АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТНОТУРИЗМА 7
1.1. Определение понятия этнотуризма 7
1.2. Этнотуризм как форма межэтнического диалога 12
1.3. Особенности и перспективы развития этнотуризма в России 13
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭТНИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ 19
2.1. Краткая туристско-рекреационная характеристика региона 19
2.2. Центры и объекты этнического туризма 25
2.3. Оценка перспектив развития этнотуризма в северных районах Республики Карелия 31
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТУРИСТСКОГО МАРШРУТА 36
3.1. Анализ востребованности этнотура по Республике Карелия 36
3.2. Программа и стоимость тура 39
3.3. Продвижение разработанного тура 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
Список использованных источников 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 55
Сегодня туризм является одной из самых динамично растущих отраслей экономики, а также важнейшим фактором экономического развития любого государства. Люди по всему миру исторически были заинтересованы в изучении других регионов, стран и культур. Помимо одной из ключевых функций туризма — коммуникативной —, он также является средством знакомства с культурными традициями различных этносов и развития толерантности к другим культурам.
Как известно, внутри туризма выделяют множество его видов. В данной работе будет рассмотрен этнический туризм. В настоящее время этнотуризм активно развивается повсеместно, с каждым годом появляется все больше туристов, которые в поиске новых знаний и впечатлений путешествуют с целью узнать как о своих этнических корнях, так и познакомиться с культурой, отличной от своей.
Актуальность темы состоит в том, что в настоящее время очень остро стоит вопрос сохранения культурного наследия коренных народов страны. В современных условиях, жители России все чаще путешествуют по собственной стране, растет интерес населения к изучению её истории, культуры, традиций, всего этнического многообразия. Данные факторы определяют высокий потенциал для развития этнического туризма в нашей стране.
Туризм является одним из немногих способов сохранения культуры, истории, языка и традиционного уклада жизни этнических меньшинств. Таким образом, разработка туристского тематического маршрута имеет не только теоретическую значимость, так как северная часть Республики является практически не освоенной туризмом, но и практическую значимость, ведь разработанный тур может поспособствовать сохранению традиционной культуры карелов, вепсов и финнов, проживающих в Республике Карелия сегодня, а также росту интереса и привлечению средств в северные районы региона (что особенно важно, учитывая то, что север Карелии относится к районам Крайнего Севера и почти целиком входит в состав Арктической зоны Российской Федерации).
Объект исследования — этнический туризм в Республике Карелия.
Предмет исследования — предпосылки и перспективы развития этнотуризма на севере Республики Карелия.
Целью данного исследования является оценка современного состояния развития этнического туризма в Республике Карелия, а также диверсификация предложений этнотуров в регионе через создание туристского маршрута.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить понятие этнотуризма и его особенности;
2. оценить значимость этнотуризма как фактора межкультурной коммуникации;
3. рассмотреть опыт организации этнического туризма в различных регионах России;
4. дать краткую туристско-рекреационную характеристику Республики Карелия;
5. выделить центры этнического туризма в рассматриваемом регионе;
6. проанализировать состояние развития этнотуризма в Республике Карелия и перспективы его развития в северных районах региона в будущем;
7. разработать туристский тематический маршрут.
В качестве источников информации для данного исследования были использованы научные работы отечественных и зарубежных авторов: учебные пособия, статьи, а также интернет-источники.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие методы исследования, как анализ интернет-источников и литературы по теме исследования, сравнение, обобщение, анализ факторов внутренней и внешней среды (SWOT-анализ и PESTLE-анализ), анкетирование.
Выпускная квалификационная работа состоит из трёх глав, введения и заключения. В первой главе проанализированы теоретические аспекты этнического туризма. Во второй главе были рассмотрены особенности развития этнотуризма на севере Республики Карелия. Третья глава посвящена разработке туристского тематического маршрута.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были рассмотрены различные подходы к определению этнического туризма и на основе этого выделены его отличительные черты, ключевой из которых является знакомство с культурными особенностями определенной народности как через непосредственное взаимодействие с ее представителями, так и через музейные экспозиции. Кроме того, нам удалось убедиться, что этнотуризм является важнейшим фактором межэтнического взаимодействия, что способствует формированию толерантности у туристов.
В первой главе работы также был рассмотрен опыт организации этнического туризма в различных регионах России, в результате чего было выявлено, что основными моделями развития этнотуризма в нашей стране сегодня являются музеи под открытым небом и музеи-заповедники, а также центры традиционных промыслов и ремесел, сохранившиеся этнопоселения, фольклорный и событийный этнотуризм. При этом, в России есть большое число предпосылок для дальнейшего активного распространения этнического туризма.
Множество предпосылок для развития рассматриваемого вида туризма есть и в Республике Карелия, которой была посвящена вторая глава. После краткой туристско- рекреационной характеристики региона были выделены основные центры этнотуризма, которые сосредоточены в районах, расположенных вокруг Онежского озера (Медвежьегорский, Пудожский, Прионежский районы) и на севере Карелии (Беломорской и Калевальский районы, а также Костомукшский городской округ).
