Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Родительские права и обязанности

Работа №126083

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

семейное право

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 3
1.Общая характеристика родительских прав и обязанностей 7
1.1.Понятие и значение прав и обязанностей родителей 7
1.2. Критерии осуществление прав родителей по воспитанию детей 10
2.Актуальные проблемы реализации прав и обязанностей несовершеннолетних родителей 18
2.1 Правовые позиции родителей в отношении детей 18
2.2 Оптимальные поиски в праве 22
3. Некоторые особенности и проблемы родительских прав и пути их решения по законодательству РФ 26
3.1.Административно-правовой статус родителей или их законных представителей 26
3.2 Меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних 28
Заключение 35
Список использованной литературы 39

Актуальность исследования. Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства является одним из положений, составляющих основы конституционного строя Российской Федерации, закрепленных в ст. 7 Конституции РФ. Статья 38, отнесенная законодателем к основам правового статуса личности в Российской Федерации, также провозглашает, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства.[2]
Приоритетными направлениями государственной семейной политики признаны утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании.
Одной из особенностей современного общества в целом и российского общества в частности является изменение семейной системы, характеризующееся увеличением количества неполных семей (семей с одним родителем), что связано с ростом числа расторгаемых браков и усилением тенденции к созданию семей без юридической регистрации брака. На этом фоне растет число семейных конфликтов, разрешаемых в судебном порядке. В последние годы значительно увеличилось количество споров, связанных с воспитанием детей, рассматриваемых судами.
Однако эта тенденция недостаточно учитывается в семейном праве, особенно в семейном праве, регулирующем отношения между родителями и детьми. Традиционно дети находятся в центре семейно-правового регулирования, и защита их прав и интересов является одним из главных приоритетов.[3]
В то же время закон не уделяет достаточного внимания правовому статусу родителей как лиц, от которых в первую очередь зависит благополучие детей.
Актуальность темы исследования определяется рядом политических, социальных, экономических и правовых причин. Одним из приоритетных направлений современной государственной политики является поддержка семьи, создание условий для реализации прав и законных интересов семьи в целом и ее отдельных членов.
На современном конституционном уровне воспитание и забота о детях рассматриваются как равное право и обязанность родителей. Такая ситуация требует всестороннего и глубокого анализа природы и содержания родительских прав и обязанностей, а также проблем их реализации.
Следует также отметить, что семейному законодательству РФ давно известны различные формы реагирования на нарушения прав и интересов детей, в том числе лишение родительских прав, включая принудительное взыскание алиментов, отобрание ребенка в случае прямой угрозы жизни и здоровью, отмену усыновления и т.д. Ежегодно российские суды рассматривают более 20 тыс. дел, связанных с лишением родительских прав.
Так, по данным Минюста России и Судебного департамента при Верховном Суде РФ, количество удовлетворенных исков о лишении родительских прав в 2018 году составило 27 640, в 2019 году - 31 790, в 2020. – 35 454, в 2021 г. -42 917, в 2022 г. - 48 222. В то же время случаев восстановления в родительских правах стало неизмеримо меньше.
Об остроте проблемы наглядно свидетельствует правоприменительная практика, свидетельствующая о тенденции роста злоупотребления родительскими правами, неисполнения родителями своих обязанностей и числа детей, оставшихся без попечения родителей.
Принцип равенства родительских прав, закрепленный в Семейном кодексе РФ, часто становится источником споров между родителями. Особенно остро это проявляется в отношении вопроса о том, кто из родителей является законным представителем несовершеннолетнего ребенка, особенно в случаях раздельного проживания родителей.
Законное представительство несовершеннолетних детей, особенно при раздельном проживании родителей.
Требует решения вопрос о правовом статусе разлученных родителей, на которых распространяется принцип равенства родительских прав, независимо от того, проживают ли родители совместно или нет.
Кроме того, большую озабоченность вызывают проблемные аспекты осуществления родительских прав родителями, не достигшими 18-летнего возраста, а также проблемные аспекты осуществления родительских прав и обязанностей отчимами и мачехами, учитывая высокий уровень разводов, поскольку они влекут воспитание детей не родным отцом или матерью.
Следует также отметить, что указанные вопросы, связанные с правовым статусом родителей в целом, регулированием родительских прав и обязанностей, вызывают живой интерес на протяжении всего периода существования российской науки семейного права.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с осуществление родительских прав и обязанностей.
Предмет исследования: родительские права и обязанности.
Цель работы - комплексно проанализировать проблемы осуществления родительских прав и исполнения родительских обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие и значение прав и обязанностей родителей;
- охарактеризовать критерии осуществление прав родителей по воспитанию детей;
- исследовать правовые позиции родителей в отношении детей;
-охарактеризовать оптимальные поиски в праве;
-рассмотреть административно-правовой статус родителей или их законных представителей;
-разработать меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
