Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «КАМЕЛОТ-ТК»

Работа №126894

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы99
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1. Сущность анализа финансового состояния предприятия 8
1.2. Методика анализа финансового состояния предприятия 11
1.3.Основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия 17
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «КАМЕЛОТ-ТК» 36
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ..36
2.2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 41
2.3. Анализ и оценка финансовой устойчивости и платежеспособности
предприятия 49
2.4. Анализ деловой активности 59
2.5. Анализ прибыли и рентабельности ООО «КАМЕЛОТ-ТК» 62
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КАМЕЛОТ-ТК» 75
3.1. Мероприятия по совершенствованию финансового состояния
предприятия 75
3.2. Экономическое обоснование предложенных мероприятий 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 93
ПРИЛОЖЕНИЯ

АННОТАЦИЯ
В выпускной квалификационной работе на тему: «Анализ финансового состояния предприятия и разработка мероприятий по совершенствованию его деятельности на примере ООО «КАМЕЛОТ-ТК» рассмотрены основные методы экономического анализа хозяйственной деятельности указанного предприятия и разработаны рекомендации по эффективности его деятельности.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе изложены теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия.
Во второй главе описан проведенный анализ финансового состояния ООО «КАМЕЛОТ-ТК», который включает в себя анализ дебиторской и кредиторской задолженности, оценку финансовой устойчивости и платежеспособности, деловой активности, прибыли и рентабельности предприятия за три отчетных года.
Третья глава посвящена разработке рекомендаций по совершенствованию деятельности ООО «КАМЕЛОТ-ТК».
Объём выпускной квалификационной работы составляет 92 страницы печатного текста. В работе содержится 21 таблица, 5 рисунков, 2 приложения. Для написания ВКР было использовано 25 источников литературы.
Ключевые слова: финансовое состояние, финансовая устойчивость,
платежеспособность, деловая активность, прибыль от продаж, валовая прибыль, чистая прибыль, рентабельность, ликвидность, бухгалтерская отчетность, ликвидность баланса, финансовые коэффициенты, оборачиваемость, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, выручка, себестоимость, оборотные активы, пассивы, собственный капитал, заемный капитал, уставный капитал.
Финансовое состояние - это способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия характеризуется показателями, отражающими формирование и использование финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние отражает конечные результаты работы предприятия. Эти результаты представляют интерес для менеджеров и собственников предприятия и для партнеров по бизнесу, государственных, финансовых, налоговых органов и т.п.
Таким образом деятельность любой организации становится предметом изучения других предприятий и лиц, заинтересованных в ее результатах. На основе доступной информации партнеры предприятия стремятся адекватно оценить его финансовое состояние. Его уровень (финансового состояния) формирует соответствующий деловой имидж фирмы у партнеров, характеризует степень ее конкурентоспособности на финансовых и товарных рынках, свидетельствует о потенциале развития и возможностях роста ее рыночной стоимости.
Финансовое состояние должно иметь объективную и точную оценку, которая приобретает первостепенное значение особенно в условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности).
Поэтому для оценки финансового состояния предприятия необходимо проводить всесторонний анализ по данным бухгалтерского учета и отчетности.
Смысл финансового анализа в том, что помимо оценки он еще прогнозирует финансовое состояние организации.
Итак, в результате финансового анализа решаются следующие задачи:
- оценка финансового состояния предприятия;
- определение влияния факторов на выявленные отклонения по показателям;
- прогнозирование финансового состояния предприятия;
- обоснование и подготовка управленческих решений по улучшению финансового состояния предприятия.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что понятие «финансовое состояние предприятия» - это очень важная экономическая категория, которая актуальна в наше время. Оценка финансового состояния предприятия проводится на основании данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности, поэтому для бухгалтера важно правильно вести бухгалтерский учет, следуя главному законодательному акту Российской Федерации, - Федеральному закону № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. «О
бухгалтерском учете».
Выбор темы данной бакалаврской работы определен важностью оценки финансового состояния предприятия.
