ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ 9
1.1 Эффективность производства: сущность и значение 9
1.2 Основы эффективности управления предприятием 13
1.3 Система показателей эффективности производства 19
Глава 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВЫБОР ВКУСА» 25
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Выбор вкуса» 25
2.2 Анализ показателей производственной деятельности ООО «Выбор
вкуса» 27
2.3 Оценка обобщающих показателей эффективности производственной
деятельности 42
Глава 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ООО «ВЫБОР ВКУСА» 45
3.1 Способы повышения эффективности производства 45
3.2 Предложения по повышению эффективности производства на
предприятии 49
3.3 Мероприятия по совершенствованию информационного управления
ООО «Выбор вкуса» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
На современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является - эффективность производства.
Поэтому современные российские производители выделяют определенные стратегии и методы повышения и измерения эффективности производства, концентрируют внимание на видах и объемах производимого продукта, а также на технических средствах и технологических способах производства, от которых определяющим образом зависят качество производимой продукции, издержки производства, производительность труда. Это определяет актуальность выбранной темы ВКР.
Предметом исследования является совокупность организационно - экономических отношений по повышению эффективности производства на предприятии.
Объектом исследования является ООО «Выбор вкуса» - российский производитель деревянных и металлических лестниц.
Целью ВКР является оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения.
Задачи выпускной квалификационной работы следующие:
- описать сущность и значение понятия «эффективность производства»;
- раскрыть и охарактеризовать систему показателей эффективности производства;
- ознакомиться с организационно-экономической характеристикой исследуемого предприятия;
- провести анализ эффективности использования
производственных фондов, трудовых ресурсов и финансовых средств ООО «Выбор вкуса»;
- дать оценку обобщающих показателей эффективности производства на предприятии;
- раскрыть способы повышения эффективности производства;
- определить пути повышения эффективности производства в ООО «Выбор вкуса».
Анализ и оценка эффективности производства проводится на основе показателей бухгалтерской отчетности за 2017 г. ООО «Выбор вкуса». Для проведения анализа используются
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждого предприятия в отдельности, так и общества в целом. В смысловом отношении эффективность связывается, во-первых, с результативностью работы или действия, во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия.
Эффективность различных видов хозяйственной деятельности определяется в целях решения двух планово-экономических задач.
Первая задача состоит в том, чтобы выявить и оценить уровень использования отдельных видов затрат и ресурсов, а так же экономической эффективности производства на различных его уровнях (в нашем случае на уровне предприятия).
Вторая задача состоит в экономическом обосновании и отборе наилучших (оптимальных) производственно хозяйственных решений (внедрение новой техники, технологии и организации производства, труда и управления и т.д.).
Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса.
К числу дифференцированных показателей общей экономической эффективности производства относятся показатели использования трудовых ресурсов, финансовых средств, обобщающие показатели общей экономической эффективности производства и сравнительной экономической эффективности.
В выпускной квалификационной работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. По итогам анализа эффективности производства на предприятии ООО «Выбор вкуса» за 2015-2017 гг. можно сделать следующие выводы:
1. Прибыль от продаж увеличилась на 878 тыс. руб., что составляет 16,24%. На данное увеличение повлиял рост выручки на 4663 тыс. руб. (19%). Этот рост произошел за счет увеличения в 2017 году заказов от покупателей на продукцию. Поэтому увеличился объем произведенной продукции - на 24,88%, численность работников - на 2 чел., и чистая прибыль увеличилась с 5578,2 до 4060,4 тыс. руб. (на 27,21%). Рентабельность продукции увеличилась на 9,67% и на 2017 г. составила 0,31%. Уменьшение произошло лишь по среднегодовой стоимости основных средств - на 2,63%.
2. Фондоотдача увеличилась на 21,13%, а фондоёмкость уменьшилась на 25%, что говорит об улучшении использования основных фондов. Наблюдается увеличение фондоотдачи активной части основных средств на 23,43%. Материалоёмкость единицы продукции увеличилась незначительно - на 0,03 руб/руб. Амортизациеемкость снизилась на 50% и в 2017 г. составила 0,02 руб/руб. Сумма экономии основных средств составила 736,38 тыс. руб. На 2017 г. рентабельность основных средств составила 1,89%, что на 29,1% больше, чем в предыдущем году.
