Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав преступления (Уголовное право и криминология, Кемеровский Государственный Университет)

Работа №126344

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы36
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6
1.1 Понятие состава преступления 6
1.2 Признаки состава преступления 7
2. ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 11
2.1 Объект 11
2.2 Объективная сторона 13
2.3 Субъект 15
2.4 Субъективная сторона 18
3. ВИДЫ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 20
3.1 Классификация по степени общественной опасности 20
3.2 Классификация по структуре 22
3.3 Классификация по конструкции объективной стороны 23
4. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 25
5. ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33


Актуальность исследуемой темы обусловлена огромной важностью понятия состава преступления, как одного из центральных в уголовном праве России. Кроме того, наличие или отсутствие указанного состава в комплексе установленных отечественным законодательством признаков, одно и единственное основание привлечения виновного к ответственности согласно положениям действующего уголовного законодательства.
Для любого из составов преступного деяния характерна его эксклюзивность, что отграничивает его от другого состава, как минимум, одним из свойств обладающего юридическим значением. Исходя из этого, при создании информативной модели преступного деяния любого вида, законодателем обращается самое пристальное внимание и закрепляются в нормах Особенной части УК РФ лишь только такие свойства, которые с неизбежностью воспроизведутся в случае совершении каждого из преступных деяний такого типа. Таким образом, не приходится сомневаться, что понятие и сущность состава преступления должны быть тщательно особенно детально структурированы.
Обратим внимание, что доктрина состава преступления возникла в качестве теории исследования специфических черт, принципов построения, взаимовлияния свойств преступлений, за совершение которых предусмотрено уголовное наказание. Различными модификациями в процессе совершенствования формулировок определения понятия «преступление» вызвавший к жизни контестации непосредственно об объекте теории состава преступления, то есть то, что в качестве объекта должно интерпретироваться не собственно совершенное преступление в общной целостности входящих в него элементов, а тот конгломерат свойств, согласно которому этот, либо какой-то иной тип общественно опасного поведения, привноситься в основу предусмотренной уголовной ответственности.
В этой связи, появляется дискуссионная в уголовно-правой теории проблема верной интерпретации состава преступного деяния, имеющегося в уголовном законодательстве понимания свойств общественно-опасного деяния. В данном случае, значимость приобретает изучение определения состава преступного деяния, его уголовно-правового значения, сущности и видов.
Характеризуя в целом степень исследованности темы настоящей работы, отметим, что, по этому поводу, в отечественной юридической науке и по сей день не прекращаются дискуссии, что обусловливает повышенное внимание к рассматриваемым вопросам, как на практике, так и в теории уделяется достаточное внимание. В частности, можно отметить следующих специалистов, занимающихся указанной проблемой: Х.М. Ахметшин, М.Ю. Березин, И.Ю. Белый, В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, Ф.С. Бражник, Г.И. Богуш, О.А. Вагин, Г.В. Верина, В.Н. Винокуров, Б.Я. Гаврилов, И.М. Гатауллин, Д.В. Решетникова, В.Д. Филимонов и других специалистов, чьи труды, в основном, и составили теоретическую базу настоящего исследования.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения ее научной и практической значимости сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Целью работы, исследование состава преступления в уголовном праве.
Исходя из намеченной цели поставлены следующие основные задачи:
 рассмотреть понятие и признаки состава преступления;
 раскрыть элементы состава преступления;
 исследовать виды составов преступлений;
 выявить соотношение понятий преступления и состава преступления;
 определить значение состава преступления для уголовной ответственности и квалификации преступлений.
Объектом исследования является общественно-правовые отношения, раскрываемые в контексте анализа категории «состав преступления» на основе действующей уголовно-правовой регламентации в этой сфере.
Предметом исследования являются нормы права, монографические разработки отечественных специалистов, публикации в соответствующих периодических изданиях, в которых исследуются вопросы, связанные с понятием и значением состава преступлений, а также существующая судебная практика.
Использованная в настоящей работе методология обусловлена актуальными методами теории познания, а именно: а) имеющими общенаучный характер, среди которых: исторический, системно-структурный, диалектический, формально-логический: б) специальные методы, включая формально-юридический, сравнительно-правовой и другие. Применение таких методов дало возможность в полной мере провести анализ объекта и предмета исследования, в контексте их взаимосвязи.
В нормативно-правовую основу исследования вошли Конституция РФ, действующие кодифицированные акты, федеральные законы в актуальной редакции, постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также, материалы соответствующей судебной практики.
Структура работы в полной мере соответствует целям и задачам исследования. Работа состоит из: введения, пяти глав, содержащих девять параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Состав преступления является основанием ответственности, предусмотренной действующим уголовным законодательством. Грамотное использование исследуемой категории, дает возможность верно квалифицировать совершенное деяние, разграничить друг от друга преступное и непреступное поведение, принять соответствующие уголовно-процессуальные решения в ходе рассмотрения дела, правильно установить вид и размер наказания либо использовать другие меры уголовно-правового воздействия. Указанное, выступает в качестве гарантии защиты гражданских прав, способствует упрочению конституционных принципов законности, справедливости и гуманизма, обусловливает возникновение предпосылки для успешной реализации принципа презумпции невиновности.