И цель данной работы - это, показав основные методы анализа финансового состояния предприятия, применить их к данным
бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия и дать оценку его
финансово-хозяйственной деятельности, а также разработать рекомендации по его совершенствованию. Предметом исследования выступает ООО «КАМЕЛОТ-ТК» - торговая организация, осуществляющая оптовые продажи кабельно-проводниковой продукции с 2007 г. Для проведения всестороннего анализа компании задействованы данные бухгалтерского учета и отчетности за три года - 2015-2017 г.г.
Для достижения поставленной цели бакалаврской работы необходимо было решить следующие задачи:
- изучить методику анализа финансового состояния предприятия;
- рассмотреть основные показатели, характеризующие финансовое состояние;
- дать организационно-экономическую характеристику исследуемому предприятию - ООО «КАМЕЛОТ-ТК»;
- провести анализ дебиторской и кредиторской задолженности, анализ финансовой устойчивости и платежеспособности, анализ деловой активности, анализ прибыли и рентабельности ООО «КАМЕЛОТ-ТК»;
- разработать предложения по совершенствованию финансового состояния ООО «КАМЕЛОТ-ТК» и дать экономическое обоснование предложенным рекомендациям.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс размещения и использования его средств (активов) и процесс формирования их источников (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Состояние финансов организации должно быть под контролем, чтобы достигать эффективности деятельности. Для его достижения необходимо обеспечить постоянную платежеспособность, ликвидность баланса, финансовую устойчивость, деловую активность и высокую результативность хозяйствования. Финансовое состояние отражает способность организации финансировать свою текущую деятельность и развитие, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Для этого оно должно иметь достаточный объем капитала, оптимальную структуру активов и источников финансирования. Не менее важно использовать средства таким образом, чтобы доходы превышали расходы, обеспечивая тем самым стабильную платежеспособность и рост рентабельности, и как следствие, прибыльность. Поэтому очень важно проводить мониторинг финансового состояния с помощью анализа дебиторской и кредиторской задолженности, финансовой устойчивости и платежеспособности, деловой активности, прибыли и рентабельности. Важность этих процессов настолько высока в современном мире, что это повлияло на выбор темы бакалаврской работы. В качестве анализируемого объекта исследования выступает ООО «КАМЕЛОТ-ТК» - компания по оптовой торговле кабельно-проводниковой продукцией, выпускаемой двумя крупнейшими заводами России: АО «Иркутсккабель» и АО «Кирскабель». Это крупное предприятие, работающее с 2007 г. и имеющее пятнадцать филиалов по всей территории страны.
Анализ финансового состояния проводился за три отчетных периода, с 2015 г. по 2017 г., по данным основных форм бухгалтерской отчетности - «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах». Оценка экономической деятельности была дана на основании таких основных методов, как горизонтальный анализ, вертикальный анализ, факторный анализ, структурный анализ, коэффициентный анализ. Данное исследование выявило определенные тенденции в деятельности ООО «КАМЕЛОТ-ТК». Так, проведенный анализ основных экономических показателей за период с 2015 г. по 2017 г. показал следующую динамику изменений: выручка за указанный период возросла на 12,6%, что говорит об увеличении объема продаж товаров, но в то же время с небольшим отрывом наблюдается прирост и полной себестоимости в размере 12,5%, что не очень хорошо, поскольку такие расходы по реализации продукции отрицательно сказываются в итоге на прибыли, будь то валовая прибыль, прибыль от продаж, операционная прибыль или чистая прибыль. Такой маленький отрыв темпа прироста выручки от темпа прироста полной себестоимости был вызван тем, что величина коммерческих расходов за 2017 г. увеличилась на 8,3% по сравнению с 2016 г., а они, как известно, вместе с себестоимостью продаж и образуют полную себестоимость. Отсюда и результат прибыли от продаж - падение ее размера на 80,4% за 2017 г. по сравнению с предыдущим периодом. Самая большая прибыль от продаж была зафиксирована в 2016 г., когда ее прирост составил 722,4% за счет того, что в данном периоде себестоимость продаж и коммерческие расходы составляли самую меньшую долю от выручки в отличие от двух других анализируемых периодов - 4,98% и 3,92% соответственно. Данные показатели фактически определили самый успешный период в деятельности ООО «КАМЕЛОТ-ТК» - это 2016 г, поскольку они имеют большое влияние на все остальные расчеты. В частности, на 1 рубль выручки приходилось 99 копеек затрат и это лучший показатель среди трех годов, а в 2015 г. и 2017 г., можно сказать, что прибыли не было, поскольку на 1 рубль выручки приходился 1 рубль затрат, отсюда и рентабельность продаж соответствующая - в 2015 г. и 2017 г. она составляла 0,2%, а по итогу 2016 г. ее величина была 1,1%, т.е. за 2017 г. она потеряла 0,9%. Тенденция самого плодотворного года сохранилась и в отношении чистой прибыли, поскольку все промежуточные показатели, отделяющие прибыль от продаж и выше упоминаемую величину, не смогли изменить положение вещей. Таким образом, итог следующий - чистая прибыль составила 0,34% от выручки за 2016 г., за 2015 г. - это 0,05%, а за 2017 г. она потеряла 0,04% от выручки.