3. Произошло снижение трудоемкости единицы продукции на 0,03 чел/шт., зарплатоемкости единицы продукции на 0,02 тыс. руб. По остальным показателям наблюдается увеличение, а именно: выработка выросла на 1,41 шт/чел., что говорит об увеличении объемов производства. Это объясняет и увеличение прироста продукции за счет роста производительности труда - на 78,42%. Максимально возможное использование фонда рабочего времени в 2017 г. на предприятии составило 99%. Абсолютное и относительное высвобождение работников выросло на 2 чел. и 1,08% соответственно.
4. Коэффициент оборачиваемости средств за 2016-2017 гг.
увеличился на 2 оборота, при этом продолжительность одного оборота уменьшилась на 3 дня. Изменение скорости оборота оборотных средств было достигнуто в результате взаимодействия двух факторов: увеличения прибыли от продаж и средней стоимости оборотных активов на 878 и 340 тыс. руб. соответственно. Экономический эффект от ускорения оборачиваемости оборотных средств определим, используя коэффициент загрузки средств в обороте - в 2017 г. этот показатель снизился с 7,43 до 6,75 пунктов, то есть на 0,007 руб/руб. Общая сумма экономии оборотных средств от прибыли составит: 0,007 • 5578,2 = 39,05 тыс. руб. Рентабельность оборотных средств на 2017 г. выросла на 0,33% - это означает повышение эффективности использования средств, вложенных в производство.
5. Ресурсоотдача увеличилась на 0,54 тыс. руб., что говорит об увеличении эффективности использования активов на предприятии.
6. Прибыль на рубль затрат уменьшилась на 0,07 тыс. руб. и на 2017 г. составила 0,57 тыс. руб. Ресурсоемкость продукции выросла с 0,73 до 0,74 тыс. руб., что говорит о незначительном увеличении затрат при производстве продукции. Прирост применяемых ресурсов и объема производства продукции на 2017 г. составили 0,24% и 0,23% соответственно. Прирост продукции за счет интенсификации производства составил 4%. Себестоимость единицы продукции (работ) снизилась на 6,1 тыс. руб.
Анализ эффективности производства ООО «Выбор вкуса» позволяет сделать выводы о том, что данное предприятие достаточно эффективно использует производственные фонды, объемы производства продукции и прибыль растут. За анализируемые 2015-2017 гг. повысилась эффективность использования средств, вложенных в производство, а также рентабельность выпускаемой продукции.
Предприятию ООО «Выбор вкуса» можно предложить следующие мероприятия по дальнейшему повышению эффективности производства:
1. Проектировка расположения станков таким образом, чтобы сократились лишние перемещения рабочих во время процесса производства.
2. Мотивация работников путем улучшений условий труда, социальных гарантий и бесплатных сервисов. Это могут быть разовые поездки в места отдыха для всей семьи.
3. Организация собраний работников производства с руководством раз в неделю или в месяц.
4. Введение материальной мотивации работников в виде бонусов и премий.
5. Ротация персонала.
6. Введение системы ухода за оборудованием.
Также ООО «Выбор вкуса» можно предложить мероприятия по снижению себестоимости продукции:
1) Снижение материалоемкости продукции за счет пересмотра норм расхода по основным направлениям затрат.
2) Снижение трудоемкости выполняемых работ.
3) Снижение накладных расходов.
4) Повышение квалификации персонала за счет организации подготовки и переподготовки кадров.
После проведения вышеуказанных мероприятий по снижению себестоимости продукции ООО «Выбор вкуса» получит такие результаты:
1) Организация производства конкурентоспособной продукции с меньшими издержками по более низкой цене.
2) Владение качественной и реальной информацией о себестоимости различных видов продукции и их позициях на рынке сравнительно с другими производителями.
3) Иметь возможности и резервы при использовании гибкого ценообразования.