Признаки состава уголовно наказуемого деяния характеризуют все его четыре стороны, а именно: объективными признаками – объект, объективная сторона уголовно наказуемого деяния. Субъективными – субъект, субъективная сторона. Выделяются также обязательные и факультативные признаки.
Критериями классификации составов преступных деяний по видам выступают, в частности, следующие обстоятельства: уровень общественной опасности совершенного преступником деяния; структура состава преступного деяния; специфика конструкции объективной стороны совершенного преступления.
К главному критерию разграничения рассматриваемых составов на виды можно отнести уровень общественной опасности совершенного преступления, зависящая от степени реализации преступных намерений, способа совершения, величины причиненного вреда либо тяжести последствий, а также других факторов. Исходя из уровня общественной опасности, можно выделить следующие три вида составов: основной, со смягчающими, и с отягчающими обстоятельствами.
Исходя из структуры, исследуемые составы можно подразделить на простые и сложные. На основании специфики конструкции объективной стороны состава преступного деяния, выделяется материальные и формальные составы. Теория уголовного права выделяет также усеченные составы и составы опасности. Таким образом, четкое определение признаков разных составов дает возможность верно квалифицировать преступление.
Общее понятие состава преступления, рассматриваемой в качестве логически выверенной модели, обладает важным теоретическим и практическим значением, а именно:
− выступает в качестве необходимой предпосылки к исследованию конкретных составов преступных деяний;
− служит юридическим основанием при квалификации преступлений;
− способствует отграничению сходных преступных деяний;
− устанавливает рамки доказывания по уголовному делу;
− служит в качестве законодательного ограничителя для субъективного усмотрения следователей и судей в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел;
− и самое важное, наличие состава преступления - основание уголовной ответственности.
Таким образом, состав преступления представляет собой основание ответственности, предусмотренной действующим уголовным законодательством. Его понимание залог верной квалификации деяния, разграничения друг от друга преступного и непреступного поведения, принятие правильных уголовно-процессуальных решений входе рассмотрения дела, правильного установления вида и размера наказания либо использования других мер уголовно-правового воздействия.
Указанное выступает в качестве гарантии защиты гражданских прав, способствует упрочению конституционных принципов законности, справедливости и гуманизма, обусловливает возникновение предпосылки для успешной реализации принципа презумпции невиновности.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30. 12. 2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек. (№ 237).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.10.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
Судебная практика
3. Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2022 № 77-548/2022 // [Электронный ресурс: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=KSOJ007&n=74870#dgma1tTeUhZZl3ar4] (дата обращения: 18.10.2023).
4. Постановление Президиума Ростовского областного суда от 22.03.2018 № 44у-66/2018// [Электронный ресурс: https://sudact.ru/regular/doc/3QZeK2u58Kxj/] (дата обращения: 18.10.2023).
5. Апелляционное постановление Верховного суда Чувашской Республики от 25.05.2021 по делу № 22-1088/2021 // [Электронный ресурс: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOPV&n=443666#JFbC1tT0txxQGRYJ1] (дата обращения: 18.10.2023).
6. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.02.2018 по делу № 22-605/2018 // [Электронный ресурс: https://sudact.ru/regular/doc/qwkKLaLyImH8/] (дата обращения: 18.10.2023).
7. Апелляционное постановление Московского городского суда от 08.09.2020 по делу № 10-24475/2019 // [Электронный ресурс: https://base.garant.ru/133961067/] (дата обращения: 18.10.2023).
8. Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу № 22-5519/2018 // [Электронный ресурс: https://sudact.ru/regular/doc/WWdE4kRB8sHt/] (дата обращения: 18.10.2023).
9. Приговор № 1-41/2017 от 15 февраля 2017 г. по делу № 1-41/2017 // [Электронный ресурс: https://sudact.ru/regular/doc/YAMSsPIoyk5W/] (дата обращения: 18.10.2023).
Научная и учебная литература
10. Абрамов В.В. О риске и безопасности в понятийном аппарате гражданского права / В.В. Абрамов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2018. – Вып. 3 (13). – С. 59-65.
11. Ахметшин Х.М. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник. Практикум / Х.М. Ахметшин, И. Ю. Белый, Ф.С. Бражник. – М., 2022. – 494 с.
12. Березин М.Ю. Особенности состава преступления при уклонении от уплаты налогов (сборов) с физических лиц / М.Ю. Березин // Право и экономика. – 2008. – № 5. – С. 88.