Анализ финансового состояния ООО «КАМЕЛОТ-ТК» проводился последовательно в соответствии с планом работы. Сначала анализировались дебиторская и кредиторская задолженности, которые показали положительную динамику уменьшения обеих. Это говорит о том, что в течение этих трех лет проводились правильные мероприятия по работе с контрагентами, как с покупателями, так и поставщиками. Оборачиваемость дебиторской задолженности была выше, чем кредиторской задолженности, поэтому период погашения первой в 2017 г. сократился до 38 дней, а период погашения кредиторской задолженности - до 152 дней. Но омрачает тот факт, что на конец 2017 г. зафиксировано превышение кредиторской задолженности над дебиторской на 9%, чего не должно быть.
Далее была проведена оценка финансовой устойчивости ООО «КАМЕЛОТ-ТК» с помощью расчетов абсолютных и относительных показателей. С помощью первых было определено, что в 2016 г. исследуемая компания находилась в неустойчивом финансовом состоянии в связи с тем, что у нее не хватало собственных оборотных средств, собственных и долгосрочных заемных источников, зато в излишке общая величина основных источников формирования запасов и затрат, представляющих собой разность между оборотными активами вместе с краткосрочными заемными средствами и краткосрочными обязательствами. В 2015 г. и 2017 г. компания, судя по абсолютным показателям, пребывала в кризисном финансовом состоянии, поскольку испытывался недостаток всех вышеперечисленных средств. Что касается относительных показателей, то они дают более полную оценку финансовой устойчивости. Результаты следующие: коэффициенты автономии, финансовой зависимости, текущей задолженности по трем годам показали большую зависимость от внешних кредиторов и привлекаемых средств. Коэффициент финансового риска также подтвердил снижение финансовой устойчивости ООО «КАМЕЛОТ-ТК» и сильную зависимость от заемных средств. А вот коэффициент маневренности собственного капитала все-таки дал понять, что компания способна поддерживать уровень своих средств. Поскольку у компании на протяжении трех лет отсутствовали долгосрочные обязательства, то соответственно коэффициенты долгосрочного привлечения заемных средств и структуры привлеченного капитала равны нулю. Согласно полученному коэффициенту обеспечения собственными оборотными средствами компания испытывала самые большие трудности в связи с их нехваткой в 2015 г. - 0,04 %. Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала наиболее полно характеризует финансовую устойчивость предприятия и здесь также очень низкие показатели по итогам трех лет. Однако коэффициент финансовой устойчивости показал, что в ООО «КАМЕЛОТ-ТК» могли финансироваться за счет устойчивых источников 4 % активов в 2015 г., 6 % активов в 2016 г. и 8 % активов в 2017 г.
