Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освобождение Харбина Красной Армией: организация экономики, управления и социальной жизни. 1945-1946 годы

Работа №126096

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы98
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Отправка частей Красной Армии на северо-восток Китая и оказание помощи Харбину 10
1.1. Исторический фон военных действий Красной Армии 10
1.2. Объявление войны Советским Союзом Японии и военные операции Красной Армии 13
1.3. Красная Армия в освобождении Харбина: восстановление железнодорожного транспорта и установлении торгово­экономических отношений 17
1.4. Роль Советского Союза в восстановлении общественного порядка и культуры Харбина 23
Глава 2. Советский Союз и Гоминьдан на северо-востоке Китая 27
2.1. Гоминьдан в борьбе за северо-восток страны 27
2.2. Китайско-советские переговоры о северо-восточном экономическом сотрудничестве 29
2.3. Антисоветская и антикоммунистическая стратегия Гоминьдана в борьбе за Северо-Восток 33
2.4. Убийство Гоминьданом коммунистического руководства в борьбе за Северо-Восток 41
Глава 3. Освобождение Харбина Красной Армией и Коммунистическая партия Китая 43
3.1. Процесс освобождения Харбина Коммунистической партией Китая 43
3.2. Заявление КПК о «Последней битве против японских захватчиков» и использование дипломатической стратегии для взятия Харбина 46
3.3. Создание Коммунистической партией Китая революционной базы на Северо-Востоке 55
Глава 4. Основные направления политики Коммунистической партии Китая после освобождения Харбина 63
4.1. Политическая линия после освобождения Харбина 63
4.2. Экономический курс 70
4.3. Политика в области культуры 79
4.4. Социальная политика 85
Заключение 93
Источники и литература 95

Актуальность диссертационного исследования определяется несколькими обстоятельствами: историческим значением отправки частей Красной Армии на северо-восток; развитием китайско-советских исторических отношений после Второй мировой войны. Кроме того, освобождение Харбина очень важно для освободительной войны Китая. В этой гражданской войне и Гоминьдан и Коммунистическая партия поняли, что Харбин сыграл ключевую роль в победе войны, поэтому мы решили проанализировать это событие, чтобы раскрыть историю борьбы Коммунистической партии Китая.
Развитие китайско-российских отношений имеет актуальное значение с точки зрения изучения китайско-советской истории. Это связано как с необходимостью нового осмысления на основе современных достижений исторической науки России, так и с общественной потребностью в истории СССР. В августе 1945 г., когда советская армия была отправлена на Северо- Восток, сложилась такая ситуация, когда Соединенные Штаты Америки, Советский Союз, Коммунистическая партия и Гоминьдан сражались за овладение Северо-Восточным Китаем. Две великие державы, США и Советский Союз, участвовали в гражданской войне в Китае. Это историческое событие представляет большую исследовательскую ценность.
К тому же отправка Советским Союзом войск на северо-восток была не только важной частью изучения истории китайско-советских отношений, но и важной проблемой, неизбежно связанной с изучением дальневосточных международных отношений после войны. Освобождение Харбина было необходимым содержанием китайско-советских партийных отношений в течение всей освободительной войны.
Объектом исследования является освобождение Харбина частями Красной армии.
Предметом исследования является влияние советских войск на освобождение Харбина, организация системы управления в городе и направления конкретной политики КПК.
Цель работы - выявление влияния СССР на освобождение Харбина и работы по восстановлению города после освобождения Харбина. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. сбор соответствующих исторических материалов о советских войсках, направленных на северо-восток Китая.
2. анализ влияния Красной армии на принятие Гоминьданом и Коммунистической партией на территории Северо-Востока.
3. оценка помощи, оказанной советскими войсками Харбину.
4. изучение мер, принятые Коммунистической партией после освобождения Харбина.
Хронологические рамки исследования охватывают промежуток с 1945 по 1950 гг., включая весь период освобождения Харбина и меры, принятые Коммунистической партией для восстановления общественного порядка Харбина в первые дни освобождения.
Территориальные рамки исследования ограничены районом северо- востока Китая, преимущественно Харбином.