13. Богуш Г.И. О гуманизме в уголовном праве и его конституционных основах / Г.И. Богуш // Системность в уголовном праве. Материалы II Российского Конгресса уголовного права, состоявшегося 31 мая-1 июня 2017 г. ТК Велби, Изд-во Проспект Москва, 2017. – С. 115-121.
14. Верина Г.В. Объект и предмет преступлений против собственности (история и современность): Учеб. пособие. Саратов: Саратовская государственная академия права, 2020. – 116 с.
15. Винокуров В.Н. Аксиологический и функциональный подходы к определению объекта преступления / В.Н. Винокуров // Современное право. – 2019. – № 8. – С. 100-106.
16. Гаврилов Б.Я. Уголовный проступок в структуре уголовного закона: прошлое, настоящее, будущее / Б.Я. Гаврилов // Юридическая техника. – 2020. – №. 14. – С. 387-400.
17. Гатауллин И.М. Состав преступления: Лекция / И.М. Гатауллин. - Всерос. ин-т повышения квалификации работников МВД России, 2012. – С. 121-129.
18. Дудуркин Р.Р. Понятие и значение факультативных признаков объективной стороны преступления / Р. Р. Дудуркин // Актуальные исследования. – 2020. – №. 17. – С. 49-52.
19. Жалинский А.Э. Избранные труды: В 4 т. / Сост. К.А. Барышева, О.Л. Дубовик, И.И. Нагорная, А.А. Попов; отв. ред. О.Л. Дубовик; Нац. Исслед. Ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2019. Т. 2: Уголовное право. – 583 с.
20. Козлов А.П. Понятие преступления / А.П. Козлов. СПб., 2019. – 817 с.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2022. – 511 с.
22. Коняхин В. П. Информация в структуре составов преступлений в сфере экономической деятельности (по законодательству Российской Федерации и иных государств) / В.П. Коняхин, Р.Г. Асланян // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2019. – №. 3. – С. 18-21.
23. Корепанова Е.А. К вопросу об объекте преступления / под ред. О.А. Кузнецовой, В.Г. Голубцова, Г.Я. Борисевич, Л.В. Боровых, Ю.В. Васильевой, С.Г. Михайлова, С.Б. Полякова, А.С. Телегина, Т.В. Шершень // Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 467-472.
24. Кругликов Л.Л. Этапы становления учения о составе преступления / Л.Л. Кругликов // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке / Отв. ред. А.И. Рарог. М., 2020. – 677 с.
25. Курс уголовного права: Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2018. Т. 1. – 611 с.
26. Николаев К.Д. Соотношение содержания понятий «преступление» и «состав преступления» / К.Д. Николаев // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2018. – № 4. – С. 9-17.
27. Общее учение о составе преступления [Текст] / Чл.-кор. Акад. наук СССР заслуж. деятель науки А. Н. Трайнин. - Москва : Госюриздат, 1957. – 363 с. Цит. по Николаев К.Д. Соотношение содержания понятий «преступление» и «состав преступления» // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2018. – № 4. – С. 9-17.
28. Преступление и преступность [Текст]. - Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1969. – 232 с. Цит. по Николаев К.Д. Соотношение содержания понятий «преступление» и «состав преступления» // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2018. – № 4. – С. 9-17.
29. Решетникова Д.В. Конструирование составов преступлений по моменту окончания: вопросы законодательной техники и судебной практики: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Решетникова Диана Викторовна. Самара, 2012. – 21 с.
30. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. – М., 2021. – 516 с.
31. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2022. – 1184 с.
32. Уголовное право: Общая часть. Преступление. Академический курс: В 10 т. / Под ред. Н.А. Лопашенко. М.: Юрлитинформ, 2022. Т. VI: Объект преступления. Объективная сторона преступления. Автор главы - Г.П. Новоселов. – 512 с.
33. Филимонов В.Д. Обстоятельства, определяющие содержание и конструкцию состава преступления / В.Д. Филимонов // Уголовное право. – 2018. – № 2. – С. 83.
34. Фойницкий И.Я. Курс уголовного права: Часть Особенная. Посягательства личные и имущественные / Доп. и пересм. А.А. Жижиленко. Петроград: Юрид. о-во при Петрогр. ун-те, 1916. – 439 с. Цит. по Корепанова Е.А. К вопросу об объекте преступления / под ред. О.А. Кузнецовой, В.Г. Голубцова, Г.Я. Борисевич, Л.В. Боровых, Ю.В. Васильевой, С.Г. Михайлова, С.Б. Полякова, А.С. Телегина, Т.В. Шершень // Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 467-472.
35. Шаназарова Е.В. Объективная сторона преступления и ее значение в квалификации преступления / Е. В. Шаназарова, К. С. Ивонтьева // StudNet. – 2022. – Т. 5. – №. 6. – С. 6096-6101.
36. Шевченко Е.А. Понятие и значение субъективной стороны преступления / Е.А. Шевченко // Modern Science. – 2021. – №. 5-1. – С. 261-264.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