Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


GOVERNMENT RELATIONS ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Работа №125842

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. GR КАК ИНСТИТУТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА 8
1.1 Определение GR-деятельности 8
1.2 Модели взаимосвязи государства и бизнеса 12
1.3 Функции GR-департамента 16
1.4 Энергетическая политика государства как объект влияния со стороны бизнеса 24
2. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ 28
2.1 Правовые рамки GR-деятельности энергетических компаний в РФ 28
2.2 GR- и PR-деятельность энергетических компаний в Российской Федерации 32
2.3 Правовые рамки GR-деятельности энергетических компаний в Западной Европе 39
2.4 GR- и PR-деятельность энергетических компаний в Западной Европе 44
2.5 Взаимодействие государства и энергетического бизнеса в компании ПАО «Роснефть» 49
2.6 Взаимодействие государства и энергетического бизнеса в компании «Total S.A.» 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63

Сложность устройства современного общества предполагает постоянное взаимодействие разнообразных групп интересов. На сегодняшний день в условиях открытого сотрудничества возрастает потребность организации конструктивного диалога между различными акторами, действующими в едином политико-экономическом пространстве. Это предполагает внедрение новых технологий и зарождение специализированных сфер знания, призванных оптимизировать возможную кооперацию. Одной из таких сфер является GR.
Весьма высокой интенсивностью взаимодействия государства и бизнеса отличается энергетическая политика. Энергетические компании в современных р е алиях уделяют до статочно много внимания построению системы эффективного взаимодействия с властными органами. Подобная система должна стать полем обоюдно выгодного сотрудничества, благотворно влияющего на энергетическую инфраструктуру. Практически у всех крупных энергетических компаний, претендующих на лидирующие позиции в отрасли, есть так называемые GR-отделы, функциями которых является взаимодействие с государством для улучшения условий сотрудничества. Несомненно специфика самой отрасли накладывает определенный отпечаток на работу подобных департаментов, а также предполагает наличие особенностей в отношениях государства и компаний.
Актуальность работы. Мировая энергетическая система постепенно готовится к неизбежному переходу от традиционных источников энергии, в числе которых постепенно иссякающиеся углеводороды, к новым альтернативным и возобновляемым источниками энергии. Безусловно, этот переход не будет происходить скачкообразно, так как требует грамотного подхода и аналитики. Также не является секретом, что описанный переход предполагает значительные затр аты и способен повлечь существенные издержки для компаний. В подобных условиях важную роль играет поддержка государства, без которой представить необходимую модернизацию энергетической инфраструктуры достаточно сложно. Ряд государств Западной Европы на протяжении нескольких лет реализуют специальные программы, стимулирующие бизнес, а также рядовых потребителей энергии, постепенно отказываться от традиционных источников в пользу новых. Это, несомненно, способствует ускорению глобального прогресса. Работа GR-специалиста при таком раскладе способна обеспечить компании выигрышное положение на рынке вопреки существующей конкуренции, а также способствовать улучшению партнерских отношений с государством, как потенциальным заказчиком проектов, связанных с энергетической сферой. Европейские энергетические компании помимо прямой борьбы за свои интересы активно работают над поддержанием максимально привлекательного корпоративного имиджа, позволяющего выглядеть подобающим образом для различных структур. Формирование подобного имиджа становится возможным при плотном сотрудничестве GR и PR-отделов, а также привлечении консультантов извне.
В Российской Федерации положение дел представляется другим. В современных р е алиях государство пока еще не пришло к осознанию необходимости описанного выше перехода, что предполагает отсутствие массового внедрения соответствующих программ и сотрудничества с компаниями по поводу развития альтернативных источников. Тем не менее, это вовсе не означает отдаленность энергетического сектора от главного политического актора. Энергетические компании в России являются одним из крупнейших источников государственного дохода, зачастую оказывая колоссальное влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Здесь и прослеживается своеобразие GR-деятельности в заявленном регионе, которая помимо потенциального увеличение прибыли направлена на максимизацию теневого политического влияния, столь важного для эффективного функционирования отечественных энергетических гигантов. Огромную роль в таком контексте играют персональные связи между менеджментом компаний и конкретными представителями власти, без которых невозможно принятие нужных решений. Энергетический бизнес в современной России является важнейшим актором на политической арене, и GR-специалисты способствуют его продуктивной деятельности.
