Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПИСЬМА ЛЕНИНГРАДЦЕВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ КОМИССИЮ ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА 1941-1942 ГОДОВ КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Работа №125850

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социальный состав обращавшихся за помощью 10
Глава 2. Общая характеристика писем 13
Глава 3. Обоснование помощи 20
Глава 4. Стиль писем 38
Заключение 41
Список использованных источников и литературы 43

История битвы за Ленинград является, по мнению известного историка Н.А. Ломагина, «поистине неисчерпаемой темой для историков, политологов, социологов, психологов, криминологов, медиков, демографов и специалистов в области международного права»1. С этим мнением трудно не согласиться. Блокада Ленинграда занимает одно из центральных мест в истории Великой Отечественной войны. Оборона города является примером мужества и героизма ленинградцев в борьбе за свою жизнь и победу в войне.
Одним из аспектов изучения блокады Ленинграда является вопрос распределения продовольствия, которое стало самым ценным ресурсом в блокированным городе.
Ленинградцы не сразу после начала войны осознали грозящую им опасность. Большинство жителей города в первые месяцы войны не могли представить, что станет с городом зимой 1941-1942 гг. Продовольственные карточки были введены в городе только 18 июля 1941 г., но до сентября продолжали работать коммерческие магазины и рынки. К тому же в октябре 1941 г. в Ленинграде еще можно было найти работающие рестораны.
Руководство города не предполагало, что город будет полностью окружен немецкими войсками уже 8 сентября. Запасы продовольствия в Ленинграде на 21 июня 1941 г. были крайне незначительны и составляли: муки - на 52 дня, крупы - на 89, мяса - на 38 дней, масла животного - на 47 дней, растительного масла на 29 дней2.
Проблемы с запасами продовольствия начались в первые недели сентября. Еще в конце августа комиссия ГКО сообщала Сталину о крайне незначительных запасах продовольствия в Ленинграде3, которые так и не будут пополнены. 10 сентября вышло постановление Военного совета Ленинградского фронта об экономии продовольствия, согласного которому с 11 сентября в очередной раз снижались нормы продажи продовольственных товаров по карточкам4. Уже с этого времени хлеб выпекался с использованием примесей.
В середине ноября появились первые случаи смерти от алиментарной дистрофии5. С этого времени поиск продовольствия занял центральное место в жизни ленинградцев. Правильное распределение продовольствие стало главным условием выживания города. 11 января 1942 г. Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление о строгом соблюдении установленных лимитов продовольствия.
Для решения этой задачи была создана Продовольственная комиссия Военного Совета Ленинградского фронта. В задачи Комиссии входил контроль расхода продовольствия в блокированном Ленинграде. Все вопросы, касающиеся распределения продовольствия, были переданы от различных органов власти к Продовольственной комиссии. В состав нового органа входили уполномоченный ГКО по обеспечению продовольствием Ленинграда и Ленинградского фронта Д. В. Павлов, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) А. А, Кузнецов, председатель Ленгорсовета П. С. Попков, председатель Леноблсовета Н. В. Соловьев.
В Продовольственную комиссию перенаправлялись все письма ленинградцев с просьбами об увеличении норм продовольствия, даже если автор письма писал в Москву. Только члены комиссии могли принимать такие решения, исходя из лимитов, установленных Военным Советов Ленинградского фронта6.
Долгое время о деятельности Продовольственной комиссии не было известно. После войны деятельность комиссии продолжала оставаться в тени, и материалы работы Комиссии были засекречены на долгие годы. Хронологические рамки исследования в период с октября 1941 г. по июль 1942 г. были выбраны по причине недоступности остальных материалов комиссии. Однако рассекреченных документов достаточно для выполнения поставленных задач, так как письма охватывают период первой блокадной зимы 1941-1942 гг., когда проблема поиска, распределения продовольствия стояла наиболее остро перед ленинградцами и руководителями города.
Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью деятельности Продовольственной комиссии.
Советская историография деятельность Продовольственной комиссии в течение длительного времени не рассматривала. Можно встретить только упоминания о том, что такая комиссия была.
Впервые Продовольственная комиссия упоминается в монографии Н.А. Манакова «В кольце блокады» 7 . Комиссии посвящено буквально три предложения: «Все продовольственные ресурсы, независимо от их назначения, были объединены в единый фонд, которым распоряжался Военный Совет фронта... Нормирование продуктов и изменение норм снабжения производилось единым органом — продовольственной комиссией под руководством члена Военного совета фронта А.А. Кузнецова»8.
На это мнение Н.А. Манакова сослались авторы монографии «Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны» 9 . Однако новой информации о деятельности Продовольственной Комиссии в данной работе не заключается.
