Введение 3
Глава 1. Становление и развитие теории и практики управления 5
1.1. Становление и развитие теории и практики управления 5
1.2. Классическая и Неоклассическая школы управления 6
Глава 2. Характерные особенности управления 12
Глава 3. Современные стили управления в организациях 22
Заключение 26
Список используемой литературы 27
Приложения 28
Управление - это осознанная целенаправленная деятельность человека, с помощью, которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды - общества, живой и неживой природы, техники.
Элементы, на которые направлена эта деятельность, составляют объект управления. Ядро управленческой деятельности называется субъектом управления, которым может быть как отдельный человек, так и группа людей.
Субъект управленческой деятельности - физическое лицо, живой человек, через которого реализуются управленческие отношения.
Управленческая деятельность представляет собой специфическую разновидность трудового процесса, и характеризуется предметом труда, средствами труда, самим трудом, а так же его результатами.
Предметом труда в управлении является информация. Вся собранная и полученная информация из разных источников в результате управленческой деятельности анализируется и на ее основе создаются варианты решений, то есть информация, исходя из которой объект управления может предпринимать конкретные действия.
Средствами управления являются все, что будет способствовать осуществлению операций с информацией - от компьютеров, телефонов, авторучки и бумаги до органов человеческого тела.
Управление относится к категории умственного труда, который осуществляется человеком в виде нервно - психологических усилий (слушание, чтение, говорение, контактирование, наблюдения, мышления и тому подобное).
Все управленческие действия различаются по назначению, конкретному содержанию, формам и методам осуществления, по степени сложности.
Сложность управления определяется масштабами, количеством и структурой решаемых проблем, связей между ними, разнообразием применяемых методов, организационных принципов. Сложность характеризуется и степенью новизны принимаемых решений, объемом требуемых изменений, поиском нетрадиционных подходом, а так же определяется степенью оперативности, самостоятельности, ответственности, рискованности решений, которые необходимо принимать.
Систему управления и ее структуру можно рассматривать в различных аспектах, каждый из которых имеет свою специфику исследования.
В исследованиях систем управления широко используются подходы выделения структуры управления по функциям, по этапам принятия решения, по контурам управления, по подсистемам, элементам, и т.д.
Исходя из вышеприведенных материалов, в общем виде описывающих современные взгляды на системы управления, как на объект исследования.
Целью курсовой работы является описание основных аспектов управления, изучение содержания управления, и предполагает решение следующих задач:
рассмотреть становление и развитие теории и практики управления;
раскрытие характерных особенностей управления;
изучение законов и стилей управления;
выявление и рассмотрение современных стилей управления в организации;
раскрытия сущности системы управления организацией;
изучение существующих систем управления организацией.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
Таким образом, рассмотрение аспектов управления как системы является одним из достижений современной науки. Это обуславливается, прежде всего, как необходимое требование учета многофакторных проявлений управления как деятельности, находящейся в сложной структуре отношений, сформированных как внутри самой системы управления, так и в отношениях с внешним миром, с внешними системами и надсистемами. В рамках системного подхода к управлению, получившему широкое распространение с 50-х годов двадцатого столетия, предметом исследования и моделирования выступают реальные системы и их концептуальные модели.
Теория управления это знания о том, как осуществлять управленческую деятельность. Общие закономерности выявлены кибернетикой, наукой об общих принципах и методах управления сложными системами в природе, технике и обществе.
Предмет науки управления составляют управленческие отношения, в которых проявляются одновременно экономические, социальные и политические отношения и интересы, находящие выражение в воздействии на общество или на его отдельные элементы с целью их упорядочения, сохранения качественной специфики совершенствования и развития. Предметом науки управления является также технологии и методы управления и тенденции развития практики управления.
Объектами управления могут быть отрасли (промышленность, с/х, транспорт), территориальные общности людей (область, район, город), отдельные стадии воспроизводства (производство, снабжение, сбыт), аспекты экономической деятельности (качество продукции, взаимодействие с потребителем, маркетинг), виды ресурсов (финансовые, человеческие), а также характеристики производства (эффективность, отношение к работе, качество жизни, уровень занятости).
1. Атаев А.А. Управленческая деятельность. М.: Экономика, 2007.
2. Атаманчук Г.В. Государственное управление (организационно-функциональные вопросы): Учебное пособие. – М., 2000.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник.— М.: Изд-во МГУ, 2005.—252с.
4. Диев В.С. Управленческие решения: неопределённость, модели, интуиция. − Новосибирск, НГУ, 1998.
5. Друкер П. Задачи менеджмента в ХХI веке: Пер. с англ.: Учеб. пос. – М., 2000.
6. Дункан У. Основополагающие идеи в менеджменте. – М., 2006.
7. Игнатова А.В., Максимцев М.М. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
8. Исаев И.А. История России: традиции государственности. – М., 2005.
9. История государственного управления в России: Учебник для вузов / под ред. Марковой А.Н. – М., 1997.
10. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебник для вузов. – Минск, 2008.
11. Кезин А.В. Менеджмент: методическая культура. Учеб. пос. – М., 2006.
12. Лафта Д.К. Эффективность менеджмента организации. Учебное пособие. − М., 2009.
13. Малин А.С. Исследование систем управления. Учебное пособие. Разделы I-IV. М., Издательство ГУ-ВШЭ, 2008.
14. Пивнев Е.С. Теория управления. Учебное пособие. – Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. – 246 с.
15. Попов Г.Х. Проблемы теории управления. М.: Экономика, 2006.