Далее проверялось состояние платежеспособности, как общей, так и текущей. Рассчитанный коэффициент показал, что компания была способна выполнять внешние обязательства на 4% в 2015 г., на 7 % в 2016 г. и на 9% в 2017 г. Но как показал анализ ликвидности баланса, т.е. текущей платежеспособности, в компании наблюдался недостаток наиболее ликвидных активов, оттого и баланс получился не абсолютно ликвидным. Что касается расчета коэффициентов ликвидности, то здесь также все неоднозначно, поскольку оценивалась не просто способность покрывать свои обязательства оборотными средствами, но и возможность закрывать текущие долги текущими денежными средствами. Итог расчетов показал, что ООО «КАМЕЛОТ-ТК» могло покрывать свои текущие краткосрочные обязательства денежными средствами и текущими поступлениями от основной деятельности, но что касается срочности покрытия долгов, то у компании не было такой возможности.
Продолжением анализа финансового состояния была оценка деловой активности, которая представляет собой анализ оборачиваемости запасов, оборотных активов, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности. И здесь следует сказать, что наиболее хорошие результаты были замечены в 2017 г., что связано с большим спросом на товары и увеличением продаж и соответственно с сокращением количества дней на один их оборот.
И наконец, завершила анализ финансового состояния оценка прибыли и рентабельности, согласно которой на первое место вышел 2016 г. по прибыльности и рентабельности. Для того, чтобы определить, какой фактор повлиял на ухудшение рентабельности продаж в 2017 г., был проведен факторный анализ, по которому стало ясно, что высокая себестоимость повлекла за собой снижение прибыльности на 0,8%, а также коммерческие расходы добавили 0,3% и в общей сложности рентабельность снизилась на 0,9% - с 1,1 % до 0,2%. Также были проведены горизонтальный и
вертикальный анализ прибыли, по которым были выявлены основные тенденции в формировании прибыли и влияние тех или иных показателей отчета о финансовых результатах на чистую прибыль.
Итак, проведенный анализ финансового состояния ООО «КАМЕЛОТ- ТК» дал неоднозначную оценку его деятельности за 2015 -2017 г.г., но определил самые «проблемные» факторы. В связи с чем была предложена оптимизация баланса, целью которой было увеличение самых ликвидных активов - это денежные средства. Также в число мероприятий по улучшению финансового состояния следует отнести финансовое планирование, которое производится на основе анализа ретроспективных коэффициентов и дает обоснованность для принятия определенных решений. Также для повышения платежеспособности рекомендуется обращаться к коэффициентам ликвидности и выявлять необходимые суммы активов и пассивов на основе нормированных значений этих коэффициентов.
В целом, в данной бакалаврской работе были выполнены все поставленные задачи.



1. Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ (в ред. от 18.07.2017 г. № 160-ФЗ) «О бухгалтерском учете»
2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (в ред. Приказа Минфина от 08.11.2010 N 142н, с изменениями, внесенными Решением Верховного Суда РФ от 29.01.2018 №АКПИ17-1010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник/ В.Е. Губин, О.В. Губина. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013.
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ В.Д. Герасимова, Л.Р. Туктарова, О.А. Черняева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2018.
5. Асмолова М.Л. Финансы для нефинансистов: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018.
6. Жданов В.Ю., Жданов И.Ю. Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей: учебное пособие. - М.: ПРОСПЕКТ, 2018.
7. Качкова О.Е., Косолапова М.В., Свободин В.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. - М.: КНОРУС, 2016.
8. Киреева Н. В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.
9. Кокин А.С., Ясенев В.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2016.
10. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Г.В. Савицкая. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2018.
11. Финансовый менеджмент: учебник для академического
бакалавриата/ под ред. Г.Б. Поляка. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018.
12. Финансово-экономический анализ: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 080300 «Финансы и кредит» (магистерская программа «Финансовая аналитика, корпоративные финансы»), 080100 «Экономика» / Н.М. Бобошко, Т.У. Турманидзе, Н.Д. Эриашвили и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.
13. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017.
14. URL: https:// www.audit-it.ru [Электронный ресурс].
15. URL: https:// www.conomy.ru [Электронный ресурс].
16. URL: https:// www. financy.biz [Электронный ресурс].
... Всего источников – 25.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