Степень научной разработанности. Существует большое число общих работ, посвященных взаимодействию государства и бизнеса (Вилсон Г., Коэн Д., Грант В., Лодж Д.)1, Government Relations и лоббизму (Сморгунов Л.В., Тимофеева Л.Н., Павроз А.В., Ачкасова В.А., Минтусов И.Е., Филатова О.Г., Бинецкий А.Э., Виттенберг Э., ДеКиффер Д., Ноунс А., Холл Р.Л., Дирдорф А.)2 3. Много исследований посвящено отношениям государства и бизнеса в России (Паппэ Я.Ш., Галухина Я.С., Перегудов С.П., Зудин А.Ю., Башкатов Р.Н., Крюкова К.В., Хансон Ф., Теагуе И., Саква Р.)3, Government Relations и лоббизму в России (Толстых П.А., Любимов А.П., Лепехин В.А., Зотов С.В., Васецкий А.А.)4. Имеются работы специализирующиеся на вопросах взаимодействия государства и бизнеса в энергетической сфере (Астафьева Ю.А., Дзибаева Г.С., Нелюбова Н.Н., Оболенцева С.Д, Рожков В.А., Язев В.А., Симонов К.В., Петросянц Д.В., Васильева Е.Ю., Бальмаседа М.М., Голдтау А., Витте Я.М, Най Д.С., Кэмпбелл К.М., Скоукрофт Б., Прайс Д., Паскуаль К., Элкинд Д., Бланк К., Вест Д.Р., Фри Р.В.)5. Однако очень мало работ, в которых бы рассматривалось взаимодействие государства и энергетических компаний посредством Government Relations в перспективе сравнения российских и европейских реалий.
Цель работы состоит в раскрытии особенностей взаимодействия энергетических компаний и государства в Западной Европе и Российской Федерации.
Задачи работы:
• рассмотреть институт Government Relations как легальный канал для достижения коммерческими компаниями своих интересов;
• описать основные модели взаимосвязи государства и бизнеса;
• проанализировать энергетическую политику государства как объект влияния со стороны бизнеса;
• определить правовые рамки GR-деятельности энергетических компаний в Российской Федерации и Западной Европе;
• раскрыть ключевые черты GR- и PR-деятельности энергетических компаний в России и Западной Европе;
• показать специфику взаимодействия государства и энергетического бизнеса в России и Западной Европе на примере компаний ПАО «Роснефть» и «Total S.A.».
Объектом исследования является взаимодействие государства и энергетического бизнеса.
Предметом выступает деятельность GR-департаментов в энергетических компаниях в Российской Федерации и Западной Европе.
Теоретико-методологической основой работы является теория политического плюрализма и институциональный подход. Теория политического плюрализма нужна для описания политического ландшафта, насыщенного различными группами интересов, борющимися за влияние. Институциональный подход позволяет рассмотреть процесс взаимодействия государства и энергетического бизнеса через призму различных социальных связей и норм, регламентирующих поведение акторов. Кроме того, автор использует метод case-study.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава посвящена теоретическому осмыслению института Government Relations, являющегося легальным каналом взаимодействия государства и бизнеса. Раскрываются особенности энергетической политики государства как объекта влияния со стороны бизнеса. Во второй главе акцентировано внимание на GR- и PR-деятельности российских и европейских энергетических компаний. На примере компаний ПАО «Роснефть» и «Total S.A.» показывается специфика взаимодействия государства и энергетического бизнеса. В заключении помещены сделанные по итогам исследования выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день очевидным представляется настрой большинства компаний на сотрудничество с государством, особенно актуальной эта тенденция видится в рамках энергетической сферы, где государство является важнейшим игроком. Энергетический бизнес стремится не только к увеличению прибыли, но и к максимизации своего влияния, постепенно становясь политическим актором. Без его участия сложно представить формирование энергетической политики. Партнерство государства и бизнеса в заявленной сфере чрезвычайно важно для энергетикой безопасности и модернизации инфраструктуры.
Существуют определенные различия в процессе взаимодействия власти и бизнеса в Российской Федерации и европейских государствах. Во многом это вызвано наличием в последних пласта юридических и этических норм, призванных регулировать лоббистскую деятельность, тем не менее говорить о том, что процесс институционализации лоббизма завершен, безусловно, не приходится.
Особый интерес вызывает состояние сферы GR в Российской Федерации, активно развивающейся в последние годы. Отсутствие внятной законодательной базы, регламентирующей взаимодействие государства и бизнеса предполагает развитие теневых каналов взаимодействия, что существенно снижает имидж GR-специалистов. Тем не менее крупные компании часто используют GR- коммуникации в своей работе и стремятся выстраивать максимально комфортную среду для сотрудничества с государством. В Западной Европе ситуация отличается, это вызвано рядом аспектов, главный из которых проявляется в наличии специализированной законодательной базы. В первую очередь речь идет о регламентации лоббистской деятельности, выраженной в четко прописанных процедурах регистрации групп интересов. Помимо этого европейские реалии предполагают более жесткую финансовую отчетность, доступную для общественности.
В Российской Федерации государство и энергетический бизнес активно взаимодействуют в вопросах социально-экономического развития регионов. Ежегодно заключаются специальные соглашения, направленные на многостороннее сотрудничество и взаимопомощь. Крупные энергетические компании также уделяют много внимания такой вещи как социальная ответственность бизнеса, реализуя различные программы и участвуя в благотворительной деятельности. Подобная деятельность позволяет формировать благоприятный имидж, способствующий повышению общих позиций компании. Также это способствует росту заинтересованности государства выстраивании партнерских отношений, что позитивно сказывается на положении компании на рынке. В российских реалиях весьма важную роль играют неформальные каналы связи, позволяющие достигать корпоративных интересов. Зачастую они оказываются эффективнее выстроенной системы GR- коммуникаций. С их помощью компания может получить необходимые преимущества практически в любой интересующей сфере.