Монография «В кольце блокады» вышла в 1961 г. После нее вышло еще четыре издания монографии Д.В. Павлова «Ленинград в блокаде», который входил в состав Продовольственной комиссии. Однако только в последнем издании «Ленинграда в блокаде»10, вышедшем в 1986 г, автор впервые упоминает работу Продовольственной комиссии.
Д.В. Павлов делится воспоминаниями о создании комиссии, не соглашаясь с Н. А. Манаковым о времени начала работы Комиссии, отмечая, что она работала не с начала блокады, а только с января 1942 г.
«Комиссия, о которой идет речь, была образована в январе 42-го года, причем с ограниченными правами. Создание ее было вызвано тем, что с увеличением завоза продовольствия по зимней дороге через Ладожское озеро в Смольный стала поступать масса писем от предприятий, организаций и отдельных лиц с просьбами об увеличении норм довольствия. В беседе с А. А. Ждановым я высказал пожелание, чтобы просьбы граждан и предприятий об увеличении норм выдачи продуктов поступали в одно место, независимо от того, кому они адресованы, и рассматривались бы небольшой комиссией, наделенной правом решать, кому следует прибавить нормы, но в пределах лимита расходования продовольствия, установленного Военным Советом. Андрей Александрович согласился образовать такую комиссию и предложил мне возглавить её» 11. Автор придерживается мнения, что роль Продовольственной комиссии была невелика и не влияла на продовольственную политику Ленинграда.
Воспоминания членов Продовольственной комиссии могли бы стать интересным и важнейшим источником по её изучению, но все остальные члены Комиссии были репрессированы по «Ленинградскому делу» в 1950 г. и не успели оставить своих воспоминаний.
Архивные документы, которые были в последние годы частично рассекречены, позволяют познакомиться с работой комиссии более детально. Однако до сих пор нет ни одного специального исследования, посвященного работе Продовольственной комиссии.
Историк Н.А. Ломагин в третьем издании своего сборника документов «В тисках голода»12 частично опубликовал письма ленинградцев, которые рассматривались Продовольственной Комиссией. Г.Л. Соболев и М.В. Ходяков в статье «Продовольственная комиссия Военного Совета Ленинградского фронта в 1942 г.»13 обзорно рассматривают работу комиссии и не соглашаются с мнением Д.В. Павлова о незначительной роли Продовольственной комиссии.
Продовольственная комиссия рассматривала все обращения, как от частных лиц, так и от организаций, касающиеся распределения продовольствия. Письма ленинградцев в Продовольственную комиссию можно отнести к такому виду личных источников, как письма во власть. Этот вид источника позволяет проследить взаимоотношения общества и власти.
С помощью писем мы можем узнать, с какими просьбами и проблемами обращались горожане в Продовольственную комиссию, на что они жаловались, что больше всего волновало и вызывало недовольство жителей Ленинграда. Также можно понять принцип, по которому члены комиссии решали помогать или не помогать в каждом конкретном случае.
Письма и резолюции на них проливают свет на систему снабжения продовольствием в Ленинграде. В городе существовали различные способы получения продуктов. Отправители писем и члены комиссии упоминали различные учреждения, выдававшие продукты: магазины, столовые, спецмагазины, спецраспределители, закрытые магазины, спецпайки. Это говорит нам о существовании параллельной системы снабжения города, о которой не знали не только простые горожане, но иногда не были полностью осведомлены руководители города.
Характерный пример виден в одном из писем. Обращавшийся за помощью человек просит получить дополнительные продукты в Закрытом распределителе Гастронома №1, где уже были прикреплены его карточки. Под письмом мы видим удивленный комментарий Павлова, отвечавшего за обеспечение продовольствием Ленинграда и Ленинградского фронта: «Т. Андреенко. Что за Распределитель?»14.
Отдельной темой для исследования может стать стиль блокадных писем. Для писем в Продовольственную комиссию и в целом для блокадных дневников характерен особый стиль написания, в первую очередь связанный с едой. Голодающие ленинградцы не могли писать о еде обычными словами и предложениями. Это показывает, на сколько сильно голод изменил сознание людей. Представляет интерес стиль писем во власть, каким тоном они были написаны, что раскрывает отношение писавших к власти.
Объектом исследования являются письма ленинградцев, рассмотренные Продовольственной комиссией. Предметом - информационный потенциал данного источника.
Целью данного исследования является комплексное изучение писем ленинградцев в Продовольственную комиссию как источник. Необходимо выявить информативные возможности данного источника, что позволит расширить изучение обороны и блокады Ленинграда.
Для выполнения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Выявить социальный состав, обращавшихся за помощью.
2. Выявить проблемы, на которые ленинградцы жаловались и просили решить.
3. Выявить закономерности в решении членов Продовольственной комиссии оказать помощь или отказать.
При анализе писем ставились следующие вопросы:
1. Кто автор письма? Если оно не анонимное, то какое положение занимал человек в городе, какой категории по распределению карточек принадлежал?