Нормативную основу исследования составили Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН) от 20 ноября 1989 года, Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года.
Методологическую основу написания работы составляют сравнительно-сопоставительный, логический методы, а также методы обобщения и описания.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Забота о ребенке и его воспитание рассматриваются как равное родительское право и обязанность. Этот факт свидетельствует о необходимости более глубокого и тщательного анализа содержания и сущности родительских прав в России на современном этапе развития. О серьезности проблемы свидетельствует правоприменительная практика, которая показывает тенденцию роста злоупотребления родительскими правами, неисполнения родительских обязанностей, количества детей, лишенных родительского внимания.
Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. В соответствии с законом родители имеют приоритет перед другими лицами в воспитании детей. Родительские права и обязанности могут быть классифицированы как имеющие имущественный характер (обязанности и права на материальное содержание ребенка) и неимущественный характер (опека над ребенком и т.д.).[3]
Нарушение законных интересов ребенка или создание реальной угрозы такого нарушения является основанием для применения к родителям мер ответственности, предусмотренных законодательством (семейным, уголовным, административным).
Семейный кодекс РФ устанавливает возможность воспитания детей несовершеннолетними родителями, поскольку рождение детей несовершеннолетними родителями становится все более частым явлением.
Если брак расторгнут, вопрос о месте жительства ребенка возникает между супругами. При раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяется добровольно родителями, которые могут заключить соглашение о порядке общения с ребенком или порядке осуществления родительских прав разводящимся родителем, либо заключить соглашение, если родители не могут или не хотят прийти к совместному решению, они могут обратиться в суд. Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность родителя, проживающего с ребенком, не препятствовать общению ребенка с другим родителем, если это не причиняет вреда его физическому и психическому здоровью, нравственному развитию. Право разлученных родителей на общение со своими детьми вступает в противоречие с обязанностью родителей не препятствовать такому общению.
Интересы ребенка являются основным критерием для определения правомерности действий родителей. Закон устанавливает ограничения в осуществлении родительских прав. Нарушение законных интересов ребенка или создание реальной угрозы их нарушения является основанием для применения к родителям мер ответственности, предусмотренных законодательством (семейным, уголовным, административным). Решение об осуществлении родительских прав должно приниматься родителями исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. В случае разногласий по вопросам воспитания родители имеют право обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд.
При рассмотрении дел о ненадлежащем исполнении или неисполнении родительских обязанностей суды часто используют термин «уклонение родителей». При этом суд исходит из того, что уклонение родителя от выполнения родительских обязанностей может выражаться в отсутствии заботы о физическом и нравственном развитии ребенка, его трудовой и учебной подготовке. Сюда же можно отнести уклонение от уплаты алиментов, неисполнение обязанностей по воспитанию и уходу за ребенком, отказ от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и другое подобное поведение. К уклонению от выполнения родительских обязанностей не может быть отнесена неспособность воспитывать ребенка в силу жизненных обстоятельств, инвалидности.
Являясь органом российского государства, судебная власть своей деятельностью реализует государственную политику в области защиты семьи, отцовства, детства и материнства. В связи с этим нельзя не обратить внимание и не поддержать те тенденции в правоприменении, на которые ориентируется Верховный Суд РФ. Речь идет о необходимости процессуального реагирования на возникновение и существование семейно-правовых конфликтов и ненадлежащее исполнение обязанностей органами профилактики путем комплексной оценки ситуации, связанной с нарушением прав ребенка, и вынесения частного определения. В рамках системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних государство требует от ряда общественных и государственных структур индивидуальной работы с определенными категориями несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, предлагая соответствующие методы и формы такой деятельности. Речь идет о ситуациях, когда семейное неблагополучие приводит к негативным последствиям для жизни детей и других людей, растущих в них. В то же время качество выполнения обязательств объектами профилактики (органами опеки и попечительства, комитетами по защите несовершеннолетних и их прав, органами образования, органами внутренних дел и т.д.) зачастую носит формальный характер и требует большей эффективности и наибольшего человеческого участия в судьбе людей, остро нуждающихся в поддержке со стороны общества.
Действующее законодательство наделяет органы опеки и попечительства функцией защиты прав и интересов детей. Содержание защиты предполагает определенную деятельность, которая, как правило, выражается в принятии решений. Нарушение прав является сигналом, указывающим на необходимость вмешательства государственных органов для устранения нарушений путем принудительного воздействия. В случаях, предусмотренных законом, органы опеки и попечительства обязаны принимать специальные меры по созданию условий для надлежащего осуществления субъективных прав ребенка. Определение полномочий органов опеки и попечительства в нормативных правовых актах свидетельствует о социальной значимости их деятельности, наличии государственной поддержки, официального признания и правовой защиты.