В Западной Европе феномен неформальных связей хоть и является менее актуальным, но тем не менее не должен быть упущен из виду. В крупных энергетических компаниях распространена практика привлечения сотрудников, до этого занимавших ключевые государственные посты или же продвижения своих представителей во властные органы. Это позволяет бизнесу своевременно получать информацию о возможных изменениях государственной политики, контролировать риски, а также оказывать влияние на выработку важных политических решений.
Говоря о сферах, в рамках которых европейский энергетический бизнес особенно активно взаимодействует с государством, стоит упомянуть экологию и развитие системы альтернативных источников энергии. Последнее особенно актуально в условиях по степенного истощения запасов углеводородов и необходимости модернизации инфраструктуры. Сразу же стоит заметить, что бизнес не готов работать себе в убыток и поэтому стремится найти максимально выгодные энергетические альтернативы, что может негативно сказаться на развитии возобновляемых источников энергии. В европейских странах существуют жесткие экологические стандарты, требующие от бизнеса внедрять инновации, способствующие повышению чистоты производства. Если компания активно работает над этим аспектом, то государство также стремится к партнерству.
Завершая работу, автор считает уместным сказать, что на сегодняшний день работа крупной энергетической компании как в Российской Федерации, так и в Западной Европе невозможна без стратегически спланированной деятельности GR-департамента. Она позволяет прогнозировать возможные риски, обеспечить компании необходимые преимущества, а также выстроить качественную систему коммуникации с государством, способную превратить последнее в заинтересованного и долговременного партнера. Помимо этого GR-менеджеры совместно со своими коллегами из PR-департамента заботятся о формировании привлекательного имиджа корпоративной структуры, как в глазах общественности, так и в глазах представителей власти. Перспективы развития сферы Government Relations в связи со всем, написанным выше, видятся весьма благоприятными. Со временем возможно увеличение степени ее институционализированности и развитие законодательной базы, регулирующей взаимосвязь государства и бизнеса. Это должно привести к уменьшению роли неформальных связей и повышению значимости формальных каналов коммуникации, одн ако это видится долгим и многоступенчатым процессом, завершение реализации которого представляется маловероятным в ближайшие годы.


Нормативные акты
1. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава 2. Права и свободы человека и гражданина [Электронный ресурс] // Режим доступа: http:// www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm. Загл. с экрана. (20.06.2018).
2. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/15177. - Загл. с экрана. (25.04.2018).
3. Agreement between the European Parliament and the European Commission on the Establishment of a Transparency Register for Organisations and Self­Employed Individuals Engaged in EU Policy-Making and Policy Implementation [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.europarl.europa.eu/ meetdocs/2009_2014/documents/afco/dv/iia-transparency_2014-03-12_/iia- transparency_2014-03-12_en.pdf. Загл. с экрана. (20.04.2018).
4. Commercial Code [Электронный ресурс] // Режим доступа: https:// www.legifrance.gouv.fr/content/download/1951/13685/.../5/.../Code_32.pdf. - Загл. с экрана. (08.05.2018).
5. Lobbyists' Code of Conduct [Электронный ресурс] // Office of the Commissioner of Lobbying of Canada 2012. - Режим доступа: https:// lobbycanada.gc.ca/eic/site/012.nsf/eng/h_00014.html. - Загл. с экрана. (15.03.2018).
Монографии
6. Бинецкий А.Э. Лоббизм в современном мире. - М.: ТЕИС, 2004. - 248 с.
7. Бро Ф. Политология. - М.: Б. и., 1992. - 86 с.
8. Лаврик Т.М., Фролов С.А. Правовое регулирование отношений в сфере энергетики. - Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2014. - 80 с.
9. Лепехин В.А. Лоббизм. - М.: Фонд «IQ», 1995. - 115 с.
10. Любимов А.П. История лоббизма в России. - М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. - 208 с.
11. Основы организации работы с органами власти. Под ред. А.Е. Дынина. М.: Ассоциация менеджеров России, 2005. - 56 с.
12. Павроз А.В. Группы интересов и лоббизм в политике. - СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та, 2006. . - 186 с.
13. Павроз А.В. Лоббизм: институциональные основания и практики политического влияния в демократических обществах. - СПб.: Издательство РХГА, 2016. - 172 с.
14. Павроз А.В. Теория политического плюрализма: сущность, противоречия, альтернативы. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. -178 с.
15. Паппэ Я.Ш. Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники 1993-2008 гг. / Я.Ш. Паппэ, Я.С. Галухина. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2009. - 423 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