Степень изученности проблемы. В связи с хаотичностью политической ситуации того времени, особенно в районе Харбина, японские захватчики хозяйничали на северо-востоке 14 лет, а КПК была серьезно дезорганизована. Основной работой в Северо-восточном регионе стала вооруженная борьба. Отсутствие внимания к записям исторических архивов в соответствующие периоды привело к недостатку информации и доказательств. В то же время политическое, экономическое и культурное развитие общества в северо-восточном регионе Китая было отсталым, а ценные материалы были ограничены. Исследование этого конкретного исторического периода было относительно слабым.
Отметим издания об отправке Советским Союзом войск на северо- восток. В этой области проводится множество исследований, в основном посвященных изучению северо-восточных вооруженных сил Советского Союза и борьбы с северо-восточным режимом. «История китайско-советских отношений» (1917-1991) была опубликована Шэнь Чихуа в 2003 г. В главах 1­3 автором рассмотрены советско-китайские отношения в период военного контроля над северо-востоком, вопросы вывода советских войск и переговоры по северо-восточному экономическому сотрудничеству, а также борьба за северо-восток между КПК и гоминьданом. Кроме того, в 1995 г. была опубликована работа Мэн Сяня «Советские войска на северо-востоке Китая», посвященная борьбе за северо-восток Китая.
В 1987 г. Ниу Цзюнь опубликовал «Борьбу между США и Советским Союзом на северо-востоке Китая в раннем послевоенном периоде» («Исследования по современной истории», №1, 1987), в которой описаны отношения между Гоминьданом и Советским Союзом, а также охарактеризованы китайско-советские договоры до и после войны.
Основными документами в ходе проведения исследования стали: «Китайско-советские переговоры 1945 года и Китайско-советские договоры» Сунь Цимин («Журнал университета Аньхой, № 3, 1988), «Обзор Китайско- советского договора 1945 года» Вэй Синьшэн («Ежемесячник истории», № 2, 1989), «Китайско-советские переговоры 1945 года» У Цзинпина («Исторические исследования», №1, 1990), «Ялтинское соглашение и советско-китайский договор 1945 года» Лю Цунькуаня («История истории», № 1, 1991), «Китайско-советская дружба» Яна Жаомина (Приложение к общественным наукам, № 2, 1995), «Послевоенные северо-восточные проблемы и тенденции китайско-советских отношений» Сюэ Цюаньтяна («Исследования современной истории», №1, 1996), «Анализ китайско-советского договора о дружбе» Лю Си («Фронт общественных наук», № 3, 1996) и «Беседа об отправке войск Советского Союза на Северо-Восток Китая в 1945 году» Чжан Цзунхая («Хэйлунцзянская социальная наука», №3, 1996) и «Об историческом влиянии отправления войск Советского Союза на северо-восточную базу» Ли Юэсинь («Ежемесячный журнал истории», 1999).
Большую ценность имеют издания, посвященные истории Коммунистической партии Китая: «Материалы истории Харбинской партии» (первая, вторая, третья серия), 1985; «История Коммунистической партии Китая в Харбине», 2018 (тома за 1928-2013); «Избранные документы Центрального комитета Коммунистической партии Китая», 1993. Все вышеперечисленные материалы описывают исторический процесс развития КПК и этапы борьбы в хронологической последовательности.
Ценным источником для изучения проблемы являются воспоминания участников событий тех лет: «Борьба за Родину» Фан Цяна (главы 10-15), 1993. В нем описываются основные направления политики и военного строительства в районе Харбина в первые дни освобождения. Кроме того, Чжоу Баочжун, Ли Чжаолинь, Лу Донгшенг и другие лидеры Коммунистической партии Китая, которые работали в районе Хэцзян, также написали опыт работы, жизни и борьбы за Харбин. Они также являются важными материалами для непосредственного понимания и изучения этой истории.
Отметим также «Соревнование до рассвета» Чжана Вэйцзюня, которая была опубликована в 1989 г. Книга описывает борьбу между различными силами во время освобождения Харбина в форме документальной литературы. В то же время социальная жизнь Харбина описывается с разных сторон.
Вышеприведенные издания представляют собой исторические исследования и содержат результаты научных исследований, которые непосредственно фиксируют особый период в жизни Харбина после Второй мировой войны. Кроме того, некоторые китайские ученые в своих работах анализируют экономические, политические, социальные и общественные условия Харбина послевоенного времени, анализируют исторические документы и результаты нахождения советских войск в Харбине в период военного контроля.
