АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИПРОДУКЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Экономическое содержание и классификация себестоимости продукции.7
1.2 Методы и основные направления анализа себестоимости продукции 10
1.3 Резервы снижения себестоимости продукции и пути их реализации 15
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО
«АГРОПРОДУКТ» 21
2.1 Организационно - правовая характеристика ООО «Агропродукт» 21
2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия 26
2.3 Анализ структуры и динамика себестоимости продукции 38
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИООО «АГРОПРОДУКТ» 52
3.1 Основные мероприятия по снижению себестоимости продукции 52
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий по снижению
себестоимости продукции 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
АННОТАЦИЯ
Выпускная квалификационная работа на тему Снижение себестоимости продукции на предприятии (на примере ОАО «Агропродукт»)
объемом 72 страницы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ и выявление резервов снижения себестоимости продукции, поиск и реализации путей экономии и рационального использования ресурсов.
Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи, решение которых содержатся в работе.
В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты снижения себестоимости продукции предприятия, проанализированы методы и основные направления анализа себестоимости, выявлены резервы снижения себестоимости продукции и пути их реализации.
Вторая глава содержит информацию об организационно- экономической деятельности предприятия. Проведен анализ финансово-экономических показателей, а также структуры и динамики себестоимости продукции ООО «Агропродукт».
В третьей главе разработаны мероприятия по снижению себестоимости продукции ООО «Агропродукт», определена экономическая эффективность предложенных мероприятий.
Выпускная квалификационная работа включает в себя 38 таблиц, 15 рисунков, список 30 использованных источников и 5 приложений.
Ключевые слова: себестоимость, прибыль, эффективность, затраты, рентабельность.
Проблема снижения себестоимости - одна из актуальных для предприятий в условиях рыночной неопределенности. Основными требованиями для конкурентоспособной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения себестоимости имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает комплексный анализ себестоимости продукции предприятия. Необходимость анализа динамики себестоимости продукции возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления.
Одним из важнейших этапов в процессе формирования затрат на производство для промышленного предприятия является эффективное использование средств и предметов труда. Рациональное использование основных и вспомогательных материалов, сокращение трудовых затрат за счет внедрения современных средств производства играет важную роль при формировании ценовой политики предприятия-изготовителя. Снижение расходов, связанных непосредственно с процессом изготовления продукции, а также затрат, направленных на содержание вспомогательных и обслуживающих хозяйств, является одним из главных резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Себестоимость является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Она выступает как исходная база для формирования цен и оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности [8, с.25].
Одним из основных условий повышения эффективности промышленного производства является систематическое снижение себестоимости продукции, что служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.В связи с этим можно сказать, что данный вопрос является основным для любого предприятии, желающего улучшить свое финансовое состояние [8, с.46].
Актуальность темы снижения себестоимости продукции как основного источника роста прибыли предприятия подтверждается глобальной экономической линией государства.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Агропродукт».
Предмет исследования - себестоимость продукции предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ себестоимости продукции производимой ООО «Агропродукт» для поиска резервов снижения данного показателя и разработки мероприятий, необходимых для реализации этой программы.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты формирования себестоимости, ее состава и структуры;
- рассмотреть методические основы анализа себестоимости продукции;
- определить направления рационального и экономного использования ресурсов в целях снижения себестоимости продукции;
- дать экономическую характеристику производственной деятельности ООО «Агропродукт»;
- произвести анализ себестоимости продукции;
- разработать мероприятия по снижению уровня затрат на производство продукции ООО «Агропродукт».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В настоящей работе проведен анализ себестоимости и ее динамика по экономическим элементам ООО «Агропродукт» за 2016 - 2017 гг.
В процессе анализа себестоимости ООО «Агропродукт» выявлено, что наибольшую долю в затратах занимают материальные затраты (57,4%) и расходы на оплату труда и страховые взносы (14,5%).