4) Обеспечить себя объективными данными при составлении бюджета предприятия.
5) Иметь возможность оценивать деятельность каждого элемента предприятия относительно финансовых аспектов.
6) Повысить скорость принятия конкретных и эффективных решений руководителем предприятия.
Данные мероприятия приведут к сплоченности всего коллектива ООО «Выбор вкуса» и будут способствовать росту эффективности производства.
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.:
Инфра-М, 2014.
2. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: Учебник. - СПб.: АНО ИПЭВ, 2014. - 336 с.
3. Баснукаев И.Ш. Финансовый анализ состояния предприятия: задачи и методы оценки используемых ресурсов // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2015. - №45. - с. 43.
4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 215 с.
5. Бороненкова С.А., Мельник М.В. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием. Учебное пособие. Гриф МО РФ. - М.: Форум, 2016.
6. Вахрушина М. А. Анализ финансовой отчетности: Учебник/Вахрушина М.А., 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 432 с.
7. Веретенникова О.Б., Лаенко О.А. Оценка эффективности использования оборотного капитала хозяйствующих субъектов // Управленец. - 2014. - № 11-12. - с. 52-55.
8. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2015.
9. Волков О.И., Сафронов Н.А. Экономика организации. - М.: «ИНФРА - М», 2016.
10. Ворст И., Ревентлау П. Экономика фирмы. - М.: Эксмо-Пресс,
2015.
11. Грачева М.Е. Анализ собственных оборотных средств и рабочего капитала // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - №6. - с. 133-138.
12. Горшкова Л.А. Основы управления организацией. Практикум. Гриф УМО ВУЗов России. - М.: КноРус, 2014
13. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. - М.: Финансы и Кредит, 2015.
14. Григорьева, Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для бакалавриата и магистратуры / Т. И. Григорьева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 486 с
15. Зобова Е.В. Источники финансирования оборотного капитала предприятия // Социально-экономические явления и процессы. - 2017. - № 11. - с. 83-87.
16. Ефимова О.В. Финансовый анализ -современный
инструментарий для принятия экономических решений Учебник. 5-е изд., испр. Рекомендован УМО в качестве учебника для подготовки магистров М.: Омега-Л, 2014
17. Калинина А.П. Комплексный экономический анализ предприятия. - СПб.: Питер, 2016. - 576 с.
18. Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации. - М.: ИНФРА-М, 2016.
19. Кереева А. Р. Теоретические и методологические аспекты анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 509-512.
20. Коптелова К. И. Актуальные проблемы анализа финансовой устойчивости предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 555-558
21. Крайнова К. А., Кулина Е. А., Сатушкина В. С. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях кризиса // Молодой ученый. — 2015. — №11 — С. 46-50
22. Лукичева Л.И., Егорычева Е.В. Менеджмент организации. Теория и практика. - М.: Омега-Л, 2015.
23. Никитин А.В., Рачковская И.А., Савченко И.В. Управление предприятием (фирмой) с использованием информационных систем. - М.: Проспект, 2016.
24. Никитушкина, И. В. Корпоративные финансы: учебник для академического бакалавриата / И. В. Никитушкина, С. Г. Макарова, С. С. Студников; под общ. ред. И. В. Никитушкиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 521 с
25. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством. Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015.
26. Одинцов А.А., Мазурин Э.Б., Поникаров В.А. Экономика, организация и управление предприятием. Учебник для студентов. - М.: Академия, 2015.
27. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Савицкая Г. В., 7-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 608 с.
28. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). - М.: ЭКОНОМИСТЕ, 2015.
29. Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования:
Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2016.
30. Сергеев Н.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и
статистика, 2014.
31. Толпегина О.А., Толпегина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Юрайт, 2015. - 672 с.
32. Устинов В.А. Экономика управления предприятием. - М.: Наука,
2016.
33. Чечевицына Л.Н., Терещенко О.Н, Практикум по экономике предприятия. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015.
34. Финансовый менеджмент: Учебник. / Под ред. проф. И.В. Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2015
35. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 208 с