Анализ туристского потенциала рассматриваемой территории показал, что на данный момент развитие этнического туризма в северных районах региона находится на низком уровне, при этом являясь одним из приоритетных в силу большого числа памятников этнокультурного наследия. Были выделены факторы, препятствующие развитию этнотуризма, а также рассмотрены перспективы его развития в северных районах региона в будущем.
Третья глава исследования была посвящена разработке 7-дневного тура этнической направленности «В краю калевальских рун» по северу Республики Карелия. Для оценки востребованности данного тура было проведено анкетирование, которое подтвердило заинтересованность респондентов в этнотуре по Карелии, а также подтвердило выдвинутый тезис о том, что большинство туристов зачастую обходит стороной северную часть региона.
Данный тур мог бы выступить значимым проектом для развития туризма (и экономики в целом) в северных районах Республики Карелия, которые имеют огромный туристско-рекреационный потенциал. Привлечение инвестиций является жизненно необходимым для многих из рассмотренных в ходе написания работы поселений.
Если отталкиваться не только от экономического эффекта туризма, то стоит также напомнить о его важности как фактора сохранения материальной и нематериальной культуры народов, проживающих в Республике Карелия на сегодняшний день, а также как фактора укрепления этнического самосознания в ходе межкультурной коммуникации, что особенно важно в условиях постоянного сокращения этнического разнообразия.
Иными словами, развитие этнотуризма в северной части Республики Карелия с ее богатейшим этнокультурным наследием необходимо не только с точки зрения социально-экономического развития, но и для диверсификации предложений туров по Карелии, которая в последние годы становится крайне востребованным направлением и даже сталкивается с явлением овертуризма (например, в горном парке «Рускеала» или музее- заповеднике «Кижи»).
Таким образом, можно сделать вывод, что цель выпускной квалификационной работы, которая заключалась в оценке современного состояния развития этнотуризма в Республике Карелия, а также разработке проекта тура для диверсификации предложений туров в регионе, была выполнена.
1. Святоха Н. Ю. Филимонова И. Ю. Подходы к классификации этнического туризма // Вестник ОГУ. 2014. №6 (167) [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.rU/article/n/podhody-k-klassifikatsii-etnicheskogo-turizma (дата обращения: 20.02.2023).
2. Сундуев Ч. Б. Хышиктуева Л. В. Этнотуризм как одно из направлений культурно-познавательного туризма // Вестник Бурятского государственного университета. Биология. География. 2009. №4 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnoturizm-kak-odno-iz-napravleniy-kulturno-poznavatelnogo- turizma (дата обращения: 18.02.2023).
3. Биржаков М. Б. Введение в туризм — СПб: Издательский дом «Герда», 2000. — 192 с.
4. Малова, Н. А. Этнический туризм: проблемы, тенденции, перспективы Туризм и культурное наследие. Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 1 // Все о туризме — образовательный туристический портал [Электронный ресурс] URL: https://tourlib.net/statti tourism/malova.htm?ysclid=lex3g9czum958913651 (дата обращения: 24.02.2023).
5. Бабкин А. В. Специальные виды туризма — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 117 с.
6. Зорин И. В., Каверина Т. П., Квартальнов В. А. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 288 с.
7. Федорова С. Н. Этнокультурный туризм как культурологический феномен: сущность и структура // Вестник СВФУ. 2014. №4 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnyy-turizm-kak-kulturologicheskiy-fenomen- suschnost-i-struktura (дата обращения: 26.02.2023).
8. Щукин А. И. Предпосылки и факторы развития этнического туризма на Северо-Западе Российской Федерации: автореф. дис. канд. геогр. наук / А.И. Щукин. СПб.: СПбГУ, 2002. — 193 с.
9. Бутузов А. Г. Состояние и перспективы развития этнокультурного туризма в Российской Федерации // Сервис в России и за рубежом. 2009. №4 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-etnokulturnogo-turizma-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 26.02.2023).
10. Соболенко В. Е. Этнотуризм в России: современное состояние и ориентиры развития // Актуальные исследования. 2020. №24 (27). С. 66-70 // Агентство перспективных научных исследований [Электронный ресурс] URL: https://apni.ru/article/1689-etnoturizm-v-rossii-sovremennoe-sostoyanie (дата обращения: 28.02.2023).
11. Yang L. Planning for Ethnic Tourism: Case Studies from Xishuangbanna, Yunnan, China — Waterloo, Ontario, Canada, 2007. — 359 с.
12. Bolnick S. Series on Upgrading in Small Enterprise Clusters and Global Value Chains «Promoting the Culture Sector through Job Creation and Small Enterprise Development in SADC Countries: The Ethno-tourism Industry» // International Labour Organization [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ilo.org/empent/Publications/WCMS 117681/lang--en/index.htm (дата обращения: 28.02.2023).
13. №230679-8 Законопроект О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части этнокультурного туризма) // Система обеспечения законодательной деятельности [Электронный ресурс] URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/230679-8 (дата обращения: 02.03.2023).
14. World Heritage and Sustainable Tourism Programme // UNESCO. World Heritage Centre [Электронный ресурс] URL: https://whc.unesco.org/en/tourism/ (дата обращения: 04.03.2023).
15. Трофимов Е. Н. Развитие этнографического туризма в России // Вестник РМАТ. 2013. №4 (10) [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie- etnograficheskogo-turizma-v-rossii (дата обращения: 04.03.2023).
...