Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА УРОВНЕ РАЙОНА (НА ПРИМЕРЕ НЕВСКОГО РАЙОНА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)

Работа №125637

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы107
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО
ПЛАНИРОВАНИЯ КАК ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ 7
1.1. Стратегическое планирование социально-экономического развития как
система 7
1.2. Принципы и этапы стратегического планирования 15
1.3. Характеристика основных элементов стратегических планов 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НЕВСКОГО РАЙОНА 23
2.1. Общая характеристика Невского района 23
2.2. Анализ человеческого капитала 26
2.3. Анализ качества районной среды 34
2.4. Анализ экономической ситуации в Невском районе 37
2.5. Анализ управления и развития гражданского общества 40
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНА СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НЕВСКОГО РАЙОНА 43
3.1. Разработка стратегических ориентиров и направлений социально-экономической политики Невского района 43
3.2. Основные направления долгосрочного развития Невского района 52
3.3. Сбалансированная система ключевых показателей перспективного плана
развития Невского района 72
3.4. Организационные механизмы реализации перспективного плана
социально-экономического развития Невского района 73
3.5. Мероприятия, направленные на реализацию среднесрочных целей в
рамках перспективного плана социально-экономического развития Невского района 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 95


АННОТАЦИЯ
Выпускной квалификационной работе на тему: «Стратегическое планирование на уровне района (на примере Невского района г. Санкт- Петербурга)»
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава посвящена теории и методам стратегического планирования. В ней рассмотрены такие вопросы как: стратегическое планирование социально-экономического развития с точки зрения системного подхода, принципы и этапы стратегического планирования, характеристика основных элементов стратегических планов.
Вторая глава посвящена общей характеристике Невского района и анализу социально-экономических показателей района, в том числе анализу человеческого капитала, анализу качества районной среды, анализу экономической ситуации в Невском районе, анализу управления и развития гражданского общества.
В третьей главе на основании результатов анализа разработан предполагаемый план социально-экономического развития Невского района г. Санкт-Петербурга.
Объём выпускной квалификационной работы составляет 92 страницы печатного текста. В работе содержится 2 таблицы и 11 рисунков. Для написания ВКР было использовано 53 источника литературы.
Ключевые слова: стратегическое управление, функция управления, социально-экономическое развитие, анализ потенциала, человеческий капитал, качество среды, гражданское общество, долгосрочное развитие, перспективный план.
Актуальность работы в связи с тем, что переход к рыночной системе социально-экономического развития сопровождается повышением роли и важности контроля над территорией. Это находит свое отражение в предоставлении достаточных прав и возможностей, и саморазвития возможностей в регионе, в увеличении зоны ответственности за решение собственных проблем и вопросов. Но дальнейшее продвижение реформ и окончательный переход к базовой модели рынка в стране не представляется возможным без активного участия в этом процессе местных факторов и ресурсов.
Более полный учет территориальных факторов управления является чрезвычайно важным для нашей страны, которая имеет обширную территорию, которая характеризуется глубокими региональными и местными различиями. Они появляются в климатических и национальных и исторических особенностей в достигнутого уровня социально
экономического развития, на территории профиля и специализации и т.д. без научного учета этих различий, без формирования научно-методических основ, без активного регионального и местного социально-экономической политики существенного прогресса и создания эффективной экономической системы невозможно.
Поэтому особое значение в данный момент является установление правовых и социально-экономических условий для устойчивого функционирования и динамичного развития территории. Важной вехой в решении этой проблемы является инициирование процесса возрождения местного самоуправления в России, утраченные во время коммунистической эпохи.
Опыт показывает, что наиболее развитые страны Европы, Америки, Азии, их достижения в экономическом развитии и решении социальных проблем во многом из-за успеха территориального развития, достигается за счет прочных традиций регионального и местного самоуправления [22].
Целью данной работы является совершенствование системы стратегического планирования на уровне района (Невский район г. Санкт- Петербурга).
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретических основ стратегического планирования.
2. Провести комплексный анализ потенциала социально-экономического развития Невского района
3. Разработать предполагаемый перспективный план социально-экономического развития Невского района
Объект исследования - стратегическое планирование в Невском районе г. Санкт-Петербурга.
Предмет исследования - показатели социально-экономического развития в Невском районе г. Санкт-Петербурга.
Методы исследования. В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы: теоретический подход; метод анализа документов и правовых актов; экспертиза; факторный анализ.
Первая глава посвящена теории и методам стратегического планирования: сущность стратегического планирования с точки зрения системного подхода, принципы и этапы стратегического планирования, характеристика основных элементов стратегических планов.
Вторая глава посвящена общей характеристике Невского района и анализу социально-экономических показателей района, в том числе анализу человеческого капитала, анализу качества районной среды, анализу экономической ситуации в Невском районе, анализу управления и развития гражданского общества.
В третьей главе на основании результатов анализа разработан предполагаемый план социально-экономического развития Невского района г. Санкт-Петербурга.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе дипломной работы для достижения главной цели - совершенствования системы стратегического планирования на уровне района (Невский район г. Санкт-Петербурга) были решены следующие задачи:
1. Изучены теоретических основы стратегического планирования.
2. Проведен комплексный анализ потенциала социально-экономического развития Невского района
3. Разработан предполагаемый перспективный план социальэкономического развития Невского района
Объект исследования - стратегическое планирование в Невском районе г. Санкт-Петербурга
Предмет исследования - показатели социально-экономического развития в Невском районе г. Санкт-Петербурга
Данная работа содержит в себе результаты аналитической работы в сфере социально-экономического развития Невского района Санкт- Петербурга.
Результатом работы является разработанный перспективный план социально-экономического развития Невского района Санкт-Петербурга, содержащий миссию, стратегические цели и задачи, а также показатели эффективности, характеризующие степень его реализации.
Разработанный план актуализирован в соответствии с существующими программными документами: Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга, Государственные Программы Санкт-Петербурга на период 2017-2021 гг. и др.
Классический алгоритм перспективного планирования помимо целеполагания, анализа, стратегического выбора и механизма реализации должен дополняться механизмом взаимодействия с обществом и независимыми экспертами из профессиональной среды с постоянным отслеживанием событий, происходящих в районе и изучением тенденций изменения общественного мнения
«Народная экспертиза» - современный инструмент реализации демократических принципов. Общественное обсуждение и привлечение всех заинтересованных лиц к разработке перспективного плана развития Невского района является не формальным аспектом планирования, а реально необходимым и эффективным его этапом.
Система «Народной экспертизы» позволит:
- привести качество работ в соответствие с ожиданиями населения;
- привлечь независимых компетентных специалистов с активной жизненной позицией;
- учесть реакцию жителей на происходящие изменения;
- повысить вовлеченность граждан в процесс развития территории;
Целесообразным представляется выделить направления социально-экономического развития Невского района и его муниципальных округов с возможным активным привлечением «народных экспертов», которые могут быть реализованы в рамках перспективного плана:
- формирование, новых рекреационных зон, а как следствие улучшение уровня комфорта жителей и повышение качества отдыха - благоустройство Ивановского карьера;
- Развитие системы дошкольного образования - модернизация методических подходов инновационного характера в работе учреждений дошкольного образования (детские сады общеразвивающего вида, детские сады компенсирующего вида, центры развития ребенка);
- Развитие системы школьного образования - модернизация образовательных программ, которая в современных условиях должна быть направлена на усиление системной интеграции с учреждениям высшего и среднего профессионального образования, потенциальными работодателями, наукоемкими инновационным компаниями;
- Активизация работы с молодежью - более интенсивное вовлечение и увеличение количества молодежи участвующих в инициативах администрации, развитие молодежных советов, проведение молодежных семинаров и конференций по актуальным вопросам общественной жизни и развитию патриотизма;
При реализации консервативного сценария (см. разд. 2) за основу взяты показатели, которые должны быть достигнуты по истечении 2018 года. Объясняется это тем, что в условиях высокой неопределенности не ясно будет ли обеспечено финансирование указанных в плане мероприятий в период с 2019 по 2021 годы.
При реализации умеренно-оптимистического сценария, предполагается корректировка финансового обеспечения заложенных в плане мероприятий, но не в полном объеме. Уровни показателей рассчитаны исходя из среднегодовых их значений. При реализации Плана в условиях инновационного сценария, его показатели остались неизменными.



Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2015 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// СЗ РФ, 14.04.2015, N15, ст. 1691.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145- ФЗ (ред. от 29.12.2017)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
4. Закон РФ №8-ФЗ от 08.01.1998 г «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации (с изменениями на 25 июля 2002 года)». Российская газета № 8 от 16.01. 1998 г.
Научная и учебно-методическая литература
5. Атаманчук Г.В. Государственное управление. М.: Экономика,
2015. - 689 с.
6. Бочкарева Т.В. Стратегия развития муниципального образования: технологические основы программирования. -- М.: МОНФ, 2015. - 360 с.
7. Вавенков И.В. Социально - экономическое развитие района. Добровские известия. - 2017, № 1, с. 6
8. Васильев В. И. Местное самоуправление: центр и регионы // Журнал российского права. - 2018. - № 3.
9. Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник для экон. спец. вузов. - М.: Высшая школа, 2016. - 249 с.
10. Государственное и муниципальное управление. Справочник. / Под ред. Глазуновой Н.И., Забродина Ю.М., Поршнева А.Г - М., 2015. - 320 с.
11. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. - М., 2016. - 495 с.
12. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: ключевые вопросы: Учебное пособие/Под ред. Д.э.н, профессора А.И. Добрынина. - 3-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2015.-199с.
13. Гуськов Н.С., Зенякин В.Е., Крюков В.В. Экономическая безопасность регионов России. - М., 2016. - 288 с.
14. Д.Н. Лесных, А.И. Матвеев. Вектор социально-экономического развития хозяйственной системы- М., 2016. - 312 с.
15. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. Ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. - С.- Пб., 2016.- 496 с.
16. Дорш Д.А. Управление социальными процессами на селе: диагностика и пути оптимизации. М.: ИНФРА - М 2015. - 143 с.
... Всего источников – 53.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