Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ИЛИ В КОРПУСЕ, ИЛИ ЦЕХЕ) (НА ПРИМЕРЕ ООО «ГЛОБУС-ГРУПП»)

Работа №125737

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 8
1.1. Сущность показателя себестоимости, порядок его формирования 8
1.2. Основные источники информации для анализа себестоимости 13
1.3. Методика анализа себестоимости 14
1.4. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции ... 28
2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО
«ГЛОБУС-ГРУПП» 31
2.1 Краткая характеристика и основные финансово-экономические
показатели деятельности предприятия 31
2.2 Анализ себестоимости продукции предприятия ООО «Глобус-Групп» .. 42
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
ООО «ГЛОБУС-ГРУПП» И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 55
3.1 Пути снижения себестоимости продукции 55
3.2 Резервы снижения себестоимости 59
3.3 Оценка экономических результатов реализации разработанных
предложений 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 78


АННОТАЦИЯ
Выпускная квалификационная работа на тему «Снижение себестоимости продукции на предприятии (или в корпусе, или цехе) (на примере ООО «Глобус-Групп») объемом 77 страниц состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Цель работы заключается в разработке путей снижения себестоимости выпускаемой продукции. Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи, решение которых содержится в работе.
В первой главе представлены теоретические аспекты проблемы: дается определение себестоимости и порядок ее формирования; изложены методы анализа себестоимости продукции и определения резервов ее снижения.
Во второй главе дается экономическая характеристика ООО «Глобус- Групп», анализ общей суммы затрат на производство продукции, анализ себестоимости отдельных видов продукции, анализ затрат на 1 руб. товарной продукции, а также анализ влияющих факторов
В третьей главе описаны пути снижения себестоимости, продукции, представлены основные мероприятия по снижению себестоимости продукции ООО «Глобус-Групп» и рассчитан ожидаемый экономический эффект.
Выпускная квалификационная работа включает в себя 23 таблицы, 13 рисунков, список 30 использованных источников и 10 приложений.
Ключевые слова: расходы, затраты, калькулирование затрат,
материалоотдача, себестоимость продукции, управление затратами.
Актуальность темы выпускной квалифицированной работы обусловлена тем, что в любых экономических условиях себестоимость выступает главным качественным показателем деятельности каждого хозяйствующего субъекта, и основным показателем экономической эффективности производства. Уровень себестоимости оказывает влияние финансовый результат (прибыль или убыток) хозяйственной деятельности, темп и характер изменения производства, воздействует на общее финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Снижение себестоимости является залогом развития хозяйствующего субъекта, критерием сопоставления доходов и расходов.
Анализ себестоимости продукции является Составной частью анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача которого содержится в определении величины затрат и в установке причин, изменений себестоимости не обусловленных нормальной организацией производственного процесса.
Следует отметить, что существенный вклад в развитие экономических проблем, связанных с управлением снижением издержек производства, внесли следующие российские ученые: Астанова Е., Баканов М., Балатанов И., Барунина Е., Безруких П., Галкин И., Герчикова Н., Карпова Т., Кондратова И., Лисиненко И., Луговой В., Макарьева В., Наколаева С., Рубина Ю., Горфенкуль В., Русокова Е., Савицкая Г. В., Семенкина Е., Стоянова Е., Поршнев А., Уткин Э., Шеремет А. и многие другие.
Однако, несмотря на достигнутые результаты, сегодня в этой области всегда существуют проблемы требующие изучения. В частности, проблем, связанных со снижением издержек пищевого производства в краткосрочном периоде в динамических условиях рынка.
Отмеченные выше обстоятельства определили цель, задачи.
Цель выпускной квалификационной работы - провести анализ себестоимости выпускаемой продукции и выявить резервы ее снижения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты формирования себестоимости продукции;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать текущие состояние себестоимости;
- выявить возможные резервы снижения себестоимости;
- разработать предложения по снижению себестоимости продукции;
- рассчитать экономический эффект от реализации выработанных предложений.
Объект исследования: ООО «Глобус-Групп».
Предмет исследования: себестоимость продукции и пути ее снижения ООО «Глобус-Групп».
С целью оценки изучаемых процессов в динамике в качестве периода исследования выбран временной промежуток с 2014г. по 2016г.
В работе использовались метод классификации, системного анализа, метод синтеза, математические и статистические методы, методы сравнений и аналогий, метод обобщений.
- перечисляются группы информационных источников (официальные, литературные, статистические и т.д.);
Во введении следует также конкретизировать информационную базу исследования - дать краткую характеристику:
- законодательной базы для освещения правовой среды, в рамках которой функционирует хозяйствующий субъект;
- научной литературы, которая используется для характеристики состояния проблемы и выбора методик, используемых в исследовании;
- документации объекта исследования (бухгалтерский баланс, бухгалтерская (финансовая) отчетность и т.п. за определенные периоды).