В то же время советские и российские ученые изучали вопросы военного и административного управления Красной Армией в Харбине. С точки зрения Советского Союза они проанализировали переговоры по северо-восточной проблеме между СССР и другими странами: «Сталин и Китай» А.М. Дедовского, 2001; «Судьба Советского Союза, Сталина и Китая» Б.Т. Лоськова, 1999; «Советско-китайские отношения 1945-1980» A. Б. Борисова, 1982; «Два главных лидера: Сталин и Мао Цзэдун» B. М. Гаремовича, 1999; «Советский Союз послал войска на северо-восток Китая» Д.Ф. Устинова, 2005. Эти работы российских авторов были опубликованы на китайском языке, предоставляя китайским ученым больше теоретических основ для изучения мирной жизни в Харбине под руководством Красной Армии после Второй мировой войны.
Исследования западных ученых по проблеме послевоенного северо- востока начались в 1950-х гг. и активизировались в середине 1980-х гг. В результате были опубликованы работы: Роберт С. Норт: Москва и китайские коммунисты. Стэнфорд, 1953 (Robert C. North, Moscow and Chinese Communists, Stanford, 1953), Макс. Белофф: Советская политика на Дальнем Востоке, 1944-1951, Лондон, 1956, (Max. Beloff,Soviet Policy in the Far East, 1944-1951, London, 1956), Генри Вей: Китай и Советская Россия, Nostrand Company Inc. Д. Ван, Нью-Джерси, 1956 (Henry Wei, China and Soviet Russia, D. Van Nostrand Company Inc., New Jersey, 1956), Чарльз Б. Маклейн: Советская политика и китайские коммунисты, 1931-1946, Нью-Йорк, 1958 (Советская политика и китайские коммунисты, 1931-1946, Чарльз Б. Маклейн, Нью-Йорк, 1958). Эдмунд Клабб: Китай и Россия - «Большая игра», Нью- Йорк, 1971 г.) (Китай и Россия - «Большая игра», О. Эдмунд Клабб, Нью- Йорк, 1971 г.) и т.д.
Методология работы:
В нашей работе в основном применяется метод исторического анализа. С помощью этого метода раскрывается исторический процесс освобождения Харбина. Сравнительный анализ применяется с целью выявления различных мер, принятых Гоминьданом и Коммунистической партией для борьбы за северо-восток Китая.
Научная новизна работы заключается в изменении мышления по изучению исторического события. Автором анализируется процесс освобождения Харбина с точки зрения отправки советских войск на северо- восток Китая. Подобный исследовательский подход при написания работы имеет новаторское значение.
Теоретическая научность работы. Содержание нашей работы может обогатить изучение китайско-советских отношений. В то же время успешный захват Харбина Коммунистической партией Китая способствовал дальнейшему развитию революции и заложил основу для исторических преобразований. Кроме того, были разработаны и реализованы меры в отношении политики, экономики, культуры и общества после захвата Харбина. Эти теоретические достижения постоянно развивают новые демократические теории и накапливают ценный опыт для полного приема других городов.
Практическая научность работы. Наша работа может быть полезна для дальнейшего изучения освободительной войны в Китае. В ней анализируется освобождение Харбина с разных сторон, что дает возможность глубже понять роль Красной армии в освобождении Харбина.
Структура работы: исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, а также списка литературы и источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отправка Советским Союзом войск на северо-восток была сложным и значительным историческим событием в мировой антифашистской войне. Она ускорила поражение и сдачу Японии и объективно оказала большую помощь Коммунистической партии Китая в создании Северо-восточной базы.
Советские войска, отправленные на северо-восток, предоставили КПК много благоприятных факторов для создания северо-восточной базы. Поскольку Советский Союз и правительство Гоминьдана подписали «Договор о союзе китайско-советской дружбы», тем самым он наложил определенные ограничения на деятельность Коммунистической партии Китая на северо-востоке, но принял сочувственно и молчаливо деятельность войск Коммунистической партии Китая на северо-востоке. Одновременно с этим СССР предоставил много материальной и военной помощи для создания и консолидации северо-восточной базы Коммунистической партии Китая.
Коммунистическая партия Китая в полной мере использовала эти благоприятные факторы, применила научный и гибкий стратегический подход для преодоления негативных последствий, создала и консолидировала северо-восточную базу, заложив тем самым важную тыловую основу для окончательной победы в освободительной войне.