1.Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН) от 20 ноября 1989 года // Сборник международных договоров СССР. – 1993. – Ст. 18.
2.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 01.07.2020) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
3.Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. (ред. от 31.07.2023 года) //Собрание законодательства РФ. – 1995. – №6. – Ст. 16.
4.Алиева, Т.М. О некоторых проблемах применения семейного законодательства в современном обществе /Т.М. Алиева// Вестник международного юридического института. – 2019. – №4. – С. 52.
5.Арестова, О.Н. Защита детей от жестокого обращения и насилия как особо значимое направление современного правозащитного движения в России и Европе / О.Н. Арестова // Мир юридической науки. – 2018. – №5. – С. 112.
6.Афанасьева, И.В. Семейно-правовая защита интересов несовершеннолетних при неисполнении родительских обязанностей по их воспитанию и содержанию / И.В. Афанасьева // Семейное и жилищное право. - 2019. – № 5. – С. 39.
7.Батова, О.С. Пути устранения противоречий гражданского процессуального и семейного законодательства при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей /О.С. Батова//Право. – 2020. – №7. – С. 89.
8.Бебчук, М.А. Домашнее (семейное) сексуальное насилие в отношении детей / М.А. Бебчук // Государство и право. – 2018. – №4. – С. 102.
9.Беспалов, Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в Российской Федерации /Ю.Ф. Беспалов// Российское право. – 2018. – №1. – С. 55.
10.Богданова, Г.В. Права и обязанности родителей и детей /Г.В. Богданова// Российский юридический журнал. – 2019. – №6. – С. 94.
11.Вахрамеева, Л.Н. Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей / Л.Н. Вахрамеева // Молодой ученый. – 2018. – №2. – С. 98.
12.Величкова, О.И. Семейно-правовой статус несовершеннолетнего родителя. Некоторые проблемы / О.И. Величкова // Право и политика. – 2018. № 3. - С. 119.
13.Громоздина, М.В. Осуществление родительских прав при раздельном проживании родителей по законодательству Российской Федерации: монография / М.В. Громоздина // Российское право. – 2018. – №1. – С. 89.
14.Захарова, П.В. Неимущественные соглашения в российском семейном праве / П.В. Захарова // Актуальные проблемы российского права. – 2020. – № 10. - С. 100.
15.Зубарева, О.Г. К вопросу о методологии исследования семейных правоотношений /О.Г. Зубарева// Семейное и жилищное право. – 2016. – №4. – С. 79.
16.Ильина, О. Ю. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации /О.Ю. Ильина// Российское право. – 2019. – 32. – С. 69.
17.Казанцева, А.Е. Обязанности и права родителей (заменяющих их лиц) по воспитанию детей и ответственность за их нарушение /А.Е. Казанцева// Российское правосудие. – 2020. – №2. – С. 124.
18.Коркина, А.Е. Общие положения гражданско-правовой охраны семьи государством /А.Е. Коркина//Правоведение. – 2019. – №4. – С. 57.
19.Королев, И. Г. Личные неимущественные права ребенка по семейному праву Российской Федерации /И.Г. Королев// Государство и право. – 2017. –№2. – С. 69.
20.Косевич, Н.Р. Система законодательства Российской Федерации, гарантирующая права и интересы несовершеннолетних: научно- практическое исследование и судебная практика /Н.Р. Косевич// Российское правосудие. –2018. – №1. – С. 108.
21.Левченко, Е.В. Становление принципов семейного права в контексте истории и теории Российского государства: системно-функциональный аспект /Е.В. Левченко// Право и человек. – 2019. – №5. – С. 66
22.Леженин, В.Н. Право родителей на воспитание детей: понятие, сущность, содержание / В.Н. Леженин //Правоведение. – 2019. – № 3. – С. 81.
23.Лушков, В.Н. Право родителей на воспитание детей: понятие, сущность, содержание / В.Н. Лушков // Правоведение. – 2020. – № 3. - С. 85.
24.Нечаева, А.М. Общение как разновидность права родителя на семейное воспитание ребенка / А.М. Нечаева // Российская юстиция. – 2019. – № 1. – С. 88.
25.Нечаева, А.М. Судебная защита прав ребенка /А.М. Нечаева// Государство и право. – 2017. – №8. – С. 94.
26.Реутов, С.И. Правовые вопросы разрешения споров о месте жительства детей при раздельном проживании родителей / С.И. Реутов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. – № 2. – С. 142.
27.Свит, Ю.П. Соглашение о детях как способ определения судьбы детей при расторжении брака / Ю.П. Свит // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2018. – № 5. – С. 39.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