В первой главе выпускной квалифицированной работы раскрыта сущность показателя себестоимости и порядок его формирования. Описаны источники информации для анализа. Изложены методы анализ себестоимости продукции и определения резервов ее снижения.
Вторая глава представляет собой финансово - экономическую характеристику предприятия, анализ общей суммы затрат на производство продукции, анализ себестоимости отдельных видов продукции, анализ затрат на 1 руб. товарной продукции, а также анализ влияющих факторов.
В третьей главе описаны пути снижения себестоимости, продукции, представлены основные мероприятия по снижению себестоимости продукции и рассчитан ожидаемый экономический эффект.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В своей хозяйственной деятельности любое предприятие ориентируется на уровень различных показателей, одним из которых является себестоимость продукции.
Себестоимость продукции — это важнейший многогранный показатель экономической эффективности предприятия. Этот показатель отражает все стороны хозяйственной деятельности, аккумулирует результаты использования всех производственных ресурсов. Планирование изменений себестоимости продукции, согласно применяемой на предприятии стратегии и тактике развития, позволяют определить резервы снижения себестоимости и выявить факторы влияния. Анализ всех процессов формирования себестоимости позволяет дать оценку текущей работе по снижению себестоимости и спрогнозировать результат внедрения новых мероприятий.
Объектом исследования дипломного проекта выступало Общество с ограниченной ответственностью «Глобус-Групп» - ведущий российский
производитель снековой продукции в России.
Цель дипломного проекта состояла в анализе себестоимости продукции и разработке мероприятий по снижению себестоимости на предприятии.
В ходе выполнения выпускной квалифицированной работы были изучены теоретические основы формирования, состава и структуры себестоимости продукции, метода анализа себестоимости и поиска резервов ее снижения. Дана общая характеристика ООО «Глобус-Групп, также проанализированы основные финансово-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия за исследуемый период. На примере ООО «Глобус-Групп» был проведен анализ себестоимости выпускаемой продукции, и выявлены резервы и предложены мероприятия по снижению себестоимости на предприятии, а также рассчитан их экономический эффект.
ООО «Глобус-Групп» более 20 лет стабильно занимает лидирующие позиции среди ведущих производителей снековой продукции.
Организационно-управленческая структура предприятия, построенная по линейно-функциональному признаку.
В целом имущественное положение предприятия характеризуется значительным преобладанием в его имуществе оборотных активов над внеоборотными средствами. Основу внеоборотных активов составляют основные средства, а основу оборотных активов прочие финансовые вложения, запасы и дебиторская задолженность.
За анализируемый период уставный капитал ООО «Глобус-Групп» не изменился, а непокрытый убыток существенно не изменился. Причинами сокращения могут быть расходование фондов и возрастающие убытки, непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет превышают накопленную нераспределенную прибыль и средства фондов.
Отрицательная величина собственного капитала компании является крайне негативным фактом и означает отсутствие у предприятия собственных источников финансирования текущей деятельности и полную зависимость от внешних источников финансирования. Соответственно величина чистого оборотного капитала, также отрицательная.
Величина долгосрочных заемных средств к 2016г. снизилась до не значительной величины. Величина краткосрочных заемных средств увеличилась в 1.8 раз к 2016г. Кредиторская задолженность увеличилась в 2015г. выросла на 31%, а в 2016г. снизилась на 46%. Рост краткосрочных средств произошел за счет заемных средств.
Таким образом, к 2016г. основным источником финансирования являются заемные средства и товарный кредит - кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность — это краткосрочный финансовый источник, который занимается временным привлечением денежных средств. Также, снижение суммы кредиторской задолженности влияет на коэффициент абсолютной ликвидности предприятия.
Главным условием высокого коэффициента является то, чтобы сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений была больше стоимости краткосрочных пассивов. Наличие в пассиве баланса непокрытого убытка в размере 30 244 тыс. руб. указывает на финансовое неблагополучие предприятия.
Визуально платежеспособность предприятия можно охарактеризовать как неудовлетворительную. Причиной такого вывода является малая доля денежных средств в активах и крайне низкая степень покрытия дебиторской задолженностью кредиторской задолженности. А ведь именно поступления средств от дебиторов считаются основными источниками покрытия кредиторской задолженности.
На предприятии ООО «Глобус-Групп» применяется простой способ учета затрат. Производство относится к простому (однопередельному), так как отсутствует незавершенное производство и полуфабрикаты, получаемые в результате краткого единовременного технологического процесса, а номенклатура продукции небольшая и однородная. При этом способе затраты относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции (услуг).