По результатам анализа себестоимости сделан вывод, что для ООО «Агропродукт» основными путями снижения себестоимости являются:
- уменьшение себестоимости за счет снижения расходов на сырье;
-уменьшение себестоимости за счет снижения расходов на оплату труда и страховые взносы.
В ходе работы произведен расчет убытка от боя стеклотары, а также экономии при проведении мероприятий по обеспечению ее сохранности. Сумма экономии по данной позиции составляет 42800 рублей в месяц и 513600 рублей в год.
Сделан расчет для обоснования целесообразности замены некоторых приобретаемых у сторонних организаций компонентов полуфабрикатами собственного производства. Так, себестоимость приобретения лука сушеного составляет 118,930 рублей за 1 кг, в то время, как себестоимость производства 1 кг полуфабриката «Зажарка луковая» составит 35,66 рублей. Даже с учетом, что замена в рецептурах лука сушеного полуфабрикатом «Зажарка луковая» производится в соотношении 1: 2, возникает экономия в размере 47,61 рублей (40%) с 1 кг.исходного компонента. С учетом количества используемого сырья в месяц экономия составит 59520,5 рублей, в год 714450 рублей. Аналогичным образом можно рассчитать экономию и другого сырья, приобретаемого у сторонних организаций.
Также произведен расчет замены основного сырья «Томатная паста 40%» вспомогательным «Томаты резанные в собственном соку 20%». В случае замены основного сырья вспомогательным и с учетом количества перерабатываемого сырья не только возникает экономия 4837938,52 рублей в год, но и улучшаются органолептические свойства продукции.
При проведении расчета экономии расходов на оплату труда и страховые взносы, выявлено, что при автоматизации процесса розлива одной из производственных линий произойдет не только экономия трудозатрат, но сократится необходимое количество смен по выпуску продукции, массой 0,285 кг., на 50%. Это приведет к экономии средств на оплату труда 32210 рублей в месяц и в год соответственно 386526 рублей. На страховые взносы экономия составит 9792 рубля в месяц, в год 117503. Итого, общая экономия от мероприятий по снижению себестоимости за счет снижения расходов на оплату труда и страховые взносы при рациональном использовании производительности линии автоматического розлива соусов составит 504029 руб.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что выявление резервов снижения себестоимости является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции. В случае ООО «Агропродукт» выявлено резервов снижения себестоимости на общую сумму 7418436 рублей в год, которые могли бы быть использованы предприятием для своего развития.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что в ходе работы удалось решить все поставленные задачи и достичь установленной цели работы.
1. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.1998 № 147-ФЗ; Часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями) - [Электронный ресурс]. - Режим доступа www.consultant.ru.
3. Федеральный закон от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru
4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (с изменениями и дополнениями). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru.
6. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, слуг) в сельскохозяйственных организациях». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru.
7. Абдукаримов И.Т., Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - М.: Инфра-М, 2013. - 320 с.
8. Акмаева, Р.И., Епифанова, Н.Ш. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие - Феникс, 2015.-496с.
9. Аксенов А.П. и др. Экономика предприятия. Учебник. - М.: Кно- Рус, 2014. - 352 с.
10. Баканов М.И. Теория экономического анализа/М.И. Баканов - М.: Финансы и статистика,2014. - 416 с.
11. Баканов, М. И. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник / М. И. Баканов, А. Д., Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2014.
- 511 с.
12. Бузырев, В. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительной организации. Учебник / В. В. Бузырев, И. П. Нужина. - М.: Кнорус, 2015. - 336с.
13. Высоцкая Н.Я., Румянцева А.В. Планирование на предприятии: учебное пособие. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2013,-109с.
14. Герасимова, Е. Б. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, В.И. Бариленко, Т.В. Петрусевич. - М.: ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2014.-368с.
15. Гинзбург, А. И. Экономический анализ / А. И. Гинзбург. - СПб.: Питер, 2014. - 480 с.
16. Голубев А.А. Экономика и управление инновационной деятельностью: Учебное пособие /А.А. Голубев. - СПб.: РИО ИТМО,2014.- 119 с.
... Всего источников – 30.