Хотя и Коммунистическая партия и Гоминьдан предприняли определенные меры в процессе занятия северо-востока, Коммунистическая партия Китая признавала важность захвата Харбина. Этот город обладал уникальными условиями и преимуществами своего географического положения: на востоке, западе и севере находились крупные сельские и малые и средние города, контролируемые северо-восточным антияпонским альянсом. Данный факт обеспечивал достаточное количество продовольствия и других продуктов для захвата Харбина. На северо-востоке в Южной Маньчжурии и в Восточной Маньчжурии все еще существовал ряд более прочных баз, что объективно становилось благоприятным условием для сдерживания войск Гоминьдана, а его силы в Харбине были относительно слабы. Кроме того, провинция Хэйлунцзян и провинция Сунцзян граничили с Советским Союзом и Северной Кореей, что давало возможность получать иностранную помощь при захвате Харбина.
Коммунистическая партия Китая предложила комплекс мер для взятия Харбина, которые определяли конкретную тактику захвата города. При захвате Харбина Коммунистическая партия Китая применила марксистскую «теорию города», доказывающую, что города являются региональными политическими центрами, промышленными и торговыми центрами и важными символами человеческой цивилизации. Исходя из этого, Коммунистическая партия Китая разработала политические, экономические, культурные и социальные меры, соответствующие конкретным условиям Харбина, и дала подробные разъяснения всех аспектов, которые играли важную роль в процессе захвата Харбина.
Успех в захвате Харбина Коммунистической партией Китая не только решительно способствовал переносу центра революции, но также дал богатый опыт, заложил прочную материальную и массовую основу для взятия других городов Коммунистической партией Китая.


Источники:
Труды политических деятелей
^#Ж (Мао Цзэдун). ^#Ж^Ж (Избранные произведения Мао Цзэдуна). Т. 2. Пекин: ФЫЛКАШН (Народный издательский дом), 1991. 639 с.
Архивные документы
Телеграф из ЦК ГМД в провинциальные и муниципальные отделы партии, 22 февраля 1946 г., Музей истории ГМД.
Сборники документов
1. Избранные документы ЦК КПК.
Т. 15. Пекин: Пекинская партийная школа Пресса ЦК КПК, 1991.
Т. 18. Пекин: Пекинская партийная школа Пресса ЦК КПК, 1992. Битва за уничтожении бандитов) / под ред. Ш^^^ЙЖШ (Архив провинции Хэйлунцзянь). Харбин: Редактор архива Хэйлунцзяна, 1982.
2. Документы исследовательского бюро ЦК Коммунистической партии Китая. Выбор важных документов со времени основания Китайской Народной Республики. Т. 2. Пекин: (Центральное литературное издательство), 1992.
3. Избранные документы со времени основания Китайской Народной Республики. (Литературно-исследовательский отдел ЦК КПК). Т. 1. Пекин: Центральная литературная пресса), 1992.
4. Первый сборник важных исторических материалов Китайской Республики. T. 7/1.
5. Данные по китайско-советской истории торговли / под ред. Мэн Сянчжан. Пекин: Внешнеэкономические связи и торговая пресса, 1991.
6. Предварительная подборка важных исторических материалов о Китайской Республике периода войны против Японии) / под ред. Цинь Сяои. 7-е изд. Т 11: Послевоенный Китай. Тайбэй: Тайбэйское центральное агентство по поставкам предметов культурного наследия), 1981.
Периодическая печать
1. Правда. 1949. 21 июля.
2. Central Daily News. 1947. 18-19 октября.
Мемуары, дневники, письма
1. ^ И й (Цзян Цзинго). Спокойствие ветра и дождя // Исследовательские данные истории партии. 1987. Выпуск 7. С. 260.
2. Мемуары Вангшудао. Пекин: Пресса Народно-освободительной армии, 1988.
3. Чжан Цзячжэн: Дневник переговоров о приеме на северо-востоке, 14 октября 1945 г.
Литература:
1. Астафьев Г. Интервенция США в Китае и ее поражение (1945-1949 гг.). М.: изд-во полит. лит-ры, 1958.
2. Белоглазов Г. Борьба за влияние в Маньчжурии между СССР и США 1945-1949 гг. // Россия и АТР. 2005. № 4.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