Структура затрат традиционна: большую долю занимают материальные затраты (сырье) 45-47%, а также около 40% прочие затраты. Доля заработной платы снизилась до 10%, что говорит о повышении производительности труда.
По результатам, поведенного факторного анализа изменения общих затрат, снижению постоянных издержек способствовало изменение в структуре выпускаемой продукции и увеличение объема выпуска продукции.
Более детальный анализ факторов первого порядка повлиявших на снижение себестоимости отдельных видов продукции, а именно кукурузных палочек (форма выпуска пакеты, 85г). и формованные чипсы (форма выпуска пакеты,50г) показал, что по обоим продуктам снижению способствовало увеличение объема выпуска, а по продукту кукурузные палочки дополнительно величина удельных переменных затрат (в рассматриваемый период произошло снижение закупочных цен на кукурузную муку).
Рецептурный состав рассматриваемых продуктов предельно прост. Структура материальных затрат, рассматриваемых продуктов представлена основным компонентом (кукурузная мука у кукурузных палочек и пеллеты у формованных чипсов), маслом подсолнечным и вкусо-ароматическими добавками.
Проведенный факторный анализ показал, что расход сырья на 1 изделие не влияет на себестоимость, так как необходимо точно соблюдать требования рецептурных регламентов, а изменение структуры выпускаемой продукции производит понижающий эффект. Дальнейший углубленный анализ факторов влияния показал те же результаты.
Таким образом, поиск резервов снижения себестоимости следует искать в направлении увеличения объема выпуска продукции, снижении закупочной стоимости сырья и изменении структуры материальных затрат.
Целевым маркером была избрана материалоотдача. Так как это показатель эффективности использования материальных затрат, а, следовательно, и снижения себестоимости. Для снижения себестоимости продукции было предложено два варианта:
1) Производственные линии загружены на 70-80%, предложено использовать этот ресурс для увеличения объема выпуска продукции. Предполагаемый экономический эффект при реализации проекта составит рост целевого показателя на 40%.
2) В рецептуре выпускаемой продукции используется высококачественное подсолнечное масло, как вспомогательный продукт (обжарка, пропитка). На качество и вкусовые параметры не повлияет частичная замена (20%) дорогого подсолнечного масла на более дешевое пальмовое масло.
Так же при производстве формованных чипсов используются пеллеты собственного производства. При производстве используется картофельные крахмалы от разных производителей. Крахмал из Польши имеет более высокую цену, в то время как крахмал из Белоруссии при том качестве дешевле. Предложено использовать более дешевое сырье в полном объеме и увеличить долю пеллет собственного производства в структуре затрат
формованных картофельных чипсов. Предполагаемый экономический эффект при реализации проекта составит рост целевого показателя на 9%.
Совокупный экономический эффект от применения двух вариантов совместно составит увеличение материалоотдачи до 24%



1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СПС Консультант Бизнес: Версия Проф. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая.
3. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.1998 № 147-ФЗ; Часть
вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru
4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПин 2.3.2. приложение 1, пункт 4). - М: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
5. ТУ 9166-003-47129273-2003 Чипсы картофельные. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. ТУ 9196-001-57019373-2004 Палочки крупяные экструдированные - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
7. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон. спец. -4-е изд., доп и перераб. -М.: Финансы и статистика,
2013. -416 с.
8. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: Учебное пособие. М.: КНОРУС,
2014. - 369 с.
9. Ф. Грэм «Пальмовое масло сменит свинину»// Стандарты и качество , 2016 г. № 7 - С. 14-15
10. Ежкова И. В. Концепция управления себестоимостью продукции на предприятии // Молодой ученый. — 2014. — №5. Т.1. — С. 180-183. — URL https://moluch.ru/archive/28/3198/ (дата обращения: 16.05.2018).
11. Ефремова А.А. Способы калькулирования себестоимости продукции. //Справочник экономиста. 2015. № 5 (5). - 15 с.
12. Золочевский В. Т. Стандарт на пальмовое масло: за и против //Масла и Жиры 2016г. № 7 С. 22-24
13. Касьянов Г.Н, Грецких В. А., Бурцев А. В. Совершенствование технологии экструдатов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 20015г. № 8. - С. 15-16
14. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия: учебник для бакалавров / Е. Н. Клочкова, Т. Е. Платонова, В. И. Кузнецов; под ред. Е. Н. Клочковой. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 447 с.
15. Лапыгин Ю. Н. Управление затратами на предприятии. Планирование и прогнозирование, анализ и минимизация затрат / Практическое руководство - М.: Эксмо, 2007, - 150с.
16. Межецкая, Т. А. Себестоимость продукции как экономическая категория/ Т. А. Межецкая, А. Н. Межецкий // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 1. - 504-506 с.
... Всего источников – 30.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