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
5. Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р «Об утверждении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
7. Закон Санкт-Петербурга от 04.04.2001 № 282-39 «О Реестре собственности Санкт-Петербурга (Часть 1. Недвижимое имущество)» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
8. Закон Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт- Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
9. Закон Санкт-Петербурга от 20.12.2006 № 627-100 «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
10. Закон Санкт-Петербурга от 06.05.2008 № 238-39 «Об адресной программе Санкт- Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге"» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
11. Закон Санкт-Петербурга от 21.02.2018 № 107-21 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург”» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
12. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.07.2004 № 1273 «О Концепции Генерального плана Санкт-Петербурга» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
13. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 551 «О государственной программе Санкт-Петербурга "Экономическое и социальное развитие территории Санкт-Петербурга"» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
14. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2011 № 106 «О заключении соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги “Западный скоростной диаметр”» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
15. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.03.2017 № 145 «О создании Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга"» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Версия Проф.
...