2. В чем заключалась просьба? Как человек обосновывал, что ему необходимо оказать помощь?
3. Оказана ли помощь?
Методологической основой исследования являются принципы историзма и научности. Были применены историко-критический и историко-сравнительный методы.
Источников базой стали письма ленинградцев, которые были рассмотрены Продовольственной Комиссией Военного Совета Ленинградского фронта15.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Материалы Продовольственной комиссии, а именно письма ленинградцев, обращавшихся за помощью, являются ценным источником по изучению истории обороны и блокады Ленинграда.
В комиссию поступали все обращения горожан, касающиеся перераспределения продовольствия. Больше всего писем поступало от творческой и научной интеллигенции, которая рассчитывала получить академический паек и дополнительную поддержку от властей города.
Острейший дефицит продовольствия не позволял членам Продовольственной комиссии удовлетворять все просьбы, поэтому они оказывали помощь только тем, кто был, с их точки зрения, достоин, что создавало неформальную систему привилегий. Ответы на обращения горожан указывают на такую «иерархию потребления», существовавшую в блокированном городе.
Можно назвать факторы, которые играли определяющую роль в вопросе оказания помощи. В первую очередь к ним относится место работы человека. Работавшие на важных для жизни города предприятиях с большей вероятностью получали помощь. Наравне с ними члены комиссии помогали представителям научной и творческой интеллигенции. Удовлетворялись также просьбы представителей партийной и советской номенклатуры.
Материалы комиссии отражают и недовольство другой части горожан, у которых не было доступа к привилегиям. Особенно заметны настроения ленинградцев, получавших иждивенческие карточки. В их обращениях содержится больше всего критики и выражается недовольство своим положением. Иждивенцы считали, что имеют полное право на увеличение продовольственных норм и остро воспринимали существовавшую несправедливость в распределении продовольствия.
Таким образом, материалы Продовольственной комиссии могут стать дополнительным источником по изучению системы распределения продовольствия в блокированном Ленинграде и отношению горожан к ней.


Источники
Архивные материалы:
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)
Ф. Р-4000. Ленинградский институт историко-политических исследований, Смольный район, Ленинград - Санкт-Петербург. Оп. 20. Общее делопроизводство (Продовольственная при военном совете Ленинградского фронта). Д. 13. Письма и заявления отдельных граждан об оказании им продовольственной помощи. Д. 16. Протоколы №1 и №2 заседаний продовольственной комиссии и материалы к ним. Д. 18. Протокол №4 заседания продовольственной комиссии и материалы к нему. Д. 60. Письма и заявления отдельных граждан об оказании им продовольственной помощи.
Опубликованные источники:
1. Ленинград в осаде: сб. документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 1941 - 1944 / редкол.: Дзенискевич (отв.ред.) и др. - СПб: Лики России, 1995. - 640 с.
2. Ломагин Н.А. В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев.— 3-е изд.— М.: Яуза-каталог., 2017.— 496 с.
Мемуары и воспоминания:
Глинка В.М. Воспоминания о блокаде.- СПб.: издательство «Лимбус Пресс»., 2014. - 416 с.
Литература
Монографии:
1. Вопросы истории и историографии Великой Отечественной войны: Межвузовский сборник.- Под ред. И.А. Росенко и Г.Л. Соболева.-Л.: Изд-во ЛГУ, 1989.- 150 с.
2. Дзенискевич А.Р, Соболев Г.Л., Ковальчук В.М.: Непокоренный Ленинград : Краткий очерк истории города в период Великой Отечеств. войны.- отв. ред. В.М. Ковальчук.- Л. : Наука, 1970. - 414 с.,
3. Карасев А.В. Ленинградцы в годы блокады. 1941-1943.- М.:Изд-во Акад. наук СССР., 1959. — 315 с.
4. Ломагин Н.А. Неизвестная блокада. Кн. 1. — СПб. : Нева: ОЛМА- ПРЕСС., 2002. — 992 с.
5. Манаков Н.А. В кольце блокады : Хозяйство и быт осажденного Ленинграда. - Л.: Лениздат, 1961. - 215 с.
6. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. 1941.- Москва: Воениздат, 1958. - 207 с.
7. Павлов. Д.В. Ленинград в блокаде.- 3-е издание.- М. : военное издательство Министерства обороны СССР., 1967 г.- 298 с.
8. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде.- 5-е издание.- М.: Сов. Россия, 1983. - 224 с.
9. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. - 6-е издание.- Л.: Лениздат, 1985. - 238 с.
10. Пянкевич В.Л. Люди жили слухами: неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда.- СПб: Владимир Даль, 2014. - 478 с.
11. Соболев Г.Л. Ленинград в борьбе за выживание в блокаде: Книга первая. июнь 1941— май 1942.- СПб.: изд. СПбГУ, 2013.- 696 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